親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
世界12強棒球賽
NBA
籃球
棒協賽事特報
綜合
路跑

世界大賽G2/國民灌12分打爆太空人 破韋蘭德取2連勝

美學者預測 蔡英文可能勝選的主要原因有兩個

3大最新趨勢影響 大聯盟牛棚急速崩壞

2019-06-28 07:00林煒珽

大聯盟近年來的一大流行就是牛棚當道,越來越多球隊早早就把先發投手換下場,讓中繼投手接手,避免讓先發投手面對對方打線第三次,也使得牛棚使用量連續兩年創新高(從2017年的16469.2局到2018年的17415.1局,而今年按照現在的頻率,將會以17692局連三年刷新紀錄)。但今年各隊赫然發現比賽後段的投手調度越來越辛苦,牛棚的崩壞成了當今大聯盟各隊的共通苦惱。

在今年之前,歷史上只有2010年,95敗的皇家隊曾經單季用過20位中繼投手,不過這個球季至今,已經有金鶯、水手、小熊、大都會、費城人、釀酒人、遊騎兵和海盜隊(包括使用先發投手和野手客串)使用20人以上來中繼投球,但上述八隊中只有小熊的牛棚自責分率在4以下,而金鶯隊的牛棚自責分率卻是慘不忍睹的6.13。

金鶯牛棚雖然來來去去用了一卡車的人,但不管老將新秀幾乎全數被打爆,有時還要叫野手...
金鶯牛棚雖然來來去去用了一卡車的人,但不管老將新秀幾乎全數被打爆,有時還要叫野手來支援一下。 美聯社
分享

先發投手的投球局數近年來逐漸減少,2019年目前平均每次先發不到5.1局左右,是史上最少的(二十五年前每次先發平均吃的局數超過六局),用球量從九年前的97球降至今年的88球。先發投手的局數少,表示牛棚的使用量就增加,今年平均每場比賽要投3.62局,也造成牛棚的自責分率成為20年最高的4.48。紅襪隊的棒球總裁鄧布洛斯基(Dave Dombrowski)就說:「先發貢獻的局數越少,造成你更依賴中繼,也使得某些中繼投手投壞的機率增加,而有時你太靠這些投手,使用量太高,他們隔年無法回復水準的機率也更高。」

根據運動畫刊資深作家維度奇(Tom Verducci)的研究,自從大聯盟在1969年將投手丘高度下降之後,連續49年先發投手的自責分率都高於中繼投手,直到今年。依據美國時間6月26號Fangraphs的資料,今年牛棚的團體自責分率為4.48,先發則為4.45,是50年來第一次牛棚自責分率高於先發的。就在三年之前,牛棚的自責分率幾乎比先發投手低半分(3.93比4.34)。

今年大聯盟的牛棚自責分率是69年第二高的一年,只比類固醇年代的2000年略好,也是史上第八糟糕的,而且隨著負擔增加,自責分率也節節攀升,從四月份的4.37,到五月份的4.45,到六月份的4.72,是自1950年後六月份最高的牛棚自責分率。

天下沒有操不壞的牛棚!強者如印地安人王牌終結者漢德也會有無法解決半個人次就失掉5...
天下沒有操不壞的牛棚!強者如印地安人王牌終結者漢德也會有無法解決半個人次就失掉5分的慘劇,對手還是實力不佳的皇家! 美聯社
分享

勇士隊強打弗里曼就說:「你這樣解讀,如果你每晚都得要用四到五名中繼投手,其中一個人當晚投不好的機會是多少?很可能對吧,而且你一場就要用四到五個牛棚,還要考慮耗損率。對打者來說,我們的心態就是:準備打牛棚吧。」

在最近的兩個冬天,大聯盟共有26位中繼自由球員拿到850萬美金以上的大合約,而維度奇認為中間起碼有19人是糟糕的投資,像是費城人隊的羅伯森和杭特、紅雀的米勒和格瑞格森、大都會的法米利亞、道奇的凱利、天使的艾倫、小熊的莫洛、洛磯的麥基、蕭恩和戴維斯。這些人中有七個人今年曾經進過,或現在仍在傷兵名單中。勇士總教練史尼克就說:「我覺得你看當今很多菁英級的中繼投手手臂都被操壞了。」的確一個球季中要投50到70局,每次都要用極力催球速,還要投強力滑球,加上牛棚的暖身量,手臂的負荷量相當可觀。

凱利去年在世界大賽出賽5場中繼6局全無失分,道奇特地花了3年2500萬美元把他從...
凱利去年在世界大賽出賽5場中繼6局全無失分,道奇特地花了3年2500萬美元把他從紅襪挖了過來,結果他現在投得掙扎無比,防禦率高達6.15。 美聯社
分享

維度奇認為有三項因素造成今年牛棚的崩盤:

1.開局投手的使用

光芒隊從去年開啟這項實驗,今年已經被許多隊廣為接納,兩年前大聯盟只有133場比賽先發投手投不到兩局,今年預計將有269場這樣的比賽。這種用法的確有效降低了第一局的自責分率(大聯盟最強創意公司 光芒窮則變、變則贏!),但也因為增加牛棚日的次數,當先發投手狀況不好時,意料之外的牛棚日也造成過多的使用量。

2.換更多投手

去年大聯盟總教練們起碼上投手丘換五次救援投手的機率,比起前一年上升了28%,今年雖然略有下降,但是比起類固醇年代的五年間(1996年到2000年)都高,還是一個字:操。

即使是像馬林魚這樣戰績已經很差的爛隊,總教練馬丁利還是要勤快地上場換投手,要不然...
即使是像馬林魚這樣戰績已經很差的爛隊,總教練馬丁利還是要勤快地上場換投手,要不然常常會出現一發不可收拾的局面,例如一局掉7分變成兩局掉10分。 美聯社
分享

3.更多全壘打

洋基隊今天延續連續敲全壘打的場次到29場,而今年大聯盟按照這種速度下去,可望打破去年球季的史上單季最多全壘打紀錄。現在牛棚投手不見得被打更多安打,今年他們的被打擊率是2成47,比起前四季來說只略為上升(2015至18年的數字都在2成45到2成46間),但是長打率可就可觀了:

林煒珽製表
林煒珽製表
分享

1930年是史上最神秘的打擊之年,而1999和2000年則是類固醇年代的高峰,今年中繼投手的被長打率居然能夠和這些年度並列。六月份牛棚被打的全壘打數,正朝向史上單季最高的數字邁進,將會超越,嗯,今年四月份的紀錄。而五月呢,是史上第三多。

全大聯盟最糟糕的牛棚屬於國民隊,他們第八局的自責分率7.70是史上最高,而老虎隊的八局自責分率7.00則排第五;自責分率第二糟的金鶯隊第九局自責分率7.71為歷史第二,洛磯隊的6.75則可以排到第六。

維度奇的結論是,今年除了是全壘打之年以外,也是牛棚崩壞之年。當大聯盟的數據分析單位在幕後操控總教練的中繼調度時,也得趕快找到對應之道。

類固醇動畫

林煒珽

Fox Sports運動主播,負責轉播MLB、NBA、NFL、足球等比賽。人稱林生命,不只用生命護球,也用生命看球,還用生命愛狗!

相關新聞

MLB/王維中賞大谷翔平揮空三振 總教練也說讚

2019-06-28 15:21

MiLB/曾仁和短期1A首度出賽傷退 胡智為連3場失分

2019-06-28 14:07

MLB/今日戰績表 18局大戰19名投手光芒力克雙城

2019-06-28 12:55

MLB/隊友受傷陳偉殷臨危登板 2球驚險搞定

2019-06-28 10:17

MLB/若大谷出戰全壘打大賽 楚奧特:他應會贏

2019-06-28 09:35

MLB/明星賽先發公布 國聯娃娃兵平均年齡僅25.8歲

2019-06-28 09:17

MLB/球迷偷抱連三天上演 道奇老將籲加重懲處

2019-06-28 08:01

若普荷斯沒離開聖路易 紅雀悲情歷史會否改寫?

2019-06-28 07:00

熱門文章

棒球/劉致榮將與紅襪簽約旅美 不影響參與12強

2019-10-23 13:12

NBA/雷納德聯手板凳暴徒 快艇首戰衝破湖人

2019-10-23 13:41

12強/洪一中初見劉致榮 :158公里怎麼練的?

2019-10-23 15:19

MLB/大聯盟官網證實 劉致榮2293萬加盟紅襪

2019-10-24 07:41

NBA/頂著噓聲飆30分 雷納德:很高興拿下勝利

2019-10-23 17:04

12強/劉致榮球速短期暴增 王建民認為很罕見

2019-10-23 18:20

12強/劉致榮很開心出國 間接證實加入紅襪

2019-10-23 16:00

12強/王柏融致意恰恰 洪總:王說怎麼用都OK

2019-10-23 14:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top