親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
綜合
路跑
籃球

蘋果大跌+強勢美元 道指重挫602點

東北風影響 北台灣濕涼到周四

英雄不怕薪水低 運動家隨時可能拉下太空人

2018-09-11 07:00梁起華

美國職棒大聯盟的美國聯盟季後賽資格,截至美東時間9日晚間,看似已經大致抵定了,西雅圖水手隊機會相當渺茫。唯一的變數就是奧克蘭運動家隊是否在最後幾周,能趕上休士頓太空人隊,避掉與紐約洋基隊在外卡生死戰直接遭遇。

太空人是去年世界大賽冠軍,本季戰力更為堅強,勝率始終維持跟去年差不多,但想不到後...
太空人是去年世界大賽冠軍,本季戰力更為堅強,勝率始終維持跟去年差不多,但想不到後面竟然殺出程咬金。 美聯社
分享

如果今天就打季後賽的話,美國聯盟進季後賽的五支球隊(三分區冠軍和兩支外卡球隊),有四隊勝率都過6成。相對地,國家聯盟沒一支球隊有6成勝率。可見得兩聯盟的實力與競爭程度大不同。舉個假設,若把坦帕灣隊光芒隊分到國聯的話,搞不好可以打季後賽。

國聯與美聯有兩支球隊在明星賽後打的特好,扭轉了劣勢,將自己打進季後賽資格,一是國聯的聖路易紅雀隊,另一就是本文要探討的運動家隊。

運動家隊今年如同往年的,球季初是開低,但是靠著全隊上下從管理到戰術執行,到球場上的球員臨場拚戰,在接近明星賽前,也就是6月中開始,運動家開始神明附身,勝場連連,從6月中起打到9月9日一連串53勝21負的好表現,到8月初時,他們一口氣在外卡資格方面也超過了西雅圖水手隊,在下半季爬高收盤。還沒完,再打好一點,美聯西區霸主休士頓太空人隊可能要和他們互換角色了。

運動家在6月中開始大爆發,戰績急起直追,球員士氣高昂,目前勝率已超過6成,只落後...
運動家在6月中開始大爆發,戰績急起直追,球員士氣高昂,目前勝率已超過6成,只落後美聯西區首位太空人2.5場勝差。 美聯社
分享

球季初時奧克蘭運動家隊以球隊總薪資約6200萬(倒數第三低)、年度預測實力排名23名與200比1的世界大賽獲冠機率揭開序幕,孰料目前戰績長紅,奪冠機率縮減到6比1。

奧克蘭今(2018)年全隊總薪資,是第一名波士頓紅襪隊近2億2000萬的近1/4,第二名洛杉磯道奇隊的1/3,也是可能遭遇到洋基隊的約1/2。對了,在此也嘉獎探帕灣光芒隊,總薪資最低、處於競爭度最激烈的美聯東區,戰績也不差。這種隊伍都是很值得敬佩的。

前幾天談到紐約洋基隊今年註定要從外卡生死戰來求生存,現在洋基隊的假想敵….或直接說可能遭遇到的就是奧克蘭運動家隊,這場殊死戰,不但是延續本世紀初2001年兩對當時的美聯分區冠軍賽「後傳」之外,也可能會是今年美國職棒大聯盟最扣人心弦的一戰。說實話,不多打一兩場真是有點可惜。

運動家2016年從釀酒人換來戴維斯真是「碳告併軌」,連3季全壘打都超過41支,但...
運動家2016年從釀酒人換來戴維斯真是「碳告併軌」,連3季全壘打都超過41支,但運動家平均每年只付530萬美元! 美聯社
分享

運動家隊今年打的好,以一貫之就是投打俱佳,打擊方面,他們有重砲手全壘打王戴維斯(Khris Davis)、打得很有水準的內野手勞瑞(Jed Lowrie),投手方面主要是後援牛棚的強力壓制,讓運動家隊在進入球賽後段,也就是6局以後,很少被反勝為敗情況發生。

但真正讓人激賞的是拿低薪的年輕球員,如外野手皮斯卡提(Stephen Piscotty)、內野手查普曼(Matt Chapman)、歐森(Matt Olson)和終結者崔能(Blake Treinen)等,幾名球員總薪資加起來,大約只佔球隊約10%以下,但所提供的產能可以說是物超所值,遠大於薪資的比例。尤其像是查普曼在明星賽後,安打數產量是全聯盟最多的,防守上的精彩動作也不少。而歐森不但也是巨砲一門,幾次代打全壘打與末局的超前全壘打,也是運動家勝利方程式一重要代數。

運動家三壘手查普曼(右)不但打擊表現比去年進步很多,在防守上更是極為出色,非常有...
運動家三壘手查普曼(右)不但打擊表現比去年進步很多,在防守上更是極為出色,非常有機會拿下今年美聯金手套獎。 美聯社
分享

上周今日美國報的每周運動報(USA Today, Sports Weekly),其棒球重量作家奈汀蓋爾(Bob Nightengale)以一篇「他們是誰?各隊應該懼怕他們嗎?」(Who are these guys, and should the other major league teams fear them?)報導了運動家今年的「無名英雄傳」。該隊小市場球隊,明星球員也不多,連下榻旅館時的警衛保安費都省了,球迷很容易地可以堵到他們,要到球員簽名。許多領基本低薪的球員,走在路上可能連球迷都認不出來。

採訪中訪問了包含查普曼和老將投手傑克森(Edwin Jackson)等,大家對於目前這種「無所懼」(nothing to lose)和「被開下盤」(under-dog)之姿進季後賽都相當期待與興奮。

老將傑克森近年在大聯盟的防禦率都超過5,原本已經混不下去,運動家季中用150萬美...
老將傑克森近年在大聯盟的防禦率都超過5,原本已經混不下去,運動家季中用150萬美元簽下他,他在場上的磨功讓人看到快吐血,但14場先發的防禦率竟然只有3.26! 美聯社
分享

最重要的是2001年時,他們在季後賽敗給洋基,其中一個歷史關鍵畫面,當時要跑回本壘的運動家隊跑者小吉安比(Jeremy Giambi)被洋基隊游擊手基特(Derek Jeter)一個小短傳刺殺在本壘前,看來這舊恨是要在今年季後賽做一場復仇賽。

運動家今年打得好本來就應該給予鼓掌,在7月22日打跨聯盟比賽時,該隊在主場迎戰對岸的舊金山巨人隊,結果球場坐全滿5萬多人,是該球場的歷史紀錄,表示球迷相當支持給力,也顯見有半世紀歷史(51年)的球場到了該淘汰的時候了。畢竟連美足隊突擊者隊都要走了。

若能在季後賽打得好,會對於他們爭取新球場更有利。報載該球隊目前選定了兩家專業建築公司來做新球場設計,接下來就是等藍圖一出,開始爭取建築經費的時候了,費用怎麼來?必定有部分要從市民納稅人的身上徵收,所以拿到一個好的季後賽成績,運動家隊在爭取新球場建築費用時至少立場與開口會較有利些。

運動家太空人

梁起華

長年旅居紐約,對美式運動如棒球、美足和籃球極度熱衷,尤其對於大學美足與籃球有深度研究,超喜愛挖每位球員的生長與養成背景,死忠的密西根州大(MSU)斯巴達人隊球迷,Go Green~ Go White~!

相關新聞

MLB/桑契斯再扮怪力男 紐郵:洋基和他的優缺點共處

2018-09-11 16:43

MLB/小熊分區王座快不保 羅素:接下來賽程有夠硬

2018-09-11 15:58

MLB/前一棒躲過三振 崔志萬再見轟興奮拉弓

2018-09-11 15:09

MLB/打賭輸馬克華柏格 A-Rod當漢堡店小弟

2018-09-11 11:58

MLB/今日戰績表 洋基擊敗雙城奪本季第90勝

2018-09-11 11:56

MLB/大谷卡位DH 普荷斯:每年準備好守一壘

2018-09-11 11:33

MLB/11月赴日打交流賽 紅雀鐵捕莫里納入列

2018-09-11 10:54

MLB/前虎王回娘家 韋蘭德對老虎飆10K奪勝

2018-09-11 09:38

熱門文章

NBA/林書豪抗詹皇得6分 老鷹106:107吞4連敗

2018-11-12 12:58

NBA/錢德勒轉湖人成福星 再見火鍋詹皇3連勝

2018-11-12 13:09

NBA/送再見火鍋嗨翻 錢德勒:像小孩進糖果店

2018-11-12 16:09

NBA/意外魯尼未被挖角 伊古達拉:證明聰明球探不多

2018-11-12 11:15

NBA/關鍵時刻罰球又失準 詹皇稱表現跟垃圾一樣

2018-11-12 16:56

NBA/著經典戰靴秀暴扣 教頭稱卡特還是半人半神

2018-11-12 17:19

蜘蛛網中的林書豪 第四節只能完全沈默

2018-11-12 13:30

SBL/「最大咖」梅奧終於抵台 想拚總冠軍

2018-11-12 12:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top