親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
籃球
台將征戰日職
棒協賽事特報
綜合
路跑

大谷翔平陷入第二年撞牆期 想走出低潮須再進化

2019-05-27 07:00tyruschen

去年季末動韌帶重建手術的「二刀流」天才大谷翔平以神奇的速度康復,僅花不到八個月時間復健,就在五月初以指定打者身份復出。然而「單刀出鞘」的大谷雖曾匕刃一閃轟出兩發全壘打,累計打擊成績卻越來越像個「純」投手。到昨天為止大谷的OPS只有.679,甚至還不及葛蘭基(Zack Greinke,30打席OPS 1.090)、伍鐸夫(Brandon Woodruff,25打席,OPS .777)等以打擊不錯著稱的國聯投手。究竟是各隊投手已開始找出剋制大谷的「勝利方程式」?還是大谷自身的問題,才導致他一頭撞上新人常有的第二年撞牆期(sophomore slump),不再像去年一樣開季就技驚四座?雖說大谷現有的區區67打席不過是個小樣本,但從中我們仍可看出不少端倪。

釀酒人先發投手伍鐸夫本季不但投得精彩,在打擊方面也有不錯的表現,24個打數擊出8...
釀酒人先發投手伍鐸夫本季不但投得精彩,在打擊方面也有不錯的表現,24個打數擊出8支安打。 美聯社
分享

先從大谷去年最為人所稱道的全壘打量產速度來看。去年他平均每14.8個打數就轟出一發全壘打的速度在全聯盟100位全壘打20隻以上的打者中高居第十位,而本季59個打數擊出兩隻全壘打的進度顯然低於去年。但全壘打的減少還只是冰山一角,更糟的是大谷的長打能力全面性大幅下降——截至昨天為止,他所擊出的長打也就只有那兩隻全壘打,其他12隻安打全部都是一壘安打,其中還有多達4隻是靠速度跑出的內野安打。與他去年326打數就擊出45隻長打的表現判若兩人。目前大谷的純長打率(ISO)只有.102,還不到去年.279的一半。而且在打席數跟大谷一樣或更多的全聯盟329名打者中,大谷的純長打率竟是末段班的第282名。

大谷翔平在傷癒復出之後專心擔任打者,但打擊表現比去年相差很多,目前59個打數只有...
大谷翔平在傷癒復出之後專心擔任打者,但打擊表現比去年相差很多,目前59個打數只有14支安打,其中長打只有2支全壘打、沒有二壘安打。 美聯社
分享

進一步探討大谷的進階數據,不難得出他之所以長打力盡失是因為擊出太多滾地球的結論。本季大谷的滾飛比高達2.86,足足是去年1.32的一倍有餘。目前打席數60以上的342位打者中,也就只有8位的擊球比他還「滾」。而大谷之所以產出這麼多的滾地球,顯是來自他的擊球角度偏低。根據大聯盟官方的Statcast擊球角度數據(Launch Angle)。去年大谷的平均擊球角度12.3度大約等同於全聯盟的平均值,今年則急轉直下掉到只有5.1度。光看這兩個數字恐怕還感覺不太出大谷擊球角度偏移的誇張程度,換個方式敘述:本季所有「擊球打席」(Batted Ball Event)達30次的369位打者中,只有23人的平均擊球角度比大谷還低!

大谷翔平的揮棒角度降得太低,是造成他打出過多的滾地球而長打大幅減少的主因。 美聯...
大谷翔平的揮棒角度降得太低,是造成他打出過多的滾地球而長打大幅減少的主因。 美聯社
分享

相隔不到八個月,大谷打出的球竟從「突破天際」變成「匍匐前進」,如此劇烈的轉變不但驚人,根本就是匪夷所思。事實上他本季如果能夠保有之前的滾飛比,帳面成績甚至可能比去年更出色。因為這十幾場比賽下來大谷雖然打了一堆滾地球,但他擊球的力道不但未減,反倒比去年更為強勁。根據Fangraph網站統計,本季大谷擊出平飛球的比率高達34.1%,遠高於去年的23.6%。Statcast也顯示大谷今年被判定強勁的擊球比率達52.6%,比去年排名全聯盟第十位的50.2%還要高。更可怕的是,他的平均擊球初速高達95.6英哩(時速),比他去年的92.6英哩快得多——要知道他去年的擊球初速已經是全聯盟前4%的頂尖等級,但跟今年相比卻是小巫見大巫——大谷這項數據目前可以排在全聯盟第四位,只有兩大重砲手賈吉(Aaron Judge)、賈羅(Joey Gallo)以及今年一鳴驚人的海盜一壘手貝爾(Josh Bell)勝過他。

大谷不是傻瓜,不會莫名其妙突然決定將球通通往地上打。他的擊球角度之所以改變有兩種可能。一是他的手肘經過手術後雖已康復,但休養半年以上的時間已使身體喪失了一些「肌肉記憶」,重建的「全新」韌帶可能也得花時間去適應,要百分之百找回過去的揮棒模式尚須一點時間。大谷現階段可能以為自己的揮棒姿勢一如往常,但其中或已出現連他自己都難以察覺的微妙差異,才導致擊球角度完全走鐘。甚至最壞的狀況是其實他的受傷部位還未完全復原,至於真實狀況究竟如何,就有待大谷自己、教練跟醫療團隊去找出答案。

其次則是前面提到的,今年各隊投手可能已經開始摸出一些對付大谷的「門道」。說穿了不足為奇,不過就是讓許多打者也感到「苦手」的「多投變化球」及「將球路壓低」兩大法門。各隊投手頭一年面對大谷時速球的配球比例是50.6%,結果被他將球轟得滿天飛——去年大谷將四縫線速球打成.330/.750的可怕打擊率及長打率,打伸卡球也有.299/.612。今年投手們當然大幅向下修正,速球比例降到只有44.1%,遠低於聯盟平均的52.7%。與此同時,他們選擇改用更多的曲球跟滑球來對決大谷,於是這兩項球路的配球比從去年的25%跳升到今年的37.3%。而大谷打這兩種球路的表現也確實不佳,去年打擊率及長打率猶有.256/.436,今年各只有.143——14個打數擊出兩隻一壘安打而已。

大谷翔平揮棒速度變得更快,但無法精準擊中球心也是枉然,加上對手又增加他不擅的變化...
大谷翔平揮棒速度變得更快,但無法精準擊中球心也是枉然,加上對手又增加他不擅的變化球比例,讓他打擊表現持續低迷。 美聯社
分享

除了大量增加變化球的配球比例外,更重要的是將這些變化球的進壘位置壓得更低。去年投手面對大谷,投出好球帶內的曲球或滑球時,有高達19.1%的比例是在好球帶中段位置,跟投到下半部的比例(19.9%)相差無幾。今年完全不是這麼一回事,投進下半部的比例(25.6%)是中段(11.6%)的一倍有餘。此外還有高達40.7%的變化球落在好球帶以下,充分顯現投手們寧可投成壞球也不願被大谷打中的決心。面對投手壓低變化球的策略,大谷的擊球彈道勢必也得隨之拉低,而這很可能就是他不再產出全壘打而改「量產」滾地球的主因。

當然,低球、變化球不會每次都管用,否則投手不會有一半以上的時間都在催速球。大谷這十幾場比賽的小低潮,或許僅只是因為這段時間內遭遇的對手「碰巧」都能把變化球控得夠準,「剛好」掉進好球帶的下緣而已。一旦樣本夠大面對的投手夠多,再厲害的球路也會有失投被他一棒擊沈的時刻。是以現階段大谷的擊球策略看似沒有太大改變,他的出棒率跟去年幾乎相同(45.7%及45.3%),追打壞球的比例甚至還下降(從去年的32.3%降到25.2%)。

但如果以上兩點真是大谷陷入撞牆期的問題根源,他勢必仍得找出應對之道。再加上以天使當前戰績跟現有戰力,要進季後賽原就機會渺茫(兩大數據網站Fangraph及Baseball Prospectus都估計他們目前機率已不到4%)。現況既已不如人意,可能要轉換成練兵模式,不如及早開始想想怎麼幫助大谷,使他的打擊表現在明年球季開打前能回歸正軌。當然以大谷的資質及年紀,絕無可能抱殘守缺,定會全力追求打擊技巧的再進化。而他也確實必須再次進化,才能在不進則退的大聯盟中繼續實現他的二刀流夢想。

tyruschen

Baseball is like church. Many attend, few understand.

熱門文章

亞錦賽/大聯盟級打線遭疲憊日本封鎖 中華0:2吞敗

2019-10-15 21:30

MLB/洋基無緣的王牌 柯爾G3為太空人先發

2019-10-15 09:37

NBA/湖人麥基飆進三分球 詹皇場邊也嗨翻

2019-10-15 15:11

日職/帶兵創佳績仍丟飯碗 中職明年也可能發生

2019-10-15 07:00

MLB/父子決戰世界大賽? 布恩老爸:放馬過來

2019-10-15 07:49

日本「陳信安」馬場雄大 為何被獨行俠放棄?

2019-10-15 07:00

MLB/國民投打發威再退紅雀 3連勝聽牌

2019-10-15 11:19

NBA/批莫雷貿然發推特 詹姆斯:他未全盤了解

2019-10-15 12:43

NBA/柯瑞成唯一出賽球星 勇士仍對湖人2連敗

2019-10-15 14:35

2019 MLB季後賽賽程表&最新戰況

2019-10-15 11:05

MLB/抽筋飆最後2K 小史合寫25.2局無責失

2019-10-15 13:47

NBA/詹皇欲禮讓23號 戴維斯爆趣味秘辛

2019-10-15 12:10

NBA/AD指傷確定無礙 仍偕詹皇缺席對勇士之戰

2019-10-15 11:30

SBL/首屆洋將選秀 3人有NBA資歷

2019-10-14 23:23

亞錦賽/林子偉未守游擊 李盈南解釋考量原因

2019-10-15 17:51

NBA/對詹皇發言搖頭 康特:自由並非無償

2019-10-15 13:48

NBA/分享女友懷孕消息 安戴托昆波喜為人父

2019-10-15 14:50

NBA/獨行俠歐陸連線發威 痛宰雷霆開胡

2019-10-15 11:16

NBA/泰托姆「去KOBE化」 拉文感受中距離之殤

2019-10-15 13:43

中職/王溢正投出兩大紀錄 王勝偉雙響砲仍輸

2019-10-15 21:54

NBA/首節開局連下14分 熱火菜鳥再技驚四座

2019-10-15 11:40

MLB/坎崔克扮國民奇兵 曾因基特稱讚添信心

2019-10-15 12:20

影/伊登還願之旅! 戴順澤宮冠軍帽領跑田中馬

2019-10-15 10:48

亞錦賽/中華隊打擊熄火 輸日吞首敗

2019-10-15 21:32

NBA/不滿被迫選邊站 傳大咖球星與席佛起爭執

2019-10-15 09:44

亞錦賽/前進東京奧運前哨戰 台日大戰斗六開打

2019-10-15 11:18

NBA/舉畢卡索為例 巴特勒不在意外界不了解自己

2019-10-15 14:30

NBA/女籃自家人奪WNBA冠軍 巫師雙星與有榮焉

2019-10-15 15:20

NBA/睡眠剝奪嚴重 哈里斯:如同腦震盪之於NFL

2019-10-15 16:45

日職/日本令和怪物佐佐木 傳9球團有意第一指名

2019-10-15 15:24

中職/兄弟捍衛主場 王溢正能重演經典一戰?

2019-10-15 10:39

亞錦賽/飆速154公里 劉致榮:日本打者棘手

2019-10-15 23:03

亞錦賽/日投吊球多 林子偉自評心急

2019-10-15 22:44

亞錦賽/來台路迢迢 日本隊不擔心旅途疲憊

2019-10-15 18:36

中職/楊志龍第4戰先發 上周接獲指令超緊張

2019-10-15 17:01

2020金門馬拉松名額有限 10月31日開放報名

2019-10-15 17:47

中職/看好楊志龍抗猿 伯納:不推他才是賭注

2019-10-15 18:35

NBA/波爾辛吉斯傷癒復出 放話搶最佳防守獎

2019-10-15 10:18

中職/洲際連3場人數破萬 第五戰彭政閔主場壓軸

2019-10-15 21:31

中職/猿隊就是王溢正先發 鎖定海克曼兩大紀錄

2019-10-15 17:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top