親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
味全龍重返中職
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
澳網
綜合
路跑
年度10大回顧

這遊樂場花300萬改建 民眾:像墳墓誰敢來?

回溫暖主場洛杉磯 道奇可望扳回一城

2018-10-26 07:00李秉昇

2018年世界大賽,因例行賽成績較佳而坐擁主場優勢的波士頓紅襪,頭兩戰先在自家主場取得二連勝,這讓過去15年來已拿下三座冠軍的他們,幾乎已經嗅到隊史第九冠的味道,因為歷史上在七戰四勝制季後系列賽搶先於「主場」取得二連勝的球隊,最後奪得系列賽勝利的機率高達82%(46比10)。信心滿滿的紅襪,將挾著絕佳氣勢移師對手道奇的主場——遠在東岸另一端的西岸大城洛杉磯,進行系列賽的第三、四戰,以及不一定會發生的第五戰。

紅襪在世界大賽率先取得兩勝,強打貝茲在第2戰後比出勝利手勢! 美聯社
紅襪在世界大賽率先取得兩勝,強打貝茲在第2戰後比出勝利手勢! 美聯社
分享

儘管在系列賽勝率上,道奇已落居明顯劣勢,但道奇球迷不必太氣餒,因為接下來他們要離開場地佈局詭異的芬威球場,回到熟悉的主場打球,而且史上還是有13支球隊曾無畏零勝二敗的窘境,逆轉獲得七戰四勝制系列賽的優勝。這13支球隊分別是1955年世界大賽的布魯克林道奇、1956年世界大賽的紐約洋基、1958年世界大賽的洋基、1965年世界大賽的道奇、1971年世界大賽的匹茲堡海盜、1978年世界大賽的洋基、1981年世界大賽的道奇、1985年國聯冠軍賽的聖路易紅雀、1985年美聯冠軍賽的堪薩斯皇家、1985年世界大賽的皇家、1986年世界大賽的紐約大都會、1996年世界大賽的洋基,以及2004年美聯冠軍賽的紅襪。

其中2004年的紅襪還是在零勝三敗的絕對逆勢下,四連勝大翻盤贏過洋基,成為史上唯一一支在七戰四勝制系列賽,從零勝三敗一路拚回晉級資格的隊伍。而這支紅襪隊後來橫掃紅雀拿下2004年總冠軍、打破86年貝比魯斯魔咒(Curse of the Bambino)的故事,相信大家也都再熟悉不過。

因此道奇要逆轉系列賽戰局、重新要回主導權、甚至拚下睽違30年的隊史第七冠,並非不可能,只是他們得掌握幾個要點,同時避免再鑄下他們在前兩戰所犯的錯誤。

首先是道奇的守備在回到他們十分習慣且天候氣良好的洛杉磯主場後,應該能防止他們在第一戰所發生的不少防守瑕疵。第一戰開打前,波士頓地區下了一場傾盆大雨、氣溫又只有攝氏大約10度左右,導致開賽時球場土地仍有些泥濘,而氣溫條件亦遠比道奇在前兩個系列賽遇到的糟糕(氣溫低也會影響投手的握球與轉球)。除此之外,道奇的外野手們過去都沒有守過格局詭異的芬威球場,這也增加了他們在防守上的難度。

波士頓現在天氣又冷又濕,道奇球員不論投打都不太適應在這樣的狀況下打球。 美聯社
波士頓現在天氣又冷又濕,道奇球員不論投打都不太適應在這樣的狀況下打球。 美聯社
分享

結果第一戰道奇守備端果然發生不少隱形瑕疵:一壘手佛瑞茲(David Freese)第一局沒能接到界外區的小飛球,造成後來貝茲(Mookie Betts)的安打與得分;第三局中外野手赫南德茲(Enrique Hernandez)以保守的作法處理馬丁尼茲(J.D. Martinez)的中外野飛球,讓對手擊出長打;首局捕手巴恩斯(Austin Barnes)抓貝茲盜壘的傳球是傳準了,但太早落地使得彈跳後馬查多(Manny Machado)沒能接到來球;二壘手多茲爾(Brian Dozier)在第三和五局都因為轉身傳球速度不夠快,而讓幾乎要到手的雙殺守備溜走;第五局後援投手麥德森(Ryan Madson)一上來就投出暴投;第七局紅襪的三分大局,則是從道奇左外野手彼德森(Joc Pederson)因沒能及時跑到位所造成的德州二壘安打開始。

道奇左外野手彼德森(左)第一戰沒能接到這球,讓紅襪在第七局狂得3分。 美聯社
道奇左外野手彼德森(左)第一戰沒能接到這球,讓紅襪在第七局狂得3分。 美聯社
分享

雖然第二戰道奇的守備討回顏面:泰勒(Chris Taylor)機警的快速回傳球抓到往三壘跑的金斯勒(Ian Kinsler)、中外野手貝林傑(Cody Bellinger)在中外野上演今年接殺率最低(只有14%)的美技滑接,但投手還是發生一次暴投(後援投手亞歷山大(Scott Alexander)於第七局投出),而這次暴投的造成,今年季後賽攻守狀態不佳的捕手葛蘭道爾(Yasmani Grandal)也得負上一些責任。

回到道奇球場,除了場地令道奇球員熟悉而且格局相當普通,洛杉磯的天氣亦遠遠優於波士頓,不會下雨且溫度至少提高大約攝氏10度(預估開賽氣溫約攝氏21度),這樣一來藍白軍們的防守應能藉由環境不利因素的排除而避免守備瑕疵,而只要能排除守備瑕疵,道奇的勝率就能提高不少。回過頭看,第一戰紅襪八比四獲勝,乍看之下差距不小,但若道奇能防止守備瑕疵,那場比賽最後鹿死誰手就會變得非常難說。

道奇回到溫暖的洛杉磯主場後,在投打方面應該都能恢復正常水準,仍有能力跟紅襪一搏。...
道奇回到溫暖的洛杉磯主場後,在投打方面應該都能恢復正常水準,仍有能力跟紅襪一搏。 美聯社
分享

談到氣溫,就不得不提一下氣溫跟全壘打之間的關係。根據知名棒球物理學家奈森(Alan Nathan)的研究,平均而言,氣溫每增加華氏一度,就會讓飛球多飛約10公分。換言之,飛球氣溫攝氏20度的環境,會比10度的地方,多飛16.5英尺(約五公尺)的距離。五公尺乍聽之下在幅員遼闊的棒球場好像不大,但其實往往能決定一顆飛球會越牆形成全壘打、還是於全壘打牆前落下遭到接殺的巨大差別。這情形代表回到道奇球場,兩隊打者擊出的飛球,飛行距離應該都會比在冷冽的芬威球場來得遠一些。

相較之下,氣溫增高造成飛球飛行距離增加的現象,對道奇更有利,因為道奇打線是非常仰賴全壘打砲火的,今年例行賽他們總共揮出235支全壘打,位居國聯第一,全壘打打點佔總得分的比例也高達42.3%,排名國聯第四,而這兩個數字都高於紅襪不少(208支、39.27%)。向來喜歡揮大棒、靠全壘打討生活的道奇,在世界大賽前兩戰只擠出一支全壘打,跟他們在例行賽場均1.44支、世界大賽前兩個系列賽11戰13轟的表現落差頗大,成為他們二連敗的主因之一。回到較溫暖的洛杉磯,揮大棒所造成的飛球,飛出球場的機率會比在芬威球場高出不少,而只要道奇的全壘打砲火能恢復例行賽的水準,他們接下來三戰在主場就能掌握還不錯的勝算。

紅襪主場芬威球場似乎籠罩著一種神秘力量,道奇球員較少造訪此地,不熟悉在這個球場打...
紅襪主場芬威球場似乎籠罩著一種神秘力量,道奇球員較少造訪此地,不熟悉在這個球場打出全壘打的訣竅。 美聯社
分享

另外,道奇總教練羅伯茲(Dave Roberts)在前兩戰做出不少爭議性調度,可能也是造成他們二連敗的原因。最具代表性的案例莫過於第一戰五局上的事件,當時紅襪換下先發投手塞爾(Chris Sale)、讓右投M. 巴恩斯(Matt Barnes)登板救援後,道奇製造無人出局一二壘有人的局面,此時輪到第三棒右打者佛瑞茲。沒錯,大賽經驗豐富的佛瑞茲今年季後賽表現確實很好,而且那場比賽前兩個打席還二支二,但事實上他絕大多數的好成績都來自面對左投的數據,而非對右投。當時道奇板凳上明明就有例行賽虐殺右投的強打一壘手孟希(Max Muncy),他對右投的進攻指數1.001明顯優於佛瑞茲的.786,那時是再適合不過的換代打時機,結果羅伯茲卻還是讓佛瑞茲留在場上,面對今年對戰右打被打擊率僅.191的M. 巴恩斯,任由M. 巴恩斯用犀利變化球玩弄佛瑞茲,將他三振。

至於第二戰,羅伯茲在投手的調度上又受人質疑。五局下,紅襪兩出局攻佔滿壘,陷入大危機的羅伯茲,這時卻換上第一戰賽後已跟媒體透露波士頓低溫影響到他投球表現的麥德森,上來救火,而不選擇派出穩定度遠勝過麥德森、當時已在季後賽累積7.1局投球、卻只被打出兩支安打的拜耶茲(Pedro Baez)。結果麥德森跟第一戰一樣火上加油,讓前一任投手留下的跑者回來得分,完全沒達到止血效果。

道奇中繼投手麥德森狀況不好,但總教練羅伯茲第二戰還是要繼續用他,結果成為失敗的調...
道奇中繼投手麥德森狀況不好,但總教練羅伯茲第二戰還是要繼續用他,結果成為失敗的調度。 美聯社
分享

如果羅伯茲能記取前兩戰在調度上的慘痛教訓,更依據球員的專長和習性適時做出決策,讓選手的實力和效益得以在最合適的情境下發揮,道奇應能在接下來的比賽對紅襪構成更大的威脅才是。

當然勁旅紅襪也不可能讓道奇在主場輕鬆過關。前兩個季後系列賽和世界大賽前兩戰,他們已經不知道打臉多少專家的不看好(包括筆者在內),一路擊敗兩支百勝級強隊(洋基、太空人),並且在秋季經典對決先送給國聯冠軍二連敗。例行賽108勝的紅襪實力本來就不容小覷,但他們進入季後賽後,原本被唱衰的牛棚和打線後段棒次表現意外亮眼,加上總教練柯拉(Alex Cora)怎麼調度怎麼有用的神督軍,使得他們現在的戰力跟氣勢就猶如吃了無敵星的重裝坦克,任何擋在他們通往冠軍路上的障礙似乎都會被他們摧毀碾壓。

不過值得注意的是,由於紅襪在前兩戰都在第八局派出先發輪值裡的火球男伊瓦迪(Nathan Eovaldi),充當銜接到終結者金布洛爾(Craig Kimbrel)的佈局投手,因此他們第三戰會先推出今年季後賽狀態時而高時而低的波瑟羅(Rick Porcello)擔綱先發投手。波瑟羅上一次出賽是在美聯冠軍賽第四戰對上太空人的客場先發,當天他的投球內容並不理想,投四局被打七支安打掉四分,如今他又要在客場對上不好惹的打線,加上道奇的打者群非常擅打右投(全隊整體對右投的火力輸出效益比聯盟平均高出17%,為全聯盟最優),各種因素皆對他十分不利。

即便如此,已取得兩勝優勢的紅襪有輸球的空間,第四、五戰他們預計會推出伊瓦迪和塞爾,而且若有需要打第六戰,回到主場,他們還能派出近況良好的普萊斯(David Price),所以從這個角度看,紅襪還是握有很大的奪冠信心。

道奇方面,第三戰將會推派自信爆棚的速球派年輕強投布勒(Walker Buehler)。雖然他在今年季後賽的自責分率並不理想(三場先發、16.2局投球,防禦率5.40),但若細看他的實質投球內容,會發現他的宰制力其實相當強大,在16.2局的投球中飆出22次三振,只送出四次保送,要不是對勇士的先發第二局忽然失去準星,導致阿庫納(Ronald Acuna Jr.)揮出滿貫砲,以及釀酒人游擊手阿西亞(Orlando Arcia)在國聯冠軍賽第三戰那支安打形成率只有20%的幸運全壘打,布勒的三場先發不會只讓道奇拿下一勝。

道奇派出布勒來對戰波瑟羅,輔以預計能有所改善的守備表現,以及打線素來對右投的強大破壞力,第三戰應該會是本系列賽道奇勝率最高的一場比賽。倘若真能順利獲勝,以他們在國聯冠軍賽後來居上的強大韌性,這個世界大賽他們還有得拚;但如果不幸輸球,落入零勝三敗的絕境,恐怕就真的得跟冠軍再說一次莎喲娜拉了。

紅襪道奇

李秉昇

愛看運動,本身卻不怎麼動,一個狂熱美職的小球迷。夢想是親臨大聯盟的所有賽場。

相關新聞

MiLB/獲印地安人春訓邀約 江少慶拚大聯盟差一步

2018-10-26 12:05

MLB/紅襪贏球秘密 2人出局後灌進36分

2018-10-26 11:53

MLB/紅襪馬丁尼茲踝傷未癒 第三戰出賽成疑

2018-10-26 11:09

MLB/伊瓦迪好投 歸功道奇教卡特、洋基授指叉

2018-10-26 09:44

MLB/洋基領跑馬恰多爭奪戰 A-Rod扮關鍵人物

2018-10-26 09:14

MLB/歷史數據雙面刃 道奇不在意機率問題

2018-10-26 08:19

MLB/光芒教練團發光 2人接掌雙城、藍鳥兵符

2018-10-26 08:19

熱門文章

NBA/西區龍頭之爭 勇士首節轟51分創聯盟紀錄

2019-01-16 11:14

NBA/林書豪感冒缺陣 老鷹暴冷擊敗雷霆

2019-01-16 10:54

NBA/史密斯離開勢在必行? 傳獨行俠加速交易談判

2019-01-15 16:30

中職/劉義傳感嘆職棒剩4隊 當黑手都出師了 

2019-01-15 16:16

NBA/柯瑞實著登月鞋售出 180萬台幣將用於教育

2019-01-15 12:38

中職/味全龍重生 吳志揚證實:魏應行已致電探詢

2019-01-16 08:46

NBA/林書豪生病缺陣 傳國王有興趣交易

2019-01-16 09:29

NBA/帕克作客回老東家 馬刺球迷熱情歡迎

2019-01-15 15:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top