親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
HBL
綜合
路跑

雙城永遠的NO.7 茂爾七點酷事蹟

2018-11-06 07:00陳志強

明尼蘇達雙城隊近年來的「台柱」茂爾(Joe Mauer)走完合約最後一年,本季最終戰離情依依,儘管話還沒說死,但就此退休、高掛球鞋的可能性相當高,顏值與成績兼具的他,是許多球迷關注大聯盟以來的重要回憶。他是雙城隊史第16位穿7號背號的球員,也幾乎確定是最後一位(意指背號退休的殊榮),謹以這篇文章,分享七點新舊球迷可能不那麼熟悉的「貓兒」軼事與事蹟。

1.三棲明星,風華絕代

茂爾高中時期是三棲球星,不只投入棒球項目,也活躍於籃球和美式足球,擔任四分衛的表現尤其可圈可點,如果當初茂爾沒選擇走棒球這條路,相信也會在美足界發光發熱。

2.雙城隊史第一位狀元

許多球迷都知道茂爾是雙城2001年選進的狀元,事實上意義不僅如此。1983年,雙城第一次手握狀元籤,選進了右投手貝爾哲(Tim Belcher),不過因故未簽約(後來隔年選秀一樣以狀元之姿中選,加入洋基,1988年為道奇拿下世界大賽冠軍),這讓茂爾成為第一位「加入雙城的狀元」。

茂爾不負選秀狀元頭銜,加入雙城後就像一顆耀眼的新星,生涯持續大放光芒! 2006...
茂爾不負選秀狀元頭銜,加入雙城後就像一顆耀眼的新星,生涯持續大放光芒! 2006 Upper Deck 球員卡
分享

3.美聯史上第一位捕手打擊王

2009年是茂爾大爆發的「生涯年」,單季敲出28轟不說,打擊三圍是驚人的.365/.444/.587(打擊率、上壘率、長打率),扛起打線核心。季後以總分387分擊敗洋基塔薛爾拉(Mark Teixeira)的225分,拿下MVP,更是美聯史上第一位以捕手身分拿下打擊王的球員(當年的上壘率亦是史上捕手單季最高)。

茂爾打擊技巧高超,生涯三度獲得打擊王,平均打擊率高達.306,2009年更打出驚...
茂爾打擊技巧高超,生涯三度獲得打擊王,平均打擊率高達.306,2009年更打出驚人的.365打擊率! 歐新社資料照片
分享

4.隊史最大約

取得最有價值球員的隔年,雙城提前與茂爾談成延長合約,8年1億8400萬美金,不只是隊史紀錄,也是大聯盟史上端給捕手的最大合約,對健康風險偏高(而且愈來愈多人意識到此事)的捕手而言,這合約數目不只空前,也可能絕後了。

5.有對可愛的雙胞胎女兒

身為明州土生土長的當家球星,初為人父也在2013年生了雙胞胎女兒─愛蜜莉(Emily)和瑪倫(Maren),實在是命中註定的「雙城先生」(Mr. Twins)!

6.隊史紀錄一籮筐

本季是茂爾生涯第14度名列開幕戰名單,超越他兒時偶像、名人堂齊里布魯(Harmon Killebrew),躋身隊史第一,此外還達成生涯2000安(隊史第三人)、成為隊史二壘安打王、1000得分…寫下一個又一個里程碑。

即便是近年砲火衰退,上壘功力依舊游刃有餘,去年5月28日對戰光芒的比賽(15局大戰),茂爾整場5打數4安打、選到3個保送,單場7次上壘是隊史第二人。

7.得點圈變身「霹靂貓」

茂爾生涯得點圈打擊率高達3成34,現役球員只有紅人瓦托(Joey Votto)的3成36比他高。茂爾生涯打前段棒次(前三棒)的比例佔他生涯先發場數的96.9%,在他之後常是重砲坐鎮,這種特性讓投手在得點圈有人時面對茂爾會更有壓力,茂爾的選球、擊球能力在這種情況更能對球隊帶來助益,把握「不輕易出棒,壞球不揮,打好球」的原則,也如同他受訪所言:在得點圈有人時,往往能讓他更加亢奮並且專注。

茂爾是有名的「打擊機器」,選球能力奇佳,擊球點又非常精準。 2007 Fleer...
茂爾是有名的「打擊機器」,選球能力奇佳,擊球點又非常精準。 2007 Fleer 球員卡
分享

註:本篇的雙城「隊史」,皆不包含1961年前的前身─華盛頓參議員隊。

陳志強

對明尼蘇達雙城的熱愛、對中信鯨隊的懷念,凌駕於世上所有事物的傻子。

相關新聞

MLB/誰拿新人王?美聯記者看好大谷翔平

2018-11-06 19:07

MLB/道奇下一步 網羅巨星哈波

2018-11-06 13:51

MiLB/秋季聯盟放異彩 張育成英文訪問登官網首頁

2018-11-06 13:32

MLB/洋基優先補強投手 馬恰多、哈波再看看

2018-11-06 11:11

MLB/假先發一試成主顧 光芒教頭入圍美聯最佳總教練

2018-11-06 10:21

MLB/紅襪貝茲、釀酒人葉力奇 分頭角逐MVP

2018-11-06 09:34

MLB/塞揚之爭 薛則挑戰3連霸勁敵狄葛隆

2018-11-06 08:45

MLB/大谷翔平入圍美聯新人王 對決洋基雙雄

2018-11-06 08:21

熱門文章

NBA/騎士球團無預警震撼彈 史密斯不再隨隊

2018-11-21 09:57

體育人大會師反東奧正名 運動員不再沉默

2018-11-21 14:38

NBA/厭倦飆分秀 厄文:根本沒防守這回事

2018-11-21 12:35

NBA/重返克里夫蘭在即 詹姆斯有感而發

2018-11-21 16:00

NBA/杜蘭特向球迷口出穢言 遭聯盟罰款

2018-11-21 12:03

NBA/讚嘆巴特勒交易 艾佛森想起01年氛圍

2018-11-21 15:14

NBA/華克狂潮來襲 教頭:效率媲美柯瑞、KD

2018-11-21 11:58

NBA/獲柯瑞親筆簽名刺青 刺青師公佈幕後實況

2018-11-21 17:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top