親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
綜合
路跑
籃球

影/大型重機騎士撞BMW 走了20公尺才倒地身亡

韓國瑜夜襲岡山拚10萬人 韓營:會是beautiful ending

棒球走入新紀元 工具人也能大放異彩

2018-08-28 07:00梁起華

工具人(Utility Player)在棒球界來說,這些年來並不陌生,不過前幾年起,多用途的工具型棒球員,因為在表現上太為優異了,從戰術上的實行,轉變成具有主宰球賽的戰略價值。

美國職棒大聯盟過去這幾年新話題與看點著實不少,如專對付左打者的防守佈陣、揚棄傳統改採重砲打第一棒開路先鋒、小個球員出頭天、甚或像坦帕灣光芒隊打非典型投手車輪戰等,不知不覺我們已經走入棒球的新紀元!

美國職棒的許多觀念、想法、規則、戰術,已跟著時代的演進而有不少變化,但跟NBA相...
美國職棒的許多觀念、想法、規則、戰術,已跟著時代的演進而有不少變化,但跟NBA相比,還是緩慢許多。 美聯社
分享

今年還有一新趨勢,那就是以往只限於戰術性使用的防守工具人,在今年也表現大放異彩,幾名可以守備多重位置的球員在打擊方面也受到矚目。估計在未來,棒球員「一人多工」的趨勢會成為常態。

其實棒球多功能的工具人在上世紀90年代就有了,但真正比較讓棒球讀者們印象深刻的,莫過於前洛杉磯天使隊的快腿工具人費金斯(Chone Figgins),過去幾年又有波士頓紅襪隊的霍特(Brock Holt),這些人不論是內野外野都能守,打擊方面也能偶有佳作,就棒球教練在戰術上,可以靈活使用、代守、代跑、代打,還可以調節主力球員的休息運作,真的是妙用無窮。不過他們常讓人聯想到「工具人都不是重砲」。

紅襪隊霍特是現役球員中最有名的工具人,除投手和捕手以外,其他位置不論內外野他都能...
紅襪隊霍特是現役球員中最有名的工具人,除投手和捕手以外,其他位置不論內外野他都能守也守得不錯! 美聯社
分享

談到工具人,今年剛好又可細分「全能工具人」與「普通工具人」,今年剛好各聯盟各有兩個例子,第一是洛杉磯道奇隊的赫南德茲(Enrique Hernandez),若有玩夢幻棒球遊戲的玩家可以注意到,他根本就是場上「工具球員中的游擊手」,除捕手與投手之外,他其他位置都包了,不論是遊戲中還是真實的棒球場上,對於使用他的人都是一靈活的棋子。

赫南德茲在大聯盟也打滾有6年了,今年他最大的差別就是打擊砲火較為猛烈,打點、全壘打與長打率都是生涯新高,在任何時候,像他這種超級工具人能在打擊上有所表現,那都是錦上添花。對了……上月底時,道奇隊打延長賽到16局,赫南德茲還上來投了一個人次,多功能的表現到極致。

道奇隊工具人赫南德茲(中)在人手不足的情況下還要上場支援投球,結果跑龍套的果然不...
道奇隊工具人赫南德茲(中)在人手不足的情況下還要上場支援投球,結果跑龍套的果然不行,硬被對手轟出再見3分砲。 美聯社
分享

美聯方面則是有休士頓太空人隊的岡薩雷茲(Marwin Gonzalez),就今年他目前的表現來說,還不如去年,但就一名工具型的球員來說,可守內野所有位置(捕手除外)與左外野(中外野與右外野也各守一場)岡薩雷茲的表現算是很不錯的,雖然他目前為止只有13支全壘打,和去年的23支差一截,但光8月分他就打了7支,佔總年的一半,季末前他應該勉強可以擠出20支。

講完了超級工具人,來講可以守兩到三個位置的一般工具人。有兩人值得提名,一是克里夫蘭印地安人隊的拉米瑞茲(Jose Ramirez)與國聯的聖路易紅雀隊卡本特(Matt Carpenter)。兩人雖沒能內外野的全能防守,但是至少都能守住內野至少兩個位置或以上,更重要的是他們今年的打擊表現,還可角逐競選各聯盟的MVP。

若注意一下,目前美聯與國聯的年度最佳球員競賽中,美聯若無意外的話,應該是由波士頓紅襪的貝茲(Mookie Betts) 馬丁尼茲(J.D. Martinez)與洛杉磯天使的楚奧特(Mike Trout)等人來角逐,而國聯方面則是亞特蘭大勇士隊的弗里曼(Freddie Freeman)與科羅拉多洛磯的亞瑞納多(Nolan Arenado)兩來搶。

不過上述四人全都是較單一功能的內野手和外野手,這更顯得拉米瑞茲與卡本特的多元與多功能,兩人目前也在MVP角逐名單內,雖然機會不大,但兩人能守多重位置、讓教練調度方便,又能在打擊方面建功,對於球隊的貢獻不會比上述的幾位少。

拉米瑞茲去年開始就已經大放異彩,在上季末時就獲得美聯MVP提名,但最後落敗給休士頓太空人的「阿土伯」亞土維(Jose Altuve)與紐約洋基的賈吉(Aaron Judge)居第三,今年他再度強勢作為,依舊在MVP競賽榜上努力。雖然他今年固定只守三壘,但由於去年他守過二壘,今年開季時他的防守資格是標示著可以兼守二、三壘,算是工具人,事實上,當時他上大聯盟時,球團不看好他,真的是把他當替補工具人去發展的。

印地安人三壘手拉米瑞茲過去幾季曾經是球隊中的工具人,隨時要支援二、三、游和左外野...
印地安人三壘手拉米瑞茲過去幾季曾經是球隊中的工具人,隨時要支援二、三、游和左外野,隨著他的打擊實力快速成長,去年只要負責二、三壘,本季則是只要守三壘就行了! 美聯社
分享

拉米瑞茲與亞土維一樣身高都不高,只有5呎9吋(175公分),體重165磅(近75公斤),這種體格,在大個如林的大聯盟裡,打擊能夠連兩年近30支全壘打著實不易。

拉米瑞茲因為身高的弱勢,他一直都是在逆境中打球的,在青少年期間,他就被球探和教練低估,這種狀況一直到進小聯盟也是如此,一般來自中南美洲的球員大約在15至16歲就被球探和球隊相中簽約,而拉米瑞茲則是到17歲才被簽下。

拉米瑞茲目前的打擊率近3成(2成93)、91分點、37支全壘打(居美聯第二),距離目前印地安人隊還約有30多場比賽算來,他要達到單季40轟、百分打點甚或3成以上打擊率問題不大,大聯盟的小個子球員(定義5呎10吋以下)能打40支全壘打的不多,上一位是1953年布魯克林道奇隊的坎培奈拉(Roy Campanella)。

小個子還能跑!拉米瑞茲目前28次盜壘居美聯之冠與西雅圖水手戈登(Dee Gordon)並列,若季末他能奪盜壘王與全壘打王,那麼這是自1909年底特律老虎隊的卡布(Ty Cobb)以來第二位,說「百年難得一見」不為過。就這角度來看,拉米瑞茲在爭奪美聯MVP時,是值得投票記者作家多考慮的。

另外聖路易紅雀隊的內野手卡本特也很有意思,卡本特可守一二三壘,過去幾年他在打擊方面一直很穩,都有個20幾支、2成7打擊率與70到80分打點,算是中型砲管。

今年球季開賽,卡本特打擊線陷入生涯低潮,開季後一直處於低檔徘徊,到5月中時,他的打擊率一度掉到1成5左右。加上紅雀隊由他帶頭的打擊群表現也不振,投手群剛好也在這時表現不佳,使得紅雀隊在上半季表現的只能說是普普通通。

一、二、三壘的防守方式有很大的差異,卡本特在三個位置都有不少的出賽場次,但還能繳...
一、二、三壘的防守方式有很大的差異,卡本特在三個位置都有不少的出賽場次,但還能繳出這麼優異的打擊成績,實在是非常難得! 美聯社
分享

不過當5月份卡本特打擊回神後,他的打擊率一路回升到明星賽時的2成6到目前的2成67,全壘打火力更是恐怖,3月與4月是一個月1支、5月5支、6月8支、7月11支、8月26日前是8支。紅雀隊在下半季起,戰績也急起直追,目前在國聯中區離居領先的芝加哥小熊隊也不遠。卡本特要是沒有4、5月的低潮,紅雀隊的戰績表現可能會更好,而且被紅雀隊長期培養的總教練馬西尼(Mike Matheny),也不會在明星賽前被解雇掉。可見得卡本特在球隊中的角色與重要性。

卡本特目前就是全壘打一欄最亮眼、34支居冠,但打擊率與打點畢竟在開季時表現的差太多,在國聯MVP競爭上,不如勇士隊的弗里曼和洛磯的亞瑞納多。

卡本特今年擔任一壘手70場、二壘手11場、三壘手67場,加上印地安人隊的拉米瑞茲一起,就工具人界的角度來說,他們已經超過傳統工具人,由戰術達到戰略性主宰的功能,論及工具人界的表現,他們是MVP無誤。(數據統計時間至台灣時間8月26日)

Matt CarpenterJose Ramirez

梁起華

長年旅居紐約,對美式運動如棒球、美足和籃球極度熱衷,尤其對於大學美足與籃球有深度研究,超喜愛挖每位球員的生長與養成背景,死忠的密西根州大(MSU)斯巴達人隊球迷,Go Green~ Go White~!

熱門文章

NBA/勇士休息室爆最激烈衝突 格林遭禁賽1場

2018-11-14 08:44

NBA/第四節關鍵球沒喊暫停 柯爾:打對手立足未穩

2018-11-13 17:54

NBA/杜蘭特大三元無用 快艇延長賽擊退勇士

2018-11-13 14:40

NBA/ 客場5連戰吞4敗 厄文:綠衫軍需要老將

2018-11-13 11:06

NBA/終結對馬刺14連敗 波總:國王正在蛻變

2018-11-13 17:56

76人加速「相信過程」 灰狼如願補強即戰力

2018-11-14 09:25

NBA/林書豪首節秀妙傳 老鷹23:20勇士

2018-11-14 12:08

NBA/快艇網羅杜蘭特?不無可能

2018-11-13 14:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top