親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界盃足球賽
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球

全美運動博弈合法化 運動產業百花齊放可期

2018-06-05 07:00梁起華

美國的最高法院上月推翻了聯邦政府於1992年下的博弈禁令(禁止除內華達州外的各州從事運動博弈),這項新判決在未來不但將長久衝擊美國現有的博弈業板塊和體育界,各州的經濟發展與博弈管理層面都有重大的影響。

其實這次的最高法院判決,一般民間普遍意見不大,只是把目前一切看似平常,但不合法的檯面下運動博弈簡單地轉合法化。一方面是因為美國這些年來經濟不如以往,各州需要額外營收,看著每年可以為美國境內帶來約1500億美元這杯羹讓地下和非法運動網站賺走,還要編列經費讓FBI與各州執法單位去抓,不如讓政府自己來控管、從中賺取營收,對經濟活路豈不更好!

過去美國可以合法下注運動比賽的地方只有拉斯維加斯的賭場,現在這個局面即將改變,全...
過去美國可以合法下注運動比賽的地方只有拉斯維加斯的賭場,現在這個局面即將改變,全美各州都將可以開設合法的實體、線上賭場供球迷下注。 美聯社
分享

美國最高法院的這道決策,是以6票同意、3票反對通過,其中很大一個關鍵是,社會上對於幾年前加州政府同意大麻合法化使用一事,一直與運動博弈做對比,運動博弈所創造的利益不比大麻少,但衍生的負面衝擊卻比大麻還小,因此已形成了一股社會氛圍,也是這次通過決策的一大力量。加上歐洲國家(歐盟)早在多年前已經將運動博弈合法,並委託一特定單位監管。因此這次通過運動博弈合法,基本上掌聲是多於噓聲的。

首先受到衝擊的是目前美國的非法賭博網站,長年來這些網站都將機房、伺服器設在美國境外,例如中南美洲等地。在上世紀這些網站和賭博事業都是由美國的義大利裔黑手黨家族在控制著,最近這些年來則是改由來自東歐的黑幫操盤。這些網站在所有的介面與服務都相當專業,網站設計的非常先進,甚至固定寄給玩家押盤口的數據和資料。想玩博弈的玩家通常自己上網在網站中註冊開戶,然後以信用卡方式一次購買一定數額的賭金,只有在取錢時比較麻煩,需要透過美國境內的第三方支付公司開立支票給贏錢的賭客。而魔一尺、道一丈,執法機構常常監控網站的運作和資金,除了網站偶爾需要更改網址和網域之外,這些年在下注的賭金方面,有些網站甚至用比特幣來做交易,以避免執法機構的追查。

在不久的未來,這些網站很快「就地合法」,更多的賭博網站將如春筍般的出現,這意味著更多的稅收、更多的行銷手法、更好的消費者服務。手機、電腦、中文賭網、美女客服,各種招數都會出來,只要你想賭,隨時、隨地、隨便你!

線上賭場花樣很多,還請直播主唱歌來安慰失意的賭客。 擷圖自網路
線上賭場花樣很多,還請直播主唱歌來安慰失意的賭客。 擷圖自網路
分享

既然各州將於未來依序合法運動博弈,那麼目前唯一合法的賭城拉斯維加斯該怎麼辦?看似這次的命令會讓賭城痛失很多現有的商機,而成為輸家。但事實上,長年來賭城「獨家、獨佔」從事運動博弈事業,有其自我一套的經營模式,從開盤、分析、資金管理、法令的執行,內華達州的博弈管理局(Gaming Board Control)等將成為各州效法學習的模範。

至於各運動聯盟從職業美足、籃球、棒球、冰球、賽車,到業餘的大學美足、男籃等,最要緊的就是加強管理包含裁判、教練與球員內自行下注簽賭的杜絕,這推翻案一出爐,各運動聯盟紛紛發出謹慎的言詞,不過每個聯盟都談到了integrity of the games(賽事的廉正與清白)這個關鍵詞。不管外在的賭盤如何開分、讓分如何的懸,只要比賽本身的打的是真實的、每個哨音與判決是公正的、每名球員或是比賽的人員心無(讓分、勝負壓力)懸念,那麼其他的博弈行為與細節都是可以不斷做修改配合的。

事實上,一旦在未來幾個月各州州議會通過自州的博弈法案後,獲利的不光是自州單純的經濟,各運動聯盟可以正名開創相關商機、開盤、分析,運動媒體可以為博弈開設專門的節目,做出看好的球隊與讓分、高低分談話節目等。這是一個百花齊開的局面。就連「假裝」不玩錢的夢幻運動也將受利,在以往夢幻運動受到聯邦法規定不能牽扯到博弈,都是網上玩家算分數,網外玩家私下再結算的半非法方式來進行,未來這些畸形情況將不再出現。

美國目前有很多網站表面上是經營夢幻遊戲,其實可能是掛羊頭賣狗肉的變相賭博,但這些...
美國目前有很多網站表面上是經營夢幻遊戲,其實可能是掛羊頭賣狗肉的變相賭博,但這些在未來都將合法化。 歐新社資料照片
分享

這整件事對於受非法運動簽賭受傷的台灣來說也值得關注,台灣受運動簽賭貽害20多年,到現在受的傷與膿都還未完全消除。台灣目前經濟普遍不景氣,台灣運彩公司若能積極開放、有效管理、修法改變賠率,華人愛賭、台灣的棒球與籃球運動大受彩迷歡迎。美國的運動博弈合法化對台灣來說其實是一面鏡子,更是一個機會。其實運動博弈本身不是問題,重點還是在於真實有效的管理。

賭博大麻簽賭拉斯維加斯

梁起華

長年旅居紐約,對美式運動如棒球、美足和籃球極度熱衷,尤其對於大學美足與籃球有深度研究,超喜愛挖每位球員的生長與養成背景,死忠的密西根州大(MSU)斯巴達人隊球迷,Go Green~ Go White~!

熱門文章

NBA/勇士不續簽楊恩 首輪選秀挑防守大鎖

2018-06-22 12:00

NBA/騎士放話慰留詹皇 新秀:一起重返總決賽

2018-06-22 10:52

NBA/獨行俠、老鷹交易 歐陸金童聯手諾維茨基

2018-06-22 09:22

NBA/與籃網洽談買斷 哈沃德:需要真正機會

2018-06-22 13:17

NBA/半世紀的等待 新科狀元艾頓降臨鳳凰城

2018-06-22 09:14

NBA/2018年選秀會 首輪選秀結果一覽

2018-06-22 12:45

NBA/公開呼籲雷納德 羅賓森:成熟長大是關鍵

2018-06-22 16:46

NBA/馬刺18順位新秀 華克:能被波總執教太棒了

2018-06-22 11:50

NBA/76人、太陽達成交易 布里吉斯轉戰鳳凰城

2018-06-22 12:42

NBA/尼克迷噓聲傳統伺候 新人:是進步動力

2018-06-22 14:52

MLB/不開玩笑 鈴木一朗變裝潛入休息區

2018-06-22 12:12

NBA/2018年選秀會 二輪選秀結果一覽

2018-06-22 13:44

NBA/哈沃德交易後再有動作 快艇、黃蜂互換選秀

2018-06-22 14:13

NBA/禁提前公佈新秀落點? 大咖記者陽奉陰違

2018-06-22 15:22

體型小無損爆發力 大聯盟矮個子球員出頭天

2018-06-22 07:00

MLB/賈吉單場雙響 洋基橫掃水手50勝到手

2018-06-22 12:22

NBA/選秀狀元艾頓 靠禁區宰制力重現中鋒價值

2018-06-22 17:51

MLB/觸身球風波 馬林魚投手和教頭都被禁賽

2018-06-22 12:28

MiLB/曾仁和先發回穩仍吞4連敗 林子偉連5場敲安

2018-06-22 14:47

NBA/恐受#Metoo影響 美國影藝學院拒絕布萊恩

2018-06-22 16:52

MLB/今日戰績表 巨人邦賈納8局0失分奪賽季首勝

2018-06-22 15:19

棒球/旅外球員僅王維中 亞運名單下周再公布

2018-06-22 18:07

棒球/規劃王維中亞運投日韓 辜仲諒盼組最佳中華隊

2018-06-22 18:50

棒球/等辜董給最佳名單 中華培訓隊移訓計畫不變

2018-06-22 18:34

韓職/王維中再戰韓火鷹 拚本季第6勝

2018-06-22 21:54

舉重/許淑淨退役後 郭婞淳:扛起第一棒

2018-06-22 14:18

棒球/林加祐開轟猛打賞 培訓隊與巨人三軍握手言和

2018-06-22 23:02

桌球/明日之星少年選拔賽23日登場 首度邀各國城市球隊參與

2018-06-22 19:04

世界沙灘排球巡迴賽 台女搭檔晉級16強

2018-06-22 18:52

亞運/跆拳道搶金 有賴秘密武器

2018-06-22 15:47

路跑/曾文水庫馬拉松 報名已展開

2018-06-22 17:36

亞運/體育署長國訓視察 目標喊出超越上屆

2018-06-22 11:29

棒球/亞運24人名單未定 棒協盼中職出戰

2018-06-23 00:15

舉重/洪萬庭長尾巴 生日願望帶回雙金

2018-06-22 11:44

日職/巨人菅野智之鎖養樂多 陽岱鋼熄火吞1K

2018-06-22 21:34

巧固球/永年中學巧固球隊 國中生打敗社會組

2018-06-22 23:23

世界曲棍球聯賽第一級賽事 台灣首戰泰國

2018-06-22 23:23

進攻無章法、防守鬆散 別為阿根廷哭泣

2018-06-22 08:54

世界盃顯影:梅西,阿根廷聽天由命的懊惱輪迴

2018-06-22 08:38

影/阿根廷遭血洗 球迷淚崩:我們是爛國家!

2018-06-22 13:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top