親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
籃球
台將征戰日職
棒協賽事特報
綜合
路跑

達比修該如何恢復王牌身手?調整球種就有機會

2019-04-26 07:00蔡政益

去年五月就宣告整季報銷的達比修有,今年開季復出後依舊找不回王牌身手,繳出1勝3敗、5.96防禦率的糟糕成績,他的進階數據WAR為-0.3,甚至在全聯盟敬陪末座。也就是說去年與小熊隊簽下6年1億2600萬美元大約的達比修,現在是全聯盟表現最差的先發投手。

達比修要找回昔日的王牌身手,就要先找回好球帶。他的保送率是全聯盟最高的7.15,甚至比第二高(5.54)的桑契斯(Aaron Sanchez)還要多一截。達比修上一個完整球季是2017年,當年他的三振率高達11.03,今年他的三振率雖已下滑到9.93,但仍算不錯。只是保送率實在太高,導致他的三振/保送比依舊是全聯盟第二低的1.39,顯示壓制力已不再。如此糟糕的控球,也不難想像他52.4%的第一球好球率會是全聯盟倒數第六。

達比修2017年剛轉到道奇時偶爾還會有一點巨星風采,去年到小熊後卻是江河日下,本...
達比修2017年剛轉到道奇時偶爾還會有一點巨星風采,去年到小熊後卻是江河日下,本季的表現更是糟到極點。 2018 Topps 球員卡
分享

除了問題最大的控球外,達比修的球威也不如以往。他的四縫線速球均速由2017年的94.7英里下滑到93.4英里,已不再是聯盟頂尖。他那減速又投不進好球帶的四縫線速球,讓他被打得滿頭包,這球路的被打擊率高達.321,而2017年時只有.256。

而達比修最拿手的極品滑球也消失了。2017年他投滑球時的被打擊率是超優的.174,而今年卻爆增到.276。四縫線速球和滑球一直是達比修最常投的兩種球路,2017年這兩種球路的比例分別為35.2%和24.6%,而今年他投這兩種球路的效果奇差無比,但比例卻分別提升到40.8%和30.0%。這是否告訴他該換個球路了?

達比修控球失準,滑球又失去威力,若不儘早調整球路,恐怕還會常常被對手修理。 美聯...
達比修控球失準,滑球又失去威力,若不儘早調整球路,恐怕還會常常被對手修理。 美聯社
分享

今年達比修投卡特和伸卡球的效率其實都很好。他的卡特球被打擊率只有.133,根據Fangraphs的球種價值,他的卡特球數字為3.3,在全聯盟僅次於艾弗林(Zach Eflin)和薩馬甲(Jeff Samardzija),然而艾弗林和薩馬甲投卡特球的比例都比達比修高,顯示平均來講達比修的卡特球效率更佳。而他投的伸卡球甚至還沒被擊出安打過,但他投伸卡球的比例卻只有5.9%。

配球過於單調、配錯球成了達比修今年的另一大問題。以往他的四縫線速球、滑球、卡特球和伸卡球都各保有10%以上的比例,但今年伸卡球卻從2017年的16.5%大幅縮減到5.9%。且四縫線和滑球效果不好卻還一直丟,卡特、伸卡效率佳反而投得少,這也難怪他今年會被轟得那麼慘。

達比修若不能儘快脫離現在頻頻被打爆的困境,他平均約2000萬美元的薪水將成為巨大...
達比修若不能儘快脫離現在頻頻被打爆的困境,他平均約2000萬美元的薪水將成為巨大的錢坑,小熊本季到2023年恐怕都要掉入萬丈深淵。 美聯社
分享

但值得欣慰的是,達比修並不是所有數值都這麼糟。至少他的卡特球和伸卡球能夠成為致命武器,只要他能調整配球模式,將卡特和伸卡球的投球比例提升,並找回控球能力,還是有機會恢復昔日王牌投手的水準。

達比修有小熊

蔡政益

熱愛棒球與音樂的寫手,曾替多本運動刊物撰文,也為音樂網站寫稿,累積了多年的文字工作經驗。

相關新聞

MLB/大谷預計5月8日復出 教頭打算排他第一棒

2019-04-26 19:01

MLB/田中將大搞砸4分領先 洋基6連勝畫下句點

2019-04-26 13:57

MLB/今日戰績表 洋基田中將大陣不住天使中止6連勝

2019-04-26 13:50

MLB/終於等到他 小葛雷諾披27號球衣演處女秀

2019-04-26 10:21

MLB/派卓亞教投手新球路 紅襪教頭不稀奇

2019-04-26 08:24

MLB/第15位傷兵揭曉 洋基鬧兵荒花錢買外野手

2019-04-26 07:51

重建中遊騎兵怪咖多 賈羅極端打法無人可比

2019-04-26 07:00

熱門文章

MLB/洋基無緣的王牌 柯爾G3為太空人先發

2019-10-15 09:37

NBA/巴特勒凌晨3點半訓練 勒夫:只是作秀

2019-10-14 18:10

MLB/父子決戰世界大賽? 布恩老爸:放馬過來

2019-10-15 07:49

日職/帶兵創佳績仍丟飯碗 中職明年也可能發生

2019-10-15 07:00

日本「陳信安」馬場雄大 為何被獨行俠放棄?

2019-10-15 07:00

MLB/國民投打發威再退紅雀 3連勝聽牌

2019-10-15 11:19

NBA/批莫雷貿然發推特 詹姆斯:他未全盤了解

2019-10-15 12:43

NBA/AD指傷確定無礙 仍偕詹皇缺席對勇士之戰

2019-10-15 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top