快訊

限制鬆綁!6月7日起雙鐵維持社交距離可脫口罩

【勞保黑洞2】誰當勞保年改指揮官 「需有溫度的陳時中」

六月開打都嫌樂觀 縮水賽季冠軍定將備受質疑

巨人隊主場甲骨文球場在封城之前還有零星球迷駐足,但在疫情快速傳開之後,大聯盟的開幕日讓人更加悲觀。 美聯社
巨人隊主場甲骨文球場在封城之前還有零星球迷駐足,但在疫情快速傳開之後,大聯盟的開幕日讓人更加悲觀。 美聯社

繼大聯盟官方在3月12日緊急中止春訓並宣告例行賽將延後後,由於肺炎疫情一發不可收拾,事隔不到五天理事長曼弗瑞(Rob Manfred)就又趕緊宣佈將依疾病管制預防中心的建議停止所有活動八週。如此一來,例行賽最早不會早於5月10日開打——這還是疫情順利在八個禮拜內被遏止,且球員無須再次春訓熱身的最理想狀態下。

儘管賽季將因此少了一個多月的時間,各隊老闆仍希望球員可以打滿整季。但五月開打、球員不用再春訓及整季打好打滿這三個想法顯然不切實際。首先,在春訓中斷當天全美肺炎病例是1,625例,理事長再次宣佈延後的3月16日是4,503例,如今更指數型暴增到超過兩萬六千例,黑暗隧道的另一端光明——疫情被控制之日究竟是何時根本無人知曉。事實上也有好幾位球隊GM都說他們早就有七月才會開打的心理準備。

其次,球員顯然不可能不經過另一次短期集訓就開打例行賽。棒球數據大師比爾.詹姆斯(Bill James)最近發了一則推特猜測例行賽會在5月15日開打,當場就被退役明星投手哈倫(Dan Haren)吐槽根本不可能。哈倫甚至認為能夠在8月1日以「無觀眾比賽」的形式開打都算樂觀,因為球員們絕對需要另一次春訓。試想就連自嘲「球速只有88英哩」的哈倫都不敢不進集訓直接開打,球速動輒破百的現役投手以及眾多擁有各種大小傷痛史的球員豈敢拿自己的身體及大好生涯開玩笑?

春訓賽事提早結束,球場附近的商家也門可羅雀。 美聯社
春訓賽事提早結束,球場附近的商家也門可羅雀。 美聯社

如此一來,想打滿整季自然不可能。而且老實說縮水賽季這回事大聯盟早有「豐富經驗」——自百年前的一次世界大戰到1995年罷工復工總共有過五個賽季被縮短。值得注意的是,即便是場次最少、因季中發生罷工被迫分上下半季的1981年,各隊平均下來也打了107場比賽。今年的例行賽能否達到這個數字,或是將寫下新低甚至無法破百,許多人都不抱樂觀之想。受聘於大聯盟官方的數據專家譚戈(Tom Tango)乾脆直接訴諸「群眾智慧」在推特辦了個「今年例行賽能打幾場」的投票,結果有超過四成的球迷認為頂多只有72到90場,預估能打超過96場的不到兩成,而且有高達23%的球迷悲觀到認定這一季根本會全面取消一場也打不成。

再從賽程安排來看,依目前最樂觀的估計開打時間會落在5月21日——正好是美國的陣亡將士紀念日(Memorial Day)三連休開始前。如果直接大刀一揮,砍掉這之前的所有比賽並且照原訂賽程開打,那各隊大概都可以打到110場以上。如果把賽季延長到十月中甚至月底,加上減少移動日並增加雙重賽,甚至是砍掉原本就會因球季縮水造成投票困難的明星賽,場次更有可能增加到接近140場。

賽季縮短已勢在必行,何時能夠開打對球隊的影響也隨各隊狀況而有所不同。最熱門的說法當屬傷兵眾多的洋基「或成最大贏家」。而原本162場例行賽像是比誰氣長的漫長馬拉松,唯有球員常保健康、整體戰力完整才能笑到最後。反之短期賽事運氣成份大為增加,二線球隊出頭的機會自然隨之提高。數據網站Fangraph就做了場次分別是140、110以至於只有半季81場的大量模擬。結果上個月補進超級球星貝茲(Mookie Betts)後被視為奪冠大熱門的道奇果然「深受其害」,假使賽季真的縮水一半,道奇奪冠機率將從完整賽季的18.5%降到9.8%,原已穩操勝券的分區冠軍機率(90.7%)更會隨之「縮水」到僅剩過半(56.0%)。反觀天使、白襪等積極補強只差臨門一腳的球隊進軍季後賽的機率都直接翻倍到三成以上(天使從15.6%上升到33.2%;白襪從18.7%增加到35.0%),不過最誇張的還是就連原本只有「陪公子打球」的份,進季後賽機率僅0.1%的馬林魚都變得有10%的機會在只打半季的例行賽中「脫穎而出」。不知大老闆基特(Derek Jeter)在看到這個數字後是否會暗自竊喜?

馬林魚今年球季本來幾乎沒有何奪冠希望,但縮短球季卻可能讓他們充滿機會! 美聯社
馬林魚今年球季本來幾乎沒有何奪冠希望,但縮短球季卻可能讓他們充滿機會! 美聯社

也因此在縮水賽季打進季後賽乃至於奪冠,「純度」都免不了要受到質疑。因罷工成為目前史上最短一季的1981年就是慘痛的先例。由於罷工發生在季中,各隊不得不同意分上下半季各產生一個分區冠軍,結果造成整季勝率全大聯盟最高的紅人跟國聯東區第一的紅雀(當時只有四個分區)竟然反而沒季後賽可打的奇特現象。對紅人來說,更慘的是事實上他們上半季戰績只差分區冠軍道奇半場——因為他們比道奇少打一場比賽。而最後拿下冠軍的道奇由於「提前封王」,下半季得以打「養生球」戰績只有27勝26敗。至於他們在世界大賽的死對頭洋基也「不遑多讓」。在拿下上半季美東冠軍後,洋基下半季的戰績只有25勝26敗排名分區第六。

道奇隊季前補強完成,且難得球員健康狀況良好,奪冠情勢大好,但想不到卻因疫情攪局而只能乾瞪眼。 美聯社
道奇隊季前補強完成,且難得球員健康狀況良好,奪冠情勢大好,但想不到卻因疫情攪局而只能乾瞪眼。 美聯社

雖說今年例行賽不至於像1981年因為被硬生生切分成上下半季造成上述爭論。但隨著場次大量減少,質疑冠軍純度的聲浪勢必將成反比大幅增加。隔壁棚的NBA最近一次封館(2011年)雖說賽季也縮水16場,至少仍維持原有的八成以上,而且最後奪冠的熱火原本就呼聲頗高,自無太大爭議。但在1999年季前封館造成整季只打50場,最後又由馬刺奪冠,所帶來的雜音可就大了。不僅因為例行賽縮水到只有原來的六成,而且馬刺此前才剛因明星中鋒羅賓遜(David Robinson)受傷戰績一落千丈反倒因禍得福抽到狀元籤,並選來可能是史上最偉大的大前鋒鄧肯(Tim Duncan),這才「速成」地拿下隊史上第一座冠軍盃。假使今年大聯盟例行賽真的不幸減少到只有兩位數,最終奪冠的球隊又是像遊騎兵之類的大黑馬(且別說不可能,如果賽季減少到110場,遊騎兵打進季後賽的機率是11.5%,如果只打半季更高達19.3%——是所有球隊中受益最大的)。屆時質疑的聲浪是否會比上述的道奇跟馬刺還大,勢必成為這一季揮之不去的爭議話題。

相關新聞

老爹+曼尼締造傳奇 誰是雙門神剋星?

前陣子「老爹」歐提茲(David Ortiz)和拉米瑞茲(Manny Ramirez)的近日合照曝光,歐提茲分享在Instagram的這張照片有超過八萬個愛心、一千多則留言,無疑勾起許多球迷的年輕回憶

克蕭之後無能人 強力先發左投已成稀有動物

左撇子佔全世界人口比例僅十分之一。然而在棒球界,由於左打擁有離一壘近較容易跑出安打的先天優勢,左撇子的比例自然高出許多。上一季大聯盟各隊總共起用了史上最多的1287位不同打者,其中就有多達374人、將

球員與球迷起衝突 印地安人「十先令啤酒夜」最誇張

由於新冠肺炎疫情逐漸趨緩,中職開始實施有限度開放球迷入場,竟無意間促成球迷與球員互罵的突發事件。回顧當天富邦悍將與中信兄弟的比賽,由於兩隊頻頻用觸身球招呼對手,以致雙方板凳清空,場內氣氛一度緊張。而這

疫情摧殘過後 小聯盟再也回不去了!

大聯盟希望能在七月恢復舉行,但美國職棒的另一個層級,小聯盟棒球,卻距離眾人期盼的那聲「Play Ball!」遙遙無期,最糟糕的情況,將是球季取消,完全無法開打。這就像是電影『明天過後』的場景,在無情的

2000勝教頭大不易 挑戰者只剩法蘭柯納一人

疫情造成的停賽使得許多球員生涯累積數據都受到不小影響。像是老虎隊三冠王打者卡布雷拉(Miguel Cabrera)如能重拾往日身手,原有機會在本季挑戰三千安及五百轟(目前分別是2815安及477隻全壘

韓職復賽受矚目 頂尖球星能立足大聯盟是主因

繼中華職棒率先於四月中開幕後,韓國職棒(簡稱KBO)也在上週開打了,還受到遠在太平洋另一端的美國人更多矚目。除了頭牌運動頻道ESPN搶先跟KBO簽下轉播合約,讓望眼欲穿的全美棒球迷天天有球看外,苦於沒

三百勝投手各有特色 頂上對決麥達克斯技高一籌

從唾液球「大師」派瑞(Gaylord Perry)在1982年拿下三百勝開始,到2009年「巨怪」強森(Randy Johnson)成為最後一位三百勝投手為止,27年間大聯盟總共誕生了多達十位三百勝投

史上10大新人王 楚奧特、鈴木一朗最傳奇

自1947年羅賓森(Jackie Robinson)拿下史上首座年度最佳新人獎以來,大聯盟至今已誕生出144位新人王。由於這個獎一輩子只能拿一次,因此顯得難能可貴,若在這144位新人王得主當中挑出10

胡金龍大聯盟兩轟苦主 後來都成了百勝級強投

還記得2007年嗎?當時中信鯨隊和誠泰Cobras仍健在,中華職棒是如今回不去的六隊光景,陳金鋒與布雷輪番煙火秀...種種畫面歷歷在目,驀然回首已是恍如隔世。那年的太平洋另一端,王建民靠著沉重伸卡球叱

小熊、紅襪百年球場同日開幕 420獨具歷史意義

肆虐全球的病毒疫情造成各大運動賽事全面停打,一向被美國人視為「國家娛樂」(National Pastime)的大聯盟棒球自也不能例外。如果疫情始終不見消減,今年更有可能成為美國自國家聯盟在1876年創

四千K大不易 停賽增添韋蘭德、薛則挑戰難度

三振是投手宰制比賽的極致表現。無論我們如何推崇某些控球派投手的精準控球,或是大量製造滾地球出局的「省球一哥」伸卡球大師,終究還是霸氣的三振最令球迷血脈賁張,也是最可靠的製造出局方式。投出史上最多571

王建民旋風時期 洋基三小天王強投現在哪裏?

本該是季初的熱鬧時節,因肺炎疫情肆虐全美,各項運動賽事受創甚深,球場杳無人煙,2020年球季甚至可能化為烏有,失去「當下」又看不到「未來」,百無聊賴的棒球迷們只能回味「從前」,複習過去的經典比賽、重溫

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。