親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

戰績好不代表真的很強 勇士、遊騎兵兩樣情

2019-06-19 07:00李秉昇

大聯盟過去一個多月來,國聯和美聯分別各有一支球隊吸引到筆者的注意。國聯東區的亞特蘭大勇士,近30戰打出21勝9敗的佳績,從5月初勝率不到五成,一路攀上國聯東區龍頭的位置,擠下開季氣勢如虹的費城人,甚至慢慢拉開領先幅度。美聯方面,西區的德州遊騎兵季前被球界一致視為尚未完成重建的隊伍,沒有人認為他們在強敵環伺的美西有一絲挑戰季後賽的機會,但過去30戰他們拿下19勝,默默地擠進美聯第二張外卡的競爭行列,在美聯西區的戰績也優於季初較被看好的運動家和天使。(所有數據資訊截至6月18日)

勇士(左)和遊騎兵(右)近一個月來都打得非常出色,球員休息區也常常保持歡樂氣氛!...
勇士(左)和遊騎兵(右)近一個月來都打得非常出色,球員休息區也常常保持歡樂氣氛! 美聯社
分享

以下是勇士和遊騎兵當前的戰績和排名:

勇士 43勝 30敗 勝率.589 國東第一 國聯第二

遊騎兵 39勝 33敗 勝率.542 美西第二 美聯第五

回顧美國知名棒球數據網站《Fangraphs》今年季前的戰績預測,勇士被推估今年例行賽的勝率只有51.6%,換算成勝場數只有大約83到84勝,在國聯東區排名第四;遊騎兵更不被看好,推測勝率僅44%,勝場數71在美西只有墊底的份。換言之,在球季快要打完一半的6月中時間點,觀察勇士和遊騎兵的戰績和表現,可以發現他們都被季前《Fangraphs》的預測低估了。

一般數據網站的季前戰績推測,都是根據歷史數據資料的變化趨勢、球隊陣容組成的過去數據,以及他們接下來這一季會遇到的對手強度,套用公式進行運算。由於無法納入不可預知的場上事件發生序列和運氣因素,因此預測系統產出的數據不可能絕對準確,但已經是以最科學化、最客觀的方式來評估球隊的整體戰力。儘管經常會出現高估或低估的狀況,但以過去實際戰績結果,去驗證季前戰績預測的準確性,在聯盟各隊大致的實力優劣上,預測系統的表現還是不錯的。所以雖然就目前看來,勇士跟遊騎兵的戰績被《Fangraphs》季前的戰績預測低估,不過事實上,季前預測沒有錯判的是:這兩支隊伍之間,勇士是實質戰力較佳的隊伍。

遊騎兵過去一個月以來的低調好戰績,讓部分球迷開始好奇,他們是否有機會在經歷去年墊底的低谷後,於今年意外地賺到美聯第二張外卡的機會?而斧頭幫強勢崛起,走出季初平庸的戰績表現,是不是能就此讓他們穩坐國聯東區的王座?筆者個人認為,後者發生的機率大大高於前者,因為本質上,遊騎兵仍是一支實力不及五成勝率的球隊,而勇士則是在農場新秀的異軍突起和凱柯(Dallas Keuchel)的加入後,前景看好,後續的發揮跟表現應該會優於季前預測推估的五成出頭勝率。

攤開遊騎兵本季的球員名單,若以《Fangraphs》版本的綜合評價指數WAR值為評判標準,會發現三名貢獻度最高的球員分別是:還在受傷復建中的強打者賈羅(Joey Gallo)、先發投手麥納(Mike Minor)和林恩(Lance Lynn),他們三人合計的WAR值就高達8.8,佔遊騎兵全隊的55%。最不可思議的是,麥納和林恩兩人的貢獻值,竟在全美聯各隊輪值的前兩號先發中排名第一,比太空人隊的韋蘭德(Justin Verlander)和柯爾(Gerrit Cole)還要好。遊騎兵絕大多數的勝利,都可歸因於此三人的貢獻。然而,對一支棒球隊來說,全隊主要的價值來源僅集中在兩三個人身上,並非正面的發展,因為這代表這支球隊的深度沒有想像中那麼好,面對低潮、挫折的反彈能力沒那麼強。

麥納是勇士隊出產的投手,近兩季在遊騎兵的表現越來越穩定,本季的三振能力更是增強不...
麥納是勇士隊出產的投手,近兩季在遊騎兵的表現越來越穩定,本季的三振能力更是增強不少。 美聯社
分享

撇開今年打擊大幅進步的賈羅,還有投球內容出色的資深投手麥納和林恩,遊騎兵本季剩餘陣容的最大亮點是潘斯(Hunter Pence)、佛賽斯(Logan Forsythe)和桑塔納(Danny Santana)。這三人在今年季前都是他隊不要的過氣球員,要不是感覺已衰老退化,就是近年打擊表現急遽下滑,大聯盟生涯看似皆已邁入最終階段。任誰也沒料到,他們三人加入遊騎兵後,分別打出.962、.805、.837的超優質進攻指數,幫遊騎兵拉出一波高峰。但依據這三人的年紀、還有過去的歷史數據來看,他們上半季的優質打擊數據,很有可能只是短期的高潮,放眼下半季,筆者對於他們的手感維持較不樂觀。

老將潘斯(左)過去幾季在巨人隊已經出現明顯走下坡的狀況,但本季轉隊到遊騎兵之後竟...
老將潘斯(左)過去幾季在巨人隊已經出現明顯走下坡的狀況,但本季轉隊到遊騎兵之後竟然是枯木逢春,目前已打出15支全壘打,打擊率還高達.294。 美聯社
分享

上述六名球員下半季的產能輸出都非常有可能慢慢退燒,屆時遊騎兵就會陷入麻煩。因為在這六名球員和一向穩定的秋信守、安德魯斯(Elvis Andrus)之外,遊騎兵的陣容實在乏善可陳,缺乏深度和廣度。這也是為什麼另一家美國知名棒球媒體——《棒球指南》(Baseball Prospectus)——的進階預期勝率(根據球隊球員的數據還有對手的強度進行運算),會認為遊騎兵的實質勝率應該只有48%,而不是現在的54.2%。沒錯,48%已經優於《Fangraphs》季前對遊騎兵的預期,但說現在的遊騎兵是一支實質戰力五成以上的隊伍,筆者並不買單。

換個角度看,勇士的情況就有所不同。《Fangraphs》的季前預測本來就推估勇士會是一支五成勝率以上的隊伍,顯示勇士季初陣容的體質已經不差,而《Fangraphs》當初無法預期的是,勇士會在什麼時候會拉上年輕強投索洛卡(Mike Soroka)和菜鳥強打萊利(Austin Riley)到大聯盟,它也無法預見勇士會在6月中成為最終跟自由球員凱柯締結合約的球隊。

勇士菜鳥投手索洛卡開季至今繳出8勝1敗、防禦率2.12的驚人成績,成為國聯新人王...
勇士菜鳥投手索洛卡開季至今繳出8勝1敗、防禦率2.12的驚人成績,成為國聯新人王競爭的大黑馬。 美聯社
分享

姑且先不論索洛卡和萊利本季到目前為止的亮眼數據能維持多久,也不考慮凱柯回到大聯盟出賽後要花更多時間調整狀態,單就索洛卡、萊利及凱柯他們本身的潛力和棒球實力,就可以知道他們的到來會幫勇士陣容起到加分作用。索洛卡和萊利小聯盟時期就是美職前50大新秀,實力備受球探推崇、肯定,而凱柯正常發揮實力時,也是整體貢獻度優於聯盟平均水準的先發投手。

勇士開季之後叫上索洛卡和萊利,6月初簽下凱柯補強先發輪值,改善球隊的陣容,也因此他們現在的整體實質戰力,又比季前更好了一些。

勇士本季打擊火力已經相當不錯,誰知道菜鳥萊利又帶來驚喜!他目前出賽31場,打出1...
勇士本季打擊火力已經相當不錯,誰知道菜鳥萊利又帶來驚喜!他目前出賽31場,打出11支全壘打、32分打點,打擊率高達.290。 美聯社
分享

《棒球指南》的進階預期勝率,就認為勇士現在的勝率應該是55%,雖然還是比真實世界的58.9%低一點,但仍優於《Fangraphs》的季前推測,足以顯示體質本來就不差的勇士,在經過季中新秀的挹注以及凱柯的補強後,後勢較受看好。

除此之外,勇士陣容的深度和穩定度,是遊騎兵比不上的。野手方面,阿庫納(Ronald Acuna Jr.)、弗里曼(Freddie Freeman)、奧比斯(Ozzie Albies)、唐諾森(Josh Donaldson)、史旺森(Dansby Swanson)、馬卡基斯(Nick Markakis)等人,皆為已經在大聯盟證明過優質球技、而且能創造高於聯盟平均貢獻度的球員。至於投手群,比起遊騎兵由年逾30的麥納和林恩領銜的輪值,與很抖的牛棚,筆者更喜歡勇士具備索洛卡、弗瑞德(Max Fried)、圖桑(Touki Toussaint)等優質年輕投手的輪值,以及自責分率表現較佳的牛棚(勇士牛棚:4.04、遊騎兵牛棚:4.72)。

所以雖然勇士和遊騎兵都是大聯盟過去這一個多月來全聯盟戰績前10名以內的隊伍,近況皆很不錯,但本質上兩隊的實力其實沒辦法相提並論。

以勇士現階段的戰績還有陣容實力來講,他們接下來應該在731交易大限前繼續尋求補強機會,進一步提高球隊戰力,強化他們在國聯東區的領先地位,並思考如何在季後賽脫穎而出。反觀遊騎兵,他們應該要意識到這組目前由少數30歲以上資深球員撐起的團隊,維持長期強盛的機會渺茫,與其奢望不切實際的季後賽可能,不如善加運用手上這些打出好成績的老將,如麥納、林恩、潘斯、秋信守等,向其他競爭球隊換取優質新秀、未來潛力股,打造足以在2021或2022年拚搶美西冠軍的年輕核心陣容。

一兩個月的戰績高潮,不管如何都是令人開心的事情,但其透露出的故事和反映出的意義,對每支處境不同的球隊都不太一樣,值得仔細思量和玩味。

遊騎兵勇士秋信守

李秉昇

愛看運動,本身卻不怎麼動,一個狂熱美職的小球迷。夢想是親臨大聯盟的所有賽場。

相關新聞

MLB/大谷近期火燙 明星賽仍有機會進決選

2019-06-19 19:05

MLB/史丹頓缺陣2個月 用守備美技宣告回歸

2019-06-19 17:57

MLB/近6小時跨日大戰17局 雙城靠再見安解脫

2019-06-19 16:05

MLB/印地安人「背靠背靠背」3連轟 15年首見

2019-06-19 15:12

MLB/全明星投票 楚奧特率先過首輪

2019-06-19 13:47

MLB/小熊迷大喊爛透了 白襪菜鳥回敬致勝轟

2019-06-19 13:35

MiLB/張育成傷後復出1安1打點 胡智為挨2分砲

2019-06-19 13:10

MLB/韋蘭德變全壘打製造機 又挨3轟不敵紅人

2019-06-19 12:58

MLB/今日戰績表 印地安人背靠背靠背3連轟擊垮遊騎兵

2019-06-19 12:55

MLB/馬林魚隊日裔投手山本 寫近111年新紀錄

2019-06-19 12:07

MLB/林子偉出現肩傷 復健賽被迫停擺

2019-06-19 10:39

MLB/薛則練短打意外中彈 竟被球打到鼻子

2019-06-19 08:03

逐年穩定蛻變 威爾史密斯身價水漲船高

2019-06-19 07:00

熱門文章

世界盃男籃/美國隊退出潮沒結束 福克斯閃人

2019-08-18 08:03

中媒爆料 傳林書豪可能加盟CBA北京首鋼

2019-08-18 13:25

日職/再見安一線之隔 王柏融5支0無緣當英雄

2019-08-18 17:26

NBA/AD主打中鋒非計畫 美媒點哈沃德救湖人

2019-08-18 12:15

女壘/U19世界盃兩岸交手 台灣女婿護國旗遭趕出場

2019-08-17 19:52

世界盃男籃/首戰踢鐵板慘敗 澳洲復仇加拿大

2019-08-18 11:20

世界盃男籃/字母哥主宰 希臘熱身賽力挫土耳其

2019-08-18 10:52

MLB/陳偉殷再挨2轟 寫馬林魚牛棚難堪紀錄

2019-08-18 11:42

NBA/ESPN數據分析預測 不看好馬刺晉季後賽

2019-08-18 14:30

MLB/裁判這次沒認錯 賈納製造怪聲被趕出場

2019-08-18 07:35

NBA/里拉德再展忠誠 目標成波特蘭最偉大球星

2019-08-18 14:00

菁英盃/鄭慧芸後最高本土長人 趙云楓轉戰淡商

2019-08-17 22:19

世界盃男籃/沙波尼斯挺身 立陶宛少一塔克俄羅斯

2019-08-18 12:00

NBA/小偷不識貨 維金斯遭竊損失不嚴重

2019-08-18 15:17

世界盃男籃/福克斯退出同時 傳史馬特傷癒歸隊

2019-08-18 12:50

中職/陳禹勳看李振昌滅火 泡麵沒熟就結束了

2019-08-18 16:39

世界盃男籃/奈及利亞鬧經費荒 NBA球員籲速解決

2019-08-18 17:48

MLB/柳賢振丟四分吞敗 教頭:不可能都不失分

2019-08-18 11:21

世界盃男籃/美國隊被看衰 巴恩斯:雜音成動力

2019-08-18 12:19

NBA/ 衛少、哈登是否輪休 火箭還沒答案

2019-08-18 13:03

中職/岳東華替補關鍵安 兄弟追近「猿頭」

2019-08-17 23:52

中職/若新秀無法全數簽下 味全不排除交易

2019-08-18 12:54

日職/王柏融無英雄命 火腿、樂天握手言和

2019-08-18 18:28

世界盃男籃/美國隊球星退隊潮 波總自信不減

2019-08-18 15:45

日職/陽岱鋼重返先發5支1 巨人3連戰橫掃阪神

2019-08-18 15:32

中職/拒當報馬仔 川崎:不會和稻葉交換情報

2019-08-18 11:44

辛辛那提網賽/球王出局! 俄新星連兩站闖決賽

2019-08-18 10:12

MLB/塞爾手肘發炎進傷兵 本季歸隊掛問號

2019-08-18 08:59

羽球世錦賽/賽程出爐 首輪小天、王子領銜

2019-08-18 10:44

中職/陳仕朋除獅有一套 有望悍將首位10勝土投

2019-08-17 23:58

中職/岳東華致勝安打 兄弟斷猿隊3連勝

2019-08-17 21:18

中職/川崎二刀流試身手 盼一個月後隨龍實戰

2019-08-18 11:22

中職/龍隊開訓喊4年後爭冠 川崎秀二刀流

2019-08-18 00:03

MLB/今日戰績表 葉力奇雙響、41轟追平楚奧特

2019-08-18 14:55

中職/兄弟岳東華首獲單場MVP:等了很久

2019-08-17 21:20

中職/味全龍趣味賽 川崎宗則「二刀流」登板投球

2019-08-17 19:44

PGA/沒犯愚蠢錯誤 伍茲6字頭決戰末輪

2019-08-18 16:09

中職/補洋將缺 味全龍透過川崎找日本投手

2019-08-18 14:01

MLB/家暴案受罰 道奇牛棚烏力亞斯禁賽20場

2019-08-18 09:28

擊劍/擋選手報名? 中華擊劍協會:按照程序走

2019-08-18 14:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top