親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
棒協賽事特報
NBA
籃球
綜合
路跑

陳同佳案林鄭回馬槍 他舉4點揭開蔡政府偽善

卡諾就是前車之鑑 花大錢簽哈波恐成最大輸家

2018-12-10 07:00tyruschen

今年自由球員市場最受人矚目的,莫過於明星外野手哈波(Bryuce Harper)花落誰家。不僅是因為像哈波這樣十年難得一見的超級巨星,不論哪隻球隊補了他,戰力都將大幅升級,更令人關心的是哈波究竟能拿到多高的價碼。從他的超級經紀人波拉斯(Scott Boras)老早就開始大力吹噓,哈波的身價應該要達到年薪4000萬美金以上,再加上國民老闆先前端出10年3億的續約條件也無法打動他們來看,哈波和波拉斯顯然對自己可以在自由球員市場上拿到更肥的合約這一點頗具信心。

國民總經理瑞佐與老闆不同調,認為還是有機會留住哈波,所以有可能提出比10年3億更...
國民總經理瑞佐與老闆不同調,認為還是有機會留住哈波,所以有可能提出比10年3億更好的條件。 美聯社
分享

的確,剛滿26歲的哈波既年輕,又曾以全票獲選MVP的成績證明他的頂尖打擊實力,甚至有些人認為他的表現還未到頂。再加上球員價碼的通貨膨脹,憑藉波拉斯的手腕,哈波幾乎篤定可以拿到史上最大份額的自由球員合約。知名的棒球小道消息網站MLB Trade Rumor甚至預測他的合約長度會超過當年史丹頓(Giancarlo Stanton)還沒成為自由球員就跟馬林魚簽下的13年3.25億合約。真正的問題在於,用歷史級天價合約網羅哈波這樣的超級巨星,對球隊總體來說是否划算? 哈波本人是否值得球隊高層將這麼多雞蛋放在他這個籃子裡?

從過往經驗來看,第一個問題的答案顯然是否定的。大聯盟史上總值最高的前五名合約除了前述的史丹頓外,其他四人也都是野手。二三名由羅德里奎茲一人包辦——他在2001年跟遊騎兵簽下10年2.52億的合約,被交易到洋基後又在2008年續簽10年2.75億的新約。第四名的卡布雷拉(Miguel Cabrera)在拿下三冠王及兩座MVP後跟老虎續約8年2.48億,成為平均年薪最高的球員——即使當時他已將滿31歲,而這份合約還要從他33歲才開始生效。第五名則由普荷斯(Albert Pujols)及卡諾(Robinson Cano)並列,同樣是為期十年總金額高達2.4億的大型合約。

如今這些合約的「下場」我們都知道了,簽下以上這些天價合約的球員不是「年事已高」,在合約進行不到一半時表現就大幅下滑,像是普荷斯及卡布雷拉。要不就是球隊的後續發展跟當初簽約時南轅北轍,不論是近期的馬林魚、老虎、天使及水手,或是當年的遊騎兵以及跟A-Rod續約的洋基,都沒有因為簽下這些超級明星球員得到他們預期的回報,這些天價合約最後全都變成難以收拾的爛攤子。馬林魚將史丹頓交易到洋基時被許多球迷痛罵,但如今才接手一年的洋基卻也開始傳出再次將他交易出去對球隊有益的看法。普荷斯及卡布雷拉則是根本沒有球隊會願意接手。當年遊騎兵幸而在A-Rod的全盛時期找到洋基這個買家,接手的洋基最後則因他禁藥問題纏身而頭痛不已。如今就連合約期間表現最穩定,一直是水手力拼季後賽重要戰力的卡諾都因水手決意重建而被交易到大都會。有了這些前車之鑑,傳聞中有可能追逐哈波的費城人、小熊或是洋基,能不引以為戒嗎?

看到水手急著把卡諾(左)交易給大都會的結果,想要用離譜價錢去簽哈波(右)的球隊真...
看到水手急著把卡諾(左)交易給大都會的結果,想要用離譜價錢去簽哈波(右)的球隊真的要三思而後行。 2018 Topps Finest 球員卡
分享

當然,由於哈波升上大聯盟時年僅19歲,26歲這年就成為自由球員,他的狀況顯然跟30歲以後才簽約,註定表現要下滑的卡布雷拉、普荷斯及卡諾大不相同。而是近似當年未滿26歲就成為自由球員,同樣由波拉斯擔任經紀人與遊騎兵簽約的A-Rod。但若以兩人簽約時的狀況而看,明眼人都看得出A-Rod的條件要比哈波好得多。一是擔任游擊手的A-Rod在守備價值上比外野手哈波高出許多,而且A-Rod的守備表現一向不錯。其次A-Rod在成為自由球員前的打擊方面累積成績也遠較哈波來得好。

更重要的是,就算不跟A-Rod這樣的歷史級球員相比,只看哈波自身的球技表現,不論是打擊或守備,都還有不少值得商榷的缺陷。首先哈波的打擊成績並不穩定,除了贏得MVP的2015年之外,在其他球季他都算不上是全大聯盟最頂尖的前十名、甚至前十五名打者之一。他最近三季的打擊三圍是.267/.391/.505,OPS在全大聯盟只排第17名,甚至輸給前水手老DH克魯茲(Nelson Cruz),遠不如一度與之相提並論的明星外野手楚奧特(Mike Trout)。也因此現在楚奧特優於哈波是全聯盟最佳球員的地位已成定評,反之這些年來認為哈波「過譽」的說法一直不絕於耳。

當然也有人認為,年紀小楚奧特一歲的哈波還未發揮他百分之百的實力,未來有機會在一季甚至數季打出至少像2015年般「貝比魯斯」等級的巨星成績。但針對打者生涯巔峰落在哪個年紀這個問題,早已有多項研究分析指出,不論你是名人堂等級打者或一般球員,巔峰多半落在25到27歲之間,之後就會開始逐步下滑。至於下滑的程度快或慢,就決定了這位明星球員是足以入選名人堂的偉大球員之一,抑或僅只是曇花一現。換句話說,哈波的球員生涯黃金時期很可能已經被國民「享用」掉大半,接手球隊則必須忍受他成績勢必將會日益退步的殘酷現實。

哈波在最關鍵的合約年卻打出近年來較差的成績,對他要拚年薪4000萬是非常不利,可...
哈波在最關鍵的合約年卻打出近年來較差的成績,對他要拚年薪4000萬是非常不利,可見他的高峰期所剩不多的說法是有不小的可能性。 歐新社資料照片
分享

最後是哈波的守備。如果僅憑印象分數,哈波三個外野位置都能守,今年還曾擔任先發中外野手59場,速度又不慢——他曾經單季盜壘21次,跑壘方面的進階數據也一直是正分,尤其運動天賦如此強大,照理來說守備不會太差才對。奇怪的是,在今年之前哈波的進階守備數據至少都保持在中等水準左右。但在本季這個至關緊要的合約年,健康地出賽了生涯最多的159場,盜壘也有13次表示速度並未變慢的哈波,守備表現卻直線跌落谷底,是全大聯盟守備進階數據退步最多的外野手。而且這並不是因為哈波時而出任中外野手的關係,他右外野的守備成績也一樣糟糕。依據大聯盟官方的OAA(Outs Above Average,評估一名野手製造接殺出局數的能力,越高表示越好)數據統計,哈波前兩年的數值是-4及-5(比平均少製造4及5個出局數),今年的數值則低到只有-12,在全聯盟87個外野手中排第84名。而且從歷史經驗來看,哈波在未來想要從這樣的守備劣化逆勢反彈,成功機率不容樂觀。看到這裡,或許有些人就會對波拉斯最近為何大發「球隊只看進階數據」的牢騷,以「及哈波也可以守一壘」的言論感到恍然大悟。

哈波(右)在前幾季的健康狀況,讓人不得不想到另一位棒球奇才漢米爾頓(左)的悲劇,...
哈波(右)在前幾季的健康狀況,讓人不得不想到另一位棒球奇才漢米爾頓(左)的悲劇,遊騎兵和天使雙雙慘賠多年直到去年球季結束。 2012 Bowman 球員卡
分享

國民老闆勒納(Mark Lerner)最近接受訪談時表示,他在九月與哈波及波拉斯談判時端出的已是國民隊所能給予的最好價碼,言下不無遺憾之意。確實,對任何一隻球隊來說,失去像哈波這樣的頂尖球員都會是一大損失。然而哈波究竟值得球隊花多少代價去挽留或迎回,則又是另一現實問題。在看到過去的前車之鑑後,如今都很精明的大聯盟各隊高層不會不明白,簽下哈波本身就像是經濟學上「贏家的詛咒」(Winner’s Curse),在未來的某一刻勢必將轉為輸家。至於哈波究竟花落誰家,就要看誰在精打細算之後,還願意承擔這樣的「詛咒」了。

波拉斯哈波

tyruschen

Baseball is like church. Many attend, few understand.

熱門文章

亞錦賽/劉致榮飆速158 姜建銘建議選投手

2019-10-21 07:47

亞錦賽/養出大物劉致榮? 廖敏雄只求沒耽誤到

2019-10-21 13:16

亞錦賽/劉致榮發光發熱 廖敏雄:他努力得來的

2019-10-21 11:49

亞錦賽/劉致榮拚身價 廖敏雄看好先旅日再旅美

2019-10-21 14:22

NBA/新東家難尋 楊恩萌生退役念頭

2019-10-21 12:50

MLB/太空人、國民各擁3王牌 世界大賽誰強?

2019-10-21 11:25

MLB/前老虎3投世界大賽對決 李蘭:好像看過了

2019-10-21 10:48

NBA/自豪湖人團隊戰力 戴維斯坦言如釋重負

2019-10-21 18:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top