親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

「薪資幾近羞辱烘焙師」 他痛批吳寶春不配稱台灣之光

台灣人澳洲當地跟團 遇對撞車禍1死2傷

哈波無緣史上最貴合約? 波拉斯應有摃潘仔之計

2018-12-06 07:00林煒珽

根據運動畫刊的資深棒球作家范度奇(Tom Verducci)先生的講法,大聯盟史上單季最高薪水紀錄保持人是時年32歲的葛蘭基在2015年季後從響尾蛇隊手中拿到的,一年3440萬美元。史上最大的一筆保障合約則是馬林魚隊在2014年十一月給史坦頓的13年3億2500萬美金合約。當國民隊在今年賽季結束後,向哈波提出10年3億美金的續約計畫時,雙方都心知肚明,這只是給外界看的,因為這根本離哈波和他的經紀人波拉斯的目標差太遠了。

哈波才26歲,在現在的大聯盟趨勢下,是最被各隊喜愛的自由球員標的物。(年輕球員太搶手 30歲以上自由球員難過冬)而且闇黑經紀人波拉斯極為擅長選用統計數字將旗下選手包裝成無敵潛力股,最有名的例子當屬2008年時把墨西哥左投裴瑞茲(Oliver Perez)拿來對比名人堂左投柯菲克斯(Sandy Koufax),騙到了大都會一筆三年3600萬美金的合約,結果從2009年後,裴瑞茲單季最多沒有超過3勝過,投球局數沒有超過66局過。

裴瑞茲從來就不是什麼王牌投手等級的好手,但卻在波拉斯的三寸不爛之舌助陣下要到天價...
裴瑞茲從來就不是什麼王牌投手等級的好手,但卻在波拉斯的三寸不爛之舌助陣下要到天價合約,大都會被當肥羊宰案例又多一次! 歐新社資料照片
分享

當然,哈波不是裴瑞茲,雖然2018年他經歷了慘澹的一季,打擊率掉到生涯最低的2成49,防守也因為被迫守了63場中外野而下滑,三振率24.3%和擊球率68.6%也是生涯最糟,這些數字出現在合約年都是很不妙的事情。哈波的揮棒雷霆萬鈞,靠著身體超群的協調能力製造出爆發性的揮棒軌跡,但是這種能力肯定會隨著年齡增長而下降,加上大聯盟近三年快速增加的防守佈陣,也降低了哈波拉打的績效。范度奇先生舉例,今年哈波面對外角速球的打擊率只有剛好2成,而當牛棚開始上場的七局之後,他的打擊率會降到2成39(一到六局是2成95)。兩好球之後,哈波雖然會刻意縮短揮棒軌跡,抬腿幅度也放低,但還是兩好球之後的1成51打擊率依舊是生涯新低。守備佈陣也是哈波的罩門之一,從2015的MVP球季到本季,哈波面對的是成長三倍的佈陣。

林煒珽製表
林煒珽製表
分享

他在國民隊7年期間,球隊從未闖過季後賽第一輪,他生涯季後賽2成11的打擊率和2成58的三振率讓他成為頭號戰犯。但他仍然是哈波,是當今棒球界最有明星氣質的兩大王牌之一(楚奧特已經被天使給綁死了),早在16歲時就登上運動畫刊的封面,是棒球界的詹皇,是那個臉上塗著超級英雄般的油墨,英姿煥發,如同米開朗基羅手下的完美藝術品。

在大聯盟的百年歷史中,只有11個人在25歲球季前打出的全壘打比哈波多,而這些人中九位已經入選了名人堂或正在路上(歐特Mel Ott,福克斯Jimmie Foxx,曼托Mickey Mantle,馬修斯Eddie Matthews,羅賓森Frank Robinson,瑟佩達Orlando Cepeda,小葛瑞菲,普荷斯和楚奧特),只有A-Rod因為禁藥,還有安德魯瓊斯(Andruw Jones)因打球態度問題而和古柏鎮無緣。這11人中只有一位曾經挑戰過自由球員市場,在18年前,A-Rod已經用10年2億5200萬的遊騎兵合約,改寫當時棒球界的最大筆合約紀錄。那時這筆巨約石破天驚,因為它一下子雙雙破了當時最高平均年薪(超出48%)和最高總數(超出108%)。當時的環境跟今天大不相同,iPhone還沒出現,大家都還在用msn對談,職業運動的經濟規模跟現在不一樣,在天價簽下A-Rod前,德州商業大亨希克斯(Tom Hicks)剛以2億5000萬的價錢從小布希手中買下游騎兵和他們的球場。事後多年,希克斯將遊騎兵隊賣給特快車萊恩(Nolan Ryan)等人之後,承認這紙巨約是他最後悔的決定之一。

波拉斯一直能幫球員簽下一些不可思議的肥約,證明他在業界實在是屬一屬二的推銷高手。...
波拉斯一直能幫球員簽下一些不可思議的肥約,證明他在業界實在是屬一屬二的推銷高手。 美聯社
分享

A-Rod在25歲球季拿到這紙合約,以數字來看,他其實打得非常好,在德州三年期間,他只缺席一場比賽,連三次在全壘打數領先美聯,共打下395分打點,三年都入選明星隊,銀棒獎,MVP票選都在前六名,但是這筆巨約讓遊騎兵隊的薪資總合卡死,根本無法簽其他球員,連續三年勝率都不到五成。國民隊已經在王牌投手薛瑟身上花了3億美金,而更年輕的哈波要價肯定超過薛瑟的七年合約,加上又準備花1億4000萬在柯賓身上,國民隊已經無力負擔任何大約。所以楚奧特、克蕭和費南德茲的提前續約始終無法在哈波身上發生,就是國民隊的兩難。

哈波在最關鍵的合約年卻打出近年來較差的成績,想必也是懊惱萬分,但波拉斯一定照樣有...
哈波在最關鍵的合約年卻打出近年來較差的成績,想必也是懊惱萬分,但波拉斯一定照樣有辦法幫他哄抬身價。 歐新社資料照片
分享

在今年的大聯盟冬季會議中,哈波絕對是眾人談論的焦點,而且據說道奇老闆魔術強森已經在哈波的家鄉,也是這次冬季會議舉行的地點拉斯維加斯和哈波會面過。目前已知的是起碼有一打以上的球隊對哈波有高度興趣,其中包括哈波小時候最喜歡的洋基隊。16歲時,哈波就已經跟范度奇明確說過他的未來目標:「進入名人堂,在洋基球場打球,穿上條紋球衣,成為史上最偉大的球員。」

洋基總經理凱許曼雖然表示球團會繼續以避開豪華稅為目標,但怕他到時仍然會忍不住去搶...
洋基總經理凱許曼雖然表示球團會繼續以避開豪華稅為目標,但怕他到時仍然會忍不住去搶哈波。 美聯社
分享

哈波小時候的臥室中,有一幅裱匡的洋基巨星曼托海報。當洋基迷努力想像哈波加入一堆右打者的布朗士區炸彈客,在右外野特別短的洋基球場打球,這是多麼誘人又賣座的提案,雖然這幾年洋基總管現金人先生不斷說他們不想再付全大聯盟最高額的豪華稅,但是像哈波這種一個世代只有一位的天才左打出現,洋基怎麼可能不出價?一旦洋基和道奇等豪門出手,哈波的身價只會越炒越高,而且波拉斯的一貫風格就是價高者得,破紀錄的天價合約,極有可能就在這個季外發生。

波拉斯哈波洋基

林煒珽

Fox Sports運動主播,負責轉播MLB、NBA、NFL、足球等比賽。人稱林生命,不只用生命護球,也用生命看球,還用生命愛狗!

熱門文章

NBA/本季飽受傷病打擊 金塊簽下楊恩救火

2018-12-11 09:30

生涯最後一次對決? 有一種友情叫詹韋

2018-12-11 10:46

NBA/最後一次詹韋對決 湖人驚險技壓熱火

2018-12-11 14:23

NBA/柯瑞狂轟38分 勇士四星合體擊敗灰狼

2018-12-11 14:20

日職/傳廣島想挖陽岱鋼 報復巨人兼賺台灣錢

2018-12-10 22:21

NBA/無懼3大主力缺陣 塞爾蒂克仍迎6連勝

2018-12-11 11:45

棒球/余賢明開飲料店維生 希望到花蓮基層任教

2018-12-10 18:12

格鬥/暗巷遇劫逼出女英雄 何奕萱征服WWE

2018-12-11 00:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top