親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑
籃球

勝投越來越難拿 200勝投手恐怕即將絕跡

2018-08-27 07:00tyruschen

最近有兩位大聯盟投手分別達到偉大的生涯成就。一是年紀(45歲)已大到足以當很多現役球員爸爸的柯隆(Bartolo Colon)超越了綽號「總統先生」的尼加拉瓜籍投手馬丁尼茲(Dennis Martinez),成為史上最多勝的拉美籍投手。其次則是年過三十之後一度走下坡,卻在娶了頗有幫夫運的泳裝名模厄普頓(Kate Upton)後東山再起的太空人王牌投手韋蘭德(Justin Verlander)成為史上第114位兩百勝投手。

老將柯隆(左)生涯勝投已超越名將馬丁尼茲(右),成為拉丁美洲籍球員中最多勝的投手...
老將柯隆(左)生涯勝投已超越名將馬丁尼茲(右),成為拉丁美洲籍球員中最多勝的投手,在這個分工細膩的時代完成這項紀錄更是彌足珍貴。 美聯社
分享

看到「第114位」,相信有些人不免嘀咕:「這麼多人達成過,還稱得上是偉大的成就嗎?」但別忘了在這個先發投手勝投數不斷減少的年代,現役兩百勝投手也不過就三位(另一位是目前累積244勝的沙巴西亞(CC Sabathia))。在韋蘭德之後,最接近兩百勝的葛蘭基(Zack Greinke,184勝)再快也得到明年下半季才有機會達成這項里程碑。如果柯隆跟沙巴西亞本季結束後都高掛球鞋(而且目前看來機率頗大),根據美國棒球作家加菲(Jay Jaffe)的統計,下一季將是1996年以來首次出現僅有一位現役200勝投手。有趣的是,當年的兩百勝投手不是別人──正是剛被柯隆超越的馬丁尼茲。

韋蘭德目前生涯戰績是201勝122敗,勝率高達.622,防禦率低到3.41,即使...
韋蘭德目前生涯戰績是201勝122敗,勝率高達.622,防禦率低到3.41,即使已經35歲,狀態還是維持在高檔! 美聯社
分享

勝投數排在葛蘭基之後的則有173勝的小熊投手萊斯特(Jon Lester,34歲)及168勝的赫南德茲(Felix Hernandez,32歲),再來就是今年賽揚獎大熱門的薛則(Max Scherzer,157勝/34歲)、轉戰小熊的漢默斯(Cole Hamels,156勝/34歲)及剛達到150勝里程碑的克蕭(Clayton Kershaw,30歲)。其中萊斯特表現穩定又有兩年合約(外加一年選擇權)在身,如無意外應可達成兩百勝這項成就。明年薪水將暴漲到四千萬美元以上的薛則是近年來最強大也最「耐操」的先發投手,應該更不成問題。至於其他三位,克蕭雖然年紀最輕表現也最佳,但近年來不斷出現的傷痛仍是一大隱憂。赫南德茲最近才被水手拔掉先發,現在看來前途堪慮。去年防禦率突破四,球季結束後可能成為自由球員的漢默斯更是與兩百勝漸行漸遠。

許多球迷都認為克蕭未來應該會進入300勝大投手之林,但他近年傷勢不斷,200勝能...
許多球迷都認為克蕭未來應該會進入300勝大投手之林,但他近年傷勢不斷,200勝能否達成都有一些隱憂存在。 美聯社
分享

再往下呢?在克蕭之後的現役投手中只有15位生涯勝投破百,而且只有三位未達而立之年——分別是133勝的波瑟羅(Rick Porcello)、109勝的邦賈納(Madison Bumgarner)及103勝的塞爾(Chris Sale)。波瑟羅雖然勝投最多,但大家都知道,以他生涯防禦率4.25的實力要撐到兩百勝並不樂觀。邦賈納實力當然不容小覷,但受過大傷這兩年都只投半季的他能否保持健康顯然也是個大問號。目前看來就只有塞爾跟他剛過33歲生日的隊友普萊斯(David Price,141勝)是後續比較有機會拿下兩百勝的人選。

近年來的大聯盟生態雖然對投手較為有利,但由於先發投手投球局數不斷減少,兩百勝投手已變成稀有動物,三百勝投手更可能從此絕跡。然而距今不過11年的2007年球季還曾出現過史無前例的現役12位兩百勝投手——其中克萊門斯(Roger Clemens)、麥達克斯(Greg Maddux)及葛拉文(Tom Glavine)更是老當益壯的三百勝巨投,而當時累積284勝的「巨怪」強森(Randy Johnson)也在兩年後成為最後一位三百勝投手。與此同時先發投手吃局數的比例正不斷探底,最近三年更寫下歷史新低,要拿下勝投當然變得越來越難。過去二十多年來先發投手拿下勝投的比例多在35%左右,前年首次降到34%以下,今年更只有破天荒的31.9%。

強森(左)、葛拉文(右)、麥達克斯(中)是近3位拿下300勝的投手,離目前最近的...
強森(左)、葛拉文(右)、麥達克斯(中)是近3位拿下300勝的投手,離目前最近的強森是在2009年達成,下一次有300勝的投手出現恐怕是遙遙無期。 2003 Topps 球員卡
分享

這樣的趨勢也反映在賽揚獎的競爭上。自1956年開始頒發這個獎項以來,扣除罷工球季,只有六位被票選為賽揚獎得主的先發投手勝投不到17場,而這六次全都發生在2006年以後。2010年赫南德茲以13勝12敗的成績贏得賽揚獎已經夠轟動,而這個紀錄今年很可能就要被悲情的大都會王牌投手狄葛隆(Jacob deGrom)給徹底改寫。剛吞下第八敗的狄葛隆目前雖然只有八勝,但他的1.71防禦率遠低於頭號競爭對手薛則及費城人王牌投手諾拉(Aaron Nola)的2.13。此外狄葛隆的投球局數、三振數及三振保送比都高居國聯第二,被全壘打率及進階數據FIP更名列前茅。若以評估貢獻度最直觀的數據WAR來看,據Fangraph網站統計,狄葛隆的6.9在全大聯盟首屈一指,領先二、三名的塞爾及薛則將近一場勝場。也難怪連邦賈納都要打抱不平,認為狄葛隆值得一座賽揚獎。

狄葛隆本季有超水準的演出,但至今只拿下8勝實在是太過誇張,倒霉程度直追百兵衛。 ...
狄葛隆本季有超水準的演出,但至今只拿下8勝實在是太過誇張,倒霉程度直追百兵衛。 美聯社
分享

當然,狄葛隆的悲情一半來自於大都會打擊始終不振,一半則須歸咎牛棚不斷放火——或者套句台灣球迷常說的:請隊友宵夜請得不夠,與投球局數減少較無關係。他的「得分支援度」,(Run Support,簡稱RS,先發投手出賽時隊友的平均得分)只有3.65分,是全大聯盟倒數第五——反觀頭號競爭對手薛則是高達全大聯盟第14位的5.07。狄葛隆輸掉的八場比賽中大都會隊一共只得了11分,他在無關勝負的10場先發中只責失10分,但接手的牛棚防禦率卻是悽慘無比的9.19。無論如何,如果狄葛隆真的擊敗薛則榮獲今年的賽揚獎,或許正足以作為這個勝投日趨稀少年代的最佳註腳。

柯隆韋蘭德沙巴西亞克蕭

tyruschen

Baseball is like church. Many attend, few understand.

相關新聞

MLB/今日戰績表 保分區龍頭太空人、小熊5連勝

2018-08-27 11:52

MLB/菜鳥奪首勝 白襪寇派克賽後懵問球褲要丟哪

2018-08-27 11:11

MLB/大谷翔平模擬賽前一天坐板凳 9局代打吞K

2018-08-27 10:19

MLB/塞揚候選人史奈爾領銜 光芒橫掃紅襪拉8連勝

2018-08-27 09:59

MLB/藍鳥新紀錄誕生 莫拉雷斯連7場開轟

2018-08-27 08:58

MLB/李遠哲秀身手 大都會台灣日完美開球

2018-08-27 08:37

MLB/殷仔6局0失分 本季第5勝

2018-08-27 01:09

熱門文章

NBA/盛讚鮑爾調整後投籃姿勢 魔術強森:美極了

2018-09-23 13:08

MLB/擁251轟砲火 洋基以外卡拿下季後賽門票

2018-09-23 09:42

NBA/巴特勒離開倒數計時 唐斯接受灰狼頂薪續約

2018-09-23 10:44

NBA/分享對柯瑞性格觀察 柯爾:他是矮版鄧肯

2018-09-23 14:15

NBA/名嘴驚爆 杜蘭特明年加盟湖人

2018-09-23 15:09

NBA/另一美媒百大球星榜公佈 詹皇再度傲視群雄

2018-09-23 12:05

MLB/前三年吞278敗 勇士翻身分區封王

2018-09-23 07:43

NBA/放棄抗拒交易巴特勒 傳錫柏杜與老闆達共識

2018-09-23 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top