快訊

【今日精摘】收賄「最大咖」蘇震清抗告/大學指考放榜

遲來的歷史課:黨國教育曾灌輸「日本在二戰轟炸臺灣」?

陳偉殷揮別邁阿密 找回控球不怕沒新頭路

大聯盟本季全壘打產量大爆發,陳偉殷(中)是最大的受害者之一,如果直球老是被轟,其他球種控球又不穩,應該很難繼續在大聯盟打拚。 美聯社資料照片
大聯盟本季全壘打產量大爆發,陳偉殷(中)是最大的受害者之一,如果直球老是被轟,其他球種控球又不穩,應該很難繼續在大聯盟打拚。 美聯社資料照片

馬林魚隊旅美左投陳偉殷,美國時間20日晚間已被球團放入指定讓渡名單(DFA)內。2015年球季結束後與馬林魚簽下5年8000萬元合約的陳偉殷,今年合約走到倒數第二年,卻經歷旅美8年生涯中最坎坷的一季。除了被迫離開最熟悉的先發崗位外,他以往精準的控球也遭遇亂流,球路頻頻偏高、挨轟比例上升,本季FIP 5.23、WAR -0.4的成績差強人意。

馬林魚欲提拔大物新秀 陳偉殷最後關頭被捨棄

馬林魚球團選擇在20日發布消息絕非偶然,因為這天就是決定明年春訓40人名單的最後一日。這份名單中有多達10位未曾進軍大聯盟的新面孔,而年資5年(含)以上的老將僅有3位,分別為左投康利(Adam Conley)、右投烏雷納(Jose Urena)及游擊手羅哈斯(Miguel Rojas),唯獨不見陳偉殷的名字。

馬林魚另兩位「相對資深」投手康利(右)和烏雷納(左)準備接受薪資仲裁,球隊送走了陳偉殷後,未必會將兩人都留下。 2019 Topps 球員卡
馬林魚另兩位「相對資深」投手康利(右)和烏雷納(左)準備接受薪資仲裁,球隊送走了陳偉殷後,未必會將兩人都留下。 2019 Topps 球員卡

由於陳偉殷當初是以自由球員身分投入市場,他與馬林魚之間並非屬於適用新人的「非保障合約」——即球隊可運用選擇權任意下放球員,而是全額給付的「保障合約」——非球員同意不得下放。陳偉殷在最後關頭被捨棄,球團用意非常明顯,就是不希望他佔據40人名單中的其中一席,少一個讓新秀發揮的空間。

馬林魚自去年開始重建,球團的營運方式無非是培育新秀,所以先前一一將史崔利(Dan Straily)、瑞爾穆托(J.T. Realmuto)及羅莫(Segrio Romo)等資深選手出清,騰出空間給肥沃的農場累積經驗。

季初防禦率一度高達13的陳偉殷,到季末只有些許起色,球團評估過後認為明年回春機率不高,才決定將其指定讓渡,且仍需負擔他明年的薪資共2200萬美元。接下來馬林魚有7天時間決定要將陳偉殷讓渡並下放、交易或直接釋出。

第一個選項須獲得陳偉殷同意才可下放,否則將直接釋出。交易則是找尋新東家承接其合約,但考量2200萬絕非小數目,其可能性應不高。最後便是無條件釋出,直接埋單鉅額薪資。附帶一提,若有其他球團要在他恢復自由身之後,與其訂定小聯盟合約,只需支付大聯盟底薪。馬林魚此刻願意認賠殺出,可見其欲拉拔大物的企圖心。

陳偉殷遭到馬林魚讓渡之後,不太可能有球隊願意承接他合約最後一年的高薪,勢必要提早準備新球季的落腳之處。 聯合報系資料照片
陳偉殷遭到馬林魚讓渡之後,不太可能有球隊願意承接他合約最後一年的高薪,勢必要提早準備新球季的落腳之處。 聯合報系資料照片

年紀大尾勁降無可避免 能否找回控球是關鍵

目前34歲的陳偉殷,已揮別棒球選手的黃金時期,漸漸失去尾勁是必然的事。不過,他的招牌本來就不是尾勁,而是能將球精準投在邊角位置的能力(command)。若要讓其他球隊願意遞出合約,他勢必得加強直球及滑球的控制力,並維持曲球的穩定性。

自季初開始,陳偉殷的直球與卡特球就壓不下來,時常投到紅中的偏高位置,加上91.4mph的均速對打者得心應手,只要一被逮中就會造成重傷害。今年他共挨15轟,其中直球、卡特球就各拱手讓出7發全壘打,兩者的被長打率高達0.591及0.628,有待加強。況且,直球及卡特球是他最常用的兩顆球種,合併使用率高達70.8%,若不盡快調適控球狀況,明年續留大聯盟的機會渺茫。

不過,陳偉殷今年提高曲球用量後,收到不錯的效果。他本季的曲球使用率達24.0%,為生涯最高,而具引誘性的進壘點與幅度頗大的縱向位移,締造高達30.2%的K%與30.0%的揮空率,壓制力顯著。假若他能維持曲球的手感與穩定性,明年還是能讓曲球扮演兩好球後的決勝球,增加解決打者的機會。

揮別邁阿密 迎向更多可能與挑戰

雖然被放入指定讓渡名單,是陳偉殷在旅美生涯遭逢的最大挫折,不過這也可能是他的轉戾點。馬林魚總教練馬丁利(Don Mattingly)向來都不對陳偉殷抱有太大信心,進行投手調度時也往往將他放在較後面的順位。而這次提早一年離開邁阿密,雖然事出突然、讓台灣球迷大感錯愕,但這也代表陳偉殷將進入新的環境,或許會有著不同以往表現。

陳偉殷

相關新聞

MLB/紅襪轉播單位預測 林子偉進開季名單

大聯盟預計7月下旬開打,紅襪隊轉播單位「NESN」預測看開季30人名單,台灣好手林子偉被看好能夠以工具人的身分進入榜中。

MLB/林子偉確定暫時休兵 紅襪教頭形容多才多藝

紅襪隊今天對洋基熱身賽,旅美好手林子偉因為左大腿緊繃,只打一局就退場,未有打擊機會;紅襪代總教練羅尼克(Ron Roen...

MLB/兩週復賽不可能 ESPN記者估最快要5月

受新冠肺炎波及,大聯盟宣布全數取消春訓賽事,並將開幕戰延後至少兩週;不過根據ESPN記者帕森(Jeff Passan)獲得的消息指出,大聯盟開季可能得等到5月。 繼NBA率先開第一槍,大聯盟跟上

MLB/狙擊99哩直球 大谷翔平連兩天開轟

天使隊「二刀流」大谷翔平的投球功力還在溫習,但至少站在打擊區上,他的長程火力還在,今天面對水手隊,在第九局敲出三分砲,本...

MLB/大谷翔平重啟先發投手模式卻自爆 沒抓到出局數失5分下場

天使隊投手大谷翔平於今天凌晨對決運動家隊登板先發,這是他本季首度以投手身分上場,且是時隔693日以來(上季未以投手上場),重新站上投手丘投球,要展現「二刀流」,不過,在一局下上場,就被對手連連安打及自

MLB/張育成炸裂夏訓第6轟 克里文格:他是貝比魯斯嗎

手感若發燙,三壞球也沒在等球!效力印地安人的張育成今天再度於隊內賽敲出三分砲,這已是他夏訓期間第6轟,苦主則是投手克里文格(Mike Clevinger),暫定球隊2號先發的他賽後苦笑:「張育成是貝比

MLB/病毒全境擴散 洋基也證實4人確診

新冠肺炎病毒持續在大聯盟全境擴散,今天洋基球團證實,檢測出四名人員確診,球團將進行全面篩檢,不排除還有更多確診者。

中職/洋投新鮮貨到 洪總嘆終於有人願意來

富邦悍將尋覓新洋投,球團今天證實人選正是有兩年大聯盟資歷的班維洛(Manny Banuelos),總教練洪一中感嘆終於有...

MLB/可能不只延賽2周 美媒提數點疫情影響事件

新冠肺炎疫情重擊體育界,各大職業聯賽一個接著一個宣布延賽消息,MLB也難逃命運,ESPN作家杜利托(Bradford Doolittle)對此撰文提出幾點這次風波可能造成的影響及後續發展。 杜利

MLB/一朗模擬賽飆4K 陳偉殷「與神同行」很幸福

日本傳奇球星鈴木一朗將擔任水手隊開幕戰開球嘉賓,以球隊特助身分參與春訓的他不乏練習機會,今天在水手隊隊內情境模擬賽擔任投...

經典賽/中華隊免打資格賽 台灣確定不主辦比賽

中華隊備戰明年3月開打的第五屆世界棒球經典賽,確定不必從資格賽打起,可直接晉級20強;中華棒球協會秘書長林宗成今天表示,...

MLB/有意招攬陳偉殷 中日龍盼刺激吉見一起

旅美台灣左投陳偉殷日前遭馬林魚隊放進指定轉讓(DFA)名單,日職前東家中日龍隊透露有興趣招攬殷仔回鍋,也期待能夠藉此刺激...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。