親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
恰是傳奇
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
籃球
棒協賽事特報
綜合
路跑

越南朋友嗆台灣「又老又舊」 網友反擊這點輸台30年

防禦率高但瑕不掩瑜 天才小史值得塞揚獎肯定

2019-09-12 07:00蔡政益

今年國聯塞揚獎競爭異常激烈,目前並沒有一位各項數據都明顯宰制的投手,因此誰會拿下這個獎,誰也說不準。儘管如此,現階段話題大多圍繞在薛則(Max Scherzer)、狄葛隆(Jacob deGrom)、柳賢振、克蕭(Clayton Kershaw)和布勒(Walker Buehler)等人身上,反倒是9月9日時在勝投、三振、投球局數都高居第一的「天才小史」史特拉斯堡(Stephen Strasburg)較不被看好。其主因在於史特拉斯堡的防禦率3.50較不為人所接受,但除此之外他的各項數據其實沒什麼好挑的,若現在就投票,他絕對值得一座塞揚獎。

國民先發投手史特拉斯堡本季未獲太多關注,但他至今已默默地拿下16勝,寫下生涯新高...
國民先發投手史特拉斯堡本季未獲太多關注,但他至今已默默地拿下16勝,寫下生涯新高,他過去曾有3季拿下15勝。 美聯社
分享

史特拉斯堡目前繳出16勝6敗、3.50防禦率、222三振、185局的成績,9月9日他在傳統投手三冠王數據上就取得其中兩項的領先,且投球局數可說是除了三項傳統數據外最被看重的第四項數據,他也取得領先,直到9月10日才在三振和局數上分別被狄葛隆和邦賈納(Madison Bumgarner)超越。儘管他的3.50防禦率較高,但他仍在塞揚預測指數(Cy Young Predictor)中位居第二(9月10日時還是第一),以133.3的分數小輸布勒的135.2。照理說他應該要是塞揚獎呼聲相當高的投手,但卻在討論聲中被埋沒。

此外賭盤也不怎麼看好史特拉斯堡,根據BetOnline網站 9月2日的賭盤,國聯塞揚獎最被看好的還是目前的防禦率王柳賢振,其次是國聯WAR值最高的薛則,史特拉斯堡則居第三。

自從2010年赫南德茲(Felix Hernandez)以13勝12敗、2.27防禦率的成績拿下美聯塞揚獎後,已證明勝投不再是塞揚獎的最大考量,去年狄葛隆甚至10勝就能拿塞揚。當然這並不代表勝投不再被重視,2016年波瑟羅(Rick Porcello)以22勝4敗這漂亮的勝場數與勝率擊敗韋蘭德(Justin Verlander)拿下塞揚獎,引起了熱議。2005年柯隆(Bartolo Colon)則是另一個以勝投王拿下塞揚獎的例子,他那年拿了21勝,防禦率3.48,但進階數據WAR值只有4.0,和波瑟羅2016年的4.8一樣,連美聯前十名都排不進去。和波瑟羅及柯隆不一樣的是,史特拉斯堡的WAR值相當漂亮,目前以5.5名列國聯第四,是否更該拿一座塞揚獎?

WAR值在近年的棒球中成為一項非常被重視的數據,這點對天才小史來說是相當有利。 ...
WAR值在近年的棒球中成為一項非常被重視的數據,這點對天才小史來說是相當有利。 美聯社
分享

若嫌史特拉斯堡的防禦率3.50太高,其實2001年克萊門斯(Roger Clemens)的3.51還更高,且他當年雖然以20勝3敗成為勝率的榜首,但其實他那年並不是勝投王,最後還是拿下了塞揚獎。

再來看史特拉斯堡最大的競爭者柳賢振、薛則及布勒的表現。柳賢振在明星賽前無疑是呼聲最高者,畢竟他明星賽前的1.73防禦率實在太殺。現在他雖然仍以2.45的防禦率暫居榜首,但距離第二名的薛則(2.56)差距相當小,且他的WAR值4.1也不在國聯前十名。他的情況正好與史特拉斯堡相反,除了防禦率之外其他數據都不突出,基本上不夠格拿下塞揚獎。

道奇先發投手柳賢振本季有讓人非常驚奇的表現,國聯塞揚獎幾乎是勢在必得,但誰知道他...
道奇先發投手柳賢振本季有讓人非常驚奇的表現,國聯塞揚獎幾乎是勢在必得,但誰知道他近4場比賽只投了19局就狂掉21分,防禦率從1.45飆升到2.45,這下就讓局面變得相當混亂。 美聯社
分享

現階段史特拉斯堡最大的對手是他的隊友薛則,大概沒人會質疑薛則是國聯最強的投手,他的6.0WAR值和182的ERA+都是國聯第一,但他的問題點在於投球局數太少,若他下半季沒有休養一個月,我們也不會在這討論這麼久。根據ESPN的預估,薛則球季結束的投球局數會落在176.2局。去年史奈爾(Blake Snell)只投180.2局,已創下塞揚得主最低的局數紀錄,上季他同時拿下勝投王與防禦率王,且WAR值也是美聯最高,但在票選上僅小勝韋蘭德的15分,可見還是有很多人無法接受這麼低的局數。薛則雖然在防禦率和三振數據都有機會超車成為國聯榜首,但若考量到局數會比去年的史奈爾低,且勝場數目前也只有10勝,想必會讓一些人猶豫。

薛則本季投球局數可能會是他近10季來最低,而且近5次先發明明都投得不錯,卻只拿下...
薛則本季投球局數可能會是他近10季來最低,而且近5次先發明明都投得不錯,卻只拿下1勝、4場無關勝負,讓他的勝投數也沒有其他投手那麼好看。 美聯社
分享

布勒也與薛則一樣有局數過低的問題,ESPN預估他球季結束只會累積184.1局。且他的進階數據並不理想,WAR值只有2.0,儘管他的塞揚預測指數是第一,勝率也是第一,但他並沒有其他令人印象深刻的數據,基本上拿塞揚的機會不高。

反觀史特拉斯堡在四大數據上有三項可能會是今年的榜首,這是傳統派會買單的成績,若放在15年前他應該會出線。但若考量到近年倍受重視的進階數據,他其實也很亮眼,只是不是第一而已。史特拉斯堡的成績當然並非完美,但稍高的防禦率實在瑕不掩瑜,是該給他個機會拿塞揚獎了。

蔡政益

熱愛棒球與音樂的寫手,曾替多本運動刊物撰文,也為音樂網站寫稿,累積了多年的文字工作經驗。

相關新聞

MLB/欣賞大谷打球態度 張育成:他很積極出棒

2019-09-12 14:38

MLB/今日戰績表 凱柯奪勝投勇士分區封王M8

2019-09-12 13:24

MLB/張育成橫叉劈腿暖身影片爆紅 美球迷驚呆

2019-09-12 12:47

MLB/張育成再收初體驗 大聯盟首支二壘安出爐

2019-09-12 11:36

MLB/轟破紀錄第6106轟 金鶯維拉球棒進名人堂

2019-09-12 10:43

MLB/陳偉殷1.1局無失分 馬林魚9上輸給兩分砲

2019-09-12 10:19

MLB/柯拉飯碗保不保?紅襪掛保證明年還是他

2019-09-12 08:09

熱門文章

世籃賽/三分球封神 波格丹諾維奇1人飆贏1隊

2019-09-16 17:40

NBA/八隊擁奪冠實力 火箭:我們會強至少四年

2019-09-17 10:01

NBA/投資有道計畫39歲退休 格林:目標億萬富翁

2019-09-16 18:04

12強賽/中華28人10月1日出爐 王建民赴日尋才

2019-09-16 15:45

獨行俠國際軍團 新賽季會有多大驚奇?

2019-09-17 07:00

中職/彭政閔929告別秀後 兄弟還有兩場補賽

2019-09-16 17:25

NBA/魔術執行三小將選擇權 盼狀元佛爾茲再起

2019-09-17 09:39

MLB/打5小時才第9局 王建民洋基恩師稱難看

2019-09-17 11:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top