親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
中職30年
綜合
路跑

全勤出賽超困難 大聯盟應考慮設「勞苦功高獎」

2019-11-20 07:00陳志強

隨著華盛頓國民拿下隊史首冠,近期許多獎項也陸續出爐,幾家歡樂幾家愁,恭喜得獎者、與榮譽擦肩而過的球員與教練繼續加油,而接下來要迎接的是不久後的冬季會議,即便沒有大聯盟球賽(但距離2020年春訓開幕戰也剩不到一百天了,時間過得真的很快),依舊不乏話題。

有時候不只討論既有的檯面上話題(A球員拿這個獎實至名歸嗎?B會不會更適合呢?),還有未來趨勢可能帶來的影響(例如新規定讓「一人左」、「一人右」的功能性投手成為絕響、國聯何時會採用指定打擊制度?電子好球帶的引進與否等等),除此以外,偶爾天馬行空的念頭也值得認真嚴肅看待,或許能帶來新的切入點以及視角。

在今年的大聯盟冬季會議中,洋基經理凱許曼依舊是鎂光燈的焦點,預期他將會有不少交易...
在今年的大聯盟冬季會議中,洋基經理凱許曼依舊是鎂光燈的焦點,預期他將會有不少交易需要在近期完成。 美聯社
分享

好比說,我就一直很希望大聯盟增設「勞苦功高獎」,從每年的「全勤野手」中,挑出其中一位表現最好的(當然何謂「最好」難免主觀、值得商榷,但這也會是能引起話題性的點),勝投王、三振王、全壘打王雖然沒有實際頒發獎盃與獎金,不過這幾項指標可以說是傳統數據中最被關注的,相較之下「全勤獎」往往最辛苦默默耕耘、卻沒能得到相對應的注目度和掌聲。

甫結束的2019年球季,大聯盟共有五名球員達成全勤,分別是馬林魚卡斯楚(Starlin Castro)、金鶯維拉(Jonathan Villar)、運動家塞米恩(Marcus Semien)和皇家索勒(Jorge Soler)及莫瑞菲德(Whit Merrifield)。健康的全勤出賽,不但有助於球隊陣型的穩定性,也有助於個人單季與生涯數據的堆疊,卡斯楚生涯第二次單季全勤、塞米恩美聯MVP票選第三、維拉有40次盜壘、索勒扛48轟和117打點…換個角度想,若設置一個「勞苦功高獎」,入圍條件是「全勤」,把盡忠職守的全勤汗水,化為有形的勳章肯定,不失為美事一樁,至於會不會有球員為了符合資格而帶傷勉強上場,產生的後續效應、取捨與安排調度,都是值得觀察的。

馬林魚本季在國聯殿底,陣中有不少爽兵,但也有球員被操到爆,像是二壘手卡斯楚不但出...
馬林魚本季在國聯殿底,陣中有不少爽兵,但也有球員被操到爆,像是二壘手卡斯楚不但出賽滿162場,除了開路先鋒外打過其他8個棒次,還常要幫忙守三壘以及偶爾客串游擊手。 歐新社資料照片
分享

雖說運動員也是人,區區肉體之軀,但偏偏總有超乎想像的「鐵人」出現,讓一些數字呈現難以望其項背的仰之彌高。

傳奇小瑞普肯(Cal Ripken Jr.)二十多年前打破「鐵馬」賈里格(Lou Gehrig)的紀錄(2130場),並將紀錄推進至2632場連續出賽,獲得「鐵人(The Iron Man)」的外號,實至名歸。以一季162場比賽計算,需要連續16個球季全勤才能辦到,球迷們有生之年大概是等不到這項紀錄被打破了。

前金鶯名將瑞普肯(中)寫下連續2632場出賽紀錄,以現在球員出賽的狀況來看,恐怕...
前金鶯名將瑞普肯(中)寫下連續2632場出賽紀錄,以現在球員出賽的狀況來看,恐怕未來沒有人能挑戰,甚至連一半都不可能。 歐新社資料照片
分享

在艾斯柯巴(Alcides Escobar)及葛維斯(Freddy Galvis)相繼中斷連續出賽紀錄後(艾斯柯巴421場止步;葛維斯348場止步),皇家莫瑞菲德是現存連續出賽場次最多的球員(247場),但他累積的數字還不到小瑞普肯的十分之一,無怪乎小瑞普肯的紀錄被評為「最難被破的紀錄」之一。

陳志強製表
陳志強製表
分享

不得不承認,健康穩定出賽也是一種實力,若無法出賽夠多的場數,便很難有足夠機會展現身手,再多的潛力資質皆是空想,如同皇家索勒過去單季最多場出賽不過101場(2015年),過去兩年加起來只在大聯盟出賽96場,今年卻一舉全勤,技驚四座。若是表彰全勤的「勞苦功高獎」得以創建,對球員來說,也多了一個誘因與目標去努力,畢竟有的球員自身實力與其他人有段落差,MVP等可說是注定無緣,但全勤獎的「門檻」是相對容易達到的,可能是他們打球生涯最有機會拚博的獎項,而球迷亦能增添看球的另一種趣味,何樂而不為?

卡斯楚馬林魚

陳志強

對明尼蘇達雙城的熱愛、對中信鯨隊的懷念,凌駕於世上所有事物的傻子。

熱門文章

MLB/9年3.24億美元破紀錄天價 柯爾獎落洋基

2019-12-11 13:34

NBA/喊比賽結束卻遭熱火逆轉 老鷹楊恩好囧

2019-12-11 14:12

NBA/三分砲火猛烈 伯坦斯:籃框實在太寬了

2019-12-11 16:50

NBA/3人合得100分、2人大三元 熱火紀錄之夜

2019-12-11 12:34

羽球年終賽/天王逆轉勝! 周天成苦戰開胡

2019-12-11 16:15

中職/桃猿有系統養成教練 樂天不用怕群龍無首

2019-12-11 07:00

中職/執教悍將非簡單任務 諸葛紅中的新挑戰

2019-12-11 07:00

NBA/迎接雷納德 球評稱全加拿大都不會有噓聲

2019-12-11 08:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top