快訊

中職/胡金龍因社群發言降二軍後未出賽 悍將:禁賽且停止隨隊

身為民權鬥士的超強打者 羅賓森有五個驚人數據

大聯盟為紀念傳奇球星羅森賓,不但讓各隊42號球衣永久退休,還訂4月15日訂為「傑奇・羅賓森日」,每位球員在這天都將穿上42號球衣。 2001 Topps Tribute
大聯盟為紀念傳奇球星羅森賓,不但讓各隊42號球衣永久退休,還訂4月15日訂為「傑奇・羅賓森日」,每位球員在這天都將穿上42號球衣。 2001 Topps Tribute

今天是美國時間四月15日。從2004年起,在大聯盟的行事曆上,這個日子都被定義為「傑奇・羅賓森日」(Jackie Robinson Day),目的是為了紀念打破大聯盟種族藩籬的開創性黑人球星羅賓森(Jackie Robinson)。

羅賓森的成就不僅止於推倒棒球界的種族高牆、整個人生都在為黑人民權奮鬥,他在棒球場上的球技展現亦令人折服,因此才能發揮如此巨大的影響力。羅賓森「無畏」、「敢言」、「敢衝撞體制」的本質性格,完全體現在他的球風上。在表現因老化而衰退前,他於大聯盟的比賽裡呼風喚雨,沒有投手能嚇得倒他,也幾乎沒有他做不到的事。

雖然以名人堂球員的標準來看,他的大聯盟生涯並不長,只有10年,可在這10年間,他拿過最佳新人獎、國聯最有價值球員獎、入選過六次明星賽。無論怎麼看,他都把其球技發揮到了極致,震撼了美國棒壇,讓人見識到黑人球員的天賦和能耐亦非常傑出。

筆者從羅賓森諸多傲人的生涯數據中,挑選出其中五個特別出眾的項目,並一一解釋它們的不凡之處。

生涯打擊率.311

1901年至今,大聯盟共有926名累積至少5000個打席的打者,羅賓森高達.311的打擊率,能排在第62名,剛好比鈴木一朗大聯盟生涯的打擊率高出一些,算是在前百分之七以內,相當不容易。高打擊率是羅賓森的一大特色,因為本身就是全能運動員的他,擁有非常傑出的手眼協調能力,以及飛快的跑壘速度,能造就優質的打擊技巧,並提高內野安打出現的機率。羅賓森生涯10個賽季,只有兩個賽季的打擊率不及.296。

1949年單季打擊率.342,榮膺國聯打擊王

羅賓森在1949年整季擔任道奇隊的四棒打者,累積超過700個打席,繳出高達.342的打擊率,居當年國聯之首。上場打擊超過700次,還能交出.342以上的高打擊率,如此成就在大聯盟歷史上(1901年至今)只發生過50次,而羅賓森正是其中一次的達成者。

羅賓森在1947年加入道奇,首年就拿下新人王,在1949年成為打擊王和年度MVP。 2002 Topps Tribute 球員卡
羅賓森在1947年加入道奇,首年就拿下新人王,在1949年成為打擊王和年度MVP。 2002 Topps Tribute 球員卡

生涯有六季的OPS+*都在130以上

羅賓森生涯六個入選明星賽的年份中,他都累積至少450個以上的打席,並且皆繳出超過130的OPS+(標準化攻擊指數),代表那六個賽季,其攻擊指數都優於聯盟平均30%以上。1945到1955年間,包含羅賓森在內,只有五人能達成此壯舉,而這五人(羅賓森、穆希爾(Stan Musial)、凱納(Ralph Kiner)、多比(Larry Doby)、威廉斯(Ted Williams))全都是名人堂成員。

生涯保送數為三振數的2.5倍以上

羅賓森生涯上場打擊5804次,選到740次保送,頻率並不是特別高,但在這過程中,他竟只被三振291次,三振率僅百分之五(2019年大聯盟平均的三振率約為百分之23)。從1901年到現在,大聯盟926名累積至少5000個打席的打者中,只有26人的生涯保送數比三振數多出1.5倍以上,而這26人裡,有多達16人是名人堂成員。羅賓森不僅名列這群頂尖菁英之林,更是他們之中生涯攻擊指數(.883)第五高者。這些事實亦反映出羅賓森手眼協調能力佳、不容易揮空棒的特質。

生涯盜本壘成功19次

盜本壘是大聯盟自死球年代(1920年代以前)之後,隨著聯盟全壘打數量增加、打者型態改變而逐漸退流行的技藝。1940年代,盜本壘已不像早期棒球那麼風行,但羅賓森依然將之發揚光大,靠著天不怕地不怕的膽識和擾亂敵心的意圖,創造出很高的盜本壘成功率。生涯19次的盜本壘成功,在1940年以後的所有球員中排名第一,換句話說,在羅賓森之後,再也沒有大聯盟選手能繳出足以和他相提並論的盜本壘數據。

「盜本壘」在現代棒球已非常少見,而且多半是戰術失敗後的產物,羅賓森生涯竟然能演出15次之多! 1997 Topps 球員卡
「盜本壘」在現代棒球已非常少見,而且多半是戰術失敗後的產物,羅賓森生涯竟然能演出15次之多! 1997 Topps 球員卡

*註:標準化進攻指數OPS+,就是把所有球員的進攻指數「去脈絡化」,都放在同一個比較基準點上,排除原本數據當中的許多雜音,例如球場因素(球員數據會受到所在主場的影響),再用淺顯易懂的整數方式呈現。OPS+100就是聯盟平均,高於100就是高於聯盟平均,低於100就是低於聯盟平均。如果一名球員的OPS+為150,就代表他的進攻指數在經過相關校準過後,優於聯盟平均50%。

相關新聞

MLB/紅襪轉播單位預測 林子偉進開季名單

大聯盟預計7月下旬開打,紅襪隊轉播單位「NESN」預測看開季30人名單,台灣好手林子偉被看好能夠以工具人的身分進入榜中。

MLB/病毒全境擴散 洋基也證實4人確診

新冠肺炎病毒持續在大聯盟全境擴散,今天洋基球團證實,檢測出四名人員確診,球團將進行全面篩檢,不排除還有更多確診者。

中職/洋投新鮮貨到 洪總嘆終於有人願意來

富邦悍將尋覓新洋投,球團今天證實人選正是有兩年大聯盟資歷的班維洛(Manny Banuelos),總教練洪一中感嘆終於有...

MLB/球員工會否決60場復賽提案 資方握主動權

美國職棒大聯盟MLB球員工會今天投票否決聯盟所提出包括打60場例行賽等細節在內的復賽提案,讓恢復賽季一事再現危機

MLB/洛磯隊數人染疫 外野手布萊克蒙也確診

美國職棒大聯盟MLB科羅拉多洛磯隊外野手布萊克蒙,據傳接受檢測後,對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)呈...

MLB/單日三隊確診 天使證實2名球員染病

大聯盟肺炎案例連環爆,繼費城人、太空人有人確診,天使也傳有有兩名球員染疫,聯盟目前也已關閉所有春訓基地進行消毒。 橘郡紀事報記者弗萊契(Jeff Fletcher)指出兩名天使球員確診,好消息是

MLB/達比修有新魔球 150公里球速'讓田中也吃驚

小熊隊日本投手達比修有防疫期間練出新球種,據稱球速能到150公里,達比修有不只在推特上秀出自己投球的片段,更邀請球迷幫新球種命名。 達比修有疫情階段持續鍛鍊,17日先向球迷公告新練了一顆介於指叉

MLB/數字藏玄機 老虎破紀錄簽約金簽下選秀狀元

老虎隊沒有拖太久,今日與史上首位大學一壘選秀狀元托克森(Spencer Torkelson)達成協議,並且以841萬6300美元(約2.5億台幣)簽約金打破大聯盟紀錄。 這筆破紀錄簽約金其實暗藏

MiLB/不敵疫情 小聯盟確定取消本季賽事

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情未歇,全球體壇受到嚴重衝擊,美國職棒小聯盟官方今天也如各界預期,正式取消今年...

場內安打率超越一朗 白襪新星孟卡達潛力無限

白襪年輕三壘手孟卡達(Yoan Moncada)的球員生涯從開始到現在始終是話題滿滿。打從他十七八歲打古巴職棒時起,孟卡達就已是名聲傳遍球界的超級新秀。最終在古巴政府特准下,孟卡達不必像前輩一樣冒著叛

史上最美揮棒 除小葛瑞菲外不作第二人想

「哪位打者擁有史上最醜的打擊姿勢」一直是棒球迷最愛討論的話題。不但每個球迷心中各有一把尺,大聯盟打者們也不斷「推陳出新」挑戰球迷眼球的極限。名單上絕少不了的人選除了準備動作讓人懷疑他還想不想揮棒的保送

四屆塞揚獎得主投球心法 全球投手都該效法

「投球不是在比球速」,如果你問麥達克斯(Greg Maddux)他的投球哲學是什麼?他肯定會這麼告訴你。眾所周知,麥達克斯的速球即便在巔峰時期頂多也就93、94英哩上下,不但不及同期的幾位巨投,跟現今

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。