親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
HBL
綜合
路跑

喝水的資格:法國小鎮與雀巢礦泉水的「掠奪水」爭議

韓國瑜真的生氣了!3件事踩紅線 笑彌勒變怒閻王

天使將帥無能傷兵滿營 大谷、楚奧特枉費青春

2018-09-03 07:00tyruschen

大谷翔平在今天擔任先發投手,是他自6月6日以來首次重返投手丘。當時的天使雖然已從季初的分區第一掉到第三,但35勝28敗的戰績猶大有可為,跟分區第一也只有四場的勝差。然而時隔三月,天使不但勝率掉到五成以下,打進季後賽的機率已趨近於零。甚至「人事全非」——季初與大谷搭配的兩位捕手馬多納度(Martin Maldonado)及李維拉(Rene Rivera)都已被交易到別隊。

天使之所以一蹶不振,原因在於大谷受傷無法擔任先發投手嗎?答案顯然是否定的。雖然少了大谷,幸而新人巴瑞亞(Jaime Barria)挺身而出投出9勝8敗、防禦率3.46的亮眼成績,適時補足了大谷留下的空缺。而且肘傷在身的大谷打擊貢獻不小,總教練索夏(Mike Scioscia)也毫不客氣地更頻繁派他出賽——大谷身兼投手擔任先發DH的場次不到一半(61場中有30場)且僅代打4次。在單純以打者之姿復出後,48場比賽就先發26場,而且還代打多達18次。「單刀赴會」的大谷打擊表現跟受傷前幾乎一樣好,.897的OPS在美打席250個以上的美聯打者中排第8名。目前大谷投打總計累積2.9 WAR,在美聯新人中仍高居第一。

天使新人投手巴瑞亞本季有相當優異的投球表現,大谷翔平若是沒有受傷而能投完整季,也...
天使新人投手巴瑞亞本季有相當優異的投球表現,大谷翔平若是沒有受傷而能投完整季,也未必會比他好很多。 美聯社
分享

天使的一蹶不振實應歸咎於球隊高層,包括GM艾普勒(Billy Eppler)及總教練索夏都有責任。艾普勒在去年冬天幸運拿下大谷這個超級大樂透後,又接連交易來老將二壘手金斯勒(Ian Kinsler)及簽下明星游擊手柯札特(Zack Cozart)。問題重重的投手陣容卻紋風未動,似乎以為可以讓大谷一肩扛。結果先是拉米瑞茲(J.C. Ramirez)僅先發兩場就手肘韌帶受傷整季報銷,另一位先發投手修梅克(Matt Shoemaker)更只投一場就掛了大半季的免戰牌。去年跟大谷一樣接受PRP注射的李察茲(Garrett Richards)撐到七月初未爆彈終於炸了,跟拉米瑞茲一樣得開韌帶重建手術。另兩位先發投手史凱格斯(Tyler Skaggs)及卓皮亞諾(Nick Tropeano)也屢進傷兵名單,之後還能否出賽猶是未定之數。

拉米瑞茲去年在天使主投147.1局,拿下11勝10敗、防禦率4.15成績,今年只...
拉米瑞茲去年在天使主投147.1局,拿下11勝10敗、防禦率4.15成績,今年只投2場就整季報廢,戰力黑洞難以彌補。 歐新社資料照片
分享

天使先發投手不約而同地接連受傷是否「純屬意外」?當然不是。包括大谷在內,這幾位投手都有一段不短的傷病史,艾普勒應該不會天真到以為他們今年都可以無傷無痛地投完整季。無論如何,他在先發投手方面的零補強顯然造成先發輪值捉襟見肘,以至於天使先發投手的WAR是-2.3,甚至輸給金鶯(-2.2)。如果沒有巴瑞亞的傑出表現再加上全大聯盟首屈一指的守備罩著,他們的成績還會更糟。

先發投手陣容如此殘破,被寄予厚望的野手表現也不如預期。金斯勒及柯札特今年成績都遠不及往年,柯札特更在七月初就因傷整季報銷。整季下來除了年年都是MVP候選人的楚奧特(Mike Trout)、打出生涯年的游擊手西門斯(Andrelton Simmons)、表現還算持平的厄普頓(Justin Upton)及不是全職的大谷外,其他人的打擊都是不及格的。換句話說,不論艾普勒在季前打的是什麼算盤,他所一手打造的這隻天使隊結果顯然是失敗的。

天使游擊手西門斯本季的打擊表現幾乎已是生涯最佳,但火力串連還是不理想,並沒有帶給...
天使游擊手西門斯本季的打擊表現幾乎已是生涯最佳,但火力串連還是不理想,並沒有帶給天使太大的幫助。 美聯社
分享

說到打擊表現,不能不提到索夏引人質疑的出賽安排。眾所周知,不管已經篤定進入名人堂的老將普荷斯(Albert Pujols)過去成就多麼了不起而且未來還有三年肥約要走完,現階段的他只要上場對球隊來說不但無益反而是一大傷害。結果索夏還是給他全隊第四多的上場機會,而且整季佔據中心打者的位置。如果不是膝蓋受傷,普荷斯的打席甚至有可能比楚奧特還要多。其次內野手瓦布維納(Luis Valbuena)的打擊表現甚至比普荷斯還要糟,但索夏同樣讓他「打好打滿」,直到八月初瓦布維納的打擊成績爛到不能再爛——打擊率不到兩成,OPS只有.588才終於跟他說再見。雖說巧婦難為無米之炊,但天使表現不如預期,索夏的調度確實也難辭其咎。

將帥無能,累死三軍。儘管楚奧特跟往年一樣打出足以拿下MVP的成績,大谷如眾人預期有可望獲選新人王的表現,但天使仍與季後賽漸行漸遠。這樣的結果球隊高層要負最大責任。更重要的是,再加上現階段天使農場人才貧乏,除非砸下重金買進明星球員或透過交易巧取豪奪,未來幾年內要打進季後賽的前景甚至比今年還黯淡。然而人生只有一次,球員生涯同樣只有一回,尤其球員的巔峰時期——30歲以前更是只有短短數年。從19歲開始效力天使的楚奧特不但已經抱回兩座最有價值球員獎,而且年年都是MVP票選前五名。但在他這八年多的大好時光裡天使也只闖進過那麼一次季後賽(2014年)。又怎能不讓人為他抱屈?

英雄氣短!天使枉費楚奧特(左)和大谷翔平(右)繳出驚人的打擊成績,但團隊戰力太差...
英雄氣短!天使枉費楚奧特(左)和大谷翔平(右)繳出驚人的打擊成績,但團隊戰力太差,球隊戰績還是沒有起色。 美聯社
分享

雖然楚奧特跟天使還有兩年合約,然而洋基、紅襪、太空人正如日方中,兩三年內必然仍是稱霸美聯的強權。反觀天使真能在兩年之內打造出足以與這三隊匹敵的陣容嗎?如果答案不是十分肯定,楚奧特顯然也不會願意浪費可能成為棒球史上最佳球員的寶貴生涯陪著天使重建。事實上像他這樣數十年難得一見的頂級球員轉隊一直不乏其例。上世紀末在海盜拿下兩次MVP,跟楚奧特一樣被譽為最佳球員的邦斯(Barry Bonds)雖連續三年帶領海盜拿下分區冠軍,但一成為自由球員就立刻琵琶別抱轉投巨人。締造40-40紀錄並且幫助水手兩次挺進季後賽的羅德里奎茲(Alex Rodrigez)也在成為自由球員後與遊騎兵簽下史無前例的天價合約,並在三年後轉到洋基追逐冠軍夢。這兩位跟楚奧特一樣拿MVP如家常便飯的巨星轉隊之時,年紀甚至比兩年後的楚奧特還要年輕。

相對的,大谷最快還要再五年才能成為自由球員,他未來的命運仍掌握在天使手中。從天使高層今年對他的使用計畫來看,未來幾年內勢必會繼續努力將他的「效用」發揮到最大。事實上今天帶著肘傷未爆彈上場投球,已經讓天使高層飽受不少批評。許多人認為在天使幾已確定不可能打進季後賽的此時此刻,有必要冒著受傷的風險讓大谷上場嗎?但艾普勒自有他的堅持,而且他的考量顯然是基於球隊的最大利益。至於這對大谷這位不世出的天才來說是不是最好的處理方式,就有待時間來驗證了。

天使大谷翔平楚奧特

tyruschen

Baseball is like church. Many attend, few understand.

相關新聞

MLB/大谷自認手肘無恙 但不保證10日對決白襪

2018-09-03 17:19

MLB/大谷直球掉10英里 史普林格:希望他沒事

2018-09-03 16:46

MLB/坎普驚天三分砲怒吼甩棒 道奇逆轉響尾蛇

2018-09-03 16:35

MLB/球吻導致手指痠痛 天使盼大谷繼續先發

2018-09-03 12:36

MLB/今日戰績表 坎普再見安打道奇3連勝居國聯西區首位

2018-09-03 12:34

MLB/大谷復出2.1局挨轟兩分砲 2:4吞第二敗

2018-09-03 11:49

MLB/7度首棒首打席開轟 亞古納追平勇士隊史

2018-09-03 11:11

MLB/單季投滿50局15轟 大谷齊名貝比魯斯

2018-09-03 09:43

MLB/林子偉換穿30號球衣 替補游擊亮相

2018-09-03 07:55

熱門文章

NBA/哈里斯2分壓柯瑞 爆冷奪三分球大賽冠軍

2019-02-17 10:35

NBA/扮超人飛過俠客 雷霆小將奪灌籃大賽冠軍

2019-02-17 11:34

NBA/明星賽最後一舞 韋德:想和喬丹交換球衣

2019-02-17 15:51

NBA/韋德談明星賽回憶 打斷布萊恩鼻樑印象深

2019-02-17 12:29

NBA/從待業中躍升最佳射手 哈里斯的籃球路

2019-02-17 17:08

NBA/為何選穿23號?詹姆斯:因為喬丹

2019-02-17 16:33

NBA/半場長射命中 泰托姆奪技術挑戰賽冠軍

2019-02-17 10:40

日職/王柏融對阪神敲長打 揮雙安上壘率百分百

2019-02-17 14:37

NBA/錯失三分球大賽冠軍 柯瑞贏兄弟賭注

2019-02-17 13:25

NBA/曾重傷被抬出場 迪亞洛奪灌籃冠軍超勵志

2019-02-17 13:40

中職/四大天王重聚 黃平洋、陳義信不忘互嗆

2019-02-17 17:08

NBA/喬丹將歡慶56歲生日 黃蜂球員讚老闆親民

2019-02-17 14:59

陳偉殷當領頭羊 基特重建馬林魚漸露曙光

2019-02-18 07:00

日職/同是全新出發 王柏融、藤浪兩樣情

2019-02-18 07:00

NBA/明星周科技高峰會 席佛秀球衣新科技

2019-02-17 15:49

12強賽/旅美強投若無法效力 中華隊挑戰升級

2019-02-18 07:00

NBA/洛杉磯時報批判詹姆斯 仍未融入湖人

2019-02-17 15:08

田徑/楊俊瀚美室內賽包攬雙金 200公尺成績憾不被承認

2019-02-17 16:24

NBA/湖人晉級季後賽? 賭盤不看好

2019-02-17 14:13

日職/王柏融扛四番 棒打阪神

2019-02-18 00:01

NBA/三分球大賽柯瑞決賽失常 籃網哈里斯奪冠

2019-02-17 10:28

杜拜女網/拍退世界12 謝淑薇單打晉級

2019-02-17 17:42

NBA/為韋德、諾維茨基破例增額 席佛:兩人最後一季

2019-02-18 08:57

MLB/想辦法幫巨人 山多瓦願當二刀流

2019-02-17 10:28

中職/對戰西武獅不急表現 陳韻文:12強再搏大的

2019-02-17 16:44

中職/吸引球迷進場 涂鴻欽建議:球員要有特色

2019-02-17 17:39

MLB/別叫我投故意保送 李維拉從不認為會被擊敗

2019-02-18 00:13

NBA/傳聞詹姆斯想趕走華頓 女老闆巴斯不答應

2019-02-17 15:04

NBA/灌籃大賽飛過歐尼爾 迪亞洛一灌成名

2019-02-18 00:11

LPGA/徐薇淩澳洲公開賽收季軍 台灣大送6位數激勵獎金

2019-02-17 19:29

ABL/三洋將帶頭衝 夢想家主場退馬來西亞猛龍

2019-02-17 17:13

NBA/主席帶動聯盟蓬勃發展 不想琵琶別抱

2019-02-17 23:51

LPGA/澳洲公開賽柯達封后 徐薇淩第三名作收

2019-02-17 15:34

企排/朝職業化邁進 極速超跑盼有主場制

2019-02-17 18:40

中職/明星賽落腳新莊球場 高雄洽談主場賽事

2019-02-17 16:27

MLB/大谷翔平打擊進度順 預計5月復出

2019-02-18 08:21

中職/統一獅18日啟程赴日 黃甘霖:球員很期待

2019-02-17 16:06

MLB/1年1000萬美元簽回穆斯塔卡斯 釀酒人不怕超支

2019-02-18 08:54

台日交流賽/雙獅戰 蔗總:至少贏一場

2019-02-18 00:05

中職/江辰晏、施子謙先發戰西武 蔗總目標至少1勝

2019-02-17 16:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top