快訊

不存在的民意?日本「推特大抗爭」世代覺醒與泡沫

張上淳有個明星堂弟 「廣島之戀」張洪量受影響當牙醫

馬恰多、哈波找不到新東家窘境 恐再掀罷工危機

馬恰多與哈波(右)兩大球星直至目前仍舊沒有找到新東家的窘境,可以推敲出資方在談判桌上的強硬程度可不下當年罷工前資方的態度。 路透
馬恰多與哈波(右)兩大球星直至目前仍舊沒有找到新東家的窘境,可以推敲出資方在談判桌上的強硬程度可不下當年罷工前資方的態度。 路透

豬年一開春,最令人震撼莫過於是國內知名航空公司機師罷工事件,出國受阻民眾對罷工機師不諒解,而資方態度也相當強硬,這情況在西方資本主義出現屢屢出現,包括大聯盟過去延燒最烈的1994與95球季大罷工事件,如今時隔超過20年,目前豐厚的營收也成為大聯盟未來潛在的罷工危機。

2002年大聯盟一度陷入罷工危機,小球迷舉標語不希望停賽。 美聯社
2002年大聯盟一度陷入罷工危機,小球迷舉標語不希望停賽。 美聯社

上個世紀90年代初,堪稱是美國經濟黃金時代,電視轉播權與廣告收益為大聯盟帶來龐大且豐厚收益。隨著大聯盟球隊營收不斷屢創新高,球員薪資也隨之水漲船高。但勞資協議中,資方卻設法導入與制定薪資上限(Salary Cap)來企圖箝制球員,此舉引起勞方不滿,因為薪資上限勢必將限制球員工資成長幅度。

就在勞資雙方始終爭執不下,工會向老闆們下了最後通牒,試圖讓資方因不想失去球季而退讓,因為在歷史中的7次裡,資方總是事先釋出善意。可是1994年資方態度就不一樣了,之後引發全球職業運動史上為時最長的一次「停工」。

大聯盟為此次罷工付出了極大代價,直到多年後才漸漸從這罷工陰影中走出來。而回過頭來看,當時資方利用各種華麗辭藻所包裝得薪資上限,如果按照該項制度實施,1994球季裡28支大聯盟球隊,就有21支球隊的薪資超過上限。相較之下,當年球員工會所提出的工會版「薪資上限」乃是現今豪華稅前身,而豪華稅開徵之今,僅僅5支球隊被徵收過此稅,而且也只有一季有出現三支球隊同時被課徵豪華稅案例。可是當初勞方提出類似方案時則是被資方丟棄置垃圾桶,如今看來資方堅持可說是抹煞94-95球季的最後一根稻草。

球員不是聖人,就如一般正常人一樣,出門上班打工賺錢,就是希望能夠徵得一份符合市場價值薪水。但從一次又一次歷史經驗來看,身為資方球隊老闆總是荷包滿滿,而卻苦到了球員。就算球隊處於重建狀態,甚至根本就是在放坦,導致入場看球的觀眾人數銳減,有些球隊的數字連上小聯盟球隊的規格都無法達標,但是最後點鈔票仍就是老闆們,馬林魚前東家羅瑞亞(Jeffrey Loria)就是箇中好手。

大聯盟2018球季總收益以103億美金再創歷史新高,理事長曼菲德(Robert Manfred)至今仍舊沈浸在延長版勞資協議的保護傘下,孰不知在不久的將來,新一版的勞資協議將會是他上任以來最大挑戰,畢竟曼菲德的前任理事長西利格(Bud Selig)當年無法順利斡旋,導致罷工的發生。

就當NBA的薪資上限不斷往上調整好來配合球員與資方所簽下的巨型合約,可是這樣的情況卻不曾在大聯盟中出現過。

大聯盟資方受利於棒球全球化與網路媒體等種種因素,以致其收益能夠屢創新高,卻沒有把相對獲利反應在勞方的薪資與合約上,這從馬恰多(Manny Machado)與哈波(Bryce Harper)兩大球星直至目前仍舊沒有找到新東家的窘境,就可以推敲出資方在談判桌上的強硬程度可不下當年罷工前資方的態度。由此可見,在不久的將來,如1994至95年般罷工或是封館正在悄悄醞釀,甚至有機會再現!

罷工 薪資 機師 出國 薪水

相關新聞

MLB/林子偉確定暫時休兵 紅襪教頭形容多才多藝

紅襪隊今天對洋基熱身賽,旅美好手林子偉因為左大腿緊繃,只打一局就退場,未有打擊機會;紅襪代總教練羅尼克(Ron Roen...

MLB/兩週復賽不可能 ESPN記者估最快要5月

受新冠肺炎波及,大聯盟宣布全數取消春訓賽事,並將開幕戰延後至少兩週;不過根據ESPN記者帕森(Jeff Passan)獲得的消息指出,大聯盟開季可能得等到5月。 繼NBA率先開第一槍,大聯盟跟上

MLB/可能不只延賽2周 美媒提數點疫情影響事件

新冠肺炎疫情重擊體育界,各大職業聯賽一個接著一個宣布延賽消息,MLB也難逃命運,ESPN作家杜利托(Bradford Doolittle)對此撰文提出幾點這次風波可能造成的影響及後續發展。 杜利

MLB/一朗模擬賽飆4K 陳偉殷「與神同行」很幸福

日本傳奇球星鈴木一朗將擔任水手隊開幕戰開球嘉賓,以球隊特助身分參與春訓的他不乏練習機會,今天在水手隊隊內情境模擬賽擔任投...

經典賽/中華隊免打資格賽 台灣確定不主辦比賽

中華隊備戰明年3月開打的第五屆世界棒球經典賽,確定不必從資格賽打起,可直接晉級20強;中華棒球協會秘書長林宗成今天表示,...

MLB/有意招攬陳偉殷 中日龍盼刺激吉見一起

旅美台灣左投陳偉殷日前遭馬林魚隊放進指定轉讓(DFA)名單,日職前東家中日龍隊透露有興趣招攬殷仔回鍋,也期待能夠藉此刺激...

MiLB/林子偉手感火燙 連兩場出賽開轟

旅美紅襪隊小聯盟3A野手林子偉,近期打擊手感火燙,今天與藍鳥隊3A交手,4局敲出陽春砲,連兩場比賽開轟,紅襪隊終場以5比...

MLB/柯瑞亞坦承偷暗號有利 稱貝爾川施壓說是狗屁

針對偷暗號事件,太空人終於在今天招開「道歉大會」,然而老闆克蘭(Jim Crane)的說法遭外界轟毫無誠意,反而首次開口的柯瑞亞(Carlos Correa)顯得誠懇許多,除了深摯道歉,也坦承偷案號確

MLB/春訓首戰1.2局飆4K 克蕭鎖定開幕先發

道奇今日熱身賽對上釀酒人,王牌克蕭(Clayton Kershaw)表現犀利,首戰雖只投1.2局,但豪爽送出4K,蓄勢待發重返開幕戰先發。 克蕭去年因肩部痠痛,被迫中斷長達8年的開幕戰先發,也影

MLB/待3A爽領千萬美元 紅襪被遺忘的薪水小偷

曾經轟動一時的古巴外野手卡斯提歐(Rusney Castillo),2014年跟紅襪簽下7年7250萬美元合約,時過境遷,卡斯提歐沒有繳出預期表現,許久未踏上大聯盟,最後一年還能繼續爽領1400萬美元

MLB/沙漠中的台灣味 旅外球星春訓必來解鄉愁

從來不看棒球的一對夫婦,因為在亞利桑那開台灣餐廳,認識了一群旅外球員;餐廳老闆Ken說,來美國打拚很不簡單,每個人都是台...

2000勝教頭大不易 挑戰者只剩法蘭柯納一人

疫情造成的停賽使得許多球員生涯累積數據都受到不小影響。像是老虎隊三冠王打者卡布雷拉(Miguel Cabrera)如能重拾往日身手,原有機會在本季挑戰三千安及五百轟(目前分別是2815安及477隻全壘

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。