親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
台將征戰日職
棒協賽事特報
綜合
路跑

巴黎「紅磨坊」華麗130年:情色爭議下的狂歡舞台

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

國民三張王牌太強悍 不死鳥傳奇恐將止步

2019-10-11 07:00李秉昇

國聯冠軍系列賽,將由「不死鳥」聖路易紅雀對上「外卡黑馬」華盛頓國民,而這個對戰組合,是筆者在季後賽開打前所沒預料的。

首先必須承認,筆者在季後賽開打前,預測的是斧頭幫會在勇士跟紅雀的系列賽勝出。勇士在系列賽中也展現他們在投打兩端的優勢,他們曾在投手戰中擊敗紅雀強投弗列爾提(Jack Flaherty),打擊上除了阿庫納(Ronald Acuna Jr.)的超群發揮,史旺森(Dansby Swanson)亦繳出亮眼成績。然而,阿庫納打出安打後的得意忘形,靈魂人物弗里曼(Freddie Freeman)因傷沒打出應有的表現,讓他們的系列賽態勢由紅翻黑,最後於第五戰以大比數落敗,連兩年止步季後賽第一輪。

紅雀在與勇士系列賽第5戰首局就狂灌10分,最後以13:1打趴主場的勇士,自201...
紅雀在與勇士系列賽第5戰首局就狂灌10分,最後以13:1打趴主場的勇士,自2014年後再次晉級國聯冠軍戰。 美聯社
分享

紅雀則是打出「不死鳥」本色。即便系列賽前先發輪值的戰力完全不被看好,但他們就是能想到辦法贏球,系列賽不同階段都有不同的人物跳出來當英雄。今年例行賽成績大衰退的麥克拉斯(Miles Mikolas),反而在壓力不小的首戰投出六局只失一分的優質先發;這兩年轉隊紅雀打擊火力僅略高於聯盟平均的歐蘇納(Marcell Ozuna)一肩扛起打點重責,打出佳績;而弗列爾提在背水一戰的主宰力,印證了他依然是大聯盟下半季至今的最強投手。

進入國聯冠軍賽,面對坐擁三名強力先發投手的國民,紅雀也更加需要他們的「不死」靈氣。純看兩隊的陣容,紅雀大概只有在牛棚戰力上有優勢,其他各方面他們都遠遜於國民。不過在季後賽的短期賽制,例行賽數據和先前經驗的參考價值大幅降低,反倒像是紅雀所展現的這種無法量化的高士氣、高抗壓性和出色韌性,對實際場上的表現較有幫助。

不過必須注意的是,聯盟冠軍賽的賽制變成七戰四勝制,更考驗球隊的深度,而這也是最不利於紅雀的環節。他們必須持續倚賴弗列爾提在此系列賽至少兩場先發(可能會是第三戰和第七戰,視情況可能更早),都拿出像他在分區系列賽穩健的投球內容。而打線上,不能再只有主砲高史密特(Paul Goldschmidt)和歐蘇納兩人的精彩發揮,不擅長全壘打砲火的紅雀需要有更多打者跳出來做好基本功、延長攻勢串聯,才有機會勝過兼具長程砲火及高打擊率的國民打線。

紅雀中心打者高史密特(左)和歐蘇納(右)在對勇士系列戰都有.429的高打擊率,但...
紅雀中心打者高史密特(左)和歐蘇納(右)在對勇士系列戰都有.429的高打擊率,但對上國民這樣的強隊,還需要其他隊友更多支援。 美聯社
分享

至於國民,他們在分區系列賽靠著兩大王牌史特拉斯堡(Stephen Strasburg)和薛則(Max Scherzer)壓制道奇打線,進攻面則是藉由中心棒次大心臟強打瑞登(Anthony Rendon)和索托(Juan Soto)的強大發揮屢屢打進關鍵分,扮演超級黑馬打敗國聯西區七連霸、「沒冠軍就失敗」的豪門道奇,隊史搬到華盛頓後首次拿下季後賽系列賽,也首次挺進聯盟冠軍賽。例行賽最爛的牛棚來到決勝戰的關鍵時刻,亦拿出難得一見的穩定性和大賽特質,感覺他們已經漸漸找到季後賽的勝利方程式。

在七戰四勝制的賽制中,國民隊老將桑契斯(Anibal Sanchez)是否能拿出他在分區系列賽時的好表現更顯重要。如果他能繼續發揮老將價值,給其他三張王牌足夠的喘息空間,國民對上紅雀的勝算又會大大提高。

國民隊老將桑契斯在對道奇第三戰時雖然沒能贏球,但5局9K只失1分的表現讓人驚奇,...
國民隊老將桑契斯在對道奇第三戰時雖然沒能贏球,但5局9K只失1分的表現讓人驚奇,對紅雀不論先發或中繼若是能延續這樣的好表現,很可能會有關鍵性的影響。 美聯社
分享

道奇和國民的系列賽告訴我們的是,強力的先發輪值或許才是季後賽短期賽事的王道。即便道奇的陣容深度如此優異,打線的火力如此全面,但對到頂級的A咖先發投手,還是會吃鱉。紅雀先發投手群的球威跟球質,在弗萊爾提之外都不是特別出色,危急關頭失足、無法化解壘上有人場面的機率較高,這會是他們的一大劣勢。

在緊接著登場的國聯冠軍賽,雖然這兩支球隊都在分區系列賽展現高度韌性,但國民不僅有薛則、史特拉斯堡和柯賓(Patrick Corbin)這三張皆足以跟弗列爾提匹敵的高球威王牌,打線完整性和長打火力也佔盡上風。

國民先發投手中有天才小史(左)、薛則(中)、柯賓(右)三位頂級好手,紅雀只有弗列...
國民先發投手中有天才小史(左)、薛則(中)、柯賓(右)三位頂級好手,紅雀只有弗列爾提有這樣的主宰力,相形之下豈只是矮人一截。 美聯社
分享

筆者認為紅雀的韋恩萊特(Adam Wainwright)對上國民,應該難以複製他面對勇士時的精彩表現,道理就跟勇士雖然是例行賽最會打曲球的球隊,卻還是被韋恩萊特大量的曲球壓制一樣,例行賽對上曲球表現算是聯盟中段班的國民,不一定會對韋恩萊特的曲球吃鱉。

紅雀雖驚險地以下剋上之姿擊敗勇士,但要連兩個系列賽都扳倒帳面實力比自己好的勁旅,難度實在太高。因此筆者認為,國聯冠軍系列賽最終的贏家會是國民,而紅雀今年驚奇的賽季能走到國聯冠軍賽,本身也已是個不凡的故事。

預測國聯冠軍系列賽最終贏家:國民

國民紅雀天才小史薛則韋恩萊特

李秉昇

愛看運動,本身卻不怎麼動,一個狂熱美職的小球迷。夢想是親臨大聯盟的所有賽場。

熱門文章

MLB/田中六局無失分 洋基完封太空人搶首勝

2019-10-13 11:26

MLB/六局好投68球被換下場 田中將大不意外

2019-10-13 12:54

2019 MLB季後賽賽程表&最新戰況

2019-10-13 11:24

中職/兄弟首局轟10分血洗桃猿 恰恰超越張泰山成得分王

2019-10-13 18:35

MLB/哈德森請陪產假被批 隊友罵酸民「混蛋」

2019-10-13 13:38

NBA/羅素如何融入勇士? 柯瑞:做自己就好

2019-10-13 16:10

亞錦賽/日本隊班機因颱風延誤 中華14日首戰香港

2019-10-13 17:33

NBA/AD右手拇指扭傷 初步檢查韌帶無礙

2019-10-13 12:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top