快訊

獨/正式揮別前夫 何妤玟、大隸上節目一吻定情?

十三五規劃期限將至:「地攤經濟」仍難挽中國困局

挑戰四成打擊率 威廉斯後最接近的四位強打

大聯盟在2016年更名兩聯盟打擊王獎座的名稱,美聯打擊王稱卡魯(左)獎,國聯打擊王則為葛溫(右)獎,兩人都有很高的生涯打擊率,而且都曾在單一球季打出非常接近4成的打擊率。 2016 Topps 球員卡
大聯盟在2016年更名兩聯盟打擊王獎座的名稱,美聯打擊王稱卡魯(左)獎,國聯打擊王則為葛溫(右)獎,兩人都有很高的生涯打擊率,而且都曾在單一球季打出非常接近4成的打擊率。 2016 Topps 球員卡

棒球的打擊率是全世界任何棒球迷都立刻能懂的詞彙,無論在世界上的哪個角落打棒球、聊棒球,打擊率都是大家在提到打擊表現時,一定會提及的術語。固然進階數據的發展提供了我們更多、更完善的進攻數據,且打擊率只能反映出「安打頻率」的單一現實,但毋庸置疑的是,打擊率在棒球這個運動當中的地位,仍然相當崇高。

這也是為什麼不管在美國職棒、日本職棒、韓國職棒、中華職棒,只要大家一講到「四割男」(單季打擊率超過四成的打者,「四割」為日文「四成」的意思),就會肅然起敬。第一,打擊率是大家都能聽得懂的語言;第二,大家都知道,打完一整季能把打擊率維持在三成以上,已經很不容易,遑論四成。

中華職棒在2016年以前,都沒有出現過四割男,直到2016年一口氣出現三位——王柏融、蔣智賢、林泓育,才打破四割男之荒。擁有百餘年歷史的美國職棒,早年因棒球球風和流行趨勢不同,見證過不少四割男,不過自1941年的打擊之神威廉斯(Ted Williams,當年打擊率.406)之後,就再也沒有人能夠單季達到四成打擊率。

王柏融在中職的第二個球季就寫下200支安打紀錄,同時打擊率.414也是史上最佳,隔年他的打擊率依舊維持在.407的高檔。 聯合報系資料照片
王柏融在中職的第二個球季就寫下200支安打紀錄,同時打擊率.414也是史上最佳,隔年他的打擊率依舊維持在.407的高檔。 聯合報系資料照片

將近80年後的今日,美職球界還在企盼這麼長時間以來的首位四割男,但很多專家皆認為,在現今投手強度愈來愈高、球速愈來愈快、打者面對的投手數量愈來愈多、且愈來愈不計較揮空棒的情勢下,未來美職要再出現「完整賽季打擊率破四成」的打者,機率只會愈來愈渺茫。

不過在此之前、威廉斯打出「四割」成績之後,大聯盟曾有幾名打者挑戰四成打擊率差點成功。在筆者心目中,這些人的巔峰期都有繳出四成打擊率的實力,但就只差那臨門一腳,最終與「締造歷史」失之交臂。

葛溫(Tony Gwynn)/1994年/打擊率.394

葛溫大聯盟生涯3141安、打擊率.338。 2006 Upper Deck SP 球員卡
葛溫大聯盟生涯3141安、打擊率.338。 2006 Upper Deck SP 球員卡

葛溫是大聯盟球界公認,自威廉斯之後最接近四成打擊率的男人,無論就實際成績還是打擊技巧評定上,都是如此。葛溫的1994年賽季非常可惜,該季打擊狀況始終維持高檔的他,卻因為下半季球員發動大罷工,導致.394的打擊率只能懸在那邊,再也沒有辦法實際走過完整的賽季。葛溫挑戰四成打擊率的機會,就這樣硬生生被剝奪,徒留大家想像。

生涯累積安打數超過3000支的「教士先生」葛溫,可說是大聯盟自1930年代以後,打擊技巧和製造安打能力最出色的打者,他在大聯盟打擊超過10000次,竟還能維持.338的超高平均打擊率,表現實在可怕。

布瑞特(George Brett)/1980年/打擊率.390

布瑞特大聯盟生涯3154安、打擊率.305。 1999 Upper Deck 球員卡
布瑞特大聯盟生涯3154安、打擊率.305。 1999 Upper Deck 球員卡

跟葛溫很像,布瑞特也有著球隊先生的封號(皇家先生)且生涯累積安打數亦超過3000支;此外,他在1980年也差一點就能達成四割成就。當年布瑞特直到九月19號都還維持四成的打擊率,但根據他自己的說法,由於媒體和周遭的人經常問他四成打擊率的問題,使他在打擊心態上變得刻意想去追求四割,結果卻適得其反,陷入了短暫的低潮,打擊率最低跌到.384。

有趣的是,在球季最後一個禮拜,確定沒辦法達成單季四成打擊率後,心裡不再去想創造歷史的布瑞特,反而在最後六場比賽繳出破五成的高打擊率。

卡魯(Rod Carew)/1977年/打擊率.388

卡魯大聯盟生涯3053安、打擊率.328。 2014 Topps Tribute 球員卡
卡魯大聯盟生涯3053安、打擊率.328。 2014 Topps Tribute 球員卡

卡魯和葛溫在打擊型態上十分類似,都是打擊技藝、球棒控制能力高超的巧打型大師。在1977年以前,卡魯已經拿過五座美聯打擊王殊榮,對他而言,創造高打擊率是看家本領。

1977年,卡魯有機會挑戰單季四成打擊率,不過最終還是差那麼一點,以.388打擊率作收。儘管如此,卡魯那年在694個打席中,揮出多達239支安打、16支三壘安打,跑回128分、打進100分打點,整體成績可說是本文提到的所有接近四成打擊率的打者中,最好的,而他也獲得1977年的美聯最有價值球員獎肯定。

沃克(Larry Walker)/1999年/打擊率.379

沃克大聯盟生涯2160安、打擊率.313。 2002 Fleer 球員卡
沃克大聯盟生涯2160安、打擊率.313。 2002 Fleer 球員卡

今年入選名人堂的沃克,生涯巔峰期不僅是長打火力優異的砲手,其打擊技巧亦相當凸出。1999年他有機會追尋單季四成打擊率,卻因為受傷而無法完整地發揮實力,最後留下513打席、打擊率.379、37轟、115打點的數據。帳面上看,這成績依然很出色,但尚未達到名留青史的地步,相當可惜。

即便如此,沃克依然是加拿大史上成就最卓著的棒球選手,也是第一位入選棒球名人堂的加拿大野手。他在90年代於棒球場上馳騁的英姿,多年後仍值得大家不斷細細回味。

王柏融

相關新聞

MLB/紅襪轉播單位預測 林子偉進開季名單

大聯盟預計7月下旬開打,紅襪隊轉播單位「NESN」預測看開季30人名單,台灣好手林子偉被看好能夠以工具人的身分進入榜中。

MLB/史布林格超前2分砲 太空人隊成功續命

史布林格(George Springer)在5局下的超前2分砲,加上牛棚驚險守成,讓太空人隊以4:3擊敗光芒隊,避免在美...

MLB/洋基柯爾投1休3拚G5 光芒葛拉斯諾「中二日」應戰

洋基今天以5:1擊敗光芒續命,系列賽逼出第五戰,這場「贏球」或「回家」的關鍵戰役,洋基不意外推出只休三天的王牌柯爾(Gerrit Cole)先發,光芒則捨棄塞揚投手史奈爾(Blake Snell),讓

MLB/洋基隊史首次單局5轟 連3場至少6轟破歷史紀錄

洋基打線近期越發火燙,今天對藍鳥系列賽最後一戰,單局灌5轟,全場狂轟6支全壘打,系列賽3戰下來累計18發全壘打,打破大聯盟紀錄。 此役4局下,藍鳥先發安德森(Chase Anderson)面臨來

MLB/不當「太鼓達人」也能贏 太空人連4年晉美聯冠軍賽

例行賽低迷的打擊表現,讓外界嘲諷太空人不偷暗號就不會打球。不過來到季後賽,太空人證明不需要當「太鼓達人」,也能瘋狂得分贏球! 美聯分區賽第四戰,握有聽牌優勢的太空人,靠著全場14安包含4轟,其中

MLB/加盟海盜圓夢 陳柏毓感謝父親陳炳男給予力量

國立體育大學投手陳柏毓今日正式與美職匹茲堡海盜隊簽約,明年將展開職棒生涯,陳柏毓透過經紀公司展逸國際行銷的新聞稿表示,感...

MLB/海盜隊簽下U18強投陳柏毓 125萬美元簽約金破隊史

19歲的陳柏毓在去年U18世界盃大展光芒,一直以旅外為目標的他,如今確定由美職海盜隊簽下,根據大聯盟官網,簽約金高達12...

MLB/生涯第一次守右外野 林子偉本季首敲單場雙安

紅襪今天與費城人雙重賽,兩場比賽均只打7局,首戰5:6落敗,次戰旅美好手林子偉任先發第8棒,生涯首度守右外野,總計3打數2安打是本季首場雙安,7局下於右外野上演再見接殺,紅襪也以5:2要回一勝。

MLB/挨2觸身球還被激 運動家與太空人板凳清空

今年有太空人的比賽,衝突真的會很多,今天太空人以2:7不敵運動家之戰,再度出現板凳清空的畫面,但這回挨砸的人是運動家勞瑞...

MLB/狙擊99哩直球 大谷翔平連兩天開轟

天使隊「二刀流」大谷翔平的投球功力還在溫習,但至少站在打擊區上,他的長程火力還在,今天面對水手隊,在第九局敲出三分砲,本...

MLB/大谷翔平重啟先發投手模式卻自爆 沒抓到出局數失5分下場

天使隊投手大谷翔平於今天凌晨對決運動家隊登板先發,這是他本季首度以投手身分上場,且是時隔693日以來(上季未以投手上場),重新站上投手丘投球,要展現「二刀流」,不過,在一局下上場,就被對手連連安打及自

MLB/張育成炸裂夏訓第6轟 克里文格:他是貝比魯斯嗎

手感若發燙,三壞球也沒在等球!效力印地安人的張育成今天再度於隊內賽敲出三分砲,這已是他夏訓期間第6轟,苦主則是投手克里文格(Mike Clevinger),暫定球隊2號先發的他賽後苦笑:「張育成是貝比

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。