偷暗號比用禁藥更可恥 兩球星進名人堂可解套?

美國棒球界認為偷暗號這事件比使用禁藥更可恥,這將使得禁藥傳聞的兩大球星「火箭人」克萊門斯(左)與邦茲進軍名人堂解套嗎? 美聯社
美國棒球界認為偷暗號這事件比使用禁藥更可恥,這將使得禁藥傳聞的兩大球星「火箭人」克萊門斯(左)與邦茲進軍名人堂解套嗎? 美聯社

大聯盟暗號門事件看似越演越烈,就算太空人、紅襪以開除自家總教練來做切割與止血,但仍無法停止媒體對此次事件的關注。這次大聯盟所上演「暗號門」,是自本世紀初所爆發的禁藥事件後,最大的醜聞案。然而就當輿論開始討論,太空人是否因此被摘除世界大賽冠軍頭銜的同時,2020年美國棒球名人堂的票選結果於美國時間1月21號揭曉。

暗號門與棒球名人堂揭曉看似互相扯不上任何關係,不過,許多看門道球迷應該可以了解,為何近來這兩件事能夠被美國媒體畫上等號。

這次所發生「暗號門」與本世紀初所爆發「禁藥門」有許多差異,但相同是兩件事件都被大聯盟、媒體與球迷認為是傷害到棒球運動誠信,然而兩起事件處理方式不盡相同。

就算證據確鑿,本次暗號門目前還沒有一名選手受到任何懲處,太空人也繼續保有2017年世界大賽冠軍頭銜,「阿土伯」亞土維(Jose Altuve)依舊是2017年世界大賽MVP。反觀,自2007年米契爾報告公開後,許多一級球星都因此飽受牽連。雖這些選手們並沒有被官方做出懲罰,可是許多人後來遭遇到被迫淡出球場,甚至連最後入選名人堂機會也都一延再延。其中火箭人克萊門斯(Roger Clemens)與全壘打王邦茲(Barry Bonds)乃是禁藥門事件發展至今,影響最大兩位明星級選手。

本次暗號門目前還沒有一名選手受到任何懲處,太空人也繼續保有2017年世界大賽冠軍頭銜,「阿土伯」亞土維(中)依舊是2017年世界大賽MVP。 路透
本次暗號門目前還沒有一名選手受到任何懲處,太空人也繼續保有2017年世界大賽冠軍頭銜,「阿土伯」亞土維(中)依舊是2017年世界大賽MVP。 路透

盡管2019年,克萊門斯與邦茲都以些微之差與名人堂失之交臂,但今年名人堂最終入選結果還是沒有這兩名大選手的名字。僅洋基隊長基特(Derek Jeter)與加籍強打渥克(Larry Walker)成為新一屆名人堂成員。克萊門斯與邦茲未來只剩下兩次入選機會,因為依規則,只要是連續10年入選,該名球員將會永久失去名人堂候選資格。

過去8年裡,兩人是否該入選名人堂一直爭論不下,且時間看似已不在克萊門斯與邦茲這邊,不過,由於這次暗號門出現,將來或許會有起死回生機會。

道奇投手伍德(Alex Wood)曾在自己推文上表示,與其面對打者是已知道自己球路的人,還不如去面對使用禁藥的打者。從此話就可看出美國球界風向,比起禁藥,更難容忍偷暗號。但話說回來,這兩件事都是屬於作弊行為,都嚴重打擊到棒球運動與球員誠信,是必須被唾棄的。

要知道,在邦茲與克萊門斯身處的年代,是大聯盟官方還沒有立下嚴格實施藥檢,甚至是睜一隻眼,閉一隻眼的時期。當時與邦茲與克萊門斯同期的選手,包括了麥奎爾(Mark McGwire)、曼尼(Manny Ramirez)與A-Rod等,如今仍舊活躍於棒球界,和克萊門斯與邦茲不同的是,他們有人承認自己使用過禁藥,也些甚至因為使用過禁藥無法通過藥檢被大聯盟禁賽。可是球界與輿論似乎傾向於原諒知錯能改善莫大焉的球員,而非矢口否認使用禁藥也從未被證實使用禁藥的球員。

基特(左)進軍名人堂之後,接下來A-Rod(右)也將開始取得候選資格,但曾使用禁藥是影響他能否進入的關鍵。 美聯社
基特(左)進軍名人堂之後,接下來A-Rod(右)也將開始取得候選資格,但曾使用禁藥是影響他能否進入的關鍵。 美聯社

如今,美國棒球作家們正持續的用手中的選票嚴懲克萊門斯與邦茲這兩位堪稱是近30年來最強的投手與打者,可是未來他們是否能夠同樣的標準來看待退役的2017梯太空人選手,值得觀察。時代會改變,美國棒球作家協會的思維是否也會隨著時間,改變對於禁藥門和暗號門兩起大聯盟暗黑事件的看法,不得而知。不過,隨著美國輿論對於暗號門的指責越深,禁藥門選手漂白的機率將有可能大幅提升。

太空人 中火 醜聞 火箭
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

MLB/崔志萬向金卿文拜年 韓媒:打奧運幾乎無望

28歲南韓好手崔志萬,去年在光芒隊打出生涯四年代表作,最近在仁川老家進行自主訓練,全力備戰新球季;南韓媒體東亞日報報導,...

MLB/被偷暗號怪自己 國民教頭:但不能非法

國民隊去年在世界大賽扳倒太空人隊,奪下隊史首座冠軍,季後卻傳出太空人在2017年世界大賽非法偷暗號一事,最近也獲大聯盟官...

MLB/打臉主席 裁判協會反駁春訓使用電子好球帶

大聯盟主席曼弗瑞(Rob Manfred)才表態要在春訓使用電子好球帶,裁判協會數小時後提出澄清,點出主審並不會使用電子...

MLB/沒收太空人、紅襪冠軍?官方打臉洛城市議會

太空人隊非法偷暗號事件餘波盪漾,不但造成三位總教練下台,洛杉磯市議會還通過決議,呼籲大聯盟官方收回2017年太空人、18...

MLB/基特接名人堂通知時 女兒看電視萌喊爸爸

基特昨天接到名人堂電話的第一反應,透過在「球員論壇(The Players Tribune)」曝光,影片中他和父母、妻子...

MLB/提前引進 大聯盟主席:春訓試用電子好球帶

大聯盟主席曼弗瑞(Rob Manfred)在採訪中表示,今年春訓就會試用電子好球帶,這將成為大聯盟球員的初體驗,也替未來...

MLB/12強多明尼加教頭掌大都會 阿隆索欣喜

大都會成為三支教頭懸缺的隊伍中最先找到新人選的,總經理范維格南(Brodie Van Wagenen)今天宣布,由38歲...

MLB/渥克笑稱名人堂球衣較好看 基特:才沒有

基特(Derek Jeter)和沃克(Larry Walker)兩位新出爐的名人堂成員,今天一同抵達紐約接受媒體訪問,兩...

偷暗號比用禁藥更可恥 兩球星進名人堂可解套?

大聯盟暗號門事件看似越演越烈,就算太空人、紅襪以開除自家總教練來做切割與止血,但仍無法停止媒體對此次事件的關注。這次大聯盟所上演「暗號門」,是自本世紀初所爆發的禁藥事件後,最大的醜聞案。然而就當輿論開

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。