親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
中職30年
綜合
路跑

走過洋基不堪歲月 葛雷異地重拾強投身手

2019-09-06 07:00李秉昇

現年29歲的大聯盟投手葛雷(Sonny Gray),歷經2018年在紐約渾渾噩噩的球季之後,今年強勢回歸了,而且是回到巔峰期的水準,被安打率為全國聯先發投手最低,表現堪比他五年前在運動家擔任王牌投手的時期。葛雷究竟是如何在短短不到一年的時間內,從被洋基公開點名要交易的棄將,搖身一變成為辛辛那提紅人陣中現階段先發輪值表現最好的投手?(所有數據和資訊截至9月5日)

運動家選來的大學投手素有好評,葛雷也不例外,2014、15球季都拿下14勝,而且...
運動家選來的大學投手素有好評,葛雷也不例外,2014、15球季都拿下14勝,而且在2015年還是美聯塞揚獎投票第三名。 歐新社資料照片
分享

回顧2018年 葛雷在洋基面臨三大問題

第一,主客場的成績落差過大。葛雷去年在洋基主場的自責分率高達6.98,反觀在客場的防禦率只有3.17。針對此窘境,葛雷主動詢問洋基教練團到底他的問題出在哪,但洋基團隊給他的回答只是「運氣不好」,這讓葛雷難以接受。

第二,葛雷後來自己發現,他四縫線速球的轉速雖然名列全聯盟前20名,但他將「轉速轉化為球路位移」的效率卻非常差(這與擺臂和出手角度有關)。因此,即便葛雷擁有全聯盟前20名的四縫線球轉速,他四縫線球的尾勁幅度卻只能排在全聯盟300名之外,這讓葛雷的四縫線球就算投在好球帶上緣,也難以製造揮棒落空。

第三,洋基想仿效「田中將大模式」,叫葛雷多投滑球,增加投球壓制力,卻未考量到葛雷的滑球性質跟田中的並不同。葛雷的滑球位移幅度較大,不容易控制,而且他以往都只有在球數領先之後,才會把滑球丟在壞球區引誘打者出棒,比較少用來搶好球數。去年,葛雷在洋基建議下多使用滑球,結果投球壓制力不增反減,因為對滑球的控制力不好,所以屢屢陷入球數落後,造成他容易遭受攻擊。

葛雷轉到洋基之後可能背負太大的壓力,在求好心切的情況下反而亂了步調,而且在洋基主...
葛雷轉到洋基之後可能背負太大的壓力,在求好心切的情況下反而亂了步調,而且在洋基主場投得奇差無比。 歐新社資料照片
分享

葛雷在今年3月初接受美國運動媒體《運動員》(The Athletic)分析作家薩利斯(Eno Sarris)的訪問時,就說道:「洋基隊很愛滑球。滑球確實是個很棒的球種。數據也顯示滑球解決打者的效果很好。但如果是我的話,我投太多滑球會讓自己陷入太多球數落後的窘境。洋基要我成為另一個田中,但我跟他的球路和投球型態實在是天差地遠。」

回大學母校重練新球路 葛雷徹底改變配球策略

2018到2019年的休賽季,葛雷痛定思痛要做出改變,甩掉寫下生涯最低迷數據的2018年賽季。他回到大學母校范德堡大學(Vanderbilt University),跟大學時期的棒球教練、去年底從釀酒人被挖角到紅人擔任投手教練的強森(Derek Johnson)一起訓練,運用高階的球路追蹤科技來檢視自己投球的盲點。此外,轉隊到紅人後,紅人的投球訓練助理卡參姆(Caleb Cotham)也是范德堡大學的校友,葛雷跟他們合作起來,格外有親切感。

休賽季期間,葛雷提高了四縫線球的轉速效率,改善其四縫線球的位移效果,同一時間,藉由微調四縫線球的握法,增加不同型態的速球系球路變化。來到本賽季,葛雷速球的球速從88英里的到94英里的都有,有帶有視覺上竄尾勁的傳統四縫線、有往右打者內角竄的二縫線、有帶卡特球效果向右打者外角拐的類型,也有貌似滑球但下墜快而鋭利的球路。

洋基不知道葛雷休季期間所做的努力,竟然在今年春訓前就隨便把他交易到紅人,換來的隆...
洋基不知道葛雷休季期間所做的努力,竟然在今年春訓前就隨便把他交易到紅人,換來的隆恩當天又換到水手。結果葛雷本季完全脫胎換骨,尤其是在8月份繳出4勝0敗、ERA 0.74的驚人成績,洋基真是虧大了。 美聯社
分享

葛雷今年的武器庫增加了後兩者(往右打者外角拐的、下墜快而銳利),加上他原本軌跡較大但不好控制的滑球,收到很好的效果。由於這些速球系的球路握法近似於四縫線球,只是手指的擺放位置和施力方式略微不同,因此葛雷對它們的控球掌握度較佳,更能投在他想要的位置,一方面增加他的不可預期性,另一方面提高打者咬到球心的難度。

配球策略上,葛雷本季減少純速球(四縫線、二縫線)的使用比例,增加曲球、滑球、還有上述「類滑球」、「類卡特球」的使用量。從葛雷的投球熱區分佈會發現,他的速球在右打者外角進壘的比例增加不少,可見他類似卡特球的速球發揮效用。他也不再像去年經常把滑球投在好球帶內,而是回歸他到洋基之前、把滑球大多投在好球帶外面的形式,在用速球搶到球數領先後,利用壞球區的滑球高效率地解決打者。

葛雷逐年的球種使用比例。紅線為葛雷的速球比例,藍線則為他變化球(滑球、曲球、類滑...
葛雷逐年的球種使用比例。紅線為葛雷的速球比例,藍線則為他變化球(滑球、曲球、類滑球、類卡特球)的比例。可以看到今年葛雷將速球的使用頻率下修到50%之下,代表他有一半以上的投球,都是變化球或變速球。 資料來源:Baseball Savant
分享

以上種種轉變,使葛雷本季的投球結果數據大大優於去年,其中三振率更是創下其生涯最佳紀錄。

無論是《Baseball Reference》還是《Fangraphs》版本(兩者皆為美國棒球數據網站)的綜合評價指數WAR值,葛雷本季累積的數字都能排在全聯盟前20名。如果我們把王牌投手定義為每一隊陣中最強的先發投手,那照理來說每年大聯盟最強的前30名先發投手,都可以算是廣義上的王牌。葛雷本季的綜合表現和貢獻度足以排在全聯盟前20名,顯示他在此標準上,已晉升王牌等級。

李秉昇製表
李秉昇製表
分享

實在很難想像,去年防禦率接近5.00、一時之間還搞不清楚問題出在哪的迷航投手,轉隊到主場對投手一向非常不友善、而且投手養成歷史不佳的紅人,不僅沒有持續崩盤、退化成棒壇浪人,反而找回昔日入選明星賽時期的主宰力,在即將步入而立之年的時刻,重新站上全聯盟傑出先發投手之列。

葛雷東山再起的案例,讓人見識到,客觀的數據搭配現代追蹤科技輔助,找到正確的問題癥結點,並依據每一名投手不同的特質和習性,設計出量身打造的解決方案,或許才是更好改善投手投球成績、扭轉頹勢的方法。在如今「進階球員發展和養成」已變成大聯盟顯學的今日,相信未來還會有更多的投手也跟葛雷一樣,運用類似的方式走出投球瓶頸和生涯難關。

*註一:投手獨立指數(Fielding Independent Pitching,FIP)排除守備因素,只參考投手三振、保送、觸身球和被全壘打率,試圖用成因大多僅能由投手控制的幾個數據,更正確評價投手的實質投球表現。

*註二:這邊使用的WAR值為《Baseball Reference》版本。WAR,Wins Above Replacement,以進階數據為基底,試圖計算球員場上貢獻價值的數據(比替補級球員多幫球隊拿下幾勝),一般來說,0為替補、板凳球員的水準,2左右為聯盟平均,4左右稱得上是明星級。由於此數據經球場和年代等不同環境的數據校正,因此一個球員的 WAR 值能被拿來跟在不同球場比賽、不同時期的球員作相互比較。

紅人洋基

李秉昇

愛看運動,本身卻不怎麼動,一個狂熱美職的小球迷。夢想是親臨大聯盟的所有賽場。

熱門文章

MLB/9年3.24億美元破紀錄天價 柯爾獎落洋基

2019-12-11 13:34

NBA/喊比賽結束卻遭熱火逆轉 老鷹楊恩好囧

2019-12-11 14:12

NBA/三分砲火猛烈 伯坦斯:籃框實在太寬了

2019-12-11 16:50

NBA/3人合得100分、2人大三元 熱火紀錄之夜

2019-12-11 12:34

羽球年終賽/天王逆轉勝! 周天成苦戰開胡

2019-12-11 16:15

中職/桃猿有系統養成教練 樂天不用怕群龍無首

2019-12-11 07:00

中職/執教悍將非簡單任務 諸葛紅中的新挑戰

2019-12-11 07:00

NBA/迎接雷納德 球評稱全加拿大都不會有噓聲

2019-12-11 08:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top