快訊

「首爾失守韓國將淪陷」他曝新冠肺炎防疫關鍵

自信心帶動技術進步 達比修變身控球大師

達比修原本控球並不算差,但是在連兩季受傷後,今年球季開始就有些不穩,4月份26局投球就有15次保送。接下來他狀況逐漸好轉,保送越投越少,在8月份31.1局投球竟然只出現1次保送! 美聯社
達比修原本控球並不算差,但是在連兩季受傷後,今年球季開始就有些不穩,4月份26局投球就有15次保送。接下來他狀況逐漸好轉,保送越投越少,在8月份31.1局投球竟然只出現1次保送! 美聯社

今年6月以前,很多人都認為芝加哥小熊過去三、四年以來做的最差決策,是在2018年2月跟日籍名投達比修有簽下的六年一億2600萬美金合約。加入小熊之後,達比修除了屢屢受傷,出賽數不符預期,其場上成績更是令人不敢恭維,從2018年起到今年5月止,達比修為小熊投101局、防禦率高達4.99,雖然平均每九局還是能繳出10.9次三振,但同時也會送出5.5次保送,控球狀況很不理想。(所有數據資訊截至8月29日)

達比修在上半季的表現依舊讓球迷失望,高保送率又容易被敲全壘打,似乎就要跟松坂大輔一樣成為又一個來自日職的「薪水小偷」。 美聯社
達比修在上半季的表現依舊讓球迷失望,高保送率又容易被敲全壘打,似乎就要跟松坂大輔一樣成為又一個來自日職的「薪水小偷」。 美聯社

不過這個對達比修非常不利的發展趨勢和輿論風向,在6月份展開之後出現天翻地覆的變化。6月前後,佔據同一個肉體軀殼的達比修,投起球來卻像兩個不同的人,以下是達比修今年3到5月和6到8月的投球數據比較:

3月至5月

12場先發、61局投球

防禦率 5.02

K/9值 10.8、三振率 26.6%

BB/9值 6.0、保送率 15%

FIP*(投球獨立指數) 5.37

被wOBA*(加權上壘指數) .343

6月至今

15場先發、91.1局投球

防禦率 3.74

K/9值 10.8、三振率 30.6%

BB/9值 1.1、保送率 3.1%

FIP 4.24

被wOBA .273

簡單來說,達比修自球季前兩個半月的控球不佳、保送過量、球數經常落後導致容易挨打失分,轉身間變成6月之後的控球大師、三振機器,幾乎各項最重要的投球結果數據,都從劣於聯盟平均,進步到優於聯盟平均不少的水準。

你很少看到一名投手,在一個球季的前半段累積至少10場以上內容都差不多的先發之後,季中做出突如其來的劇烈調整,而且還立刻迎來能長期保持的有感成績進步。達比修的案例更為極端,因為他控球數字的大幅度扭轉,完全看不出來前後竟然是同一個投手的數據。

事實上,就連達比修也對自己忽然開發出來的控球潛能感到驚訝,他在美國運動網站《運動員》(The Athletic)7月中刊出的報導中說道:「我整個職業生涯,都是一名容易投保送的投手。我最意外的是我竟然能把保送率壓這麼低。過去七到八場先發我的保送變得很少,這讓我很吃驚。」

即便在當時,達比修應該也沒料到他會在7月底和大半個8月,寫下多項跟「不投保送」有關的大聯盟歷史紀錄。7月30日到8月21日這期間的五場先發,達比修不但場場都飆出至少八次三振,而且完全沒投出保送,他因此成為大聯盟史上第一位「連五場先發都至少八次三振且零保送」的投手。此外,達比修整個8月份投出42K,僅一次保送,大聯盟自1920年以來,能在單一月份繳出至少42次三振且保送不超過一次的投手,只有2013年9月的李伊(Cliff Lee)以及2017年5月的薩馬甲(Jeff Samardzija)。

所以究竟達比修是如何辦到這一切的呢?他怎麼促成連自己都沒預見的轉變發生?

最大的關鍵在於「身體健康」和「心態轉變」。據達比修本人說法,去年他一整季都被手肘傷勢困擾,即便在很有限的上場時間裡,他還是會感受到手肘的疼痛,尤其是投速球的時候。那段長期的痛苦經驗,加上不符合約價值與球迷期待所造成的心理壓力,餘波盪漾到了這個賽季,副作用是今年開季的時候,就算達比修的手肘已大致恢復健康,但他使用速球仍存有上季的疼痛陰影,所以投起速球來很綁手綁腳,速球控球因此走樣。

速球控球不佳,是達比修今年球季前半段投球成績不理想的根本技術原因。速球沒辦法投在他想要的位置,容易讓達比修陷入球數落後,而一旦陷入球數落後,打者就很容易預期他的來球,因為在達比修缺乏信心的時期,很常流於只倚賴一到兩種他當天狀況最好的球種,而不會有效運用他具備至少六個球種的武器庫。在太倚賴一兩種球路的情況下,達比修的投球通常很輕易就能被打者破解。

雖然達比修的大躍進看似突然,但其實這是他努力好一陣子的成果。為了修正加入小熊之後難堪的投球數據,他積極與小熊投手教練哈特維(Tommy Hottovy)、陣中的投球專家和數據部門合作,努力優化投球機制、控球狀態和配球策略,幫助自己達到新的投球水準高度。當然,身體恢復健康是他找回投球自信心的關鍵,而投球自信心則是達比修改善各種技術層面的基礎。

達比修(中)找回了自信,同時也贏得隊友的信任,在相隔多年之後,他終於再次找回王牌投手的威力與霸氣! 美聯社
達比修(中)找回了自信,同時也贏得隊友的信任,在相隔多年之後,他終於再次找回王牌投手的威力與霸氣! 美聯社

更有自信的達比修,原本最大的問題「直球控球不佳」獲得顯著改進。根據數據網站《Baseball Savant》,達比修直球投在好球帶的比例從3、4、5月份的51.6%,提高到6、7、8月的56.7%。放大一點來看整體內容,達比修面對打者之初更勇於挑戰好球帶,每打席第一球的好球比例,從球季前2個半月的57%,上升近八個百分點到64.6%,而第一球好球率進步的直接影響,就是球數落後的情況大幅減少。近三個月,達比修只有40.4%的打席落入球數落後,相比於球季前兩個半月的50.7%,下降明顯。

球數落後的情況變少,達比修因此更能釋放其變化球解決打者的威力。棒球名人堂投手馬丁尼茲(Pedro Martinez)就認為,達比修的球威球質和變化球犀利度本來就很好,只是因為之前他速球控球不理想,常常陷入球數落後或壘上有人的麻煩,投球成績才會變差,否則憑達比修本身的球威和球路犀利程度,在球數領先時,就算打者猜到是什麼球過來,還是很難確實掌握球心,或是直接揮空。結果果然,達比修在修正控球表現之後,他在球數領先時的壓制力有所上升,打者在兩好球之後被他變化球(滑球、曲球)三振的比例,從5月份僅12.5%提高到8月份的41.9%。

除此之外,信心增加的達比修亦開始更願意混搭球路,做出更多配球改變和策略應用。

由於對「慢速滑球」的控球不理想、投球成效不佳,達比修近三個月減少他「慢速滑球」的使用量,並以控球狀況較好的「快速滑球」取而代之。達比修的滑球種類非常多元,球速可落在83到90英里之間,有些變化幅度較大而彎曲,像曲球,有些變化幅度小而銳利,像卡特球。達比修會應用不同的握法跟手指施力的微調,創造不同的滑球變化。與此同時,達比修亦提高快速指叉球和大曲球的使用比例,甚至還跟季中的新隊友金布瑞爾(Craig Kimbrel)學到新球種:彈指曲球。

達比修第一次使用這顆跟金布瑞爾學習的彈指曲球,是在8月21日面對舊金山巨人隊的比賽。據達比修自己的說法,他在上一場對紐約大都會主投八局只失一分、附帶七次三振的先發中,就有兩次三振是靠新練的彈指曲球抓下。這顆彈指曲球跟達比修原本就會的大曲球,差異在於原本的大曲球變化軌跡除了垂直位移還帶一點水平位移,用時鐘比喻的話大約是從一點鐘到七點鐘的路徑,而新的彈指曲球則是單純的垂直位移,變化軌跡為12點到六點。

小熊在季中找來金布瑞爾實在太划算了,不但多了一個王牌救援,還由於他的不藏私傳授絕技,讓小熊多了一個王牌先發! 美聯社
小熊在季中找來金布瑞爾實在太划算了,不但多了一個王牌救援,還由於他的不藏私傳授絕技,讓小熊多了一個王牌先發! 美聯社

現在的達比修,最主要的武器庫裡面有六種球路:四縫線速球、二縫線速球、卡特球、快速指叉球、滑球、大曲球、彈指曲球。我們可以推斷,達比修近期的投球數據之所以有所進步,與他更加信任自己的直球、更懂得善用狀況較佳的球種,同時更平均地分攤各球種的使用比例、提高投球的不可預測性,脫不了干係。

不過,達比修大大提高把球投在好球帶的比例,還是有副作用:幾乎跟他保送率明顯下滑同時發生的事情是,達比修的被全壘打率激增。從6月起,達比修平均每九局會被打兩支全壘打,比起球季前兩個半月的1.6多了25%。儘管如此,達比修「犧牲被全壘打率,減少球數落後和保送數字」的權衡依然非常值得,因為他轉變後的整體投球內容和數據,仍優於轉變前非常多。

小熊隊今年仍以力拚世界大賽冠軍為目標,但他們在國聯中區始終無法跟其他球隊拉出差距,來到8月底甚至還被落後大半賽季的宿敵紅雀超車,這一切小熊球迷看在眼裡,自然很不是滋味。小熊接下來若想反超紅雀,或是在季後賽走得長遠,他們眾星雲集、充滿資深球員的先發輪值,勢必得發揮他們被預期該有的實力,而達比修在今年6月之後的觸底反彈,還有好近況的延續,在這之中絕對扮演關鍵角色。小熊需要達比修持續投出6月份之後的亮眼水準,球季剩下的一個月乃至季後賽,才能走得比較順遂。

經過將近一年半的時間,達比修好不容易才讓他跟小熊簽的6年破億美金合約,看起來不像完全丟到水裡。如果達比修這段接近回到巔峰期水準的表現,能把小熊推進世界大賽甚至拿下冠軍,他在小熊球迷心目中的印象和地位,將徹底扭轉,也能因此締造他個人棒球生涯的全新高度。

*註一:FIP(Fielding Independent Pitching)投球獨立指數,排除守備因素,只參考投手三振、保送、觸身球和被全壘打率,試圖用成因大多僅能由投手控制的幾個數據,更正確評價投手的實質投球表現。2019年大聯盟平均為4.52。

*註二:wOBA(Weighted On Base Average) 加權上壘指數:可視為針對長打加權的上壘率。2019年大聯盟平均為.321。

達比修有 小熊

相關新聞

MLB/柳賢振又爆炸 近3場失18分吞3連敗

道奇隊韓籍投手柳賢振連兩場大爆炸,今對響尾蛇先發4.2局被敲10安,丟掉七分,防禦率上升到2.35,雖然仍是大聯盟防禦...

MLB/今日戰績表 小熊卡拉提尼雙響砲轟大都會狄葛隆

MLB今日戰績表 印地安人 2:0 老虎 運動家 9:8 皇家 雙城 10:5 白襪 光芒 9:8 太空人 小熊 4:1 大都會 紅人 3:4(12局) 馬林魚 水手 5:3 遊

MLB/紅人艾奎諾8月14轟 寫國聯菜鳥新紀錄

紅人新秀艾奎諾(Aristides Aquino)再用全壘打寫歷史,今天對馬林魚敲出個人本季第14轟,全都在8月敲出,...

MLB/罕見判決 運動家靠內野高飛接殺得到關鍵分

運動家今天以9:8擊敗皇家,關鍵的一分靠著罕見的判決拿下,九局上皇家三壘手卡斯伯特(Cheslor Cuthbert)...

MLB/少了三重砲沒差 雙城客場141轟創大聯盟紀錄

雙城隊今天以10:5痛宰白襪,全隊敲出三發全壘打,本季在客場累計141轟,創下大聯盟新紀錄;貝瑞歐斯(Jose Ber...

MiLB/林子偉腦震盪進傷兵 本季恐無緣回大聯盟

紅襪旅美台將林子偉日前在3A比賽時,為接外野飛球,撞到全壘打牆,紅襪3A今天宣布,經檢查後有腦震盪現象,被放入傷兵名單...

自信心帶動技術進步 達比修變身控球大師

今年6月以前,很多人都認為芝加哥小熊過去三、四年以來做的最差決策,是在2018年2月跟日籍名投達比修有簽下的六年一億2600萬美金合約。加入小熊之後,達比修除了屢屢受傷,出賽數不符預期,其場上成績更是

MLB/走出前一戰低潮 張育成單場雙安球隊獲勝

印地安人旅美台將張育成連兩天先發,今天棒次上調,擔任先發第六棒是台將第一人,單場四打數貢獻兩安打,本季第二次單場雙安,...

MLB/王維中被指定讓渡 年底打12強機率變大

運動家隊為了清出40人名單空間給新秀內野手紐斯(Sheldon Neuse),宣布將目前在3A的王維中放入指定讓渡名單...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。