親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
HBL
綜合
路跑

投高打低+客場轉強 洛磯真的變身成功?

2018-08-24 07:00李秉昇

科羅拉多洛磯隊過去兩個多月來戰績走揚,從六月25日時僅38勝40敗、勝率不到五成、分區排名第四,到八月23日已達到69勝57敗、勝率逼近五成五、分區排名也衝上第二,距離分區龍頭響尾蛇僅一場半的勝差。根據數據網站《Fangraphs》的資料,兩個月前洛磯打進季後賽的機率只有5.1%,來到昨天已逐步上升至41.5%。

乍看之下,洛磯今年要挑戰隊史首次連兩年打進季後賽的創舉,希望頗為濃厚,尤其是如果你還曉得他們才剛以優異的戰果,為國聯百餘年史上最艱困的一個46連戰劃下句點,那麼就會更加相信今年的落磯,比往年更加不凡。從六月26日起到八月19日的這段區間,洛磯連46戰都對上勝率五成以上的隊伍,這樣的情況過去在國聯只發生過兩次,代表這段賽程對洛磯而言極度不友善,不過他們卻仍打出30勝16敗的絕佳成績,也才能在八月份接近尾聲的時刻,處在競爭國聯外卡與國聯西區冠軍的位置。

最近極為艱苦的賽程不但沒有擊倒落磯,而且他們還越戰越勇,球隊士氣相當高昂! 美聯...
最近極為艱苦的賽程不但沒有擊倒落磯,而且他們還越戰越勇,球隊士氣相當高昂! 美聯社
分享

然而事實上,洛磯隊的真正實力並不如其戰績反映的那麼好,因為他們團隊的得失分差表現非常不理想,是大聯盟現階段16支勝率在五成以上的球隊中,唯二總失分多於總得分的球隊之一,另一支則是美聯的水手。洛磯目前的得失分差為負九分(總得分591分、總失分600分),而水手則為負43分。這兩支球隊之所以保有不錯的戰績、現在還能持續在各自的聯盟競爭季後賽,很大的原因在於他們一分差比賽打得特別好,洛磯為21勝13敗(勝率約62%),水手則是31勝17敗(勝率約64.6%)。

筆者在六月初曾撰文(水手、釀酒人實力普通 戰績榮景恐淪海市蜃樓),寫當時戰績出色的水手(33勝22敗,勝率60%)和釀酒人(36勝21敗,勝率約63%),本質的實力不比帳面受到運氣因素膨風的戰績,接下來恐面臨衰退的窘境。結果自那之後,兩隊的戰績果然不比球季前兩個月,水手繳出39勝34敗、勝率53.4%的成績單,而釀酒人則僅打出35勝37敗、勝率不到五成的戰果。在一分差比賽十分強運的洛磯,剩餘賽季很可能也會面臨類似的困境,戰績不進反退的機率較高,而以國聯外卡和國聯西區現下激烈的競爭態勢來看,些微的戰績衰退都能讓他們與季後賽失之交臂。

一分差比賽的勝負決定,通常很吃運氣成份,因此往往無法反映球隊真正的實力,也很難長期維持好結果。儘管如此,歷史上還是不乏像洛磯這種得失分差表現不佳、但高張力時刻總能有所發揮的鴻運球隊,好運維持到季末,並一路挺進季後賽。2007年的響尾蛇、2012年的金鶯以及2016年的遊騎兵,都是在一分差比賽戰績絕佳的情況下,以極其平庸、甚至差勁的得失分差數據,最終打進季後賽。不過這種好運氣就算能延續一整季,卻都禁不起跨季的考驗,因為上述這三支球隊都在僥倖締造佳績的隔年,馬上露出真面目、跌下神壇,戰績大幅衰退。換句話說,洛磯即便今年能以平庸的實力、出奇的好運闖入季後賽,他們來年的前景亦不會太樂觀。

落磯本季球運不錯,特別是在1分差的比賽中有很高的勝率。 美聯社
落磯本季球運不錯,特別是在1分差的比賽中有很高的勝率。 美聯社
分享

除了一分差比賽戰績好得不尋常,洛磯今年戰績的另一個不尋常是,他們客場打得特別好。本季洛磯的客場戰績為37勝29敗(勝率約56%),竟然比他們在主場的表現(32勝28敗,勝率約53%)還要出色!要知道,受制於主場高海拔環境跟其他球場的地理性質差異過大,球員從主場到客場時總是得花較多心力適應客場,洛磯自1993年創隊到今年以前,都一直是一支主場表現遠勝過客場的球隊。在這25年間,他們單季最好的客場勝率不過是50.6%(2009和2017年),而且隊史只有一次單季在客場的贏球次數多於主場(1994年)。由此可見,洛磯今年在客場意外突起的佳績,對他們而言,並非正常現象。

從戰力的角度來看,傳統主流觀念都覺得洛磯「打優於投」,打擊是紫衫大軍的優勢和主軸,但實際上由於洛磯主場庫爾斯球場(Coors Field)太有利於打者的關係,他們團隊投打的數據洛差並不如想像中懸殊,最近兩年投手部門甚至還取代打線,成為驅動球隊打出佳績的原動力。

落磯陣中最強的打者亞瑞納多本季至今在主客場各出賽60場,打擊率.354和.269...
落磯陣中最強的打者亞瑞納多本季至今在主客場各出賽60場,打擊率.354和.269相差極差,但打點卻分別是差距較小的45分和42分,可以看出在客戰時運氣頗佳。 美聯社
分享

去年,洛磯團隊的加權得分創造指數wRC+(考量球場與時代因素的進攻數據,可顯示球隊的火力優於他隊百分之多少,以100為聯盟平均)為87,等於比去年聯盟平均差13%,不僅是隊史第八差,也是上季全聯盟倒數第四的水準;來到今年,洛磯的砲火再退步,wRC+只有84,隊史第三差之外,本季全聯盟排名也是淒慘的倒數第四。

反觀洛磯團隊去年的進階自責分率ERA+(考量球場因素的投球數據,可顯示球隊的控制失分能力優於他隊百分之多少,以100為聯盟平均)高達111,等同優於去年聯盟平均11%,除了締造隊史單季第四好的紀錄,也排名2017年大聯盟30隊當中的第八名;今年他們的投球水準雖然不比去年,但還是交出高於聯盟平均的102,為隊史第10高,另排在本季全聯盟的第16位,仍屬於中段班。

落磯這兩年憑著新生代優質的農場自產投手崛起,如葛雷(Jon Gray)、費里蘭(Kyle Freeland)、安德森(Tyler Anderson)、馬奎茲(German Marquez)等人,加上執教經驗豐富、投手出身且擅於引領投手發揮潛力的教頭布萊克(Bud Black)督軍,投手整體實力有效提升,不再是陣容裡的最大盲點。過去洛磯曾嘗試各種方法改善投手戰力,包括廣用滾地球投手企圖減少被擊出飛球的機會,壓低飛球在庫爾斯球場可能造成的巨大傷害;或是採用牛棚車輪戰的方式,試圖以非典型的調度創造奇效。這些手法有成功有失敗,但洛磯隊史似乎都還沒經歷過像近兩年這般的情況,一口氣出現那麼多足以適應在高海拔地區投球、甚至穩定投出佳績的年輕投手。

落磯投手費里蘭本季在主場投出7勝2敗、防禦率2.22、BAA.213的驚人成績,...
落磯投手費里蘭本季在主場投出7勝2敗、防禦率2.22、BAA.213的驚人成績,以庫爾斯球場號稱「投手墳場」來看,這實在是了不起的成就! 美聯社
分享

但反過來說,落磯這兩年的打擊火力明顯衰退亦是不爭事實,去年除了亞瑞納多(Nolan Arenado)、布雷克蒙(Charlie Blackmon)和雷諾茲(Mark Reynolds)之外,其他出賽至少100場以上的打者,平均進攻火力都在聯盟均值以下;今年則是還好有「故事哥」史托瑞(Trevor Story)跳出來和老將岡薩雷茲(Carlos Gonzalez)回春,否則在布雷克蒙本季打擊大退步(wRC+從去年的141,下降到今年的104)、2016年年底重金禮聘的一壘手戴斯蒙(Ian Desmond)火力輸出持續低迷、左外野手帕拉(Gerardo Parra)長打難產的情況下,洛磯整條打線的主要火力來源將只靠發揮依然正常的亞瑞納多獨撐。如此難堪的狀態,實在很難跟2014年他們火力位處全盛時期時相比,當年他們的先發打線裡,就有六名球員進攻水準高於聯盟平均,而且還沒算到表現也十分凸出的數名替補球員。

落磯打線今年有多位球員出現明顯衰退,原本是大聯盟最強開路先鋒的布雷克蒙,OPS從...
落磯打線今年有多位球員出現明顯衰退,原本是大聯盟最強開路先鋒的布雷克蒙,OPS從上季的1.000跌到本季的.818。 美聯社
分享

總而言之,今年的洛磯靠著熬成氣候的優質年輕投手群和不錯的運氣,彌補打線明顯的火力不足,創造當前帳面上頗具競爭力的戰績。不過其實他們的戰力和表現原本還可以更好的,只是他們今年跟去年的牛棚投球內容實在差太多,導致本季的整體投手數據有所下滑,這也是他們這個球季和上個球季最大的戰力落差。

去年在提升洛磯戰績上居功厥偉的牛棚,本季顯著退步,問題出在上個休賽季被重金聘用的牛棚大將,沒一個達到預期功效,續約三年的麥基(Jake McGee)和年薪750萬美金的蕭爾(Bryan Shaw)現在防禦率皆超過6.00,而合約總值上看5200萬美金的終結者戴維斯(Wade Davis)亦只投出防禦率4.99、六次救援失敗(2015到2017年只累積五次救援失敗)的不及格內容。如此窘境,迫使資源和農場新秀有限的洛磯,在本季的交易大限前還得持續補強牛棚,換來大魔神吳昇桓,而同樣亟需提振的打線卻沒收到管理階層關愛的眼神,令球迷感到萬分無奈。

落磯牛棚狀況不好,投手出身的總教練布萊克忍不住想自己上場投球嗎?原來他是跟電視台...
落磯牛棚狀況不好,投手出身的總教練布萊克忍不住想自己上場投球嗎?原來他是跟電視台開個玩笑! 美聯社
分享

因此有許多專家就說,洛磯球迷要怪,只能怪他們的總管布萊迪曲(Jeff Bridich)上個休賽季實在太雞婆,砸下重本、用自由球員約延攬投資風險最高的後援投手,而且還一次簽下好幾位,自找麻煩。不然倘若仰賴原本就很出色的牛棚大將歐塔維諾(Adam Ottavino),以及歐伯格(Scott Oberg)和森扎泰拉(Antonio Senzatela)等自產投手,輔以農場裡的新秀投手補足剩下的中繼後援空缺,如是安排的牛棚陣容,表現優於本季實際牛棚的機率,可說是相當高。

無論如何,回歸大方向的觀察,筆者認為今年陣容實力不比去年的洛磯,後續賽事不再強運、戰績衰退的機會不小,要打進季後賽的難度頗高。就算洛磯最終擠進季後賽,在非常吃牛棚戰力的十月棒球,以他們今年牛棚的素質,也難以闖過第一輪,不管是打外卡戰還是分區系列賽,都會面臨到令他們無法招架的挑戰。

Nolan Arenado洛磯

李秉昇

愛看運動,本身卻不怎麼動,一個狂熱美職的小球迷。夢想是親臨大聯盟的所有賽場。

熱門文章

NBA/詹姆斯隊明星賽逆轉勝 杜蘭特抱走MVP

2019-02-18 12:10

NBA/柯瑞秀360度轉身灌籃 字母哥當場驚呆了

2019-02-18 10:31

NBA/柯瑞飆四分打 湯普森:知道防他的人是什麼感覺了

2019-02-18 16:58

NBA/杜蘭特奪明星賽MVP 勇士隊52年來首見

2019-02-18 16:07

NBA/實現韋德空中接力願望 詹皇:甜美又苦澀

2019-02-18 16:08

陳偉殷當領頭羊 基特重建馬林魚漸露曙光

2019-02-18 07:00

NBA/為韋德、諾維茨基破例增額 席佛:兩人最後一季

2019-02-18 08:57

日職/同是全新出發 王柏融、藤浪兩樣情

2019-02-18 07:00

NBA/嘆天鉤後繼無人 賈霸:祖巴茲是唯一求教者

2019-02-18 13:00

日職/王柏融喻為天才打者 棒球周刊期待他噴火

2019-02-18 17:13

NBA/婉拒奢華慶祝派對 柯瑞轉將款項投入公益

2019-02-18 13:22

NBA/生日當天現身餐會 喬丹笑稱自己看來還很年輕

2019-02-18 15:30

NBA/灌籃大賽飛過歐尼爾 迪亞洛一灌成名

2019-02-18 00:11

12強賽/旅美強投若無法效力 中華隊挑戰升級

2019-02-18 07:00

NBA/明星賽3分連發 諾維茨基享受被虧老

2019-02-18 15:47

NBA/連15年明星賽先發 詹姆斯史上第一人

2019-02-18 13:21

HBL/少馬建豪仍開胡 黃萬隆:球員未來性更重要

2019-02-18 21:51

HBL/籃板魔人不敵病毒 喬楚瑜:打兩分鐘就沒力

2019-02-18 18:09

NBA/柯瑞、字母哥連線 安戴托昆波秀兩層樓高驚天爆扣

2019-02-18 11:31

MLB/教士隊幹大事 同時向哈波、馬恰多報價

2019-02-18 12:10

NBA/熱火高層明星周到場支持 韋德:心存感激

2019-02-18 11:01

NBA/英雄惜英雄 布萊恩稱昔樂與麥葛瑞迪當隊友

2019-02-18 11:04

NBA/哈登明星賽得12分 遭諷逾30分紀錄斷了

2019-02-18 12:56

HBL/8強首戰輕取南湖 能仁教頭仍有隱憂

2019-02-18 19:37

中職/高雄首戰4月3日打 韓國瑜是否開球受矚目

2019-02-18 16:16

中職/獅隊清晨啟程赴日 蔗總興奮只睡3.5小時

2019-02-18 11:22

MLB/1年1000萬美元簽回穆斯塔卡斯 釀酒人不怕超支

2019-02-18 08:54

網球/大坂直美「分手」教練 不願為成功犧牲快樂

2019-02-18 13:55

NBA/當球隊老闆非夢想 詹姆斯:沒實現不會沮喪

2019-02-18 10:25

HBL/過年不放假 永仁首戰差點破百

2019-02-18 14:30

NBA/明星對抗賽 字母哥隊半場領先詹姆斯隊

2019-02-18 11:01

HBL/意外留台 包喜樂首度觀賽憶高中

2019-02-18 15:52

中職/江辰晏施子謙卡位先發 獅隊內野佈局出爐

2019-02-18 12:03

MLB/大谷翔平打擊進度順 預計5月復出

2019-02-18 08:21

MiLB/台將齊聚備戰 美媒點名張育成值得關注

2019-02-18 10:45

NBA/字母哥明星賽大秀灌籃 球鞋小故事真情流露

2019-02-18 18:00

中職/韓流來了?兄弟透過聯盟邀請韓國瑜開球

2019-02-18 18:10

中職/獅隊抵達高知 呂彥青探班找施子謙領泡麵

2019-02-18 17:03

HBL/底角致勝球逆轉南山 涂亦含:以為會麵包

2019-02-18 20:37

MLB/馬林魚沒經驗選手一堆 葛蘭德森可扛開路先鋒

2019-02-18 20:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top