親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
HBL
綜合
路跑

五大怪異投手 新球季值得繼續關注

2018-12-31 07:00tyruschen

大聯盟奇人異士多如過江之鯽,不論是新秀或老將,每年總會帶來許多出人意料的表現。以下五位投手今年就各自投出了獨樹一格的成績,明年新的一季他們也將會繼續成為球迷矚目的焦點。

一、上下半季表現判若兩人,防禦率從七字頭投到一字頭的紅人小將卡斯提歐

自19歲那年在多明尼加被巨人隊簽下後,卡斯提歐(Luis Castillo)轉了三次隊才在紅人得到他的第一場大聯盟先發機會。儘管小聯盟時期潛力並不特別被看好,但去年六月初登板的卡斯提歐下半季防禦率在國聯投手中排名第八只有3.12。在破爛的紅人投手陣中已是個中翹楚,也被球隊視為未來重建的重心。

但卡斯提歐今年一開季就碰上撞牆期,先發六場無一不爆,防禦率是突破天際的7.85。進入五月表現一度有所好轉,但上半季結束時防禦率仍高達國聯倒數第一的5.49。如果不是身在只顧著練兵的紅人,卡斯提歐早就被下放小聯盟——幸而紅人沒有這麼做。下半季卡斯提歐表現判若兩人,整個七月他的防禦率只有2.25(國聯第七)。進入九月更大發神威,投出3勝1敗及國聯最低防禦率1.09。總結卡斯提歐下半季的防禦率只有2.44(全大聯盟第八),還不到上半季的一半。

卡斯提歐的快速球平均時速高達96英哩,已是全大聯盟第八快,但他真正厲害的球路,反倒是比快速球慢超過十英哩、令打者難以捉摸的變速球。決心振作的紅人季後補了羅亞克(Tanner Roark)、伍德(Alex Wood)兩位評價不錯的先發投手,但以卡斯提歐今年倒吃甘蔗的表現,仍足以贏得明年開幕戰先發投手的榮耀。

紅人小將卡斯提歐在今年開季後連續被打爆,但還好紅人人手不足,只能讓他硬撐下去,結...
紅人小將卡斯提歐在今年開季後連續被打爆,但還好紅人人手不足,只能讓他硬撐下去,結果下半季完全大翻轉! 歐新資料照片
分享

二、投球姿勢像在做瑜伽,卻能頻頻三振對手的教士菜鳥魯凱西

如果你不是稀有的教士球迷之一,很可能你根本沒聽過魯凱西(Joey Lucchesi)這個菜鳥左投的名號——儘管他今年為教士投出第二多的130局而且並列全隊最多勝(雖然只有八勝)。但是一旦你在銀幕上看到他的投球,鐵定會對他的「投球動作」終身不忘——因為這位25歲的年輕投手投球動作實在有夠詭異。包括他雙手高高舉起,像在做伸展操的準備動作,以及出手前刻意停頓撅屁股的姿態,根本十足違反人體工學,怎麼看都不像是能在大聯盟投手丘上討生活的投球姿勢。運動網站SB NATION甚至忍不住稱之是一套折磨觀眾的「棒球瑜伽」。

魯凱西「奇葩」的地方還不只如此,身為先發投手的他幾乎只投兩種球路,而且是平均時速只有90英哩左右的快速球,再加上時速不到80英哩的變速球。但就靠這手球速平平無奇,卻會如曲球般下墜的怪異變速球——魯凱西稱之為曲速球(churve)讓他不但站上大聯盟,甚且平均每九局三振超過10次——在投球130局以上的國聯投手中排名第九。

不過球速不快這個暗傷仍使魯凱西每九局就被轟出國聯第二多的1.59支全壘打,他被擊出飛球時形成全壘打的比例更高達20.4%,等於打者平均每擊出五次飛球就有一球會飛越全壘打牆。基於魯凱西來自教士,很多人可能會猜想,如果沒有投手墳場之一的教士主場庇佑,他豈不是會被轟得更慘?然而魯凱西今年在主場被轟全壘打的機率卻比客場高出不少。總之,這位集「慢不打、左不打、快不打」於一身的菜鳥明年能否更上層樓,或者終究只是曇花一現,絕對值得大家忍受一下他的投球動作去注意一下。

教士投手魯凱西投球動作古怪無比,而且球速不快、球種單調,但竟然能常常破壞大聯盟不...
教士投手魯凱西投球動作古怪無比,而且球速不快、球種單調,但竟然能常常破壞大聯盟不少強打者的揮棒節奏,實在相當神奇。 歐新社資料照片
分享

三、球速大幅退步,反倒狂飆三振投出生涯年的新巨投柯賓

如果要票選近兩年表現進步最多的投手,柯賓(Patrick Corbin)絕對是最佳人選之一。他升上大聯盟的第二年就入選明星賽,一度被響尾蛇視為未來新希望。前年戰績卻是慘不忍睹的5勝13敗、防禦率5.15。去年柯賓稍微回穩,但防禦率仍破四,而且是國聯被擊出安打第二多的投手(208支)。幸運的是,柯賓在重要的合約年及時投出生涯最佳成績。今年他的進階數據尤其亮麗,WAR 6.3在國聯僅次於狄葛隆(Jacob deGrom)及薛則(Max Scherzer)這兩位賽揚級投手,FIP 2.47更超越薛則在國聯高居第二(第一是狄葛隆的1.99),也為自己贏得一紙六年一億四千萬的天價合約。

值得注意的是,柯賓今年快速球平均球速反倒創下生涯新低——只有90.8英哩,不但遠低於大聯盟先發投手的92.4英哩,而且在局數達標的57名先發投手中排名倒數第15。但柯賓的每九局三振次數卻高達11.07(全大聯盟第六),許多球速比他快上四五英哩的王牌投手包括塞佛里諾(Luis Severino)、史奈爾(Blake Snell)在三振這項成績上全不是他的對手。

柯賓之所以表現如此出色又這麼會三振,靠的是他練出了可能是全大聯盟最難打的滑球。今年柯賓靠滑球製造的揮空率高達29.8%,是所有先發投手各種投球中最高的。有了將打者吃得死死的拿手滑球,柯賓當然要盡情使用,他今年投快速球的比例只有48.6%,是全大聯盟倒數第14名,反之滑球使用率41.3%則是第二名。整季下來柯賓靠滑球製造了387次打者揮棒落空——足足比第二名多出176次,也為他帶來多達196次三振——佔他三振次數的80%。明年柯賓的滑球能否繼續威猛下去,將是國民能否重返王座的關鍵。

柯賓今年球季平均球速大幅下降,但是他的滑球卻投得爐火純青,反倒是繳出生涯最佳成績...
柯賓今年球季平均球速大幅下降,但是他的滑球卻投得爐火純青,反倒是繳出生涯最佳成績。 歐新社資料照片
分享

四、客場一條龍,主場卻是一條蟲的巨投史特拉斯堡

從大學時代被譽為克萊門斯(Roger Clemens)第二、以狀元之姿進入國民,大聯盟首戰投出單場14K至今,轉眼間史特拉斯堡(Stephen Strasburg)已是打滾了九年的老球皮,明年還將成為全大聯盟最高薪的球員。這些年來史特拉斯堡94勝52敗、平均3.14且年年四以下的防禦率,外加一座三振王的成績不可謂不佳。但跟當年的期望值相比,總難免讓球迷覺得少了點什麼。

說來奇怪,史特拉斯堡的罩門或許是出在主場「無」優勢上。眾所周知,不論是大聯盟或其他職業運動球員,多半是在自家球場表現較好。就以先發投手為例,今年全聯盟所有先發投手的主場防禦率是3.98,反之客場則是4.33。但史特拉斯堡剛好相反,他在客場防禦率只有2.40(全大聯盟第五),回到主場卻是5.02(倒數第16)。

也許有人會認為這不過就是不滿一季的小樣本,但這已不是史特拉斯堡第一次主場投得比客場差。事實上,他已經連續三年主場防禦率要比客場高,尤其前年他在主場的防禦率(4.00)也比客場(3.00)高出許多。仔細分析,會發現史特拉斯堡近幾年之所以在主場流年不利,很大一部份原因來自於他在主場被轟出全壘打的機率要比客場高得多。新的一年史特拉斯堡能否對症下藥,扭轉這個奇特的主客場成績差異,將是他更上一層樓成為賽揚獎得主、甚至會不會跳脫合約的重要關鍵。

在客場比賽虎虎生風,但在主場球迷面前卻老是挨轟,這實在不是太有趣的事,史特拉斯堡...
在客場比賽虎虎生風,但在主場球迷面前卻老是挨轟,這實在不是太有趣的事,史特拉斯堡至少還要在國民待5年,勢必要想辦法解決。 歐新社資料照片
分享

五、反之,主場一條龍、客場一條龍的陳偉殷…

既然提到主客場成績差異,不可免俗地也得把陳偉殷加進來討論。畢竟他主場5勝3敗防禦率1.62、客場1勝9敗防禦率9.27的差異實在太過離奇。從一開始只有台灣球迷注意到,到後來邁阿密當地媒體甚至連全美運動網站無不嘖嘖稱奇,直呼這可能是史上最大的主客場差距。

針對這個差異的由來,媒體跟球迷議論紛紛了整季始終沒有結論,就連陳偉殷自己跟投手教練把投球影片看了無數遍也看不出所以然。結果陳偉殷最近返台時卻提到他的經紀人波拉斯(Scott Boras)看出了一點端倪。據他的說法,陳偉殷在客場「有一些多餘的動作」,就連他自己也沒發現。

雖然我們不知道波拉斯是從什麼時候開始又變成投球大師(pitching guru)。但基於這位超級經紀人總能為每位明星球員客戶生出一本厚厚文件夾紀錄他們豐功偉業的能耐,也沒人敢斷言波拉斯純粹只是瞎掰幾句場面話而已。因此,或許新的一年陳偉殷該做的第一件事,就是把他那位看似無所不能的經紀人找來,兩人坐下好好再看一遍他主客場投球的錄影帶…

陳偉殷的主客場防禦率差距實在是大到讓人感覺不可思議,不過往好的方面想,陳偉殷在馬...
陳偉殷的主客場防禦率差距實在是大到讓人感覺不可思議,不過往好的方面想,陳偉殷在馬林魚主場先發時也是最頂尖的投手之一。 路透
分享

波拉斯甘蔗高薪出國邁阿密

tyruschen

Baseball is like church. Many attend, few understand.

相關新聞

MLB/國聯東區大都會最猛 費城人排第四

2018-12-31 12:02

MLB/紅襪新年待辦要點 官網:選出終結者

2018-12-31 11:33

MLB/大聯盟和古巴簽署協議 傳川普政府將作廢

2018-12-31 09:25

熱門文章

NBA/林書豪求救格林 無縫接軌暴龍賽前儀式

2019-02-16 18:15

NBA/睽違2年再勝世界隊 美國隊庫茲瑪摘MVP

2019-02-16 12:23

日職/王柏融熱身賽首度開轟 西村天裕又成苦主

2019-02-16 13:51

NBA/「雷槍」參與名人賽 艾倫攻24分寶刀未老

2019-02-16 11:02

NBA/柯瑞一家齊聚夏洛特 老媽半場神射成焦點

2019-02-16 12:20

NBA/2019年籃球名人堂 韋伯領銜入圍名單

2019-02-16 10:48

NBA/國際球員組隊奪冠 唐西奇點名現役這5人

2019-02-16 15:13

NBA/名人賽寶刀未老 艾倫自豪依然自我鞭策

2019-02-16 18:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top