親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界12強棒球賽
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
綜合
路跑

14年「國光」改版孫鵬、屈中恆被消失 背後原因出爐

42歲老將圓冠軍夢 弓箭手羅尼可拚千場千局千K

2019-11-06 07:00陳志強

古人云:「謀事在人,成事在天。」,太多太多的事並不是你我之力所能掌握,即便盡心盡力、豁出一切,仍要挺過命運之神的關卡,棒球是團隊運動,變數自是相當大,只靠少數球員的發光發熱,也非贏球保證,即便眾星雲集,臨場發揮不若預期亦可能與金盃擦肩而過。名投穆西納(Mike Mussina)2008年摘20勝後急流勇退,結果隔年洋基一舉奪冠,徒留球迷無限想像空間。克蕭(Clayton Kershaw)三屆賽揚獎在身,可惜指上猶虛,持續為冠軍戒指奮鬥著。天使「神鱒」楚奧特(Mike Trout)至今只打過3場季後賽。曾經不可一世的水手「國王」赫南德茲(Felix Hernandez)更是從未嘗過「十月熱戰」滋味。

相較之下,隨著驚奇國民「圓夢」的老將羅尼(Fernando Rodney)便幸運多了,42歲之齡、第17個球季、第11支球隊,以外卡之姿搭上奇蹟式奪冠列車,增添戲劇性色彩。

在大聯盟奮戰17個球季,在季後賽也出賽多達20場,羅尼(中)終於跟著國民隊拿到球...
在大聯盟奮戰17個球季,在季後賽也出賽多達20場,羅尼(中)終於跟著國民隊拿到球們員夢寐以求的冠軍,在賽後興奮地高舉多明尼加國旗。 美聯社
分享

儘管季後賽投得險象環生,甚至還挨了布萊格曼(Alex Bregman)一發滿貫,但那球並未失投(投到內角下緣,是布萊格曼打得太好),羅尼享受棒球、樂在其中、在場上總是笑口常開,笑到最後才是贏家。

今年球季在多明尼加前輩柯隆(Bartolo Colon)乏人問津、鈴木一朗東京海外戰引退的情形下,羅尼成為現役最老的選手,然而季初並不順遂,控球顛簸,五月底遭運動家釋出(17場出賽,防禦率9.42,14.1局12保送,慘不忍睹的數據),眼看大聯盟生涯面臨危機、搖搖欲墜,幸好牛棚問題待解的國民六月初和羅尼簽下一紙小聯盟約,六月中下旬再重返大聯盟,當時的他,壓根兒沒想過季後賽這回事,更別提世界大賽了。

這就是屬於棒球的峰迴路轉!

羅尼本季在運動家只投了17場就遭到釋出,想不到危機不只變成轉機,意想不到地在國民...
羅尼本季在運動家只投了17場就遭到釋出,想不到危機不只變成轉機,意想不到地在國民隊拿到冠軍戒指。 美聯社
分享

忘情親吻冠軍獎盃的同時,羅尼受訪是這麼說的:「這就像是一個等待破關已久的任務終於破關,現在就是對的時間、對的時刻,十七年了,不只我對此感到驕傲,對一路以來支持我的家人、朋友們更是特別。我真的很開心,封王時刻我腦袋想的全是我的家鄉─多明尼加,我在那兒成長,我知道我的同胞們也都會興高采烈。」

羅尼在第二戰投一局無失分,以42歲又219天的年紀寫紀錄:上一個世界大賽這麼老的投手是2008年的費城人45歲莫耶(Jamie Moyer),若將條件限制在世界大賽的牛棚投手,羅尼則是近32年來的最年長的,前一位是1987年雙城隊尼克羅(Joe Niekro),可見有多不容易。

達成「季後賽大滿貫」─指兩聯盟外卡戰、分區系列戰、聯盟冠軍戰、世界大賽都參與過─史上第四人,前三位分別是貝爾川(Carlos Beltran)、佐布里斯特(Ben Zobrist)和萊斯特(Jon Lester)。

以下是羅尼參與過的季後賽

美聯外卡戰─2013年光芒、2018年運動家

國聯外卡戰─2017年響尾蛇、2019年國民

美聯分區戰─2013年光芒

國聯分區戰─2015年小熊、2017年響尾蛇、2019年國民

美聯冠軍戰─2006年老虎

國聯冠軍戰─2015年小熊、2019年國民

世界大賽─2006年老虎、2019年國民

可遇不可求的緣分。

羅尼拿過2012美聯東山再起獎,2013年更以7次救援成功幫助多明尼加拿下經典賽...
羅尼拿過2012美聯東山再起獎,2013年更以7次救援成功幫助多明尼加拿下經典賽冠軍,他也打過多次季後賽,是見過大風大浪的強心臟球員。 歐新社資料照片
分享

此外,羅尼與太空人總教練辛區(AJ Hinch)還有個奇妙的交集─2003年是羅尼的第二個大聯盟球季,也是辛區生涯倒數第二個大聯盟球季,兩人在老虎短暫交會,身為捕手的辛區替羅尼蹲過7場比賽,那年羅尼26歲、辛區29歲,過了十幾年,一位已經是執掌兵符的角色,一位還在投手丘上不輕易言退,相信這個「對決」對彼此都是千頭萬緒的感慨萬千心情。

封王遊行的激情過後,羅尼也成為自由球員,尋覓下一個落腳處,繼續浪跡天涯,他今年四縫線均速還有94.4英里(約152公里),變速球的揮空率高達43.8%,明年繼續佔有一席之地不成問題,值得注意的是他可望在下季達成幾個難得里程碑:

生涯50勝─目前48勝,現役生涯0先發的最多勝是羅伯森(David Robertson)的53勝。

生涯1000場出賽─目前951場,現役最多。若達成生涯1000出賽,將躋身大聯盟史上第17名。

生涯1000局─目前933局,2019年球季47.2局。

生涯1000三振─目前943K,2019年球季49K。

老兵不死,只是凋零,過眼雲煙如恆河沙數的大聯盟舞台,至少我們見證過「弓箭手」羅尼的奪冠美夢歷經層層歲月淬鍊、然後終於成真,這一次,夢不再只是夢。

多明尼加國民Fernando Rodney

陳志強

對明尼蘇達雙城的熱愛、對中信鯨隊的懷念,凌駕於世上所有事物的傻子。

熱門文章

12強Live/陳鴻文再見三振 中華砲打韓國7:0奪複賽首勝

2019-11-12 21:38

12強/敗給中華隊 韓媒:千葉慘事震驚韓國

2019-11-12 22:47

12強/中華隊完封勝南韓 一級賽事第一次

2019-11-12 21:41

12強/對決中華隊3大戰役 金廣鉉最短局數退場

2019-11-12 20:09

12強/重創南韓 洪一中:贏得一點都不僥倖

2019-11-12 23:22

12強/台韓8搶3和諧畫面已遠 中華幾乎無退路

2019-11-12 08:15

12強/中華隊擊敗南韓 辜仲諒頒370萬立即獎

2019-11-12 23:27

12強/南韓遭中華隊重創 金卿文:各方面都輸

2019-11-12 23:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top