親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
MLB
棒球
棒協賽事特報
台將征戰日職
籃球
綜合
路跑

明星賽最大遺珠塔帝士 躋身最強20歲游擊手之列

2019-07-12 07:00李秉昇

大聯盟2019年的仲夏夜經典——全明星賽——本週圓滿落幕。來自各隊成績顯赫或名聲響亮的球星在克里夫蘭齊聚一堂、同場競技,超群球技和活動花絮令人看得目不暇給、意猶未盡。然而,儘管大聯盟的明星賽票選機制已力臻完善,盡量納入球迷、球員、教練等不同群體的意見,也考慮到參賽球員本身的出賽時間安排、身體狀況等因素,但產出的結果難免還是無法盡如人意,總有一些表現傑出、明星鋒芒亦不差的選手,最終被遺落在明星賽名單之外,落入「遺珠之憾」的類別裡。而今年,筆者認為最大的遺珠之憾,絕非聖地牙哥教士隊的菜鳥游擊手塔帝士(Fernando Tatis Jr.)莫屬。塔帝士不僅應該入選明星賽,他甚至還有機會挑戰成為大聯盟自1996年的羅德里奎茲(Alex Rodriguez,A-Rod)以來,最傑出的未滿21歲游擊手。

教士菜鳥游擊手塔帝士在生涯首季就帶給聖地牙哥球迷巨大的驚喜,展現全能身手,未能入...
教士菜鳥游擊手塔帝士在生涯首季就帶給聖地牙哥球迷巨大的驚喜,展現全能身手,未能入選明星賽實在可惜。 美聯社
分享

1999年1月2日出生的塔帝士(Fernando Tatis Jr.),是今年大聯盟季前最受矚目的菜鳥球員之一,而他上大聯盟至今的表現,可說絲毫沒有辜負當初球探對他的高度評價與期待。然而,塔帝士4月底左腿筋受傷,缺陣了一個月的時間,因此無緣達成菜鳥年就入選明星賽的成就。即便如此,筆者認為就塔帝士今年在明星賽前出賽僅55場的貢獻和發揮,他仍值得入選明星賽。

在今年所有沒入選明星賽的國聯球員中,塔帝士高達3.3的綜合貢獻指數WAR值是最高的(數據網站《Baseball Reerence》的版本),除此之外,塔帝士上大聯盟之前,就已經是美國各大媒體百大新秀榜的前三名,知名度與小葛雷諾(Vladimir Guerrero Jr.)並駕齊驅,而他在球場上充滿爆發力的球技展現和開朗活潑的個性顯露,亦令人印象深刻。所以不管從比較客觀的數據角度切入,抑或從欣賞其個人魅力的觀點來看,塔帝士皆充滿明星特質,本季的明星賽少了他,實屬可惜。塔帝士是貨真價實的最大遺珠。

上大聯盟至今,塔帝士打、跑、守三個層面的發揮都很傑出,而且他在球場上的判斷、反應能力、運動能力、爆發力,亦超乎常人水準。

塔帝士是現今大聯盟少見的五項全能型球員,而且各方面幾乎都達到極高水準。 美聯社
塔帝士是現今大聯盟少見的五項全能型球員,而且各方面幾乎都達到極高水準。 美聯社
分享

塔帝士上半季的打擊三圍是非凡的.327/.393/.620,附帶14支全壘打和33分打點,防守範圍和臂力亦具中上等級,另還有13次盜壘成功。最特別的是,塔帝士竟有兩次靠著二壘防區的高飛球出局,奔回本壘。二壘防區的高飛犧牲打有多罕見?從2008年到現在,大聯盟平均每季只會出現大約10次左右的「非外野高飛犧牲打」,而今年才打半個球季,塔帝士個人就已運用超群判斷力和傑出速度,創造了兩次「非外野高飛犧牲打」。「棒球技術與運動美感」、「力與美」的充分結合,讓塔帝士在球場上的可看性,堪比芝加哥小熊的明星球員拜耶茲(Javier Baez)。

當然,不可否認的是,塔帝士目前高達1.013、優於聯盟平均66%的進攻指數,是經過運氣成份加持過後的結果,應該無法維持整季。 塔帝士現階段場內球形成安打的機率高達.419,比聯盟平均.297高出超過10個百分點,可以預期此數字在下半季會下修。除此之外,根據塔帝士的擊球品質(初速、仰角)所推算出來的「預期打擊率」、「預期長打率」和「預期加權上壘指數xwOBA」*,皆低於他的實際打擊率、實際長打率和實際加權上壘指數wOBA*,這代表塔帝士現在的打擊三圍多少有些膨風。

縱使如此,塔帝士依然是一名進攻產出高於聯盟平均的打者,具有年產.850進攻指數、25轟以上的實力,而且作為防守優異的全職游擊手,如此本領更顯難能可貴。

塔帝士(右)在大聯盟的起步比隊友名將馬恰多(左)更暴力,即使他下半季不容易維持現...
塔帝士(右)在大聯盟的起步比隊友名將馬恰多(左)更暴力,即使他下半季不容易維持現在這樣優異的成績,但未來仍有很大的巨星發展潛力。 美聯社
分享

也因為這樣,即便把下半季極有可能發生的打擊衰退考慮進去,只要塔帝士保持健康,他整個賽季下來,跑打守三個層面的貢獻加總,應該還是足以讓他挑戰成為史上僅次於A-Rod的最強未滿21歲游擊手。

大聯盟史上所有未滿21歲的游擊手當中(此定義的游擊手為該季有90%以上的出賽場次都鎮守游擊的球員),A-Rod於1996年寫下的不可思議賽季(215安、54支二壘安打、36轟、進攻指數1.045、WAR值高達9.4!),優異程度至今仍是前無古人、後無來者,WAR值居排行榜之首,而在他身後的六名選手,雖然也都很傑出,但所屬層級卻完全不同。

大聯盟史上最強的未滿21歲游擊手賽季

1.A-Rod:1996年,146場出賽,WAR值9.4

2.柯瑞亞(Carlos Correa):2015年,99場出賽,WAR值4.3

3.麥葛羅(John McGraw):1893年,127場出賽,WAR值4.3

4.傑克森(Travis Jackson):1924年,151場出賽,WAR值4.0

5.馮恩(Arky Vaughan):1932年,129場出賽,WAR值3.8

6.安德魯斯(Elvis Andrus):2009年,145場出賽,WAR值3.6

7.塔帝士:2019年,55場出賽,WAR值3.3(上半季成績,賽季仍在進行中)

可以看到A-Rod在1996年的數據鶴立雞群,無論他的前輩還是後輩都難以望其項背。如此誇張的賽季,未來被超越的機率非常低,所以暫且排除。而在排行榜第二層級的六位球員中,就能發現塔帝士的名字,他只花了55場比賽就累積3.3的WAR值,效率之高無人能及,所以合理推估,只要塔帝士繼續正常發揮下去,他蠻有可能打破柯瑞亞的紀錄,晉升此排行榜的第二名。

塔帝士優質的防守反應、守備範圍,還有跑壘速度,大多來自他出色的運動能力與身材條件(190公分、83公斤),不過他不凡的打擊技術就不太一樣,大部分傳承自其曾在大聯盟打滾逾10季的球員父親——老塔帝士(Fernando Tatis)。

在最近一次接受數據網站《Fangraphs》的專訪中談到打擊,塔帝士透露他的打擊哲學是盡量不過度思考,心態保持愈簡單愈好,而這哲學正是他父親教導他的。老塔帝士以往在大聯盟即是憑藉良好的打擊能力生存,1999年曾單季揮出34發全壘打,生涯進攻指數.785亦高於聯盟平均,由此可見他對打擊的心得和見解應該是很受用。塔帝士自述平時會跟父親談論打擊,不斷從對談中吸收打擊的經驗和知識。

老塔帝士(左)以單局對朴贊浩轟出兩支滿貫砲聞名,他生涯表現並不算特別突出,但畢生...
老塔帝士(左)以單局對朴贊浩轟出兩支滿貫砲聞名,他生涯表現並不算特別突出,但畢生經驗傳給兒子卻提早打通小塔帝士(右)任督二脈,初出茅廬就已名震江湖! 2016 Bowman 球員卡
分享

對塔帝士來說,簡化打擊心態有助於他鎖定到直球攻擊,任何上旋的球路都是可以出棒的目標,而那些往好球帶下緣跑的偏低球路,能放掉就盡量放掉,如此便可避免被變化球釣到揮棒落空、或是打成軟弱的擊球。到目前為止,塔帝士這套哲學算頗成功,因為他確實有效運用了自己擅打速球的特長(他對速球系球路的打擊率逼近四成),並減少對他不擅長的變化球路做攻擊(他對變化球的平均打擊率不超過.250)。

即便在當今由數據和科學主導棒球的時代裡,塔帝士仍很堅持單純的打擊心態,他表示自己只有在低潮時才會去看資料和數據,找出當時的盲點,至於狀況好的時候,就照那時的手感繼續打下去,希望能盡量延長高潮。

縱使近年來大聯盟出產不少攻守兼優的頂級年輕游擊手,如印地安人的林多(Francisco Lindor)、太空人的柯瑞亞、道奇的西格(Corey Seager)、紅襪的波賈茲(Xander Bogaerts)等人,但塔帝士潛在的鋒芒和能耐比起他們可說是有過之而無不及。雖然塔帝士的大聯盟生涯才剛過完半個賽季而已,但單就他的傲人天賦和在球場上的全能發揮,就能知道他的大聯盟生涯將無可限量。

塔帝士(左)的潛力可能在目前所有現役好手之上,天空的極限直追名將A-Rod(右)...
塔帝士(左)的潛力可能在目前所有現役好手之上,天空的極限直追名將A-Rod(右)! 2018、2019 Topps Bunt 球員卡
分享

筆者看好塔帝士能成為定義下一個棒球世代的指標性人物,在遙遠的將來當人們回顧談論2020年代的棒球,塔帝士很可能就會是那個他們第一個或第二個提到的名字,正如同我們現在回首1990年代的棒球,勢必會立刻聯想到小葛瑞菲(Ken Griffey Jr.)一般。

註一:預期數據為大聯盟數據專家依據Statcast偵測的擊球仰角和擊球初速等擊球品質數據開發,能排除運氣因素、更能準確預測打者未來表現的各種數據。

註二:wOBA(weighted on-base average)加權上壘指數,可視為經過長打加權的上壘率。

教士

李秉昇

愛看運動,本身卻不怎麼動,一個狂熱美職的小球迷。夢想是親臨大聯盟的所有賽場。

相關新聞

MLB/槍傷出現併發症 歐提茲接受第3次手術

2019-07-12 16:15

NCAA交流賽/林家正「大物」隊友來訪 林媽送伴手禮

2019-07-12 16:07

MLB/今日戰績表 遊騎兵明星賽後首戰開紅盤

2019-07-12 15:38

MLB/林恩7局11K率先12勝 遊騎兵完封太空人

2019-07-12 15:31

MiLB/張育成第4轟出爐 近4戰7安手感燙

2019-07-12 12:03

MLB/全壘打大賽神預測 球迷賺進776萬

2019-07-12 11:00

MLB/陸克洛伊本壘衝撞案 馬里斯尼克禁賽兩場

2019-07-12 08:57

全壘打大賽的詛咒 是事實還是迷思?

2019-07-12 07:00

熱門文章

從洋基到皇家峰迴路轉 阿甘、建仔命運大不同

2019-07-22 07:00

NBA/湖人認領「字母弟」 預計簽雙向合約

2019-07-22 11:22

印尼羽賽/周天成巧遇主審 兩人相擁釋懷誤判

2019-07-22 13:32

NBA/回憶菜鳥年被惡整 柯瑞:遭老將藏手機

2019-07-22 15:34

NBA/看好KD複製雷納德 球評:創造籃網歷史

2019-07-22 09:32

桌球/媲美日本神童 ITTF:林昀儒威脅中國霸權

2019-07-22 11:31

NBA/29隊已撒錢補強 僅剩老鷹有薪資空間

2019-07-22 17:18

MLB/6人進駐名人堂 李維拉又當「終結者」

2019-07-22 09:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top