親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
籃球
台將征戰日職
棒協賽事特報
綜合
路跑

韓國瑜高歌「我現在要出征」 宣布請假投入總統大選

再談賀電 謝長廷批媒體「把外交成績糟蹋成烏龍是自虐」

棒球怪事年年有 大聯盟去年特別多!

2019-01-04 07:00林煒珽

2018年的怪事真的一籮筐,從開季的第一週就如此,首週大聯盟得分最高的球隊居然是亞特蘭大勇士隊,每場比賽超過7分,有三個人上壘率超過五成,但只有弗里曼是真正主力選手,另外兩人一個在季末甚至不在40人名單中(亞當斯Lane Adams),一個人在162場比賽中只上了一半(弗列爾提Ryan Flaherty)。打完整季,勇士隊的得分只排第十,甚至在國聯東區都不是第一。

1. 三振頻率創歷史紀錄

最奇怪的絕對是史上第一次出現的數字:40993 vs 41177,前者是大聯盟30隊總計打出的安打數,後者則是累計的三振數,這是大聯盟史上第一次出現三振數大於安打數的球季,而且是從四月起,每個月的三振數都穩定地超過安打數。2017年賽季大聯盟的三振率為21.6%,已經創了新高,今年更再上升至22.3%。在當今不惜用三振換取全壘打的潮流中,這數字可能在2019年還會繼續攀升。

就像NBA瘋狂投三分球一樣,MLB打者則是全力追求全壘打,造成被三振次數也同時節...
就像NBA瘋狂投三分球一樣,MLB打者則是全力追求全壘打,造成被三振次數也同時節節攀高。 歐新社資料照片
分享

2. 史上最奇特的塞揚獎

先發投手要拿塞揚獎,以往都得要拿個18到20勝才有資格,但今年狄葛隆卻以10勝9敗的戰績就拿到國聯塞揚獎,實在因為他在2018年是最倒楣的先發投手,明明交出1.70自責分率的數字,卻只能拿下10勝,成為史上以先發投手身份奪下塞揚獎的最少勝場數紀錄。狄葛隆有多倒楣,我們來看看知名棒球作家史塔克(Jayson Stark)怎麼說:

  • 從4月21號到6月13號,狄葛隆投出了精彩的十場先發,這段期間他的自責分率是0.87,但這十場比賽大都會團隊成績居然只有2勝8敗。
  • 從5月23號到9月16號,狄葛隆連投了21場優質先發,但只能拿到4場勝投。而大都會隊呢?可悲的7勝14敗。這不是豬隊友,什麼是豬隊友?
  • 狄葛隆在開幕戰在花旗球場拿下勝利,然後賽季的最後一戰也同樣在主場勝投,而在中間的14次主場先發,他的自責分率為1.66,但是他的成績居然只有2勝6敗。
  • 綜觀整個2018年賽季,狄葛隆在主場的自責分率為1.54,但卻是慘澹的4勝6敗,在過去的一百年中,只有一個人主場自責分率如此精彩卻勝率低於五成,這個人就是狄葛隆。
  • 在大聯盟於1968年將投手丘高度下修,並且縮小好球帶之後,只有三個人在先發30次以後能投出1.70以內的自責分率,分別是1985年的古登(Dwight Gooden)和2015年的葛蘭基,加上2018年的狄葛隆。
  • 怪中之怪的是狄葛隆身處戰績不佳的大都會,沒有火力支援的背景,所以他雖然有大聯盟最低的1.70自責分率,但他出賽的32場比賽中,大都會只有14勝18敗,乍看好像是個合理的解釋。而在大聯盟所有合格列入統計的先發投手中,自責分率最高的是吉歐利托,6.13,而白襪隊輸了100場,比大都會還多15敗,但在吉歐利托的先發中,白襪也是14勝18敗。人生真是不公平。

狄葛隆在去年球季大部份的時間都是衰到爆,但還好最後他拿下國聯塞揚獎,算是還給他一...
狄葛隆在去年球季大部份的時間都是衰到爆,但還好最後他拿下國聯塞揚獎,算是還給他一個公道。 歐新社資料照片
分享

3. 史上最穩定的打者

我不是說泰德威廉斯、穆修爾等名人堂級的上古神獸,而是2018年大聯盟的全壘打王,運動家隊的戴維斯。去年是戴維斯的生涯年,48轟和8成74攻擊指數都是生涯新高,但是有一樣數字卻還是保持一至,就是打擊率。從2015年開始,戴維斯連續四年的打擊率都是2成47,不多不少,就是247。好啦,如果再進一位到小數點下四位,那這四年分別是2成474,2成468,2成473,2成465,這樣不就不一樣了嗎?但這差距都在千分之一以內,也就是說,你打一千次打數,然後差別是一支安打,連續四年都如此,連續575場比賽之後都是如此。運動家隊的總教練梅爾文只有一種感覺:「實在很難理解,這幾乎不可能辦到的,他的長打數字都在進步,他現在是個更好的打者,我實在無法解釋。棒球之神就是要他打2成47。」

運動家打者戴維斯近4季全壘打數從27、42、43逐年增加到上季的48支,但這4個...
運動家打者戴維斯近4季全壘打數從27、42、43逐年增加到上季的48支,但這4個球季他的打擊率都是.247! 歐新社資料照片
分享

4. 今年最好的打者

我懷疑你有沒有聽過這個名字:阿斯圖提歐(Willians Astudillo)。在大聯盟所有打席超過90次的打者中,阿斯圖提歐的3成55打擊率排第一。這位在小聯盟奮鬥了九年的委內瑞拉工具人,表列身高5呎9吋,體重225磅(你應該會懷疑這兩個數字的真實性),在八月底才算正式在雙城隊的大聯盟名單站穩腳步,而在29場比賽中,他除了游擊和右外野沒守過外,每個位子都待過,包括投手。但真正讓人覺得詭異的,還是他打壞球的本領。史上公認最會打壞球的絕對是剛進名人堂的小葛雷諾,阿斯圖提歐頗得前輩真傳,在他的97個打席中,只出現兩次保送和三個三振,揮棒的觸球率高達91.6%,但他有40%的比例是去追打壞球。對照組的小葛雷諾呢?在這記錄開始被統計後,小葛雷諾九季的平均數字是:38.9%的追打比例,和80.6%的觸球率。

5. 大谷翔平的第一印象

從宣佈投入美國職棒起,大谷翔平的雙刀流本事就被美國人拿放大鏡檢視。美國人的心態很簡單:「我們是全世界運動第一強國,體能怪物何其多,怎麼會讓個小日本出這種投打兼具的天才?一定是假新聞。」春訓時大谷的不理想,更讓美國酸民見獵心喜,但真的開季後,大谷翔平在首週就連續三場比賽都開轟,然後還投了一場7局零失分,12K的比賽。在大聯盟的頭一個禮拜,辦公室女孩的最愛就貢獻了1.0的WAR,而這大概等於剛退休的茂爾今年為雙城隊整年所貢獻的數字。

大谷翔平在春訓時被很多美國球迷笑得半死,但球季開打後他們很快就笑不出來了,大谷翔...
大谷翔平在春訓時被很多美國球迷笑得半死,但球季開打後他們很快就笑不出來了,大谷翔平實在是棒球天才。 歐新社資料照片
分享

大谷翔平狄葛隆

林煒珽

Fox Sports運動主播,負責轉播MLB、NBA、NFL、足球等比賽。人稱林生命,不只用生命護球,也用生命看球,還用生命愛狗!

熱門文章

MLB/柯瑞亞延長賽再見轟 太空人苦戰扳平洋基

2019-10-14 13:13

亞錦賽/隔14年擊敗南韓 大陸隊:抱學習心態

2019-10-14 16:12

2019 MLB季後賽賽程表&最新戰況

2019-10-15 11:05

NBA/巴特勒凌晨3點半訓練 勒夫:只是作秀

2019-10-14 18:10

MLB/父子決戰世界大賽? 布恩老爸:放馬過來

2019-10-15 07:49

日本「陳信安」馬場雄大 為何被獨行俠放棄?

2019-10-15 07:00

中職/林岳平接任獅隊教頭 蘇泰安:他勇於承擔

2019-10-14 12:22

亞錦賽/南韓隊延長僵局制再見失誤 3比4不敵中國隊

2019-10-14 16:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top