胡金龍大聯盟兩轟苦主 後來都成了百勝級強投

湯可(左)和希曼尼茲(右)是唯二曾被胡金龍在大聯盟擊出全壘打的投手,但這兩位投手實力都相當不錯,生涯勝投均在百場以上。 歐新社資料照片
湯可(左)和希曼尼茲(右)是唯二曾被胡金龍在大聯盟擊出全壘打的投手,但這兩位投手實力都相當不錯,生涯勝投均在百場以上。 歐新社資料照片

還記得2007年嗎?當時中信鯨隊和誠泰Cobras仍健在,中華職棒是如今回不去的六隊光景,陳金鋒與布雷輪番煙火秀...種種畫面歷歷在目,驀然回首已是恍如隔世。那年的太平洋另一端,王建民靠著沉重伸卡球叱吒風雲,小將胡金龍拿下未來之星明星賽MVP,並於季末登上大聯盟,和郭泓志並肩作戰,潛力備受看好的旅美新鮮人─20歲白襪菜鳥林柏佑表現不俗,在新人聯盟出賽14場,拿下6勝、防禦率3.30,62.2局投出65次三振。

一轉眼,十多個年頭過去,胡金龍前幾天從林柏佑手中敲出返回中職後的第一千支安打,樹立新的里程碑。

胡金龍在大聯盟5個球季193個打數僅34支安打,打擊率是.176,但回台後在第8個球季一開始就成為中職史上最速千安打者,而且他的中職生涯打擊率高達3成50以上。 中央社
胡金龍在大聯盟5個球季193個打數僅34支安打,打擊率是.176,但回台後在第8個球季一開始就成為中職史上最速千安打者,而且他的中職生涯打擊率高達3成50以上。 中央社

雖然胡金龍早已離開游擊防區,但身披類似的藍白色系球衣,讓記憶中的熟悉道奇身影不時還會浮現在球迷腦海裡。曾經是百大新秀之一的胡金龍,一度與克蕭(Clayton Kershaw)、隆尼(James Loney)、拉洛奇(Andy LaRoche)等人共享道奇農場「TOP 10」,擁有一流的守備範圍、不錯的速度與選球,很可惜沒能把握住機會,因發揮不如預期、傷勢影響,始終無法站穩位置,最後只在大聯盟留下118場出賽、214打席、34安、2轟、18打點及0.176/0.225/0.259貧乏成績,和小聯盟時期的高打擊率不可同日而語。

饒是如此,胡金龍的奮鬥歷程依然值得回味,細細檢視便有許多驚喜。

2007年未來之星明星賽,擔任先發第二棒游擊手的他兩打數敲出兩支推打安打,分別棒打光芒尼曼(Jeff Niemann)和洋基張伯倫(Joba Chamberlain),各一分打點,還演出盜三壘成功,出盡鋒頭。值得一提的是,五局上接替胡金龍上場的世界隊球員亦非省油的燈─遊騎兵安德魯斯(Elvis Andrus)。

2007年9月1日,胡金龍展開大聯盟初登場,七局下接替佛考(Rafael Furcal)守游擊,八局上迎來生涯首打席,對教士梅勒迪斯(Cla Meredith)游擊滾地球出局。沉寂數日後,9月11日盼到生涯第二個打席(第九局代打投手棒次),就對湯可(Brett Tomko)敲出中左外野陽春砲,大聯盟生涯首安即首轟,一鳴驚人!兩個禮拜後的9月25日主場對洛磯,是胡金龍生涯第二次先發上陣,第二發全壘打應運而生,苦主是與胡金龍同齡的希曼尼茲(Ubaldo Jimenez)。希曼尼茲後來曾在2010年有大殺四方的上半季、入選明星賽,生涯累積114勝;湯可則有14個大聯盟球季,397場出賽不多不少正好100勝。

胡金龍(左)在大聯盟時期以守備見長,但加盟中職後徹底展現他極為優異的打擊技巧,連7季都有.320以上的打擊率。 歐新社資料照片
胡金龍(左)在大聯盟時期以守備見長,但加盟中職後徹底展現他極為優異的打擊技巧,連7季都有.320以上的打擊率。 歐新社資料照片

並非刻意營造「胡金龍砲轟百勝強投」的「造神」形象,而是在人才濟濟的大聯盟賽場,能進帳百場勝投實屬不易,反觀載浮載沉、勉強只有一年(2008)常駐的胡金龍,僅是眾多淹沒在歷史洪流的其中一位,卻能區區生涯兩轟皆是面對「百勝級投手」,這般際遇可遇不可求,難能可貴。

胡金龍在大聯盟舞台的34支安打,出自30位投手,清單如下:

兩支安打:韋恩萊特(Adam Wainwright)、夏辛(Jhoulys Chacin)、布萊克利(Travis Blackley)、希曼尼茲

一支安打:庫克(Aaron Cook)、桑契斯(Jonathan Sanchez)、貝登哈(Burke Badenhop)、貝萊爾(Matt Belisle)、奎托(Johnny Cueto)、緬因(John Maine)、莫拉雷斯(Franklin Morales)、帕拉(Manny Parra)、柯帕斯(Manny Corpas)、克魯茲(Juan Cruz)、丹普斯特(Ryan Dempster)、哈倫(Dan Haren)、黑赫斯特(Dirk Hayhurst)、山普森(Chris Sampson)、霍夫曼(Trevor Hoffman)、貝爾(Heath Bell)、菲力瑟安諾(Pedro Feliciano)、漢默(Jason Hammel)、芒特(Scott Munter)、歐曼(Will Ohman)、皮維(Jake Peavy)、潘尼亞(Tony Pena)、羅梅洛(J.C. Romero)、威克曼(Bob Wickman)、藪惠壹和湯可。

江山代有才人出,效力紅襪的林子偉去年敲出第35支安打,正式超越胡金龍的「臺灣球員在大聯盟的最多安」紀錄,不過胡金龍的「歷史定位」永遠存在,不容抹滅與遺忘。

台灣球員在大聯盟的最多安打數,等待球季開打後由林子偉繼續寫紀錄。 路透
台灣球員在大聯盟的最多安打數,等待球季開打後由林子偉繼續寫紀錄。 路透

註一:胡金龍是繼陳金鋒(1999、2000)後,第二位打過兩次未來之星明星賽的台灣球員(2006、2007),也是第一位獲MVP殊榮的(2008年開轟的林哲瑄是第二位)。

註二:道奇當初將胡金龍交易給大都會,換回的是左投手Mike Antonini,後來並沒能登上大聯盟,2013年起離開美職體系,現年34歲的他前陣子還有在波多黎各冬季聯盟、多明尼加冬盟出賽的紀錄。

註三:胡金龍大聯盟唯一一次觸身球是恩萊特(Barry Enright)投的。

對戰最多打席(6次)─法蘭西斯(Jeff Francis)、贊布拉諾(Carlos Zambrano)

對戰最多三振(3次)─楊恩(Chris Young)、賈拉格(Sean Gallagher)

對戰最多保送(2次)─法蘭西斯、雷德茲馬(Wil Ledezma)

胡金龍 林子偉 林柏佑

相關新聞

MLB/紅襪轉播單位預測 林子偉進開季名單

大聯盟預計7月下旬開打,紅襪隊轉播單位「NESN」預測看開季30人名單,台灣好手林子偉被看好能夠以工具人的身分進入榜中。

MLB/史布林格超前2分砲 太空人隊成功續命

史布林格(George Springer)在5局下的超前2分砲,加上牛棚驚險守成,讓太空人隊以4:3擊敗光芒隊,避免在美...

MLB/洋基柯爾投1休3拚G5 光芒葛拉斯諾「中二日」應戰

洋基今天以5:1擊敗光芒續命,系列賽逼出第五戰,這場「贏球」或「回家」的關鍵戰役,洋基不意外推出只休三天的王牌柯爾(Gerrit Cole)先發,光芒則捨棄塞揚投手史奈爾(Blake Snell),讓

MLB/洋基隊史首次單局5轟 連3場至少6轟破歷史紀錄

洋基打線近期越發火燙,今天對藍鳥系列賽最後一戰,單局灌5轟,全場狂轟6支全壘打,系列賽3戰下來累計18發全壘打,打破大聯盟紀錄。 此役4局下,藍鳥先發安德森(Chase Anderson)面臨來

MLB/世界大賽奪冠圓夢 克蕭獨拿2勝甩「軟手王」惡名

道奇隊王牌投手柯蕭一向遭譏例行賽一條龍、季後賽一條蟲,不過今年他在世界大賽貢獻兩勝,協助球隊拿下32年來首座冠軍,成功洗...

MLB/勞爾打破低潮轟雙響 光芒擊敗道奇扳平戰局

光芒隊今天靠著勞爾(Brandon Lowe)雙響砲,加上先發投手史奈爾(Blake Snell)的壓制,以6:4擊敗道...

MLB/不當「太鼓達人」也能贏 太空人連4年晉美聯冠軍賽

例行賽低迷的打擊表現,讓外界嘲諷太空人不偷暗號就不會打球。不過來到季後賽,太空人證明不需要當「太鼓達人」,也能瘋狂得分贏球! 美聯分區賽第四戰,握有聽牌優勢的太空人,靠著全場14安包含4轟,其中

MLB/加盟海盜圓夢 陳柏毓感謝父親陳炳男給予力量

國立體育大學投手陳柏毓今日正式與美職匹茲堡海盜隊簽約,明年將展開職棒生涯,陳柏毓透過經紀公司展逸國際行銷的新聞稿表示,感...

MLB/海盜隊簽下U18強投陳柏毓 125萬美元簽約金破隊史

19歲的陳柏毓在去年U18世界盃大展光芒,一直以旅外為目標的他,如今確定由美職海盜隊簽下,根據大聯盟官網,簽約金高達12...

MLB/生涯第一次守右外野 林子偉本季首敲單場雙安

紅襪今天與費城人雙重賽,兩場比賽均只打7局,首戰5:6落敗,次戰旅美好手林子偉任先發第8棒,生涯首度守右外野,總計3打數2安打是本季首場雙安,7局下於右外野上演再見接殺,紅襪也以5:2要回一勝。

MLB/挨2觸身球還被激 運動家與太空人板凳清空

今年有太空人的比賽,衝突真的會很多,今天太空人以2:7不敵運動家之戰,再度出現板凳清空的畫面,但這回挨砸的人是運動家勞瑞...

MLB/狙擊99哩直球 大谷翔平連兩天開轟

天使隊「二刀流」大谷翔平的投球功力還在溫習,但至少站在打擊區上,他的長程火力還在,今天面對水手隊,在第九局敲出三分砲,本...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。