親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
綜合
路跑

太空人、國民強投過招 奪冠關鍵是打線誰夠罩

2019-10-22 07:00陳志強

十月是個「幾家歡樂幾家愁」的季節,十支手握季後賽門票的球隊,經過幾週的交手後,最後由休士頓太空人和華盛頓國民爭搶金盃。相較太空人與洋基廝殺六場才艱辛出線,國民則是橫掃紅雀後經過充分休息、養精蓄銳,磨刀霍霍意圖在第一度闖進決戰就抱走隊史首座世界大賽冠軍,然而,他們有一個不太樂觀的前例待打破:自從1995年的勇士後,就沒有於聯盟冠軍戰以橫掃之姿晉級世界大賽的隊伍能奪冠了,2006年老虎、2007年洛磯、2012年老虎、2014年皇家、2015年大都會都在世界大賽鎩羽而歸。至於去年美聯冠軍戰落敗的太空人,則要挑戰「三年內奪兩冠」壯舉,上一次「三年兩冠」的球隊,已要追溯到2014年巨人(精確說法,是五年三冠)。

雙方各擁豪華輪值 國民稍占上風

由於亞土維(Jose Altuve)一棒終結查普曼(Aroldis Chapman),未被洋基逼出第七戰,也讓太空人得以讓王牌柯爾(Gerrit Cole)打頭陣,將面臨薛則(Max Scherzer)的強力壓境,35歲的薛則今年季後賽除了外卡戰對釀酒人5局失3分,另外三次登板(含對道奇第四戰的中繼一局)合計15局僅失1分、被敲5支安打、狂飆21K,狀況絕佳,正因為有他在,國民選擇將同樣出色的史特拉斯堡(Stephen Strasburg)擺在第二戰也是合理決定。薛則生涯已經累積20場季後賽(合計102局,防禦率3.35),這將是他第二次在世界大賽獻技,上一回是2012年對巨人(6.1局失3分)。

世界大賽首戰將由國民老將薛則(左)對上太空人無敵火球王柯爾(右)。 2019 T...
世界大賽首戰將由國民老將薛則(左)對上太空人無敵火球王柯爾(右)。 2019 Topps Bunt 球員卡
分享

第二戰預計是史特拉斯堡對韋蘭德(Justin Verlander),韋蘭德生涯也多次在出征十月大賽,累積29場季後賽(176.2局,防禦率3.26),不過上一場對洋基的首局失掉4分(同時是洋基隊史首度季後賽在第一局敲出兩支全壘打),對光芒系列戰的第四場也3.2局失4分,近三場登板都有挨轟,複製例行賽易挨轟的症頭,壓制性與安定感不若史特拉斯堡(季後賽累積41局,57K、5BB,防禦率1.10),相較首戰伯仲之間,次戰史特拉斯堡能替國民創造較大的贏面。

第三戰是左投柯賓(Patrick Corbin)對葛蘭基(Zack Greinke),這場交手也頗具話題性,因為他倆在響尾蛇當過三年多的隊友。葛蘭基今年3場季後賽有2場投不滿五局,且保送率略高,柯賓雖然帳面防禦率高達7.36,但主要是對道奇中繼0.2局失6分導致,2場先發皆中規中矩,需要注意的是太空人陣中充滿右打重砲,他們本季例行賽對戰先發左投的戰績是38勝11敗,即具說服力的證明。

國民宣布第四戰交給兩戰合計12.2局失1分的桑契斯(Anibal Sanchez),太空人則是欠缺這樣的人物,本季季後賽除了「三巨頭」,只在車輪戰模式啟用過另一位先發:皮卡克(Brad Peacock),若前三戰打完太空人處於落後,第四戰不無可能讓柯爾休三天後披掛上陣,屆時戰況走勢便有極大變數。

國民隊四號先發投手桑契斯在季後賽表現非常優異,這是他們比太空人佔優勢的地方。 美...
國民隊四號先發投手桑契斯在季後賽表現非常優異,這是他們比太空人佔優勢的地方。 美聯社
分享

根據紀錄,「兩隊投手群有五位在三振榜前十名」,是世界大賽史上第一次。雙方共有六位的投手在防禦率榜的前二十名,也是1945年以來頭一遭,可以想見的是,兩隊的打者都不會太好過。太空人的隱憂是除了柯爾,其餘兩人都「微炸」過,且不像國民有四號先發,在輪值這個環節,國民稍占上風。

牛棚看似險象環生 但無需太擔心

太空人歐蘇納(Roberto Osuna)救援失敗的畫面歷歷在目,國民把薛則、柯賓支援牛棚的調度記憶猶新,但這兩隊的牛棚其實並沒有印象中慘淡,歐蘇納季後賽的被打擊率僅0.148,哈瑞斯(Will Harris)出賽7場一分未失,例行賽防禦率1.80的史密斯(Joe Smith),季後賽5.2局也僅因陽春砲失分,防禦率1.69、被打擊率0.118。若普雷斯利(Ryan Pressly)傷勢無虞、揮別低迷,太空人的牛棚並不易攻破。

國民方面,終結者哈德森(Daniel Hudson)登板6場一分未失,囊括4次救援成功,缺點是保送率稍高。左投杜利托(Sean Doolittle)出賽6場,7.1局失2分、0BB、6K,被打擊率0.154,不過對上右打的壓制力明顯不足,需要控球不穩、但至今也還沒責失分的老將羅尼(Fernando Rodney)分擔壓力。

國民在例行賽的牛棚表現確實堪憂(延長賽4勝6敗,一分差戰績17勝21敗,皆能說明),這和太空人相反(延長賽10勝4敗、一分差24勝19敗),儘管季後賽小樣本更不好預測,但太空人在牛棚這塊應能取得優勢。

國民隊牛棚投手哈德森(左)與太空人牛棚投手哈里斯(右)在季後賽投得特別好,但太空...
國民隊牛棚投手哈德森(左)與太空人牛棚投手哈里斯(右)在季後賽投得特別好,但太空人整體戰力較為穩定。 2019 Topps Bunt 球員卡
分享

國民打線火熱 太空人就愛適時一擊

太空人在例行賽總得分排第三,展現出僅次於雙城、洋基的旺盛火力,然而來到季後賽急速冷卻,平均每場只得3.73分,不如國民的平均每場4.5分,且太空人多數得分都靠全壘打,團隊打擊率僅0.208,和國民0.248落差不小,面對國民的高級輪值,打線能否突破,是一大關鍵。兩隊各自的聯盟冠軍戰,國民得點圈打擊率高達0.393,太空人則只有0.103,這就是國民得以橫掃、太空人卻打得辛苦的原因所在。

史布林格(George Springer)和柯瑞亞(Carlos Correa)季後賽各有2轟,但打擊率分別是0.152和0.171,加上連連吞K的新秀艾瓦瑞茲(Yordan Alvarez),太空人打線斷層不少,寄望三圍0.349/0.417/0.767附帶5轟的「MVP」亞土維手感依舊。國民打線「多點齊放」,三壘手瑞登(Anthony Rendon)最火燙(三圍0.375/0.465/0.594)但其他人如索托(Juan Soto)、羅伯斯(Victor Robles)、坎崔克(Howie Kendrick)和辛默曼(Ryan Zimmerman)皆有所發揮,身為球員平均年齡最高的國民隊,老少同心,其「力」斷金。值得一提的是,國民季後賽至今尚未發動盜壘,太空人則是5次盜壘都成功(且分別是不同球員),壘間的破壞性,有可能成為左右勝負的潛在因子。

國民三壘手瑞登(左)和太空人二壘手艾土維(右)分別是兩隊今年季後賽最可靠的打者,...
國民三壘手瑞登(左)和太空人二壘手艾土維(右)分別是兩隊今年季後賽最可靠的打者,誰能在世界大賽持續發揮,可能會是最後奪冠的關鍵。 2019 Topps Bunt 球員卡
分享

世界大賽預測:太空人投打戰力堅強,但國民也不是省油的燈,預測將打滿7場,由太空人4勝3敗驚險奪冠。

世界大賽太空人國民薛則柯爾

陳志強

對明尼蘇達雙城的熱愛、對中信鯨隊的懷念,凌駕於世上所有事物的傻子。

熱門文章

羽球年終賽/遭陳雨菲逆轉 戴資穎將讓出球后

2019-12-15 18:03

NBA/只打2分鐘就傷退 唐西奇戰熱火不再回歸

2019-12-15 10:42

NBA/球員清晨5點才睡 快艇教頭砲轟賽程

2019-12-15 14:56

NBA/馬刺連4場OT寫新猷 波總:太可怕

2019-12-15 13:58

NBA/唐西奇開賽就傷退 獨行俠拚進延長惜敗熱火

2019-12-15 13:30

羽球年終賽/朝紀錄邁進 戴資穎挑戰第3冠

2019-12-15 12:30

專訪/王傳家相中劉致榮 「祖先允許」才放行

2019-12-15 13:00

NBA/八村壘、渡邊雄太同場較勁 寫聯盟新頁

2019-12-15 17:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top