親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

姚人多對柯文哲的交鋒與交心 沈富雄直批三個噁心

買麵包支持吳寶春遭質疑「矮化台灣」 陳文茜妙回13字打臉

釀酒人異軍突起 好像三年前的皇家!

2018-10-11 10:15林煒珽

接下來的國家聯盟冠軍賽是場典型的小蝦米對大鯨魚的戰爭,道奇今年終於從連續六年大聯盟最高薪的龍頭退位,但仍高居第三名,而釀酒人雖然網羅了許多他隊過來的球星,但仍是一支小市場球隊,總薪資遠低於聯盟平均值,只排在第22名,是十支進軍季後賽球隊中最低的,只有道奇近一半的薪水,但是殷鑑不遠,2014和15年的皇家,就是釀酒人最好的借鏡。

釀酒人一向是小市場球隊,向來很難其他豪門競爭,但本季運用很不一樣的策略,爆冷殺進...
釀酒人一向是小市場球隊,向來很難其他豪門競爭,但本季運用很不一樣的策略,爆冷殺進國聯冠軍戰! 美聯社
分享

2014年的皇家隊在世界大賽和巨人纏鬥七場,最後不敵十月之神邦賈納;隔年皇家捲土重來,終於獲得睽違30年的冠軍。這兩年的皇家其註冊商標就是小球戰術、超強防守和戰鬥牛棚。雖然大聯盟現在正在進行一場大球革命,全壘打數創史上新高,也出現第一次單季三振比安打還多,打者們用揮空棒的代價換取那顆長球,而今年的釀酒人就如同當年皇家隊的2.0版。

2015年皇家在一路都不被看好的情況下拿下世界大賽冠軍,恐怕連當時的美國總統歐巴...
2015年皇家在一路都不被看好的情況下拿下世界大賽冠軍,恐怕連當時的美國總統歐巴馬都不敢相信。 歐新社資料照片
分享

今年開季前,其實專家們並不看好釀酒人,即使是新增了肯恩和葉力奇,反而被知名的統計專業公司Baseball Prospectus和FanGraphs預測只有83勝,還比2017年少三勝。去年釀酒人在幸運勝利這個項目超過五成,而且不少人同時打出生涯年(像是譚恩斯、桑塔納、蕭爾,投手有戴維斯、尼爾森、安德森和卡內波),這些統計專家們根據以往經驗,認為他們成績都會下滑。

不過預測還只是預測,上述的選手有的受傷整季報銷(尼爾森),其餘的成績都走下坡,但是卻冒出了阿奎拉和葉力奇的暴走,讓釀酒人隊的中心棒次火力甚至更甚去年。之所以稱他們是皇家隊的2.0版,就是總教練康索能夠利用陣中球員的狀態來調整打法。以2015年的皇家為例,他們總是能夠把球打進場內,不管有沒有出全壘打牆(這和統計學派提倡的打法大異其趣),三振的比例不只聯盟最低,還是遙遙領先。今年的釀酒人隊三振率在30隊中是第六高,但是他們用三振換來的全壘打比例在聯盟排名第10,證明他們能夠適應當今趨勢,不至於因為被低薪資限制。

釀酒人葉力奇今年不打OPS高達1.000,而且兩度締造「完全打擊」紀錄! 美...
釀酒人葉力奇今年不打OPS高達1.000,而且兩度締造「完全打擊」紀錄! 美聯社
分享

有趣的一點是當年皇家隊拿手的多進壘(Extra Bases Taken Pct)戰術,今年釀酒人隊在賽季的前兩個月,當阿奎拉和葉力奇還沒大爆發之前,康索把這套戰略發揮到極致,是大聯盟最會多進壘的球隊,但是等到這兩大主砲七月開始發飆後,本壘板就是得點圈,康索迅速調整腳步,使得他們在例行賽結束後變成第23名,這點令人驚異的發展,以賽季中的排名來相互印證,可以看出他們如何在球季進行中不斷調整以維持戰力。

我們以WAR值來比較一下2015年的皇家和今年的釀酒人:

數據來源:FanGraphs網站 林煒珽製表
數據來源:FanGraphs網站 林煒珽製表
分享

由哈佛畢業的史坦恩斯(David Stearns,曾是太空人總經理魯諾Jeff Luhnow的左右手)打造出的這支釀酒人,和莫爾(Dayton Moore)締造的皇家奇蹟都有個守備核心,就是中線防守,當年皇家有肯恩和游擊手艾斯科巴鎮守,加上捕手裴瑞茲指揮大局。今年的肯恩回到他生涯的第一支職業隊,雖然已經不是從13到15年間平均UZR(Ultimate Zone Rating,絕對防守區域評價值)13.1的神人,但仍是聯盟中外野手的第一名,更勝紅襪的布萊德利和勇士的英席亞提。游擊手亞夏還不到艾斯科巴的等級,但已經偶有佳作,算是中等以上的品質。釀酒人隊捕手今年由皮納和克瑞茲輪流上場,貢獻的WAR值居然在聯盟排第七位,充滿穩定感的中線守備造就了他們聯盟第四的防守能力。

肯恩(中)重回釀酒人,帶來堅強的防守與寶貴的世界大賽冠軍經驗! 美聯社
肯恩(中)重回釀酒人,帶來堅強的防守與寶貴的世界大賽冠軍經驗! 美聯社
分享

當年皇家隊帶給棒球界的最大震撼就是牛棚三本柱的確立,戴維斯-赫雷拉-荷蘭德連線讓比賽進入後段就如同在閉鎖期的股票,動彈不得。今年雖然卡內波受過傷,影響他的表現,但是海德和傑佛瑞斯雙雙入選明星隊,是今年釀酒人牛棚能一飛沖天的兩大關鍵。二年級生的海德今年上半季的威猛程度史上少見,他在球季前兩個月投進好球帶的球,對手只有61.4%的揮中率,這數字如果一直保持下去,將是從有記錄起(2008年起)的最低水準,面對他的打者有57%的比例遭到三振,當時更是前所未聞的數字。雖然海德整年度通算的好球帶揮中率為69.5%,但已是史上第六,比他好的只有查普曼(三次)、簡森和金布洛爾三人,而他也以些微之差無法擠身成為史上第三位單季三振率破50%的投手,不過這都已經讓這位僅24歲的金髮左投火球男成為歷史性的菁英。至於賽季後段的終結者傑佛瑞斯在六月底前的自責分率都在1以下,整季只有一天的自責分率超過1.50過,賽季的自責分率是聯盟牛棚第二,加上傷癒歸陣的卡內波,釀酒人隊的新三本柱成為他們比賽後段的保險。

釀酒人後援投手海德(右)和傑佛瑞斯(左)在場上都是殺氣騰騰,可怕的三振威力讓對手...
釀酒人後援投手海德(右)和傑佛瑞斯(左)在場上都是殺氣騰騰,可怕的三振威力讓對手吃足苦頭。 美聯社
分享

釀酒人隊史上這是第一次在季後賽遇到道奇,兩隊的球風天南地北,經驗值上連六年奪下國聯西區寶座的道奇絕對佔上風,但釀酒人隊卻擁有當今十月份最重要的武器-牛棚,只要釀酒人能在國聯冠軍賽前兩戰拿下一勝,就很可能演出大衛扳倒歌雷斯的戲碼,我認為這機會大於五成,只是說不定要打到第七戰才能分出勝負。

釀酒人

林煒珽

Fox Sports運動主播,負責轉播MLB、NBA、NFL、足球等比賽。人稱林生命,不只用生命護球,也用生命看球,還用生命愛狗!

相關新聞

MLB/季後賽最後4強 官網:各有關鍵補強

2018-10-11 18:31

MLB/美聯冠軍賽演師徒對決 辛區:兩個不同球季

2018-10-11 16:53

MLB/釀酒人教頭康索 馬林魚、響尾蛇隊史首冠成員

2018-10-11 13:26

MLB/拒絕2億美元長約 布萊恩想要每年談薪

2018-10-11 12:28

MLB/誰殺了印地安人? 教頭:輸球就被當笨蛋

2018-10-11 10:18

MLB/釀酒人教頭老神在在 首戰先發搞神秘

2018-10-11 09:20

MLB/韋蘭德首戰對決塞爾 普萊斯意外扛第2戰

2018-10-11 08:17

熱門文章

NBA/誰打球最好看 杜蘭特點名3人

2018-12-12 11:37

NBA/湖人追求亞瑞查 傳交易已經近完成?

2018-12-12 14:13

NBA/柯瑞投籃數據創新高 躍居罰球命中率之王

2018-12-12 18:00

羽球年終賽/賽末連拿7分 戴資穎力克張蓓雯

2018-12-12 14:17

NBA/保羅賽前放話止敗 丹東尼:他帶著憤怒打球

2018-12-12 14:44

羽球年終賽/戴資穎闖頭關 熱搜榜也居第一

2018-12-12 15:40

NBA/保羅本季首度大三元 火箭中止3連敗

2018-12-12 11:56

一對巨星的誕生 勇士浪花兄弟的相處之道

2018-12-13 07:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top