親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑
籃球

戴蒙楊交易讓光芒狂賺15年 不可思議的蝴蝶效應

2018-08-29 07:00林煒珽

搖滾樂樂評常常用樂團成員樹狀圖來說明某種樂派的發展歷史,像是70年代的重金屬傳奇樂團『深紫色Deep Purple』如何影響後代的搖滾史。大聯盟歷史上最不可思議的一筆樹狀圖,很可能是在改名為光芒隊前的坦帕灣魔鬼魚隊,在2003年選秀會簽來狀元郎戴蒙楊(Delmon Young)開始。

當時成軍第五年的魔鬼魚在美聯東區是有名的大補丸,各隊都以棒打他們拿勝場為樂,根據espn棒球作家米勒(Sam Miller)的考據,2002年魔鬼魚的戰績爛到只有55勝106敗,平均打三場就要輸兩場,和同樣少打一場的底特律老虎隊平列大聯盟最差戰績,而魔鬼魚之所以拿到2003年選秀的狀元籤,原因是因為他們在2001年也是大聯盟最爛的球隊。

光芒前身魔鬼魚在在2003年選秀會簽下狀元戴蒙楊。 2007 Topps Chr...
光芒前身魔鬼魚在在2003年選秀會簽下狀元戴蒙楊。 2007 Topps Chrome 球員卡
分享

那年的局勢清楚明白,來自加州的高中外野手戴蒙楊是所有人選秀板上的第一名,時任魔鬼魚總經理的佛萊德曼(Andrew Friedman)也毫無意外地撿了小楊。戴蒙楊在首年殺遍1A,年僅18歲的他猛打長他兩到三歲的投手,打擊率3成22,25發全壘打。

隔年他被棒球美國選為小聯盟最佳選手。2006年時他是所有農場潛力股的第一名,儘管在3A時因為用球棒丟裁判而被禁賽50場,八月時他還是被叫上大聯盟,頂替受傷的鞏斯(Jonny Gomes)。在第二個打席,戴蒙楊就轟了一支412呎的全壘打。眼看著光芒隊就要由他作為中心,打造出隊史上第一支有競爭力的團隊。不,劇本沒這麼簡單。

2006年這年的五十大農場潛力股名單拉出來極為可觀,到目前合計出產了74次明星賽參賽、每人平均有16個WAR值,最成功的人是前虎王韋蘭德(Justin Verlander)的62.5WAR,其次為布勞恩(Ryan Braun)的45.0,土洛維斯基(Troy Tulowitzki)的44.2,一路排下來,戴蒙楊的生涯WAR只有2.4,排名第37,還不如終生當二號捕手的史都華(Ian Stewart)和先發牛棚都不穩的麥高文(Dustin McGowan)。戴蒙楊生涯的WAR總和,楚奧特(Mike Trout)一個月就可以輕鬆超車。

2006年的五十大農場潛力新秀中包含韋蘭德,當年他的大聯盟完整第一季就繳出17勝...
2006年的五十大農場潛力新秀中包含韋蘭德,當年他的大聯盟完整第一季就繳出17勝9敗、防禦率3.63的驚人成績。 歐新社資料照片
分享

2007年是戴蒙楊的第一個完整球季,全勤的他有2成88打擊率,13轟和93分的打點,不過佛萊德曼已經看出戴蒙是個亂揮棒的盲劍客,防守也差,更糟的是他還是個休息室裡的毒瘤,和隊友、教練及媒體都相處甚糟,決定利用戴蒙楊拿到新人王第二名的好機會,把他和游擊手哈里斯(Brendan Harris)打包送至明尼蘇達雙城,換來先發投手賈薩(Matt Garza)和游擊手巴列特(Jason Bartlett)。這兩位物美價廉的選手,讓光芒從2007年的爐主在2008年翻身變成分區第一,打破多年來由紅襪和洋基稱霸美東的局面,還一路打進世界大賽。

光芒把戴蒙楊換到雙城,他後來在雙城4個球季沒有搞什麼飛機,平均打擊率.287,打...
光芒把戴蒙楊換到雙城,他後來在雙城4個球季沒有搞什麼飛機,平均打擊率.287,打了47支全壘打和273分打點,表現並不算特別出色。 歐新社資料照片
分享

從2008到2010年,光芒隊平均每年的勝場數是92勝,大聯盟第四名。巴列特三年貢獻了10.3WAR,野手排第45,賈薩有8.5WAR,投手排35,而光芒付給這兩人不過區區七百萬美金。以WAR值來看,光芒以戴蒙楊的1.8去跟雙城換來三年18.8的貢獻,狠賺一筆。不過2010年之後,巴列特和賈薩都來到仲裁年,小本經營的光芒無力負擔,又把兩人給交易走。

賈薩在光芒的3個球季總薪資不到420萬美元,但先發多達94場,戰績是34勝31敗...
賈薩在光芒的3個球季總薪資不到420萬美元,但先發多達94場,戰績是34勝31敗、防禦率3.86,對光芒來說實在是非常划算! 歐新社資料照片
分享

巴列特送去聖地牙哥教士,換來四位球員,這四人後來為光芒共貢獻1.3個WAR,看來並不出色,但巴列特在離開坦帕之後,也只在大聯盟再打了171場比賽,成為表現遠低於聯盟平均值的一位邊緣人。賈薩被賣到芝加哥小熊,換來佛爾德(Sam Fuld)和四個潛力股,其中最重要的一個人叫做阿契爾(Chris Archer)。阿契爾在光芒六年半期間,共有12.1WAR,這筆交易總共為光芒又賺到18.9個WAR。

光芒用賈薩換來的阿契爾也是非常耐操好用,2014到2017這4季至少都先發32場...
光芒用賈薩換來的阿契爾也是非常耐操好用,2014到2017這4季至少都先發32場以上。他本季被換到海盜前,在光芒留下54勝68敗、防禦率3.69的不錯成績。 歐新社資料照片
分享

當七月底光芒將兩屆明星選手阿契爾送到匹茲堡海盜隊時,讓這個交易樹再往下延伸,他們拿到了年僅23和24歲的外野手麥道斯(Austin Meadows)和投手葛拉斯諾(Tyler Glasnow),這兩人在潛力股排名都在70名之內,並且合約都對球團有利,分別要到2024和2025年才能成為自由球員。葛拉斯諾來了光芒後也接受了微調,從原本在海盜期間的60%好球率提升至70%,在五場先發中貢獻0.2個WAR。

光芒用阿爾契換來葛拉斯諾,他在改善控球之後表現大幅進步,戴蒙楊的交易故事可能又將...
光芒用阿爾契換來葛拉斯諾,他在改善控球之後表現大幅進步,戴蒙楊的交易故事可能又將延續下去! 美聯社
分享

讓我們將戴蒙楊交易樹狀圖的所有WAR加總,可以得到41.0的數字,雖然比不上韋蘭德、布勞恩等人,但是卻超越了海賊王麥卡臣(Andrew McCutchen)的40.9,辛默曼(Ryan Zimmerman)的37.9和厄普頓(Justin Upton,2005年的選秀狀元)的34.8。一筆當年看似賠本生意的交易,延續15年之後,光芒的長期回報相當驚人。

講到這邊,還有一筆性質不同,但同樣令人咋舌的怪異合約,那就是紐約大都會和波尼亞(Bobby Bonilla)的合約。現年55歲的波尼亞上次為大都會上場已經是六千天以前的事情,但每年的7月1號,他都會收到一張大都會寄給他的一百一十九萬美金的支票,直到2035年,他72歲為止。這像不像人壽險活得越久,領得越多的概念?沒錯,因為當年波尼亞的經紀人吉伯特(Dennis Gilbert)正是保險經紀人出身,後來變成一個超級經紀人,手上一度擁有邦茲(Barry Bonds)、坎塞科(Jose Canseco)、塔塔布(Danny Tartabull)等天王選手。2000年大都會想要丟掉波尼亞的合約,吉伯特抓住球團急於脫手的心態,提議了一筆35年分期付款的方案,年利率8趴,這樣原本590萬的合約,含利息變成2980萬(可怕吧)。

話說怎麼有老闆會答應這種莫名其妙的事情?這時我們就要看另一個故事,就是美國金融史上最大的龐氏騙局,馬道夫事件。當時大都會老闆威龐(Wilpons)家族是馬道夫的好友,當馬道夫提出年息高達12到15趴的計畫時,威龐家在2000年投入重金投資,心想反正我們有這筆利息收入,用來應付波尼亞的分期付款剛好而已,結果呢?相信你已經知道了。

也許你會說,一百多萬而已,對財大氣粗的紐約球團應該不算什麼吧,也許是,但看在薪資仲裁前的迪葛隆(Jacob deGrom)、辛德賈德(Noah Syndergaard)等現役選手的眼中,他們在仲裁年的薪水加起來還不如波尼亞的那張支票,一定會覺得莊孝維吧。

光芒Chris Archer

林煒珽

Fox Sports運動主播,負責轉播MLB、NBA、NFL、足球等比賽。人稱林生命,不只用生命護球,也用生命看球,還用生命愛狗!

熱門文章

NBA/唐斯對續約持觀望態度 美媒曝巴特勒是主因

2018-09-18 10:24

世界盃資格賽/八村壘25分 助日本在主場擊退伊朗

2018-09-18 10:15

世界盃資格賽/NBA牌失靈 克羅埃西亞爆冷輸波蘭

2018-09-18 10:57

MLB/大谷翔平當終結者?天使教頭:這是錯的

2018-09-18 10:04

NBA/詹皇聯手杜蘭特唱饒舌 製作人吐露幕後秘辛

2018-09-18 13:38

MLB/林子偉扮致勝因子 紅襪封王差一步

2018-09-18 00:14

NBA/避免操壞CP3 火箭冀望奈特傷癒回歸

2018-09-18 12:21

NBA/綠衫軍爭取克勞佛 老牌射手有意願

2018-09-18 09:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top