親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
NBA
林書豪專區
MLB
棒球
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

震撼! 谷歌終止與華為合作 新手機不能使用Gmail、谷歌地圖

小英喊自製潛艦…卻不知真正弱點在魚雷 迷航脫靶糗事多

大聯盟最獨特的男人 烏龜先生亞斯圖迪奧

2019-05-17 07:00林煒珽

看過『魔球』這本書的人,會知道數據派制服組如何發掘貌不似其君的希臘走路之神尤基里斯;如果你也看過『第二波魔球革命』的讀者,會進一步了解進化版的操盤手如何用一萬五千塊美金,從委內瑞拉找到了速度飛快、棒子又黏的亞土維。但這兩種選人的眼光,都沒有看到亞斯圖迪奧(Willians Astudillo),因為他從各方面來說,都沒有上大聯盟的希望。

「第二波魔球革命」帶來更多精彩的棒球新觀念,還可以用在日常生活及工作中!快來ud...
「第二波魔球革命」帶來更多精彩的棒球新觀念,還可以用在日常生活及工作中!快來udn買東西購買電子書
分享

想想也是,誰會要一個身高只有五呎九吋(應該是穿著釘鞋量的),卻重達225磅(102公斤,應該是沒吃宵夜時的體重)的球員?當他揮棒的時候(嗯,這常常發生),他總是能打中球,但他也沒什麼長打能力,加上他如同保齡球一般(不是選手,是那顆球)的體型,當年委內瑞拉的球探沒人當他是個可簽的對象。除了一個人。

費城人隊的國際球探主任亞哥斯提內里(Sal Agostenelli)站在塵土飛揚的委內瑞拉棒球場,跟向他推薦亞斯圖迪奧的當地球探爭執,這就是你說的潛力股?這一看就是支雞蛋水餃股啊。但亞哥斯內提內心深處卻想要試試看這個棒子超黏的小子,他自己就是個只有175公分,在十年小聯盟生涯大部分時間都重達81公斤的小胖子,在657場比賽中,只有三支全壘打,現在他的工作讓他掌握這個小肉塊的生殺大權,但他需要更充分的理由,才能決定下手賭這把。還聽不懂英文的亞斯提迪奧決定自己去扮演調解人兼推銷員,他用西班牙語向亞哥斯內提說:「你得要簽我,我會讓你很有面子。」一個17歲的小朋友有膽子提出這種毛遂自薦,讓雅歌斯內提決定用兩萬美金賭一次吧。

亞斯圖迪奧的身材跟一般的職棒選手相差很大,在他的毛遂自薦下,只有費城人敢賭一把。...
亞斯圖迪奧的身材跟一般的職棒選手相差很大,在他的毛遂自薦下,只有費城人敢賭一把。 美聯社資料照片
分享

在小聯盟當過亞斯圖迪奧隊友的費城人捕手納普(Andrew Knapp)說:「他從以前就是這個樣子,他總是打得到球,永不三振,而且你可以把他擺在任何位置,以他的身材來說,他有很強的運動能力,而且他是個令人振奮的隊友。每天他都會做些事情讓你發笑,或是讓你嚇到。但他真的能打,我們從以前就知道他能打擊。」

勇士隊的球探萊恩(Billy Ryan)說,「我最喜歡棒球的地方就是,不管是我們隊上的奧比斯,或是亞土維,他們都有各種不同的體型。如果你在旅館大廳看到一支NFL球隊來check in,你馬上就知道NFL球隊來了。NBA球隊也是一樣。但當一支大聯盟球隊走下巴士時,你可能搞不清楚這是什麼團體,這就是棒球美麗之處。」

到了2015年,亞斯圖迪奧已經在小聯盟球界建立起名聲,他在這年升到高階1A,他交出的.314/.348/.384打擊三圍,贏得佛羅里達州聯盟的打擊王頭銜,在385個打數中,他的三振數和保送數都剛好只有10次。一個球探就說:「他的表現是如此有趣而獨特,讓大家都忍不住口耳相傳。」

運動家網站的專欄作家克雷格(Marc Craig)說,費城人隊也知道亞斯圖迪奧的本領,但是把他擺在小聯盟六年後,他成了小聯盟自由球員,費城人隊新任總經理克蘭塔克(Matt Klentak)在上班的第二天,在春訓基地清水鎮召開商討球團未來方向的會議,其中一項議題就是整理小聯盟自由球員名單,球探部分說服新老闆跟亞斯圖迪奧續約,但是卻少了一個最重要的要件:大聯盟春訓的邀請卡。亞斯圖迪奧對於費城人隊的遲疑覺得不可思議,雖然費城人隊在內部的重重討論之後,最後一刻終於願意發出邀請,「已經太晚了。」亞斯圖迪奧說。

勇士隊就是這支發出邀請函的球隊,他們一直對亞斯圖迪奧有高度興趣,除了他卓越的打中球的能力外,還有他守備的多樣性,不只是蹲捕而已。勇士隊雖然在進階數據上並不先進,但卻評斷亞斯圖迪奧的騙好球在水準之上,他們在2016年春訓實現諾言,真的讓亞斯圖迪奧參加葡萄柚聯盟的比賽。球季開始之後,勇士隊把他擺到2A的密西西比隊,但美國南方的潮濕天氣,影響了球的飛行,讓他交出了生涯最差的成績:.267/.293/.332,這個號稱小聯盟最不利打者的環境,成了亞斯圖迪奧生涯發展的最大障礙,他雖然還是哪裡都能守,但他大部分時間都待在本壘後方。這個球季雖然不如預期,但2A的教練團還是很喜歡他,可惜坐在亞特蘭大的球團高層有不一樣的意見。其中一個評鑑者說:「當你看到一個2A的打者去追打地瓜球,或是去打比腦袋還高的球,不然就是只打出內野小飛球,你會推斷他大概很難進展到下一個階段,更不用說大聯盟了。加上他不怎麼樣的防守,你得要很有膽量,才能說他可以在大聯盟撐過兩個禮拜。」

這個球季結束後,亞斯圖迪奧再度成為自由球員,這次他等到2017年的一月才加入響尾蛇隊。響尾蛇的助理總經理波特(Jared Porter)說:「他那時可是個赫赫有名的小聯盟自由球員呢。」來到乾燥的沙漠地帶的亞斯圖迪奧再度發威,用句波特的話來形容,「就像是從沼澤脫身,來到機場準備起飛」,在太平洋海岸聯盟的36場比賽中,他打出.342/.370/.558的超級數據,而且只有5次三振,但他八月份的受傷,讓他球季提前結束,也結束了和響尾蛇的緣分,因為當時響尾蛇大聯盟陣容並不需要捕手,他再度要尋找新東家。

雙城隊的小聯盟主任索爾(Jeremy Zoll)發現了亞斯圖迪奧又出現在自由球員名單中,他回想起在2015年時,他當時還在天使隊服務,他在球團內部先進的資料庫中,看到這個獨特的右打者,「多麼古怪而不尋常的檔案啊,」索爾說,「在這個三振率節節攀高的年代,有個人能維持如此低的三振率,讓你忍不住想看看他的天花板在哪裡,想知道他有多少潛力。」雙城當時在3A已經有個資深捕手威爾森(Bobby Wilson)了,不用擔心亞斯圖迪奧的蹲捕能力,就賭賭看吧。雙城隊的執行副總裁法爾維(Derek Falvey)說:「我們當時也沒什麼特殊的培育計畫,我們就是抓來試試看。」

去年雙城隊在九月時把亞斯圖迪奧升上大聯盟,結果這個胖子一戰成名,在僅僅97個打席中,亞斯圖迪奧居然打出.355/.371/.516的神鬼數字,而且他在壘間的飛奔,跑到頭盔都掉了,一頭長捲髮在狂奔中飄揚,成為網路上瘋傳的畫面。還有no-look的牽制,亞斯圖迪奧的神奇表現讓他在一個月內成為雙城迷的新寵。

亞斯圖迪奧(右)在小聯盟奮戰將近10年才有上大聯盟的機會,結果他去年在雙城亮相一...
亞斯圖迪奧(右)在小聯盟奮戰將近10年才有上大聯盟的機會,結果他去年在雙城亮相一個月就有非常精彩的表現。 美聯社資料照片
分享

今年他第一次名列大聯盟的開季名單,讓大聯盟的老手們都忍不住讚嘆他的才能。今年剛當亞斯圖迪奧隊友,有七年大聯盟資歷的史構普就說:「他真的很強,真的。他有特殊的才能,他能夠用半揮棒的方式,把一顆大壞球打成平飛安打。」今年他的三振率還是只有3.0%,要不是他在傷兵名單待了兩個禮拜,讓他打數不夠,不然他會是全職棒界最難被三振的人。

當然不是所有人都覺得亞斯圖迪奧前途光明,有球探就質疑他的身材,是不是能撐完大聯盟這麼漫長的球季,有人則懷疑他的蹲捕能力,搞不好連第二號捕手都不夠格,更有人拿他低於聯盟平均值的exit velocity來做文章,認為他的高打擊率是不大可能持續下去的。從小就聽慣質疑的亞斯圖迪奧用自信作為回應:「我不能改變人們的想法,但我了解我自己,我知道我能辦到什麼。我不需要別人的意見和想法。」隊友相信他,給過他機會的球探相信他,因為這位獨特的烏龜先生發誓要讓這些球探們有面子,從亞哥斯提內里到法爾維都是。

雙城

林煒珽

Fox Sports運動主播,負責轉播MLB、NBA、NFL、足球等比賽。人稱林生命,不只用生命護球,也用生命看球,還用生命愛狗!

相關新聞

MLB/今日戰績表 葉力奇比下哈波釀酒人大勝費城人

2019-05-17 13:30

MiLB/胡智為本季首度中繼出賽 2.1局失3分吞敗

2019-05-17 13:08

MLB/愛舔球棒出名 普伊格:想像它是香草或草莓口味

2019-05-17 12:15

MLB/名字鬧雙胞 一場比賽兩個奧斯丁‧亞當斯

2019-05-17 11:00

MLB/兩投手沒等採訪就開溜 紅襪教頭點名再教育

2019-05-17 09:02

MLB/腹肌傷過來人 貝爾川:賈吉今年好不了

2019-05-17 09:01

MLB/50轟不是誇口?葉力奇5月中旬已敲18轟

2019-05-17 07:44

馬林魚打線糜爛至極 再不振作恐創史上最差紀錄

2019-05-17 07:00

熱門文章

NBA/格林第三節大反撲 拓荒者再嚐被逆轉悲劇

2019-05-19 11:43

NBA/2年前和勇士摘冠 巴恩斯不願戴冠軍戒

2019-05-19 12:26

NBA/連3戰至少35分 柯瑞創下多項紀錄

2019-05-19 13:51

NBA/格林全能演出 柯瑞:他有8個眼珠

2019-05-19 14:31

NBA/帶肋骨分離傷勢上陣 里拉德稱勇士防守像面牆

2019-05-19 15:59

日職/王柏融3支1連5場安打 火腿因雨裁定落敗

2019-05-19 15:40

NBA/誇讚格林全能表現 柯爾:他是破壞球

2019-05-19 16:52

NBA/晉級機率不到1成 暴龍教頭:這不是真的

2019-05-19 10:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top