親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

支不支持吳寶春都沒差 他分析:賺了也不會分給員工

戰力全面無死角 太空人對決紅襪贏面較大

2018-10-12 07:00李秉昇

在美聯分區系列賽以秋風掃落葉之姿、三勝零敗橫掃印地安人的休士頓太空人,即將在臺灣時間週日(10月14日)點燃戰火的美聯冠軍系列賽,對上甫淘汰宿敵洋基的波士頓紅襪。大聯盟例行賽勝場數最多的兩支隊伍(紅襪108勝居首、太空人103勝位居第二)互別苗頭、正面交鋒,競爭美聯冠軍寶座以及世界大賽門票,令不少球迷為這個超高強度的對戰組合感到興奮。

衛冕冠軍太空人在上一輪擊敗印地安人的方式,只能用「碾壓」二字來形容。打擊上,太空人打線面對印地安人強悍的先發輪值(四名投手例行賽皆飆出超過200K,創歷史新猷)毫無懼色,在三場比賽、122個打席中,繳出.327/.421/.615的優異打擊三圍(打擊率/上壘率/長打率),還轟出多達八支全壘打並選到14次保送;而他們的投手群更是無懈可擊,投27局只掉六分責失(防禦率2.00),對手打擊三圍低到只有.144/.196/.222,徹底封鎖印地安人打線不說,還讓對方打者繳出近似於投手打擊的進攻數據。

太空人在上一輪完全壓著印地安人打,打擊、投球、守備都展現出他們高超的實力。 美聯...
太空人在上一輪完全壓著印地安人打,打擊、投球、守備都展現出他們高超的實力。 美聯社
分享

比起去年的冠軍隊,今年的太空人在陣容核心與基底變動不大的狀況下,先發輪值多了進化版的柯爾(Gerrit Cole),牛棚則在普雷斯利(Ryan Pressly)和歐蘇納(Roberto Osuna)加盟後躍居全聯盟之最,整體戰力又更上一層樓,而他們在分區系列賽的出色投打實力發揮,則為眾人做了一場完美的戰力升級展示。

紅襪在分區系列賽的勝利,雖不如太空人那般強勢,但對上極其擅打全壘打且牛棚陣容精美的洋基,還是能繳出不俗的投打數據,值得嘉許。紅襪打線三場比賽的打擊三圍為.279/.358/.429,縱使全壘打(四支)不多,但展現良好的手眼協調、擊球能力、安打串聯和關鍵時刻發揮(得點圈有人時35打數14支安打,打擊率四成),終能獲得較多的分數;至於系列賽開打前最被專家擔憂的投手群,實際比賽中無論先發還是後援都表現得超乎預期,塞爾(Chris Sale)的球速和壓制力都回來了、波瑟羅(Rick Porcello)擺脫先前季後賽11次出賽球隊都不勝的陰霾、牛棚則合計投出15.1局掉七分(防禦率4.11)還算堪用的內容。總計紅襪投手群在分區系列賽的平均防禦率為3.50,而洋基充斥全壘打好手的打擊三圍更被壓低在只有.214/.295/.321的水準。

紅襪在上一輪對洋基牛棚如預期地有些小狀況,但總算有驚無險以3勝1敗順利晉級。 美...
紅襪在上一輪對洋基牛棚如預期地有些小狀況,但總算有驚無險以3勝1敗順利晉級。 美聯社
分享

或許是紅襪數據團隊的運算分析奏效,也或許是運氣使然,紅襪總教練寇拉(Alex Cora)在分區系列賽的種種調度,最後幾乎都產出非常正面的結果,比如在第三戰安排前兩戰坐板凳的霍特(Brock Holt)先發(結果打出完全打擊)、第四戰讓例行賽從沒接過波瑟羅投球的捕手瓦茲奎茲(Christian Vazquez)扛下主戰捕手任務(結果波瑟羅投出佳績、瓦茲奎茲也打出帶有勝利打點的全壘打)、第四戰第八局把塞爾調上前線後援(投一局三上三下)等等,都成為紅襪在分區系列賽勝過洋基的關鍵。

來到美聯冠軍賽,對手從洋基變成太空人,就算紅襪仍因例行賽戰績較佳而佔有主場優勢,但他們清楚知道這會是更硬的苦戰。太空人擁有遠勝過洋基的先發輪值、能與洋基相提並論的剛猛鐵牛陣,以及兼具長打和安打串聯實力且手感正發燙的打線。紅襪固然坐擁美聯MVP呼聲最高的外野手貝茲(Mookie Betts)、打擊功夫無懈可擊的馬丁尼茲(J.D. Martinez)和球威恢復的王牌塞爾,但他們的先發輪值及牛棚,論資質、主宰力還有深度,恐怕皆不比太空人。

兩隊前兩戰的先發人選都將比照分區系列賽,紅襪會依序推派塞爾和普萊斯(David Price)掛帥,而太空人則將推出韋蘭德(Justin Verlander)和柯爾主投。

只要身體狀態無虞,塞爾的投球實力無須贅述,雖然去年分區系列賽首戰於「客場」對上同樣由韋蘭德領銜的太空人,塞爾投五局被狂打九支安打(包含三支全壘打)失七分退場,敗給當時投出優質先發的韋蘭德,但一場比賽的數據樣本在棒球運動中代表性很低,因此塞爾今年在「主場」能否逆轉去年的頹勢,力抗太空人以強力右打為主的陣容,還是只有在比賽開打後才能見真章。

韋蘭德在季後賽的穩定度高人一等,去年他在季後賽對紅襪先發、中繼都拿下勝投,8.2...
韋蘭德在季後賽的穩定度高人一等,去年他在季後賽對紅襪先發、中繼都拿下勝投,8.2局投球只失3分,但也只有3次三振,可以看出紅襪打線並不好對付。 美聯社
分享

不過紅襪在第二戰推派普萊斯的安排,就令人感到有些意外,因為原本球界預期近況較好、分區系列賽第三戰投出佳績的伊瓦迪(Nathan Eovaldi),應該會被排在第二戰登板,但結果卻並非如此。在這安排的背後,紅襪教練團可能有三個考量點。

其一,雖然普萊斯在分區系列賽投不到兩局就被打退場,但他生涯對洋基投得不好、難克心魔的狀況已成長期事實(生涯對戰洋基防禦率4.90),故一場對洋基投得不好的比賽,並不代表普萊斯接下來的狀態就會跟著走軟。以普萊斯今年整體仍相當不錯的投球品質來看(經球場校正的防禦率比聯盟平均好22%),筆者認為紅襪對於排他面對非洋基球隊仍具一定信心。

其二,縱使普萊斯過去在季後賽的10場先發,所屬球隊全部輸球,而且自責分率高達6.18,但這也不代表普萊斯在季後賽或大場面就會自動變成軟腳蝦。普萊斯學生時期是棒球名校范德堡大學(Vanderbilt University)的強投,曾多次在校隊重要比賽登板,投出佳績,此外,他在2008年季後賽還有去年的美聯分區系列賽,曾分別代表光芒和紅襪,以後援身份投出亮眼數據。當然也別忘了,普萊斯曾在2013年球季尾聲的加賽,完投遊騎兵只失兩分,率領當年的光芒挺進季後賽,而他在2014年分區系列賽代表老虎對金鶯的先發,最終雖苦吞敗投,但事實上那場比賽普萊斯繳出八局只掉兩分的優質先發內容,表現亦十分傑出。總的來說,即便普萊斯季後賽的整體成績不盡理想,但他也不是沒證明過自己還是有掌控關鍵大場面的能耐。

其三,近兩季,普萊斯在主場的投球表現皆遠優於客場(主場防禦率2.82 vs. 客場防禦率4.24),所以讓他在兩隊移師休士頓前先出賽,也是合理的決策。

然而,若把敵隊投手考量進來,普萊斯對上本季投球表現大幅升級、聲勢如日中天的頂級火球投手柯爾,這樣的對戰組合裡紅襪還是居於下風。

普萊斯在季後賽首輪對洋基先發1.2局就失3分退場,這讓他季後賽先發成績相當難看,...
普萊斯在季後賽首輪對洋基先發1.2局就失3分退場,這讓他季後賽先發成績相當難看,能否克服心魔對紅襪將有決定性的影響。 美聯社
分享

第三戰、第四戰,紅襪應該會接續派出伊瓦迪和波瑟羅作先發投手,而太空人這邊則應該會推出凱柯(Dallas Keuchel)和摩頓(Charlie Morton)。這兩戰雙方先發投手的投球局數可能都不會太長,所以牛棚主宰力和深度就會變成決勝因子,而太空人在這個環節可說是遠遠優於紅襪。

太空人的牛棚戰力到底有多強、有多深?攤開他們的季後賽球員名單,你會發現有許多在例行賽表現不俗、立下不少汗馬功勞的後援戰力,竟然都未列其中。原因並非太空人選錯投手,而是因為他們牛棚裡的強投多到必須把直球均速逾97英里的朗登(Hector Rondon)、平均每九局三振人次超過13的皮卡克(Brad Peacock)、變速球好手戴文斯基(Chris Devenski),以及去年底他們砸下兩年1500萬美金合約簽下的資深剋右側投史密斯(Joe Smith)等人,捨棄在25人名單之外。若把太空人捨棄的這四名投手拉到紅襪牛棚,他們馬上會成為紅襪後援戰力的主力大將,換言之,太空人牛棚現在的二線戰力形同紅襪牛棚的一級主戰選手,由此可見太空人25人名單中的後援投手群有多麼強悍。

分區系列賽中,太空人有使用到的牛棚投手包括哈瑞斯(Will Harris)、麥卡勒斯(Lance McCullers Jr.,球季尾聲從先發輪值轉調牛棚)、麥克修(Collin McHugh)、歐蘇納和普萊斯利等五人,他們合計繳出9.2局只被打四支、失一分、送出九次三振和三次保送的亮眼成績單。更甚者,他們還沒用到剋左專家席普(Tony Sipp)和直球速度可飆破百英里的年輕手臂詹姆斯(Josh James)。

太空人牛棚戰力極為堅強,紅襪與其相比差了一大截,但太空人終結者歐蘇納(左)者本季...
太空人牛棚戰力極為堅強,紅襪與其相比差了一大截,但太空人終結者歐蘇納(左)者本季對紅襪3局投球被打出6支安打失3分,紅襪仍有突破的機會。 美聯社
分享

如果紅襪沒能在比賽前半段從太空人手中先搶下一點分數,那他們在比賽後半段會變得非常難打,而這也是今年的太空人跟去年的太空人差異最大的地方。相信大家都記憶猶新,上個球季的季後賽,太空人總教練辛區(A.J. Hinch)非常不信任自家牛棚,常常得仰賴先發投手負擔較多的局數,或採用較有創意的投手調度方式(王牌韋蘭德後援登板、摩頓和麥卡勒斯兩人共同分攤一場比賽等等)撐過比賽。本季的太空人不但具備宰制力無人能及的先發輪值(例行賽通算防禦率3.16,全聯盟最低),牛棚也升級為全聯盟數一數二,原本的戰力死角如今成了戰力優勢,實在很難讓對手再找出破綻。

打線與守備方面,兩邊則是勢均力敵。紅襪前段棒次的實力(貝茲、班寧坦迪(Andrew Benintendi)、馬丁尼茲、波賈茲(Xander Bogaerts))雖更勝太空人,但他們打線後半段的強度與深度皆不比對手。守備上,太空人在三壘側有絕對優勢。另外,儘管他們的外野先發陣容差紅襪一些,但只要取得領先,他們就能在比賽後半段換上防守頂尖的外野替補馬里斯尼克(Jake Marisnick)和快腿史卓(Myles Straw),強化防線。

馬丁尼茲(左)和貝茲(右)是紅襪最可怕的超級強打,搭配班寧坦迪和波賈茲,讓他們前...
馬丁尼茲(左)和貝茲(右)是紅襪最可怕的超級強打,搭配班寧坦迪和波賈茲,讓他們前段打線威力更甚太空人。 美聯社
分享

賽前預測:太空人晉級

從陣容完整度與球員整體實力的角度來看,太空人無庸置疑是大聯盟今年的最佳團隊。對他們來說很幸運的是,季中讓他們戰績退步的幾個重要傷兵:亞土維(Jose Altuve)、史布林格(George Springer)、柯瑞亞(Carlos Correa)、麥卡勒斯等人,都及時歸隊,而且身手未受太大影響(下半季一直找不回打擊手感的柯瑞亞,有逐漸走出低潮的態勢)。不過於例行賽獲得108勝的紅襪也絕非省油的燈,他們已經在分區系列賽證明了這點,因此筆者猜測這個系列賽兩邊會戰得難分難捨,最快可能要到第六戰甚至第七戰才能分出勝負。

值得注意的是,紅襪總教練寇拉去年在太空人隊擔任板凳教練一整年,輔佐辛區不遺餘力,深諳太空人隊從上到下、大大小小的運作細節。時隔不到一年時間,如今已成為敵對總教練的寇拉,應該仍很清楚太空人多數球員不為人知的習性和特質,而這會不會成為他在美聯冠軍系列賽運籌帷幄的優勢,亦是另一個觀察重點。

太空人紅襪

李秉昇

愛看運動,本身卻不怎麼動,一個狂熱美職的小球迷。夢想是親臨大聯盟的所有賽場。

相關新聞

MLB/努力證明自己 胡智為拚開季大聯盟出發

2018-10-12 19:25

MLB/賞洋基重砲打線連3K 胡智為沒想過要三振

2018-10-12 19:22

MLB╱拚自由拚身價 布萊恩特拒絕提前談薪

2018-10-12 19:17

MLB/整季局數破百 胡智為:對每年身體狀況很滿意

2018-10-12 17:08

MLB/先發後援都可以 胡智為甘當「投手工具人」

2018-10-12 16:34

MLB╱對決前副手柯拉 辛區公事公辦

2018-10-12 16:31

MLB╱紅襪力挺 普萊斯扛第二戰 球迷跌破眼鏡

2018-10-12 16:13

MLB/釀酒人3主將+老闆 都是洛杉磯老鄉

2018-10-12 13:14

MLB/四隊搶進世界大賽 誰是關鍵人物?

2018-10-12 11:51

輪值給力砲火平均 道奇難被釀酒人灌醉

2018-10-12 11:47

MLB/塞佛里諾被打爆 洋基:投球動作被破解

2018-10-12 11:06

MLB/道奇戰釀酒人 馬恰多、史構普好友變對手

2018-10-12 10:45

MLB/釀酒人公布前3戰先發 岡薩雷茲扛首戰

2018-10-12 08:58

MLB/莫蘭若傷退將補投手 林子偉恐無緣季後賽

2018-10-12 08:06

熱門文章

羽球年終賽/遭辛德胡逆轉 戴資穎吞首敗

2018-12-13 19:20

NBA/少雷納徳暴龍依然大勝 本季橫掃勇士

2018-12-13 15:38

NBA/01年湖人vs.現在勇士 歐尼爾:我們輕鬆贏

2018-12-13 08:13

NBA/火箭有意凱威爾波普 可能促成四方交易

2018-12-13 12:16

唐西奇技壓楊恩 老鷹交易林書豪機會不大

2018-12-13 12:40

NBA/黃蜂小將提前進場慶祝 老闆喬丹當場發飆

2018-12-13 19:10

一對巨星的誕生 勇士浪花兄弟的相處之道

2018-12-13 07:00

NBA/稱暴龍非年輕球隊 KD:足以挑戰冠軍

2018-12-13 16:23

NBA/球風像「閃電俠」 米契爾不時向韋德請益

2018-12-13 09:33

MLB/2年10億合約迎回哈普 洋基先發輪值底定

2018-12-13 13:56

太陽總管再「助攻」詹皇? 解析亞瑞查交易流言

2018-12-13 11:15

NBA/談近期傷勢問題 林書豪:不是太擔心

2018-12-13 12:50

公鹿三大球風超強 爭冠機率不輸暴龍、塞爾蒂克

2018-12-13 07:00

NBA/認登月說是玩笑 柯瑞開心接受NASA邀約

2018-12-13 09:04

MLB/釣洋基、國民 波拉斯稱已有球隊要買哈波

2018-12-13 08:06

NBA/延長賽連飆外線 厄文砍38分氣走巫師

2018-12-13 11:01

NBA/戴維斯44分、18籃板 鵜鶘驚險擊敗雷霆

2018-12-13 13:05

費城人搶哈波勢在必得 種下與國民仇恨的種子

2018-12-13 07:00

羽球年終賽/周天成壓軸登場 逆轉金廷奪首勝

2018-12-13 00:39

MLB/光芒簽摩頓湊3人輪值 2空缺沿用假先發

2018-12-13 09:29

NBA/聯盟再推新款球衣 上季季後賽隊伍獨享

2018-12-13 10:30

NBA/改造庫茲馬當大鎖 湖人解放詹皇戰績提升

2018-12-13 18:35

NBA/提前表態 格林願與暴龍續約

2018-12-13 10:05

MLB/從韓職拚上大聯盟 凱利:當初沒聽過KBO

2018-12-13 09:00

NBA/丁威迪生涯新高39分 籃網本季2勝76人

2018-12-13 11:30

NBA/自己掌握未來 KD入選百大最具影響人物

2018-12-13 17:53

NBA/主場氣勢旺 獨行俠獵鷹收隊史次高11連勝

2018-12-13 12:32

羽球年終賽/不敵「韓」流 周天成遭逆轉吞敗

2018-12-13 19:34

杜克大學打不打得過騎士? 變成兔子也不可能

2018-12-12 07:00

NBA/19顆三分破紀錄 國王近6戰5勝攻佔西區第8

2018-12-13 17:07

UBA/日籍交換生扛控衛 文化女籃跨季56連勝

2018-12-12 23:50

NBA/安戴托昆波本季最低分 溜馬喜迎5連勝

2018-12-13 14:43

羽球年終賽/新場地太滑? 台、日名將都點名

2018-12-13 16:38

NBA/談勝場里程碑 波總:祝大家有美好夜晚

2018-12-13 10:00

羽球年終賽/場地適應佳 小戴直落二拔頭籌

2018-12-12 23:30

NBA/華克領黃蜂逆轉 蘭姆致勝跳投擊敗活塞

2018-12-13 12:00

NBA/柯利末節及時雨 拓荒者麥凱倫40分無力止敗

2018-12-13 15:14

MLB/對二刀流有執念 水手撿天使內野手來練投

2018-12-13 09:26

2018台北馬跑鞋大調查 跑者最愛是哪款?

2018-12-13 09:55

NBA/今日戰績表 勇士四星一路挨打慘敗暴龍

2018-12-13 15:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top