親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
澳網
綜合
路跑
年度10大回顧

謝長廷與國安高層溝通不順? 我駐日副代表突換人

強烈冷氣團來襲 沿海空曠地區低溫下探9度

五大CP值最高好約 洋基、紅襪、道奇全沒份

2019-01-14 07:00tyruschen

距離大聯盟春訓只剩不到一個月,但自由球員市場上仍有一大票明星球員還在眼巴巴地等著各隊端出令他們滿意的價碼。其中最大牌的哈波(Bryce Harper)、馬恰多(Manny Machado)或終結者金布洛爾(Craig Kimbrel)不論哪一個,到頭來簽下他們的球隊大概都不免要陷入所謂「贏家的詛咒」(Winner’s Curse),在未來的某年某月裡為他們尾大不掉的肥約傷腦筋。

但市場上絕不是沒好貨,已經簽約的球員中就有不少人CP值相當高。這些球員由於實力並非頂尖,或因為屬於功能性球員,不一定能夠博得洋基、紅襪或道奇等豪門球隊的青睞。但對其他力爭上游及許多須精打細算的小市場球隊來說,往往不失為值得一搏的賭注。賭對了對戰力大有助益,或者未來可當作有力的交易籌碼;即使賭錯損失也不致太大,算是可接受的合理風險。例如以下這五位球員都是絕佳的範例:(合約金額均為美元)

一、大都會以兩年1900萬簽下捕手拉莫斯(Wilson Ramos)

不惜血本大肆補強的大都會除了交易來明星二壘手卡諾(Robinson Cano)及終結者迪亞茲(Edwin Diaz),最近又補進二壘手勞瑞(Jed Lowrie)外,原本還打算簽下攻守俱佳的捕手葛蘭多(Yasmani Grandal)補上這個位置的戰力空缺。據傳大都會一度端出了四年五千多萬的長約,卻不為葛蘭多所接受,這才當機立斷改簽拉莫斯。

拉莫斯年紀只比葛蘭多大一歲多,近三年的打擊成績OPS .826、OPS+120與葛蘭多(OPS .799,OPS+115)相比也有過之而無不及。守備方面雖比不上善於撿好球(framing)的葛蘭多,但也是聯盟前幾名的好手。最重要的是,眾所周知捕手是表現退化最快的位置,花大錢跟捕手簽長約最後多半得不償失。如今大都會只花兩年約的代價就簽到拉莫斯而且價碼遠低於葛蘭多,可說是因禍得福,撿了一個大便宜。

拉莫斯近兩季的表現雖然不如2016年他還在國民隊時,但現在一季有15轟、打擊率3...
拉莫斯近兩季的表現雖然不如2016年他還在國民隊時,但現在一季有15轟、打擊率3成以上、守備不錯的捕手,年薪不到千萬實在划算。 歐新社資料照片
分享

二、雙城以一年1430萬合約外加1200萬元選擇權簽下指定打擊克魯茲(Nelson Cruz)

克魯茲雖然是近年來最強的DH,畢竟已年滿38歲,去年成績也有所下滑。不過雖然與2015到2017年平均每季轟出42發全壘打(全大聯盟第一)、OPS及OPS+高達.925及151相比,克魯茲去年37發全壘打、OPS .850及OPS+135的表現確實有所退步,但跟其他打者相比,克魯茲仍算是聯盟中的佼佼者。

更重要的是,從大聯盟官方的Statcast進階數據來看,克魯茲的揮棒速度不但沒有隨著年歲增長而變慢,甚至還比前年更快。他去年擊球的飛行速度仍是全大聯盟前百分之一強,擊球強勁的比例也從前年的48.7%提高到51.3%,遠高於聯盟平均的34.2%,在在顯示出他仍具備頂尖的長打力。光靠他的棒子,克魯茲就足以為球隊增加3左右的WAR,貢獻度遠高於他的價碼,對身處最弱分區的雙城來說更是十足珍貴。如果克魯茲今年真的打不好,只簽一年約的雙城並無後顧之憂。反之如果克魯茲仍保有一定實力,雙城還可執行明年價位更低的選擇權,可說是進可攻退可守,穩賺不賠的好約。

克魯茲打到上季已經37歲,照樣還能打出37支全壘打,雙城用1季的高薪+選擇權簽下...
克魯茲打到上季已經37歲,照樣還能打出37支全壘打,雙城用1季的高薪+選擇權簽下他,算是相當保險的做法。 歐新社資料照片
分享

三、響尾蛇以三年2100萬簽下工具人艾斯柯巴(Eduardo Escobar)

響尾蛇今年既換走了核心球員一壘手高史密特(Paul Goldschmidt),又未與成為自由球員的投手柯賓(Patrick Corbin)及外野手波拉克(A.J. Pollock)續約,充分顯現他們新一季打算重建的思維。既然如此,響尾蛇還跟艾斯柯巴簽下三年合約就顯得有些令人匪夷所思。

不過就合約本身來看,簽下艾斯柯巴是相當划算的決定。一方面他是二三游以至於外野都能守的超級工具人,加上近兩年打擊開花——去年23發全壘打、OPS .824及OPS+118等數據都是生涯新高,而且現年30歲,照常理來說未來三年成績不至於嚴重下滑。平均下來,艾斯柯巴一年的薪水不過七百萬,卻能有2左右的WAR期望值,確實CP值頗高。要知道目前市場上另一位超級工具人岡薩雷茲(Marwin Gonzalez)可是在經紀人波拉斯(Scott Boras)的助威下非千萬年薪不簽。未來兩三年內響尾蛇想進行交易,艾斯柯巴依舊是極佳的籌碼。因此這次簽約不但是一步好棋,更是一步活棋。

艾斯柯巴去年在雙城和響尾蛇共打出23支全壘打,是生涯最多的一季,他還有48支二壘...
艾斯柯巴去年在雙城和響尾蛇共打出23支全壘打,是生涯最多的一季,他還有48支二壘安打和3支三壘安打,響尾蛇與他簽下3年約只要2100萬美元,很有機會成為爆賺的合約。 歐新社資料照片
分享

四、天使與投手卡希爾(Trevor Cahill)簽下一年900萬合約

卡希爾三月才滿31歲,但今年已是他在大聯盟的第11個球季,天使已是他的第七隻球隊,轉隊速度不可謂不快。一路走來卡希爾的投手生涯有起有落,年輕時曾是單季18勝、連三年平均投兩百局的一二號投手,之後一度轉為救援投手依然有不錯的表現。儘管前兩年因傷長期缺賽,去年回歸先發後,仍為運動家投出110局、防禦率只有3.76的好成績。

球速不快的卡希爾是以製造滾地球及拿手的變速球取勝,最近三年他的滾飛比2.15高居全大聯盟第八,同時還能保有8.77的平均每九局三振次數。掌握了這兩項剋制打者的關鍵數據,只要能夠保持健康,投出低於四的防禦率對卡希爾來說絕不是難事。對十分貧弱的天使先發投手輪值來說,卡希爾不啻是一劑救命的強心針。

看在卡希爾生涯對天使戰績6勝3敗、防禦率2.31的份上,天使簽下他就算不合算,至...
看在卡希爾生涯對天使戰績6勝3敗、防禦率2.31的份上,天使簽下他就算不合算,至少也解除了一個麻煩! 歐新社資料照片
分享

五、洛磯隊以兩年2400萬簽下二壘手墨菲(Daniel Murphy)

2015年季後賽一炮而紅的老將墨菲可說是時運十分不濟,第一次成為自由球員時他的打擊成績還不算特別出色,卻在與國民簽下三年合約的頭一季就打出技驚四座,OPS高達.985全國聯第一的生涯年。在大家多少仍認為墨菲可能只是曇花一現的隔年,他又打出.928的OPS。但去年他因膝蓋手術只打了91場比賽,OPS也掉到.800,這才「淪落」到只能接受上述的價碼。

反過來說,洛磯很可能因此撿到一寶。不可否認地,由於即將年滿34歲,再加上洛磯有意讓墨菲改守一壘,都會影響到他未來兩年的表現及價值。但從他去年下半季OPS拉昇到.844來看,再加上新的一年經過完整休賽季的休養,墨菲確實有可能在今年重拾過往的打擊強大火力。也因此洛磯才願意砸錢在他身上,作為今年最重大的補強。

墨菲去年在國民和小熊因傷只出賽91場,全壘打只有12支,但打擊率仍高達.299,...
墨菲去年在國民和小熊因傷只出賽91場,全壘打只有12支,但打擊率仍高達.299,讓他10年生涯平均打擊率一樣維持在.299,轉到落磯有機會讓他的打擊能力大反彈! 歐新社資料照片
分享

tyruschen

Baseball is like church. Many attend, few understand.

熱門文章

NBA/喬丹公牛對手不濟? 苦主歐尼爾現身反駁

2019-01-21 16:21

中職/魏應充表態 味全龍隊確定返中職成第5隊

2019-01-21 15:51

NBA/羅斯下半場飆29分 加碼致勝跳投逆轉太陽

2019-01-21 11:05

棒球/台灣獲6搶1主辦權 奧運資格賽享主場優勢

2019-01-21 08:59

中職/林智勝續披黃衫 比挑戰300轟更重要的事

2019-01-21 07:00

NBA/最後一擊面對菜鳥防守 羅斯:當然得主動出擊

2019-01-21 14:31

NBA/日本動漫迷力挺催票 亞當斯意外獲奧援

2019-01-21 16:24

NBA/湖人再添傷兵 球哥鮑爾腳踝扭傷缺戰6周

2019-01-21 09:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top