親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
中職30年
綜合
路跑

2009年U18美國青棒隊 7.5億美元的夢幻陣容

2019-11-28 07:00林煒珽

你有過跟從未謀面的人一見如故的經驗嗎?或是在打球時,剛好你這些隊友彼此相處就是特別愉快嗎?美國參加2009年的U18泛美棒球錦標賽的這支代表隊,20個人幾乎都承認,那是他們這輩子待過最開心的球隊。這20個當年都不滿18的小球員,如今已經有一個MVP(哈波),10位大聯盟選手,5個在第一輪選上,4個是前九名,還有3個明星隊成員,兩個三億男(哈波和馬恰多),合計身價共七億五千萬美金。還有兩個未來的MVP沒有入選培訓隊(葉力奇和布萊恩),另外有三個沒有入選的投手後來都上了大聯盟(老虎的波伊德、勇士的傑克森、太空人的桑切斯)。

這年的U18錦標賽在委內瑞拉的第四大城,巴奇史麥托市舉行,這批美國小將從首都的機場,搭著破舊的巴士,從山路搖搖晃晃地趕路。當他們睡進軍營風的宿舍中,往往是五六個人擠一間。隊上的教練和職員不斷警告小朋友們,委內瑞拉的街頭非常危險,不要自已往外跑。有一天半夜,睡下舖的馬恰多問上舖的哈波:「你有吃過恩帕納達(empanada)嗎?」「沒有耶。」「你一定得試試看。」「那我們出去吃。」

empanada 這種食物太像鍋貼了,棒球員參加國際比賽前應該避免食用。 擷圖自...
empanada 這種食物太像鍋貼了,棒球員參加國際比賽前應該避免食用。 擷圖自維基百科
分享

這兩個人還真的膽大包天地從宿舍溜出去,無視於教練的警告,在昏暗的街頭小攤,凌晨兩點時享用裡面塞了火腿和起士的恩帕納達。多年之後再回憶這一幕,哈波說:「太完美了。」馬恰多則說:「我們吃得飽飽飽。」「我們最後再偷溜回去,就像什麼事情都沒有發生過。」

當年才16歲的哈波是陣中年紀最小的一人,但也是最受矚目的一位。當時他已經上過運動畫刊的封面,是棒球界的詹皇,而這位能把球轟到五百英尺以上的大男孩,也是全隊最嚴肅、最認真的球員。隊上每個人都知道他是未來的超級巨星,但他快速地融入團隊。在哈波成長過程中,他打過無數支旅行球隊,跟過許多不認識的人組隊過,但這支美國代表隊,在哈波心中有不同的意義。

當今國聯兩大球星哈波(左)和馬恰多(右)曾在美國U18國家隊當過隊友,當時兩人就...
當今國聯兩大球星哈波(左)和馬恰多(右)曾在美國U18國家隊當過隊友,當時兩人就已展現非凡的打擊天份,在8場比賽中各打出2支全壘打,以及12分和9分打點。 2009 Upper Deck 球員卡
分享

在十年之後,哈波向運動家網站的卡瑞格(Marc Carig)回憶起這次組隊時,眼睛都亮了起來,彷彿他又回到16歲的青春。當時離家遠,地不熟,地主國又耍盡小手段,但是這些反而讓這20位球員更為團結,友情更快速建立。「X,我們超開心的。」哈波憶當年,「最重要的是我們的友情,來得又快又猛。」講著講著,哈波停了下來,給卡瑞格看看他手上的汗毛,豎起來了。

馬恰多當時是個瘦巴巴的游擊手,但是一旦上場,不論是把球轟出球場,還是做出極難的防守動作,都讓隊友們嘖嘖稱奇。陣中另一個厲害的內野手是現今洛磯隊的捕手沃特斯,來自南加州的沃特斯是隊上的第一帥哥,而同樣來自南加州的是投手巴可(Cody Buckel),以控球取勝。被公認最聰明的梅森(Connor Mason)和左投費佛(Philip Pfeifer)也都是以變換球路來剋敵,而費佛在田納西的高中隊友戴勒莫尼可給人的印象是總在笑。這位教練之子後來克服了藥物成癮,在白襪隊升上大聯盟。戴勒莫尼可帶了一台任天堂去,這成了全隊在委內瑞拉的唯一樂子,只要他們沒有比賽,沒有練球,大概就是聚在宿舍房間打電動。

陣中的王牌投手,是剛動完第二次湯米強手術的泰隆,高中還沒畢業就可以投到98英里,他和另一個火球男衛特森(Karsten Whitson)一拍即合,整天話講個不停。他們和科羅拉多州來的高斯曼組成先發投手群,高斯曼也是在高中就可以飆出95英里的速球,道奇隊還在他高中畢業就想選他。和他們配合的捕手除了哈波之外,個子嬌小的蒙哥馬利(Ladson Montgomery)則以和投手合作無間著稱。柯爾(Sean Cole)和切奇尼(Garin Cecchini)是球隊的開心果,切奇尼更是天生的喜劇演員,讓柯爾都讚嘆「他早該有自己的Netflix節目了」。拉基拉(Brian Ragira)和維內加斯(A.J. Vanegas)兩人後來都上了史丹佛,根據切奇尼,這兩個黑白雙俠『整天在唸書』,順便幫其他隊友補習功課(對,他們得帶著作業去做。)。維內加斯不小心說出他還沒親過女朋友時,被隊友笑翻天,跟情聖卡斯特蘭諾斯(Nicholas Castellanos)相比,簡直是純情宅男。

卡斯特蘭諾斯也是當年U18美國隊的成員之一,今年球季他的年薪已接近千萬美元。 2...
卡斯特蘭諾斯也是當年U18美國隊的成員之一,今年球季他的年薪已接近千萬美元。 2009 Upper Deck 球員卡
分享

他們最大的對手,一個是地主隊,另一個就是紅色閃電古巴。在對上委內瑞拉前的早餐,當天的先發投手維內加斯喝了一口果汁,奇怪,怎麼跟前幾天喝的味道不同?他很快地發現,應該是果汁裡參了蘭姆酒。他們可都還是高中生啊,當然還不到喝酒的法定年齡,更何況這是早餐。不過那天沒有準備上場的球員可大樂了,拼命地喝加料的果汁,直到教練發現後,把果汁都收走為止。

等到比賽開始後,原本一直冷清的觀眾席突然坐滿了荷槍實彈的委內瑞拉軍人們,讓穿著美國星條旗衣服的家屬加油團顯得格外突兀。第一棒柯爾站上打擊區,會說西班牙語的他在前兩球都沒揮,他也覺得聽到主審喊了兩聲bola(西班牙語的ball),但當他放掉第三顆,一記中間偏低的球時,裁判居然拉弓,柯爾丈二金剛摸不著頭腦。等他回休息區時,隊友跟他說裁判前兩球都比好球啊,你怎麼了,柯爾說出他的遭遇,大家才知道著了道了。接下來每個人都要回頭確定主審的手勢,避免再被陷害。

雖然委內瑞拉小手段不斷,美國隊還是以6比3獲勝。他們最後在決賽再度遭遇古巴,這支在泛美U18錦標賽七連霸的強權,美國隊則是足足十年沒拿過國際賽的冠軍,更何況這年的古巴隊有今年創下皇家隊史單季全壘打紀錄的索勒,以及赫瑞迪亞和迪亞茲兩位未來的大聯盟選手。這場冠軍賽總共有13位選手,在幾年後就打進大聯盟。

皇家古巴籍強索勒在大聯盟生涯前5季打出38支全壘打,但本季他竟然狂轟48支! 美...
皇家古巴籍強索勒在大聯盟生涯前5季打出38支全壘打,但本季他竟然狂轟48支! 美聯社
分享

泰隆在這場比賽完全壓制古巴,身高198公分的他火球連發,在7.2局中飆出美國隊新紀錄16K,美國隊以6比1爆冷擊敗古巴,拿下首次的泛美青棒賽冠軍。不過這面金牌,因為不明原因,他們始終沒有拿到。哈波有自己的一套講法:「我們讓他們太震驚了,所以他們決定說,嘿,你們什麼都拿不到。我很肯定。」美國隊在這次比賽8戰全勝,以99比4的比數輾壓對手。但真正讓這些小將們永生難忘的,是「在整套過程中,我們極快地建立兄弟之誼,」沃特斯說:「我希望每個小朋友都能有相同的經驗。」

在十年後,有哈波和馬恰多這樣的巨星誕生,也有人離開了球界,轉作別行,像機師,不動產投資商,也有人不當選手,改作球探或教練。但那一個月的兄弟情,永遠留在心中。

卡斯特蘭諾斯在上場之前,特別多待在卡瑞格面前說:「我們對彼此都有一份特別的敬意。對了,我們應該要辦個十週年團聚,一定會很好玩。要哈波和馬恰多這兩個人買單。」聽到卡斯特蘭諾斯這樣說,哈波也回敬:「狗屁,他今年冬天也要簽大合約了啦,他才應該買單。」當這20個人再聚再一起時,就像是我們的同學會一樣,你現在的地位如何都是狗屁,當年那些在課堂、球場、宿舍噴出的垃圾話,才是大家永遠的回憶。

哈波馬恰多

林煒珽

Fox Sports運動主播,負責轉播MLB、NBA、NFL、足球等比賽。人稱林生命,不只用生命護球,也用生命看球,還用生命愛狗!

熱門文章

MLB/9年3.24億美元破紀錄天價 柯爾獎落洋基

2019-12-11 13:34

NBA/喊比賽結束卻遭熱火逆轉 老鷹楊恩好囧

2019-12-11 14:12

NBA/三分砲火猛烈 伯坦斯:籃框實在太寬了

2019-12-11 16:50

NBA/3人合得100分、2人大三元 熱火紀錄之夜

2019-12-11 12:34

羽球年終賽/天王逆轉勝! 周天成苦戰開胡

2019-12-11 16:15

中職/桃猿有系統養成教練 樂天不用怕群龍無首

2019-12-11 07:00

中職/執教悍將非簡單任務 諸葛紅中的新挑戰

2019-12-11 07:00

NBA/迎接雷納德 球評稱全加拿大都不會有噓聲

2019-12-11 08:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top