親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑
籃球

紅襪打得實在太好 洋基恐成史上最衰外卡

2018-09-04 07:00梁起華

紐約洋基隊對於今年季後賽乃至冠軍賽的期待相當高,美東時間8月31日早上,又將舊金山巨人隊、前國聯年度MVP的麥卡臣(Andrew McCutchen)給換來,洋基隊目前是ALL IN!拼了!

假如今年紐約洋基隊季末以近百場勝利、勝率6成以上、全聯盟第二好戰績之姿,進入美國職棒大聯盟季後賽的外卡戰,卻因為一場單淘汰賽落敗,而沒能晉級下一輪,那麼美國職棒界會有不小的震撼,球隊管理人或許要走、球迷鐵定要罵….最重要的是只一場定生死的外卡賽制也要被檢討了。

洋基目前打出勝率高達.628的優異成績,但還是落後紅襪多達7.5場勝差,只能寄望...
洋基目前打出勝率高達.628的優異成績,但還是落後紅襪多達7.5場勝差,只能寄望麥卡臣帶來更強的火力。 美聯社
分享

大聯盟季賽進入最後倒數計時階段,目前看來美國聯盟的季後賽門票資格大致上已底定,東西中三分區,應該將是波士頓紅襪、休士頓太空人(或奧克蘭運動家)與克里夫蘭印地安人,外卡方面則是洋基鐵定、運動家穩定、西雅圖水手很不一定….。

洋基隊今年算是很大喜的一年,依照目前戰績和剩下的場數看來,大約可以拿下近百勝,將會是全聯盟第二好的戰績,洋基隊將士用命,打的戰績好不說,許多紀錄也拉長紅。全隊累積全壘打數目前222支(9月2日截止),很接近20年前由西雅圖水手隊創下的單季單隊264支紀錄。另外,怪力男史丹頓(Giancarlo Stanton)生涯300轟等。

兩名第一年上大聯盟的新秀托瑞斯(Gleyber Torres)與安都哈(Miguel Andujar)各打單季20支以上全壘打,上一次有這紀錄的是辛辛那提紅人隊,於2008年由當年的新秀瓦托(Joey Votto)與布魯斯(Jay Bruce)創下的。就連季初是以板凳替補工具人名義簽下的渥克(Neil Walker)近況也不錯,在8月28日晚間,都能來支再見全壘打,協助洋基拿下勝利,手氣真的是好到不行。

洋基新秀托瑞斯(右)與安都哈(左)本季都有相當優異的打擊表現。 2018 Top...
洋基新秀托瑞斯(右)與安都哈(左)本季都有相當優異的打擊表現。 2018 Topps球員卡
分享

但問題來了,洋基今年打的超優,但是死對頭紅襪隊打的更好,先發投手群有效壓制敵隊打者和低失分率,按照目前的預估,紅襪取得美聯東區冠軍資格的機率近8成,相反地洋基只有2成左右。不論是誰當美聯東區冠軍,落下的那一隊將可能是史上最強也最衰的外卡隊。

洋基與紅襪都是大聯盟的百年老隊,更可說是大聯盟的根基(backbone)隊伍,這樣的隊伍打出這樣漂亮的成績,最後若因為一場生死戰,而未能晉級季後賽第二輪,不但可惜,跟大聯盟、媒體與球迷預期的「基襪美聯冠軍賽」藍圖也不相符。

所以問題追問回來,到底單淘汰、一場定生死的外卡資格賽足夠嗎?符合期待嗎?有缺失嗎?這是個沒有肯定答案的問題!ESPN資深棒球分析家柯金(Tim Kurkjian)在上月底接受運動脫口秀訪問時,表達了他的看法,首先就他的了解,無論今年誰在外卡賽中落敗,大聯盟暫時短期內不會修改目前「一戰定生死」的外卡資格賽制,他個人也不傾向更改。

洋基在去年外卡戰中打敗雙城,但本季若是打外卡戰,可能將碰上更為強硬的對手。 美聯...
洋基在去年外卡戰中打敗雙城,但本季若是打外卡戰,可能將碰上更為強硬的對手。 美聯社
分享

另外,若將目前的一場外卡賽,增加為外界期待的三戰兩勝制,或許可以將兩聯盟兩外卡隊的實力打的仔細一點,但這將延長整個季後賽期間,乃至冠軍賽要打到11月初了,造成可能會在寒冷甚至雪天打冠軍戰。而且假設外卡隊要打三場才分勝負,也會造成兩外卡隊在先發投手、牛棚與戰力上消耗太多,最後就算拼死晉級了,也會造成下一輪的對手以逸待勞。而且敵隊等於在季賽結束後,要等上近一周才能開戰,投手的閒置、球員的「待機」時間太久了。

人總是貪心的、慾望也是只增無減,大聯盟1993年之前,美聯與國聯各兩隊、共四隊先作聯盟內七戰四勝比賽,然後兩聯盟勝者作世界大賽冠軍戰。後來隨著球隊擴增,需求增加,對於票房與收視率的追逐…….1994年開始實行了各聯盟增加一名外卡資格,其實也挺好的。2012年起實施的單聯盟雙外卡賽制,名義上多一隊進季後賽,看似少一名球隊教練在季末被清算炒魷魚。但要像是今年洋基這種超強隊伍進入外卡賽而落敗,不但可惜,教練布恩(Aaron Boone)的前途不但可能「皮皮剉」,他的去留對球隊更高層來說還是更頭痛的問題。基於此,老天保佑洋基在外卡賽最好贏、也非贏不可。

洋基紅襪麥卡臣史丹頓

梁起華

長年旅居紐約,對美式運動如棒球、美足和籃球極度熱衷,尤其對於大學美足與籃球有深度研究,超喜愛挖每位球員的生長與養成背景,死忠的密西根州大(MSU)斯巴達人隊球迷,Go Green~ Go White~!

相關新聞

MLB/運動家擊倒沙胖 紐郵:洋基季後賽噩夢

2018-09-04 17:16

MLB/陳偉殷9日對決海盜 力拚生涯第60勝

2018-09-04 16:41

MLB/道奇換來一投一打 力拼國西龍頭

2018-09-04 15:29

MLB/今日戰績表 洛磯勝巨人搶居國聯西區龍頭

2018-09-04 15:24

MLB/「手有點痠但正常」 大谷有望維持先發

2018-09-04 09:33

MLB/薛則連5季250K史上第2人 哈波感冒照轟

2018-09-04 08:08

強權慘遭邊緣化 大聯盟9月天幾家歡喜幾家愁

2018-09-04 07:00

熱門文章

MLB/大谷第21轟出爐 創個人本季飛行最速轟

2018-09-25 10:53

NBA/三連霸告別甲骨文球館 柯瑞:迎向艱困挑戰

2018-09-25 17:55

NBA/轉戰老鷹目標 林書豪:保持健康

2018-09-25 08:49

NBA/馬刺新時代 波總:不知道所有球員名字

2018-09-25 11:25

NBA/湖人想追上勇士 詹姆斯:還有長路要走

2018-09-25 08:03

NBA/湖人新球季要打快節奏 詹姆斯:可配合

2018-09-25 12:08

NBA/轉戰火箭打替補? 安東尼拒絕回答

2018-09-25 10:29

現役球星排名 詹皇、柯瑞之後無太大意義

2018-09-25 07:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top