親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑
籃球

別再冤枉陳偉殷 14敗貝利才是真薪水小偷

2018-09-10 07:00tyruschen

距離例行賽結束只剩最後三週,國聯三分區冠軍及兩張外卡的爭奪戰正如火如荼上演。但對從球季第一天就一路墊底到現在的紅人隊上下來說,現在的心情應該是:終於只剩三個禮拜的饅頭要數就可以解脫放長假了。不過即使到了此時此刻,紅人代總教練瑞格曼(Jim Riggleman)都無法再忍受無疑是全聯盟(或全球棒球界?)最大的「薪水小偷」貝利(Homer Bailey)繼續偷——不,是繼續先發下去,決定叫他退出先發投手輪值。

瑞格曼之所以忍無可忍,寧可把年薪高達美金2100萬的貝利晾在板凳上,當然是因為他表現奇差無比。貝利七月底傷癒歸隊至今戰績是0勝7敗,防禦率5.28,進傷兵名單前更慘不忍睹——先發12場防禦率是突破天際的6.68。整季結算下來貝利的防禦率6.09在所有局數破百的投手中高居第一,而且今年先發的20場比賽中紅人只贏了一場,也是「19世紀」以來第一個先發20場就讓球隊吞下19敗的投手,上一次有投手締造這樣的偉業要回到「光緒25年」。

貝利先發的20場比賽,紅人竟然只能贏1場,除了他表現本來就差,運氣也是非常差。 ...
貝利先發的20場比賽,紅人竟然只能贏1場,除了他表現本來就差,運氣也是非常差。 美聯社
分享

扣掉貝力先發的場次,紅人戰績還有60勝63敗,.487的勝率甚至接近力爭季後賽大半季的國民並且超越巨人。有種形容好投手的說法是他投出的球路會令對手感到絕望,貝利的狀況恰恰相反,當他踏上投手丘時似乎反而是紅人全隊上下都為之感到絕望。貝利受傷不在陣中的六月,反倒是紅人今年戰績最好的一個月。(15勝11敗)

不知真的是這種絕望的氣氛瀰漫到全隊,還是坐領全隊第二高薪的貝利為人小氣太少請隊友吃宵夜的關係(當然是開玩笑的),貝利不但投得爛,他先發時連一向表現不錯的紅人打線也跟著中邪。貝利的得分支援(Run Support)只有可憐的2.90在國聯墊底,假使這是投手防禦率的話都可以排到前五名了,當他在場上投球時紅人更是平均只得1.6分。要知道紅人戰績爛歸爛,打擊實力並不算太差,平均每場得4.51分在國聯還可排到第八,比聯盟平均值以及力拼季後賽的響尾蛇、費城人等隊都還高。紅人打線的OPS+更高居國聯第四。

看到這裡或許有人想幫貝利叫屈,他會輸掉那麼多比賽當然跟隊友沒有像單兵戰鬥教練的班長或鄰兵一樣「以火力掩護我」有很大關係。而且現在已經不是看勝投比高下的殺豬公時代了,要比的話也該改看看進階數據WAR吧——很抱歉,貝利的-1.7 WAR仍是全國聯投手最爛。隨便叫個3A投手上來都可能比他多贏個幾場。

紅人強打薛布勒(左)最近給貝利的支援算是很不錯了,但還是無法幫助他贏球。 美聯社
紅人強打薛布勒(左)最近給貝利的支援算是很不錯了,但還是無法幫助他贏球。 美聯社
分享

羅馬不是一天造成,薪水小偷也不是一天練成的。紅人當然不會平白無故捧著兩千多萬的高薪給即將問鼎本季最爛投手的貝利花。儘管頂著全壘打(homer)這個不吉利的綽號,五年前的貝利可是連續兩年投球局數破兩百,防禦率低於3.70,外加一年一場無安打的紅人投手新希望。他在小聯盟時期更被譽為全聯盟農場十大新秀之一,以為他終於成長為完全體的紅人高層才會趕在最後一次薪資仲裁前跟他簽下六年一億五百萬的隊史第二天價肥約。以之後的球員薪資成長幅度來看這個價碼其實不算太貴,更何況好的先發投手永遠是建立一隻強隊的首要目標。然而人有千算,不如天有一算,簽約後的貝利在那一年就因手臂肌腱受傷開刀,隔年還動了韌帶重建手術因此連續兩年大半球季報銷,去年又一次被送進手術房取出右肘骨刺,本季則是因為右膝受傷缺賽兩個月。

除了大傷不斷導致貝利場上表現奇爛無比,場下他的意見也不少。儘管紅人在六月就打算把他送進牛棚,看能不能死馬當活馬醫榨出最後一點剩餘價值。但貝利始終堅稱他不是救援投手的料,紅人只好讓他重回先發,繼續上演一再吞敗的慘劇。這次瑞格曼鐵了心將他移出先發輪值後也不敢趕他回牛棚,只宣稱要貝利自行調整,隨時做好準備當其他先發投手的備胎。不過除非萬不得已40人名單上的先發投手都掛掉,否則紅人應該不會考慮再派貝利上場。

貝利表現那麼差又死不肯進牛棚,讓他本季的投球紀錄越來越難看。 美聯社
貝利表現那麼差又死不肯進牛棚,讓他本季的投球紀錄越來越難看。 美聯社
分享

凡是坐領高薪卻無法出賽或表現荒腔走板的球員,大概都免不了被球迷冷嘲熱諷,背負「薪水小偷」的臭名。不僅貝利如此,從以前有名的洋基「痛痛人」帕瓦諾(Carl Pavano)一直到近幾年因肘傷表現遠不如昔的陳偉殷都不例外。無獨有偶地陳偉殷的狀況還跟貝利特別相似,兩人都身處一隻只想擺爛重建的墊底球隊,也都適時簽到一份豐厚的肥約成為隊上最高薪投手,卻在簽約後因受傷表現大不如前。

唯一不同的是傷後復出的陳偉殷力爭上游,雖然能否重返榮耀還是未知數而且顯然仍有一段很長的路要走,但至少走在正確的方向上——陳偉殷下半季的防禦率只有3.11,已經是一線投手的成績。雖然帳面上戰績不佳(6勝10敗),但他先發的比賽馬林魚隊猶有11勝12敗,也優於其他隊友先發。而且陳偉殷的問題明顯出在主客場表現太過懸殊(主場防禦率1.77,客場卻高達9.13),還能試圖找出問題癥結。最重要的是,儘管難免有情緒,陳偉殷始終遵循著教練跟球隊高層的指示砥礪自己。

陳偉殷總是能在逆境中力爭上游,低潮時間不會持續太久。現在他只要想辦法改善客場投球...
陳偉殷總是能在逆境中力爭上游,低潮時間不會持續太久。現在他只要想辦法改善客場投球時的問題,就會成為相當可靠的先發投手。 美聯社
分享

反觀貝利的成績不論橫看豎看如何切分幾乎找不出任何優點。他不但已經連續三年防禦率破6,是全大聯盟最近三年防禦率最差的投手。身為右投的他本季面對左打者被打擊率及OPS高達.313及.949,碰上右打卻也「不遑多讓」(.312及.858)。更神奇的是他在主場表現遠比客場更爛——近三季主場防禦率7.33(客場「只有」5.47)而且自2015年以來只在主場拿過一場勝投。未來貝利還有一年2300萬的合約要走完,加上紅人幾乎百分之百不會執行他後年2500萬的選擇權,於是還得另外付500萬買斷費(buyout)請他走人。看到這裡,到底誰才算是現今大聯盟最強的薪水神偷?至少在恨得牙癢癢的紅人高層跟球迷心目中,應該早已有了答案。

陳偉殷

tyruschen

Baseball is like church. Many attend, few understand.

相關新聞

MLB/陳偉殷10敗不好看 白襪薛爾茲16敗最慘

2018-09-10 19:34

MLB/漢尼格再見撲接 水手擋下洋基第90勝

2018-09-10 12:53

MLB/林子偉代跑再見分 紅襪斷太空人7連勝

2018-09-10 12:13

MLB/今日戰績表 紅襪再見安打中斷太空人7連勝

2018-09-10 11:46

MLB/追界外球撞到保全椅子 藍鳥外野手差點傷眼

2018-09-10 11:00

MLB/身高僅175公分 拉米瑞茲照樣30轟30盜

2018-09-10 09:33

MLB/大谷腳傷無礙 跑二壘安打但盜壘失敗

2018-09-10 08:56

熱門文章

NBA/唐斯對續約持觀望態度 美媒曝巴特勒是主因

2018-09-18 10:24

世界盃資格賽/八村壘25分 助日本在主場擊退伊朗

2018-09-18 10:15

世界盃資格賽/NBA牌失靈 克羅埃西亞爆冷輸波蘭

2018-09-18 10:57

MLB/大谷翔平當終結者?天使教頭:這是錯的

2018-09-18 10:04

NBA/詹皇聯手杜蘭特唱饒舌 製作人吐露幕後秘辛

2018-09-18 13:38

NBA/避免操壞CP3 火箭冀望奈特傷癒回歸

2018-09-18 12:21

世界盃資格賽/美國男籃出征客場 30分差輕取巴拿馬

2018-09-18 15:35

NBA/綠衫軍爭取克勞佛 老牌射手有意願

2018-09-18 09:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top