親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
中職30年
綜合
路跑

陳偉殷揮別邁阿密 找回控球不怕沒新頭路

2019-11-22 07:00林亭

馬林魚隊旅美左投陳偉殷,美國時間20日晚間已被球團放入指定讓渡名單(DFA)內。2015年球季結束後與馬林魚簽下5年8000萬元合約的陳偉殷,今年合約走到倒數第二年,卻經歷旅美8年生涯中最坎坷的一季。除了被迫離開最熟悉的先發崗位外,他以往精準的控球也遭遇亂流,球路頻頻偏高、挨轟比例上升,本季FIP 5.23、WAR -0.4的成績差強人意。

馬林魚欲提拔大物新秀 陳偉殷最後關頭被捨棄

馬林魚球團選擇在20日發布消息絕非偶然,因為這天就是決定明年春訓40人名單的最後一日。這份名單中有多達10位未曾進軍大聯盟的新面孔,而年資5年(含)以上的老將僅有3位,分別為左投康利(Adam Conley)、右投烏雷納(Jose Urena)及游擊手羅哈斯(Miguel Rojas),唯獨不見陳偉殷的名字。

馬林魚另兩位「相對資深」投手康利(右)和烏雷納(左)準備接受薪資仲裁,球隊送走了...
馬林魚另兩位「相對資深」投手康利(右)和烏雷納(左)準備接受薪資仲裁,球隊送走了陳偉殷後,未必會將兩人都留下。 2019 Topps 球員卡
分享

由於陳偉殷當初是以自由球員身分投入市場,他與馬林魚之間並非屬於適用新人的「非保障合約」——即球隊可運用選擇權任意下放球員,而是全額給付的「保障合約」——非球員同意不得下放。陳偉殷在最後關頭被捨棄,球團用意非常明顯,就是不希望他佔據40人名單中的其中一席,少一個讓新秀發揮的空間。

馬林魚自去年開始重建,球團的營運方式無非是培育新秀,所以先前一一將史崔利(Dan Straily)、瑞爾穆托(J.T. Realmuto)及羅莫(Segrio Romo)等資深選手出清,騰出空間給肥沃的農場累積經驗。

季初防禦率一度高達13的陳偉殷,到季末只有些許起色,球團評估過後認為明年回春機率不高,才決定將其指定讓渡,且仍需負擔他明年的薪資共2200萬美元。接下來馬林魚有7天時間決定要將陳偉殷讓渡並下放、交易或直接釋出。

第一個選項須獲得陳偉殷同意才可下放,否則將直接釋出。交易則是找尋新東家承接其合約,但考量2200萬絕非小數目,其可能性應不高。最後便是無條件釋出,直接埋單鉅額薪資。附帶一提,若有其他球團要在他恢復自由身之後,與其訂定小聯盟合約,只需支付大聯盟底薪。馬林魚此刻願意認賠殺出,可見其欲拉拔大物的企圖心。

陳偉殷遭到馬林魚讓渡之後,不太可能有球隊願意承接他合約最後一年的高薪,勢必要提早...
陳偉殷遭到馬林魚讓渡之後,不太可能有球隊願意承接他合約最後一年的高薪,勢必要提早準備新球季的落腳之處。 聯合報系資料照片
分享

年紀大尾勁降無可避免 能否找回控球是關鍵

目前34歲的陳偉殷,已揮別棒球選手的黃金時期,漸漸失去尾勁是必然的事。不過,他的招牌本來就不是尾勁,而是能將球精準投在邊角位置的能力(command)。若要讓其他球隊願意遞出合約,他勢必得加強直球及滑球的控制力,並維持曲球的穩定性。

自季初開始,陳偉殷的直球與卡特球就壓不下來,時常投到紅中的偏高位置,加上91.4mph的均速對打者得心應手,只要一被逮中就會造成重傷害。今年他共挨15轟,其中直球、卡特球就各拱手讓出7發全壘打,兩者的被長打率高達0.591及0.628,有待加強。況且,直球及卡特球是他最常用的兩顆球種,合併使用率高達70.8%,若不盡快調適控球狀況,明年續留大聯盟的機會渺茫。

大聯盟本季全壘打產量大爆發,陳偉殷(中)是最大的受害者之一,如果直球老是被轟,其...
大聯盟本季全壘打產量大爆發,陳偉殷(中)是最大的受害者之一,如果直球老是被轟,其他球種控球又不穩,應該很難繼續在大聯盟打拚。 美聯社資料照片
分享

不過,陳偉殷今年提高曲球用量後,收到不錯的效果。他本季的曲球使用率達24.0%,為生涯最高,而具引誘性的進壘點與幅度頗大的縱向位移,締造高達30.2%的K%與30.0%的揮空率,壓制力顯著。假若他能維持曲球的手感與穩定性,明年還是能讓曲球扮演兩好球後的決勝球,增加解決打者的機會。

揮別邁阿密 迎向更多可能與挑戰

雖然被放入指定讓渡名單,是陳偉殷在旅美生涯遭逢的最大挫折,不過這也可能是他的轉戾點。馬林魚總教練馬丁利(Don Mattingly)向來都不對陳偉殷抱有太大信心,進行投手調度時也往往將他放在較後面的順位。而這次提早一年離開邁阿密,雖然事出突然、讓台灣球迷大感錯愕,但這也代表陳偉殷將進入新的環境,或許會有著不同以往表現。

陳偉殷

林亭

比起看棒球,更愛動筆寫下棒球員的故事;比起寫故事,更愛用相機紀錄三級棒球員的笑與淚。

相關新聞

MLB/不想賠太多 洋基試圖少付艾爾斯柏瑞薪水

2019-11-22 17:52

MLB/紅襪難留貝茲 美媒:道奇、雙城最有機會

2019-11-22 15:31

MLB/談太空人偷暗號 葛蘭多:至少有戒指

2019-11-22 12:47

MLB/歡迎大咖加入天使隊 楚奧特守在電話旁

2019-11-22 11:39

MLB/美國拚奧運資格 醞釀放寬大聯盟參與

2019-11-22 10:50

MLB/聯盟徹查太空人偷暗號 範圍擴大到近三年

2019-11-22 09:11

MLB/白襪簽強打捕手 4年7300萬美元破隊史

2019-11-22 08:17

2010年代十大爛約 功夫熊貓、戴維斯最賠本

2019-11-22 07:00

熱門文章

MLB/9年3.24億美元破紀錄天價 柯爾獎落洋基

2019-12-11 13:34

NBA/喊比賽結束卻遭熱火逆轉 老鷹楊恩好囧

2019-12-11 14:12

NBA/三分砲火猛烈 伯坦斯:籃框實在太寬了

2019-12-11 16:50

NBA/3人合得100分、2人大三元 熱火紀錄之夜

2019-12-11 12:34

羽球年終賽/天王逆轉勝! 周天成苦戰開胡

2019-12-11 16:15

中職/桃猿有系統養成教練 樂天不用怕群龍無首

2019-12-11 07:00

中職/執教悍將非簡單任務 諸葛紅中的新挑戰

2019-12-11 07:00

NBA/迎接雷納德 球評稱全加拿大都不會有噓聲

2019-12-11 08:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top