親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
綜合
路跑
籃球

丹麥羽賽/又是逆轉勝!周天成明尬日本球王爭冠

卡諾被抓包的啟示:禁藥問題仍猖獗、不見趨緩

2018-05-18 07:00李秉昇

水手隊球星卡諾(Robinson Cano)前天(五月15日)坦承被聯盟官方檢出使用禁藥-利尿劑呋塞米(Furosemide),並為此付出代價,依照大聯盟與球員工會共同制定的聯合禁藥協議(Joint Drug Agreement),遭處80場的禁賽懲罰。

雖然卡諾在球員工會幫他發出的官方聲明中,信誓旦旦地表示自己有正當理由使用呋塞米,同時強調自己熱愛棒球、絕不會做出作弊行為,但在長期關注大聯盟禁藥議題且熟悉美職黑暗面的記者、專家眼裡,這些聲明無非只是以毫無說服力的說詞來搪塞大眾,而卡諾的禁藥事件只是又一次地凸顯禁藥在美職球界的猖獗。倘若現狀不變,未來依然會有球員願意以身試法,類似的事件恐怕只會持續被報出。

卡諾(雖然宣稱不是刻意使用禁藥,但違反規定已是事實,原本走在一半的名人堂之路可能...
卡諾(雖然宣稱不是刻意使用禁藥,但違反規定已是事實,原本走在一半的名人堂之路可能已遭三振出局。 美聯社
分享

根據《ESPN》禁藥專家昆恩(T.J. Quinn)的報導,事實上,卡諾早在今年球季開打前的休賽季,就已被聯盟檢出使用呋塞米,不過由於呋塞米這項禁藥性質特殊,屬於利尿劑,確實可能只是單純用來治療高血壓,加上卡諾積極上訴,因此聯盟決定先開啟調查,確認卡諾使用呋塞米的動機,再行定奪。

經過幾個月的調查與資料蒐集,聯盟發現足夠證據證明卡諾使用呋塞米,是為了加速身體排泄,掩蓋其使用其他增進表現禁藥的事實,而卡諾一方和球員工會也透過內線管道,得知聯盟已具十足把握能反駁他們的說法,所以最終選擇在下一次聽證會開始前,放棄上訴、公開坦承使用利尿劑呋塞米,將傷害減到最低。

從外界看這一系列事件的發展,卡諾一方其實很早就露出破綻:如果你真的有高血壓問題、有正當理由使用呋塞米,為何不向聯盟申請「治療用藥特許資格」(Therapeutic Use Exexmption)就好了呢?真的身體出狀況的人,是絕對不會冒著遭到禁賽甚至身敗名裂的風險、偷偷摸摸使用被列管的禁藥的。

除了這個明顯的邏輯漏洞,據昆恩取得的情報,聯盟在調查過程中,有派人拜訪卡諾在聲明中所指的多明尼加醫生,詢問情況,而他們獲得的結果同樣也跟卡諾說明的取藥理由有所出入。綜合上述資訊,我們可以有足夠的信心推斷,卡諾曾服用的禁藥不僅利尿劑呋塞米一種,應該還有其他能夠幫助身體快速復原或提高場上表現的管制物質,只是不確定卡諾使用何種輔助身體的禁藥、用藥歷史又有多長。

卡諾的說辭禁不起基本的邏輯檢驗,一戳即破,讓人更加懷疑他長期使用其他禁藥的可能性...
卡諾的說辭禁不起基本的邏輯檢驗,一戳即破,讓人更加懷疑他長期使用其他禁藥的可能性。 美聯社
分享

綜觀卡諾的生涯,他確實經常被懷疑是有使用禁藥但還沒被抓包的球員。小聯盟時期的卡諾,從來不是受球界重視的新秀,在小聯盟約五個賽季的打擊三圍只有.278/.331/.425,卻能在上大聯盟後,立刻成為打擊率長年破三成、長打率超過.500的明星砲手。此外,卡諾生涯幾乎從未進出傷兵名單,就算有傷也能夠帶傷上陣或把影響程度降到最低,而且隨著年紀愈大,他的出賽仍能保持穩定,並且維持優質的進攻、守備數據,這在大聯盟球員當中,是極其少見的案例。

尤有甚者,卡諾曾在2012年被記者誤傳遭大聯盟檢出禁藥陽性,雖然後來該名記者公開道歉,證實報導內容不實,但仍引發關注;卡諾亦曾差點捲入2013年的邁阿密生技診所醜聞,因為多名涉案球員都跟他關係密切,調查人員強烈懷疑卡諾具有嫌疑,只是一直找不到有力證據。這些事件都讓球界多年來一直有人繪聲繪影地揣測卡諾是否曾經用藥,故對這些人來說,卡諾如今被抓包並不令人意外。

過去這10多年來,每個球季都有知名大聯盟球星被爆出使用禁藥,即便球員本身、球員工會和聯盟官方在過程中透過勞資協商的手段,提高藥檢頻率與裁罰的嚴格程度,企圖遏止如此歪風,效果仍然有限。

2007年的米契爾報告(Mitchell’s Report)讓禁藥時代的球星接受公審;2009年A-Rod首次在《ESPN》的專訪中坦承曾在遊騎兵時期使用禁藥;2010年沃奎茲(Edinson Volquez)藥檢成陽性,被處50場禁賽;2011年曼尼(Manny Ramirez)第二次被抓到使用禁藥,面臨百場禁賽的嚴懲;2013年生技診所醜聞被披露,A-Rod、布勞恩(Ryan Braun)、克魯茲(Nelson Cruz)、卡布雷拉(Melky Cabrera)、培洛塔(Jhonny Peralta)等14名球員都遭禁賽處分;2015年雙城投手桑塔納(Ervin Santana)因使用康力龍(Stanozolol)而被禁賽;2016年腿哥高登(Dee Gordon)也被抓包;去年的禁藥頭條人物換成海盜隊的主力外野手馬特(Starling Marte);今年則是卡諾成了禁藥話題的主角。

卡諾的隊友高登在2016年也曾因使用禁藥而被禁賽80場,當時他還在馬林魚陣中,也...
卡諾的隊友高登在2016年也曾因使用禁藥而被禁賽80場,當時他還在馬林魚陣中,也解釋說是因為誤吃含禁藥的食品所致。 美聯社
分享

上面洋洋灑灑列出的一大串名字,還只是被檢出使用禁藥的球員中較大咖的球星,如果要完整講完所有曾被美國職棒禁賽的選手,恐怕就不是一個段落、一篇文章能涵蓋的。據統計,從2005年至今,美職官方有抓到並且予以懲罰的禁藥選手(包含大小聯盟)共有127人,如果以抓包次數計算(有多人累犯、重複被抓),則有140次。

此外,由於藥檢技術的發展速度,遠遠跟不上禁藥種類的變化以及規避藥檢手段的進步,因此從大聯盟展開藥檢的這10多年來,不知道有多少用藥選手能夠長年逃過藥檢、未受懲罰地繼續在場上打球,這個數字可能是幾十人、甚至幾百人,我們無從得知,但可以確定的是,美職球界有在使用禁藥的球員,絕對大幅多於帳面上被抓包的數字。

每每談到禁藥問題,很多人直覺都會問:就算有方法可以規避藥檢,一旦不小心被抓到,不只禁賽期間沒有薪水、名聲還會一次掃地,這風險不會太大嗎?為何還是有這麼多球員願意以身試法?以卡諾的例子來說,他將因此損失超過1100萬美金的薪資、承受外界的負評,甚至可能葬送未來入選名人堂的機會。

不過事實上,答案非常簡單,只要把同樣的理論,完全反過來想,就可以得到解答。如果注射禁藥只會付出禁賽期間拿不到薪水、以及名聲掃地的代價,卻可以增加上大聯盟、在大聯盟獲得扭轉一生合約的機會,這聽起來不是很划算嗎?再拿卡諾的例子來看,卡諾禁賽期間賠掉的薪水,不過是他目前總值兩億4000萬美金合約的4.5%左右,假如他之後沒有再犯,剩餘的所有薪水仍可以照拿,對他富裕的經濟狀況不會造成任何顯著影響。至於名聲問題,這一塊對大部分球員而言本來就是附屬而非必要,能有出色的名譽很好、可以進名人堂也很棒,但在金錢和生計面前,很多時候聲譽只能排在第二。

當然,對於像卡諾這種之前已經功成名就、簽下大合約的頂級球員來說,用藥的理由會跟還在小聯盟奮鬥、或還沒爭取到理想合約的選手不一樣。以卡諾的角度來看,他在簽下鉅額合約之後還用藥,目的比較可能是為了迫使自己在年紀不斷往40歲邁進、身體疲勞程度不斷上升的同時,仍能符合球迷的高度期待、打出那張合約顯示他應有的價值。頂尖球員心中或多或少都有爭取最佳表現的強烈自我意識與渴望,即便面臨不可抵抗的必然逆境(年紀、受傷),而且並無實際的生存壓力(缺錢),有時候他們還是會不擇手段以達到預設的績效目標。

從小聯盟球員或尚未獲得大約選手的思維出發,在當今球員素質不斷上升、競爭愈來愈激烈的年代,要上大聯盟的機率或獲得固定先發機會的機率愈來愈低,假如注射禁藥可以提高上大聯盟、獲得固定先發位置的機率,又有那麼多前輩用了藥、被抓包,卻還是能在大聯盟獲得理想合約(舉例:克魯茲、培洛塔),而且就算自己被抓到,只要服完球監就還有回歸賽場的機會,那為什麼不試試看?其他檯面下的誘因還有:前面提過的,被藥檢抓包的可能性其實遠比想像中低;或是聽聞身邊一起競爭的同儕有在用藥,背負不能輸的壓力等等。

克魯茲同樣也是卡諾目前的隊友,2013年他在遊騎兵時因使用禁藥被禁賽50場,但2...
克魯茲同樣也是卡諾目前的隊友,2013年他在遊騎兵時因使用禁藥被禁賽50場,但2015年金鶯仍給他一年800萬美元的合約,2016年水手甚至還與他簽下了4年5700萬美元的天價合約。 美聯社
分享

用藥提供的誘因和潛在金錢報酬,實在太大,遠遠勝過藥檢及後續懲罰的嚇阻力,所以才會讓一批接著一批的球員繼續鋌而走險,接受身體健康可能會受到外來化學物質傷害、名譽或許會一夕崩壞的可能性,爭取在大聯盟的一席之地,以及那張足以改變一生、改變孩子甚至一家人命運的合約。對尚未立足大聯盟的年輕球員而言,他們只會考慮生計問題,趁年紀還允許,力拚搶進美職最高殿堂的窄門,不太會去理會禁藥影響名聲這種無法迅速轉化為金錢的東西。

從80年代起,增進表現或加快身體恢復速度的禁藥問題,就一直糾纏著大聯盟。雖然大聯盟本身的作為,從一開始的默許放任,到過去這15年採納、進行藥檢制度,已經算是達到長足的進步,但禁藥問題卻依然猖獗,直到現在看起來仍無減緩的趨勢。

相對於莎拉波娃過去被國球網球總會禁賽2年,美國職棒的禁藥懲處似乎還是太輕。 歐新...
相對於莎拉波娃過去被國球網球總會禁賽2年,美國職棒的禁藥懲處似乎還是太輕。 歐新社資料照片
分享

有專家提出在小聯盟加強球員道德與職業倫理的教育,希望能從根本的球員心態做出改變;也有專家認為應該祭出更嚴格的罰則,規定球員只要被抓到使用禁藥,其剩餘合約就自動失效。這兩種改善方案,前者的可行性較高、但效用或許有限,而後者則是效用較大,能有效提高嚇阻力,但要讓球員工會以任何形式放棄球員已簽訂的「保證合約」的權利、開勞工權益的倒車,幾乎是不可能的任務。

無論怎麼做,這股禁藥暗潮都會是大聯盟必須繼續面對、處理的棘手難題。不過可以確定的是,球員愈來愈傾向改變現狀,包括韋蘭德(Justin Verlander)在內的數名球星,都多次公開譴責禁藥、希望能增加比賽的公平性,而球員工會和聯盟官方也有意想改善問題。經過多次的討論之後,未來大聯盟禁藥問題會怎麼發展?下一張勞資協議針對嚇阻禁藥的措施會如何改革?值得我們繼續觀察下去。

卡諾水手克魯茲

李秉昇

愛看運動,本身卻不怎麼動,一個狂熱美職的小球迷。夢想是親臨大聯盟的所有賽場。

相關新聞

MLB/比較美、日職 大谷翔平:差別在速度

2018-05-18 17:36

MLB/今日戰績表 大谷開轟無助天使奪勝

2018-05-18 15:15

MLB/K掉大谷達三振里程 韋蘭德:會記得這一刻

2018-05-18 14:15

MLB/道奇傷兵希爾 可望20日對國民先發

2018-05-18 14:10

MLB/巴瑞亞好投仍被下放 天使教頭:只是暫時

2018-05-18 14:07

MLB/大谷第6轟出爐 中斷天使21局無得分乾旱

2018-05-18 13:29

MiLB/李振昌連3場無失分 江少慶被打爆吞首敗

2018-05-18 13:23

MiLB/江少慶7局挨3轟吞敗 張育成吞2K

2018-05-18 12:58

MLB/對金鶯完投失2分 普萊斯奪第4勝

2018-05-18 12:03

MLB/微調投球機制 前田8局0失分率道奇奪勝

2018-05-18 08:12

MLB/暴風雨來亂 洋基被迫在機場過夜

2018-05-18 08:12

熱門文章

NBA/傑雷科扮奇兵 湯普森:爵士還不想留你呢

2018-10-20 16:15

NBA/傑雷科致命補籃 勇士客場1分氣走爵士

2018-10-20 14:04

NBA/林書豪9分2助攻 老鷹輸灰熊開季2連敗

2018-10-20 10:43

林書豪最後五分鐘回神 連續精彩切入盼找回球感

2018-10-20 11:06

NBA/雷納德31分退綠衫軍 暴龍球迷高喊MVP

2018-10-20 10:44

MLB/釀酒人回主場甦醒 扳平道奇逼出第七戰

2018-10-20 12:20

丹麥羽賽/29分鐘甜蜜復仇 戴資穎退何冰嬌闖決賽

2018-10-20 20:41

NBA/什麼能阻止勇士三連霸? 巴克利搞笑回答

2018-10-20 15:45

NBA/鵜鶘飆149分破紀錄 米羅蒂奇轟個人新高

2018-10-20 12:34

NBA/灰熊輕取老鷹開胡 林書豪打18分鐘得9分

2018-10-20 10:54

MLB/第一順位卻退出競爭 吉拉迪不當紅人教頭

2018-10-20 09:09

MLB/為何不換柳賢振?道奇教頭:為G7省牛棚

2018-10-20 13:41

NBA/自信可維持高水平 柯瑞:至少再打6年

2018-10-20 08:11

NBA/不受主場噓聲影響 巴特勒率灰狼摘首勝

2018-10-20 12:00

2018 MLB季後賽賽程表&最新戰況

2018-10-20 12:14

NBA/衛少續缺陣 雷霆末節熄火遭快艇逆轉

2018-10-20 14:10

NBA/比較是偷走快樂的小偷 厄文不好此道

2018-10-20 10:02

MLB/不等對手出爐 紅襪首戰先發就是塞爾

2018-10-20 07:08

MLB/笑看對手敗人品 紅襪晉級後再回嗆

2018-10-20 08:06

MLB/擠進世界大賽窄門 道奇、釀酒人各有理由

2018-10-20 11:18

MLB/分區賽遭紅襪血洗 洋基沙胖:很丟臉

2018-10-20 08:07

MLB/1人次先發壞規矩?釀酒人教頭不在意

2018-10-20 09:29

丹麥羽賽/逆轉勝南韓好手 周天成挺進4強

2018-10-20 06:21

NBA/安比德社群神操作 推特官方名人堂認證

2018-10-20 15:25

NBA/黃蜂大勝魔術 華克爆發連創兩項紀錄

2018-10-20 10:28

日職/郭俊麟後援2局無失分 西武被軟銀先聽牌

2018-10-20 16:56

MLB/季後賽杯弓蛇影 釀酒人也質疑道奇偷暗號

2018-10-20 10:25

NBA/公鹿雙槍聯手出擊 三分球爆發輕取溜馬

2018-10-20 13:20

NBA/最後2分鐘裁判報告 熱火絕殺前漏吹犯規

2018-10-20 12:04

丹麥羽賽/又是逆轉勝 周天成明尬日本球王爭冠

2018-10-20 23:53

中職/靠郭阜林成就完全比賽 瑞安贈禮感謝

2018-10-20 17:59

NBA/勒佛特得分創新高 致勝上籃氣走尼克

2018-10-20 11:50

NBA/高層搶先投信任票 金塊與馬龍完成續約

2018-10-20 14:57

U23世界盃/打擊熄火 中華隊1:2惜敗墨西哥

2018-10-20 09:21

中職/對郭阜林拚三振卻挨轟 郭泓志:他打得好

2018-10-20 18:25

日職/西武季後賽遭軟銀扳平 登錄郭俊麟待命

2018-10-20 14:15

中職/悍將主場首場季後賽 預售票賣破7千張

2018-10-20 16:05

全田賽/傅兆玄跳高巨塔再創最佳 盼走出自己的路

2018-10-20 16:59

中職/悍將隊11:2大勝獅隊 季後挑戰賽扳回一城

2018-10-20 20:44

全田賽/鄭兆村小試身手 盼帶動標槍世代崛起

2018-10-20 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top