親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018亞運賽事聚焦
2018亞運風雲
2018亞運棒球
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑

國民留哈波仍難闖季後賽 明年重來大有可為

2018-08-03 07:00李秉昇

今年的大聯盟731交易大限,可說是近年來交易數量最多的一次,如果從明星賽起算,除了巨人隊以外,其他29隊都至少做出一筆交易,總交易數量達到45案,而且在交易截止前的短短三小時內,更爆出多達15筆交易,讓所有關注大聯盟市場動態的球迷看得是目不暇給,甚至到了難以完全追蹤的地步。(本文所有數據與資訊截至8月2日)

不過在這麼多買家與賣家球隊中,有那麼一支球隊,他們在交易大限前創造了極高的媒體關注與話題性,卻以幾近按兵不動的姿態度過731,既不像買家也不是賣家,隨後在眾家媒體的交易大限評論中被撻伐,甚至被歸類在決策表現不佳的「輸家」球隊。這支球隊是今年成績不如季前預期、戰績不上不下的華盛頓國民

在731交易大限截止前,國民隊強打哈波(右)賽前跟總教練(左)馬丁尼茲耳語一番。...
在731交易大限截止前,國民隊強打哈波(右)賽前跟總教練(左)馬丁尼茲耳語一番。 美聯社
分享

季前原本被推估可以輕鬆在國聯東區過關的國民,本季在交易大限前的戰績竟為52勝53敗,勝率還不到五成,距離當時的分區龍頭費城人5.5場勝差,在國聯第二張外卡的競爭上,也落後響尾蛇5.5場。雖然球季還有大約兩個月要打,5.5場勝差並非遙不可及的距離,但這多少也凸顯出國民今年實質戰力發揮不盡理想的事實,導致身處戰績不高也不低的狀態,讓管理階層感到頭痛,在交易大限前的決策考量中,陷入「積極補強風險偏高」(若補得不夠沒打進季後賽,是賠了夫人又折兵)、「重整陣容又太可惜」(現有陣容和戰績不會太差,提早放棄也說不過去)的兩難。

結果媒體在731前一天拋出市場震撼彈,披露國民願意聆聽各方對陣中看板球星哈波(Bryce Harper)的報價,考慮交易哈波的可能性,甚至已經跟印地安人交涉過。這顯示國民總管瑞佐(Mike Rizzo)清楚球隊在731前的處境,即便誰也不想承認球季發展令人失望,但若很實際地為球隊未來著想,開放其他球隊提出條件,看看是否有機會交易今年球季就要成為自由球員的哈波,或是其他不在球隊戰力規劃中的球員,是明理的球團最起碼要盡到的職責。

不過最終國民因為沒有收到理想的報價,繼續留住哈波,只把年齡偏大(34歲)的資深後援投手金茲勒(Brandon Kintzler)交易到小熊,換到一名小聯盟的後援投手。如此幾乎毫無作為、前面雷聲大後面雨點小的交易大限操作,使外界有點對國民的想法摸不著頭緒,好像檯面上擺著各式各樣的選項,但國民卻一個都不要。

畢竟如果有意作賣家、重整陣容,而且要讓效益極大化,除了哈波,應該也要大膽把陣中好幾位季末就要恢復自由身的老將通通交易掉,像先發投手岡薩雷茲(Gio Gonzalez)、二壘手墨菲(Daniel Murphy)、後援投手麥德森(Ryan Madson)和赫雷拉(Kelvin Herrera)等人,而不是只送走金茲勒一人;而假若國民是真的還想再拼季後賽(從目前狀態看來是如此),則應該就先發輪值、牛棚和捕手等他們較弱的戰力環節,積極補強才是,而非維持現有陣容、靜觀其變,期待傷兵都能順利歸隊、球員也都能一起走出上半季的低潮,打出外界原本推測他們應有的成績。從欲力拚連三年都打進季後賽的角度來看,國民在731前的作為顯然太過保守。

國民眾多名將在球季結束後將成為自由球員,但總管瑞佐一個都沒有能換出去,面對媒體的...
國民眾多名將在球季結束後將成為自由球員,但總管瑞佐一個都沒有能換出去,面對媒體的詢問他也只能頭殼抱咧燒。 美聯社
分享

就現在國聯東區的態勢而言,雖然國民的得失分差為優質的正61分,比分區龍頭費城人的正23分優異,也跟分區第二名勇士的正69分相去不遠,代表國民打完球季前四個月的實質場上表現,其實比費城人好、跟勇士差不多,然而必須注意的是,費城人和勇士都在交易大限前大動作補強,兩隊陣容皆有所升級,而按兵不動的國民相較之下,競爭力形同被削弱,接下來的形勢對他們頗不利。

此外,國民的大麻煩是他們非常仰賴的先發主力史特拉斯堡(Stephen Strasburg),因為頸部傷勢還躺在傷兵名單,預計8月中才能歸隊,而他歸隊後的表現能恢復傷前的幾成,也不得而知,加上國民近日傳出不少休息室氣氛不佳、球員的負面消息等等,種種因素總合下,國民在剩餘賽季的前景並不樂觀。是以筆者不認為國民能夠在剩下兩個月力挽狂瀾,搶進今年的季後賽。

天才小史的受傷嚴重影響了國民拚季後賽的機會,等他傷癒歸隊後能否正常發揮也是很大的...
天才小史的受傷嚴重影響了國民拚季後賽的機會,等他傷癒歸隊後能否正常發揮也是很大的未知數。 美聯社
分享

儘管如此,國民的球迷亦不必太喪氣,因為就算國民今年球季沒打進季後賽,他們明年還是存有不錯的前景,只要2018到2019年休賽季補強得宜,他們在下個球季還是大有可為。

自國民在去年國聯分區系列賽再次失利後,球界不少媒體指出,2018賽季可能是國民保有高度競爭力的最後一年,因為2018賽季結束後,哈波、岡薩雷茲、墨菲、麥德森等主戰球員都要投入自由市場,屆時國民勢必得面臨戰力衰退、被迫邁入陣容重整期的難題,尤其假使留不住哈波,對國民近年屢闖季後賽的戰力基本盤將是一大撼動。

上面的論述在2017年年底看起來,相當合理,不過來到2018年的8月,有一些專家開始提出不同的看法。首先,以哈波今年衰退的數據來看(打擊率2成26、進攻指數.855、跑壘守備皆在平均水準之下),過去媒體揣測他進自由市場可拿到的四億美金天價合約條件,恐怕已經淪為泡影,他的市值下跌不少,而這也大大增加國民跟他續簽合約的可能性。固然以哈波才要滿26歲的年紀,以及他未來成績觸底反彈的潛力,加上其經紀人是斡旋手段高明的波拉斯(Scott Boras),哈波要獲得平均年薪2500萬美金以上、年數將近10年的大型高額複數年合約,仍並非難事,但對比遠遠打破現有紀錄的總值四億美金天價,合約總值2億美金左右、年薪2500到3000萬美金的條件讓國民考慮留下哈波的念頭,變得不再是只能癡心妄想的想像。

國民總管瑞佐不想提早承認球季失敗,因此在今年交易截止日前沒有太大作為,強打哈波還...
國民總管瑞佐不想提早承認球季失敗,因此在今年交易截止日前沒有太大作為,強打哈波還是續留隊中,但球季結束後恐怕也簽不下他,平白損失換來大量新秀的機會。 美聯社
分享

其次,就算沒留下哈波,國民這兩季以來,數名頂級新秀的茁壯與發跡,為他們維持住了核心戰力的基礎與高水準,使他們有本錢在失去哈波的情況下,仍能在明年擺出具季後賽競爭力的陣容。以下是國民明年確定留隊的核心戰力,分成先發投手、牛棚後援和野手等三個部門列出:

先發投手

薛則(Max Scherzer):聯盟頂級王牌投手

史特拉斯堡:健康時同樣具有王牌實力

羅亞克(Tanner Roark):穩健的四號等級先發投手

牛棚後援

杜利托(Sean Doolittle):表現穩定的頂級後援投手

葛瑞斯(Matt Grace):大器晚成的優質後援左投,本季防禦率不到3.00

野手

三壘手瑞登(Anthony Rendon):長期被低估的攻守兼優三壘手

游擊手透納(Trea Turner):年輕、攻守俱佳的開路先鋒不二人選

外野手伊頓(Adam Eaton):腳傷恢復後,打擊手感不減

外野手索托(Juan Soto):本季最大驚奇、超級新秀,打擊火力可取代哈波

外野手羅伯斯(Victor Robles):百大新秀榜前五名,國民未來的中外野手

本季年僅19歲的索托出乎意料異軍突起,其超齡的打擊實力,使他被視為能取代哈波進攻火力的接班人(如果哈波確定不留隊的話)。索托的崛起,亦大大改變了專家看國民明年陣容的方式,依上面所列,國民其實坐擁非常優良的投野手核心戰力,先發陣容仍有兩大王牌坐鎮;牛棚已經具備強力終結者;野手端幾個重要的外置,如三名外野手、游擊、三壘等,都已就定位,就看國民本季結束後的休賽季如何以上述基底補強。筆者相信如果補強得宜,國民明年捲土重來打進季後賽的機率不小。

國民隊菜鳥外野手索托本季僅出賽64場就擊出13支全壘打和36分打點,更可怕的是他...
國民隊菜鳥外野手索托本季僅出賽64場就擊出13支全壘打和36分打點,更可怕的是他還選了40次保送,上壘率高達.415。 美聯社
分享

攤開國民的合約狀況與團隊薪資紀錄,近年國民在大聯盟各球團的總薪資排行榜上,已經可以排到前五名,2017年他們40人球員名單的總薪資突破兩億美金,排名全聯盟第五,足見國民球團是有財力且願意花錢的隊伍。今年球季結束之後,如果哈波不續約,加上數名高薪選手合約告終,國民將可清掉超過7000萬美金的薪資。在甩掉這麼多負擔的情況下,依照多個合約資料網站的推估,即便把下個年度薪資仲裁球員的推估加薪金額加上去,國民也還有大約4000至5000萬美金的薪資空間可供補強。

這筆錢除了能讓他們簽回哈波,也可以讓他們拿去在年底的自由市場上,補他們最需要的投手戰力深度、二壘手以及捕手。筆者就認為,國民可以考慮簽回老戰友、強打捕手拉莫斯(Wilson Ramos),讓他跟新生代自產捕手基布姆(Spencer Kieboom)搭配,並且用短約延攬資深二壘手多茲爾(Brian Dozier)或哈里森(Josh Harrison)。至於先發投手市場,則有柯賓(Patrick Corbin)、凱柯(Dallas Keuchel)、摩頓(Charlie Morton)等優質人選,是國民可參考的補強對象。

當然,現階段農場體系排名全聯盟第17的國民,還是擁有聯盟中段班的小聯盟系統,以及三名位列百大新秀榜的新秀,他們可以持續從內部挖掘可用之兵,如有需要,也能透過交易的方式,提升大聯盟隊伍的整體戰力和深度。

總結來說,雖然國民今年因傷兵和時運不濟,打出差強人意的成績,闖進季後賽的機率也不高,但國民仍具有相當良好的陣容核心,作為競爭明年季後賽的基礎。只要他們願意在清出薪資空間之後,有效地做對症下藥的補強,筆者相信他們下個賽季還是能在愈來愈難打的國聯東區中,殺出一條血路,為年逾92歲的大老闆勒能(Ted Lerner)和95年不識世界大賽冠軍滋味的華盛頓特區,再拼搏一次棒壇最高榮耀。

國民哈波

李秉昇

愛看運動,本身卻不怎麼動,一個狂熱美職的小球迷。夢想是親臨大聯盟的所有賽場。

相關新聞

MLB/道奇7轟華麗煙火秀 21:5打爆釀酒人

2018-08-03 15:32

MLB/今日戰績表 紅襪、遊騎兵、道奇痛宰對手

2018-08-03 14:45

MLB/國民不賣哈波後3連勝 薛則聯盟率先15勝

2018-08-03 13:29

MiLB/打擊不捧場 曾仁和、江少慶優質先發吞敗

2018-08-03 12:54

MLB/出局數沒拿到就丟7分 洋基教頭不怪霍德

2018-08-03 12:39

MLB/輪值全空沒差 光芒靠假先發橫掃天使

2018-08-03 12:10

MLB/災難第4局 洋基遭紅襪19安、15分血洗

2018-08-03 10:52

MLB/因自私遭開除 國民投手:我不是那樣的人

2018-08-03 08:13

MLB/棄投從打傳奇 安凱爾想以投手復出

2018-08-03 08:05

MLB/連環爆到洋基受不了 葛雷讓出先發給林恩

2018-08-03 08:03

熱門文章

NBA/「勵志哥」傳說後 湖人英格倫拚延續生涯

2018-08-18 12:03

NBA/菜鳥首筆薪水怎麼花? 買車買房和吃大餐

2018-08-18 11:58

NBA/西班牙傳奇射手退休 歐洲球員致最高敬意

2018-08-18 16:32

NBA/稱湖人是兒子的球隊 老鮑爾:詹皇非洛城人

2018-08-18 17:40

亞運/傻眼事再一樁 開幕煙火引火災

2018-08-18 22:58

NBA/誰死忠球迷多?布萊恩壓倒勝詹姆斯

2018-08-18 09:06

體操/印尼誇張無極限 中華隊訓練白等

2018-08-18 21:12

NBA/分享心病經驗 勒夫感激詹皇暖心舉動

2018-08-18 17:58

NBA/投資矽谷事業再進化 杜蘭特搭檔威爾史密斯

2018-08-18 14:36

NBA/坦承心理出狀況 2015選秀探花勇於求助

2018-08-18 08:27

舉重/江念欣退出亞運 原因是摔車!

2018-08-18 13:50

MLB/陳偉殷戰國民前 馬林魚客場12連敗破隊史

2018-08-18 12:27

日職/陽岱鋼替補揮本季第9轟 生涯百轟差一支

2018-08-18 16:36

亞運開幕出場順序更正 中華代表團第39位進場

2018-08-18 17:33

NBA球星克拉克森扛亞運掌旗官 菲律賓道出原因

2018-08-18 16:20

NBA/返鄉傳聞不斷 華克:難想像穿尼克球衣

2018-08-18 13:35

男足/孫興慜免役最後機會 南韓爆冷敗給大馬

2018-08-18 09:37

NBA/向加索、鄧肯學習 伯爾特樂做禁區髒活

2018-08-18 15:15

MLB/印地安人包爾腿傷休4到6周 塞揚獎掰了

2018-08-18 09:14

U15世界盃/中華再輸多明尼加 無緣冠軍戰

2018-08-18 08:23

中華代表團第39位進場 掌旗官郭婞淳亮麗出發

2018-08-18 20:05

亞運最老最年輕選手差76歲 印尼首富也參加

2018-08-18 17:19

MLB/巨人投手近2年首先發 爸爸卻是敵軍教練

2018-08-18 10:39

羽球/世界球后登場! 戴資穎領銜扛首戰第1點

2018-08-18 23:21

U12少棒亞錦賽/中華隊3:0完封南韓 明再爭第7冠

2018-08-18 21:18

亞運中華代表團自置選手村 「蘇丹公寓」成亮點

2018-08-18 11:51

亞運/郭婞淳掌旗燦笑 中華代表團用印尼文說謝謝

2018-08-18 21:06

亞運開幕式看點 壯觀山脈舞台數千舞者

2018-08-18 18:18

廚師隨行出征亞運 吳信緯征服國手味蕾

2018-08-18 10:07

MLB/今日戰績表 運動家再見轟分區第一差1場

2018-08-18 14:31

亞運/開幕倒數 場外場內熱鬧迎接ENERGY OF ASIA

2018-08-18 19:03

MLB/禁賽6場烏雷納決定上訴:我只是盡本份

2018-08-18 15:46

MLB/哈波生涯500打點助威 薛則屠魚16勝入袋

2018-08-18 11:22

網球/五盤制還是三盤制好?約克維奇票投三盤

2018-08-18 10:46

亞運/開幕熱鬧亮相 中華隊謝謝印尼

2018-08-18 21:45

中職/古林睿煬將和獅簽約 手傷參加亞青有變數

2018-08-18 17:17

亞運/印尼體壇傳奇齊聚 昔日羽壇天后燃聖火

2018-08-18 22:19

狙擊手就位! 亞運開幕典禮維安升級

2018-08-18 18:29

中華隊亞運開幕第35位進場 郭婞淳掌旗兼爭金

2018-08-18 10:22

亞運/煙火齊發 雅加達亞運正式開幕

2018-08-18 20:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top