親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界12強棒球賽
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
綜合
路跑

洋基對決雙城佔優勢 牛棚是最大關鍵

2019-10-04 07:00李秉昇

過去15年來,當紐約洋基和明尼蘇達雙城這兩支球隊的名字,同時出現在一個季後系列賽裡面,最終的勝利者十之八九,都是洋基。自2003年至今,洋基對戰雙城的15場季後比賽中,洋基獲得13勝,他們在2003、2004、2009和2010年的季後系列賽,皆以橫掃雙城之姿繼續晉級季後賽。2017年美聯外卡賽,雙城首局就棒打洋基先發投手塞維利諾(Luis Severino)取得三比零領先,但最終還是四比八敗陣下來,慘遭淘汰出局。

今年,2017年的美聯外卡賽組合,將再度於季後賽正面交鋒,只是這次不再是一戰定生死的淘汰戰,而是五戰三勝的美聯分區系列賽。此外,今年的雙城隊跟兩年前相比,陣容組成和球員實力都更上一層樓,而洋基也有別於當時在例行賽僅繳出91勝的戰績勉強打進10月棒球,本季完成103勝的美聯最佳例行賽成績挺進季後賽,對勝利的把握度亦提升不少。

美聯分區賽雙城對洋基系列戰,首場比賽將於明天早上5點在洋基球場開打。 美聯社
美聯分區賽雙城對洋基系列戰,首場比賽將於明天早上5點在洋基球場開打。 美聯社
分享

雙城和洋基是今年大聯盟團隊全壘打榜的前兩名,分別揮出307支和306支,兩隊本季靠全壘打得分的比例,皆達到51%以上,都排在全聯盟前五名,因此,這個系列賽兩隊打線的全壘打能力是否能正常發揮,將是一大觀戰重點。反過來說,哪一隊的投手能夠有效壓制對方的全壘打砲火,就可以佔得上風。

洋基預計會在此系列賽推出派克斯頓(James Paxton)、塞佛里諾和田中將大。派克斯頓例行賽最後一次先發因為左臀大肌神經發炎,只投21球就提前退場,但根據報導他應能以準備齊全的姿態上場,不過要注意的是,雙城打線是大聯盟今年例行賽對左投破壞力最強的團隊,整體對左投的進攻指數高達.885,派克斯頓必須堤防蓋佛(Mitch Garver)、克隆(C.J. Cron)和史構普(Jonathan Schoop)等很會打左投的打者。

塞佛里諾9月份傷癒歸隊三場先發,有兩場表現出色,惟恢復健康的時間尚短,洋基應該只會讓他投大約90球左右,就讓頂級的後援戰力接手。另外,洋基亦不排除在田中先發時,在他前面派出假先發,減輕田中對前段棒次的壓力。

塞維利諾去年為洋基拿下19勝,本季到9月才復出,目前只出賽3場,但12局投球中飆...
塞維利諾去年為洋基拿下19勝,本季到9月才復出,目前只出賽3場,但12局投球中飆出驚人的17K,只被打6支安打失2分,他如果能維持這樣的表現將是一大利多。 美聯社
分享

雙城的先發戰力是他們陣容裡相對較弱的環節,真正會以先發投手身份出賽的投手應該只有王牌貝瑞歐斯(Jose Berrios)和中生代投手歐多瑞齊(Jake Odorizzi),而8月份才登上大聯盟的菜鳥達布納克(Randy Dobnak)也有機會參一腳。至於其餘場次,雙城或許得倚賴由索普(Lewis Thorpe)、史塔沙克(Cody Stashak)、史邁澤(Devin Smeltzer)等年輕牛棚戰力來進行牛棚車輪戰。

值得注意的是,貝瑞歐斯和歐多瑞齊皆為飛球型右投,在非常適合左打者開轟的洋基球場,形勢上處於劣勢。而洋基亦可針對這點調兵遣將,一壘手有可能會捨棄季末狀況較差的右打佛伊特(Luik Voit),讓9月份15場出賽進攻指數高達1.142的新人左打福特(Mike Ford)出賽。

雙城王牌先發貝瑞歐斯的球路在洋基主場較為不利,他生涯2度在此出賽,戰績0勝2敗、...
雙城王牌先發貝瑞歐斯的球路在洋基主場較為不利,他生涯2度在此出賽,戰績0勝2敗、防禦率9.82。 美聯社
分享

牛棚方面,洋基毫無疑問是帳面上實力較佳的一方,但雙城隊牛棚下半季的進步也不容忽視。洋基的肯利(Tommy Kahnle)、布里頓(Zack Britton)、歐塔維諾(Adam Ottavino)和查普曼(Aroldis Chapman)等人共組球威犀利無比的鐵牛連線,而例行賽先發左投哈普(J.A. Happ)將會轉換角色,為條紋軍的季後賽牛棚提供深度(沙巴西亞(CC Sabathia)已確定被排除在分區系列賽球員名單之外)。

雙城牛棚原本看似像是弱點,但在季中交易大限補進羅摩(Sergio Romo)之後,加上達非(Tyler Duffey)和利特爾(Zack Littell)等人下半季的表現升級,雙城牛棚來到季後賽感覺已成了戰力強項(但還是比不上洋基的牛棚)。達非、羅摩和終結者羅傑斯(Taylor Rogers)將處理比賽後半段,而梅伊(Trevor May)、利特爾、甚至火球新人葛雷特洛(Brusdar Graterol)或例行賽先發投手吉布森(Kyle Gibson),則都可能是雙城銜接先發投手跟後段牛棚強投的中繼橋樑。

洋基終結者查普曼(左)和雙城終結者羅傑斯(右)都是非常穩定可靠,但洋基牛棚其他好...
洋基終結者查普曼(左)和雙城終結者羅傑斯(右)都是非常穩定可靠,但洋基牛棚其他好手戰力遠勝於雙城。 美聯社
分享

兩隊進入季後賽前,皆有一些值得注意的重點傷兵。洋基的英卡納西恩(Edwin Encarnacion)左腹斜肌拉傷的傷勢到例行賽結束都還沒有痊癒,如果他在季後賽擔任指定打擊,揮棒是否能使出百分之百的效益,仍值得觀察。左鼠蹊部拉傷的捕手桑契斯(Gary Sanchez)例行賽尾聲復出,還有蹲捕,來到季後賽狀況應能調整到最佳狀態。

至於雙城,本季在打擊上繳出亮眼產出的菜鳥內外野工具人阿拉耶茲(Luis Arraez,打擊率高達.334),於例行賽最終階段扭傷右腳踝,還不確定是否能在分區系列賽為雙城做出貢獻。值得慶幸的是,上肩菱形肌受傷的凱普勒(Max Kepler)和右腹斜肌緊繃的岡薩雷茲(Marwin Gonzalez)都能在系列賽首戰歸隊,這兩員對雙城的火力和調度彈性都能產生不小的加分效果。

洋基英卡納西恩(左)與雙城凱普勒(右)本季分別打出34轟和36轟,球隊都非常需要...
洋基英卡納西恩(左)與雙城凱普勒(右)本季分別打出34轟和36轟,球隊都非常需要他們一棒炸裂的能力。 2019 Topps Bunt 球員卡
分享

筆者認為,洋基總教練布恩(Aaron Boone)帶兵第二度打進季後賽,應能記取前一年太晚換投手導致球隊輸掉美聯分區系列賽的教訓(去年美聯分區系列賽第四戰,等到沙巴西亞在第三局丟三分才上場換投,為時已晚),更加積極主動地使用他坐擁的超強後援鐵牛陣,將60%以上的局數交給強悍十足的牛棚戰力。

在洋基的打線、先發輪值跟雙城難分軒輊的情況下,條紋軍的優勢牛棚應該會成為左右本系列的最大關鍵,因此筆者預測洋基應能乘著比雙城略勝一疇的牛棚,在此次美聯分區系列賽再次擊敗雙城,延續雙城近15年在季後賽對到洋基就輸球的噩夢。

預測洋基對雙城獲勝隊伍:洋基

洋基雙城田中將大查普曼

李秉昇

愛看運動,本身卻不怎麼動,一個狂熱美職的小球迷。夢想是親臨大聯盟的所有賽場。

相關新聞

MLB/韋蘭德越老越勇 坦言打算投到45歲

2019-10-04 16:57

MLB/國民柯賓首局4保送 平將近百年最糗紀錄

2019-10-04 16:42

MLB/國民追打壞球超過4成 透納:太想要贏球

2019-10-04 16:41

MLB/亞古納又不積極跑壘 勇士輸球成隊友箭靶

2019-10-04 15:36

MLB/布勒六局無失分 道奇擊敗國民奪首勝

2019-10-04 12:15

MLB/客場擊敗勇士 紅雀卡本特:壓力丟給他們

2019-10-04 11:23

MLB/洋基季後賽首戰交給派克斯頓 田中將大排第二

2019-10-04 11:06

MLB/5成勝率仍被炒 卡洛威成大都會第一人

2019-10-04 08:24

熱門文章

12強/張奕家譜曝光 網友讚:根本中職夢幻隊

2019-11-14 09:00

12強/寧不要提前晉級!拒幫韓加油 日球迷:盼台灣打奧運

2019-11-14 11:25

12強/終於輪到我了 吳昇峰:死也要死在投手丘

2019-11-14 15:37

12強/棄打從投成功機率極低 張奕變身太神奇

2019-11-14 07:00

NBA/讓哈登拿47分 衛少酸貝佛利只是折返跑

2019-11-14 16:37

12強/好投被歐力士注意 張奕看新聞才知道

2019-11-14 15:19

NBA/哈登47分領軍 火箭擊沉快艇收5連勝

2019-11-14 11:41

12強/抗美防長打 中華隊推側投吳昇峰先發

2019-11-14 12:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top