親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界盃足球賽
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球
溫網

球員生命維持不易 惡意觸身球應該重懲

2018-04-17 07:00梁起華

美國職棒大聯盟開賽兩周,球賽打得精采,球員間也打的火熱,上周末聯盟針對4月11日一天之內發生的聖地牙哥教士科羅拉多洛磯與紐約洋基波士頓紅襪兩場比賽,球員打架事件做出相關懲處,禁賽罰款反正該祭出的都做了,不過有媒體記者嫌太輕,無法遏止這種球員因為幫隊友出氣,而讓投手惡意K砸打者的惡習,既危險又野蠻。

洛磯隊強打布雷克蒙在昨天對國民之戰擊出二壘安打和全壘打各一支,打進3分打點,結果...
洛磯隊強打布雷克蒙在昨天對國民之戰擊出二壘安打和全壘打各一支,打進3分打點,結果他在八局上要不是反應極快,差一點要遭到球吻。 美聯社
分享

筆者在進行論述之前,容先分享自己生活中的棒球小事,筆者居住在紐約州長島地區的塞奧瑟(Syosset)鎮,該鎮算紐約大都會區的市郊,開車進曼哈頓要約一個多小時的車程,塞奧瑟算大鎮,人口以白人(猶太人)和華人為多,華人居民早些年是香港、廣東與台灣移民,這些年來則是中國住民為主。塞奧瑟鎮地靈人傑,學區在全美排名前一百,鎮上出過不少優秀知名人才,好萊塢女星娜塔莉.波曼(Natalie Portman)、美國運輸部長趙小蘭都是塞奧瑟高中畢業的。

塞奧瑟地區的棒球風氣非常盛,目前辛辛那提紅人隊新秀投手羅曼諾(Sal Romano)也是塞奧瑟鎮出生的小孩。該地區棒球隊的少棒聯盟相當有系統規則,筆者五歲的兒子也在初階的Tee Ball (台灣翻為樂樂棒球)階層球隊中,Tee Ball是專給正在啟蒙基本棒球運動四到六歲的小小孩玩的,基本上危險性非常低,但是美國人對於運動方面的安全措施考慮特多,且相當謹慎。

美國小朋友幼稚園就在參加棒球比賽了,對人格和體能發展都有很大的幫助。 歐新社資料...
美國小朋友幼稚園就在參加棒球比賽了,對人格和體能發展都有很大的幫助。 歐新社資料照片
分享

聯盟最近因為小朋友上場揮樂樂棒球時,到底防護措施要做到怎樣而發了一封電郵信如下:The league requires that a chest guard and cup be worn while any child is in the field of play. It is the responsibility of the parent to ensure the child has conformed to our requirements.(譯:本聯盟要求所有上場打球的孩童,一律得著護胸墊與護下檔用具,而且家長有責任確保孩子遵守這規定)。由此可以看出美國人對於運動防護和安全觀念的嚴格落實與從基層年齡做灌輸。

回到大聯盟棒球場上,11日那天分別被疑似惡性觸身球砸到的洛磯隊三壘手亞瑞納多(Nolan Arenado)與洋基外野手奧斯汀(Tyler Austin)所吃到的分別是96與98英哩的超級速球,即使是砸到背部,也痛苦不堪,一般常人根本受不了這種「酷刑」。兩年輕人火氣十足,衝上投手丘爆打投手,一方面是受不了這眼前虧,最重要的是這種球吻不管是砸到上半身甚或頭部,是很容易造成嚴重的運動傷害甚至折損運動生命的。

洛磯隊三壘手亞瑞納多(右)平常很很冷靜的球員,但教士隊的觸身球實在太離譜了,讓他...
洛磯隊三壘手亞瑞納多(右)平常很很冷靜的球員,但教士隊的觸身球實在太離譜了,讓他憤怒的情緒如火山爆發。 美聯社
分享

再最後提兩個活生生的例子:紅人隊的替補捕手梅索拉柯(Devin Mesoraco)與紐約大都會隊的捕手達諾德(Travis d'Arnaud),兩人年紀一樣大,在大聯盟的年資也只差兩年,兩人都曾是自己母隊曾經期待,未來能夠成為球隊大捕手的厚望,但卻長年因傷失去了簽肥約和繼承補位的表現機會。

有玩夢幻棒球的玩家都知道,梅索拉柯兩三年前,在捕手選秀順位中還排滿前面的,但經常受傷,今年好不容易回來場上了,但卻時不我予,紅人隊的捕手位置早被後起之秀邦哈特(Tucker Barnhart)給佔去了,梅索拉柯一周頂多就只能上個兩場代個班。

達諾德更慘,年資還淺梅索拉柯兩年,他原本有著一般捕手少有的長打能力,大都會隊一直相當期待他的,但本季打了沒幾場又傷了,準備進行Tommy John手術,這球季又泡湯了,這一休養、復原再回到場上時,又不知是何年何月……

當然以上兩人受傷並不是因為被惡性觸身球所害,但每名球員的運動生命都相當寶貴有限,一旦受了嚴重傷害,輕則錯過寶貴的黃金運動年華,重則失去運動生命。上周五大聯盟祭出懲處,投惡性觸身球的教士隊投手柏多摩(Luis Perdomo)與紅襪隊凱利(Joe Kelly)分別只罰禁賽五場與六場,舊金山巨人隊隨隊記者蕭曼(Henry Schulman)就大表不平,認為罰則過輕,先發投手投一休五,罰等於沒罰!

洋基外野手奧斯汀(中)平常努力表現以爭取上場時間,但一顆危險的觸身球可能危害他的...
洋基外野手奧斯汀(中)平常努力表現以爭取上場時間,但一顆危險的觸身球可能危害他的棒球生命,怎會不當場抓狂? 美聯社
分享

美國運動界這麼注重安全,像美式足球這些年來針對防守時撞擊的規範亦趨嚴格,大聯盟實在應該針對類似的惡意觸身球行為,再修改更嚴謹、嚴格的罰責才是。

梁起華

長年旅居紐約,對美式運動如棒球、美足和籃球極度熱衷,尤其對於大學美足與籃球有深度研究,超喜愛挖每位球員的生長與養成背景,死忠的密西根州大(MSU)斯巴達人隊球迷,Go Green~ Go White~!

熱門文章

NBA/老鷹說明交易目的 看好林書豪領導價值

2018-07-17 12:26

NBA/談詹皇西進洛城 柯瑞:還是要過我們這關

2018-07-17 15:03

NBA/美國隊訓練營將開跑 詹姆斯預計掛免戰牌

2018-07-17 13:44

2018瓊斯盃 男籃賽程與最新戰況

2018-07-17 21:38

NBA/祝福湯瑪斯轉戰金塊 安吉:永遠感激他

2018-07-17 11:08

NBA/亂入隊友奪冠受訪 法球星:我愛羅斯

2018-07-17 15:05

NBA/美國男籃新世代展開 波波維奇助教團公佈

2018-07-17 18:08

寧學提波也勿淪為瑞斯穆斯 期待林書豪保持熱情

2018-07-17 07:00

NBA/坦然接受快艇重建 瑞佛斯:聯盟一部分

2018-07-17 13:05

拿未來交換馬恰多 費城人形同摩天大樓走鋼索

2018-07-17 07:00

MLB/哈波47秒敲9轟 隊史首位全壘打大賽奪冠

2018-07-17 11:18

溫網/謝淑薇排名創本季新高 小威狂升153名

2018-07-17 10:53

日職/松坂大輔再起成靈丹 中日票房激增10%

2018-07-17 07:00

MLB/明星賽後回不去了? 傳金鶯就快交易馬恰多

2018-07-17 12:07

【重磅快評】那些小國、矮將在賽事中教大家的事

2018-07-17 10:33

MLB/哈波全壘打大賽稱王 國民端1美元特惠票

2018-07-17 12:42

瓊斯盃/伊朗雙箭頭轟55分 中華藍吞首敗

2018-07-17 21:53

MLB/塞爾再攜薛則先發明星賽 78年來首度連莊

2018-07-17 09:37

網球/約克維奇奪冠大進補 預約年終賽席位

2018-07-17 12:37

瓊斯盃/中華白無力逆轉 不敵印尼吞4連敗

2018-07-17 19:18

中職/詹子賢生涯首支再見轟 中信逆轉富邦

2018-07-17 22:36

亞運/中華隊首戰南韓 王維中有望扛先發

2018-07-17 15:58

MLB/為地主留下榮耀 哈波「國旗裝」穿搭吸睛

2018-07-17 11:59

中職/富邦悍將進度快 簽下王正棠、陳品學等四人

2018-07-17 18:28

不再浪漫 法國踢一場不華麗卻務實的足球

2018-07-17 21:59

從世足賽看政治領袖魅力 謝金河這樣分析

2018-07-17 21:54

日職/陳冠宇救火0.2局無失分 7月防禦率還是0

2018-07-17 21:11

MLB/本季明星賽亞洲唯一代表 秋信守:為孩子樹立榜樣

2018-07-17 16:28

MLB/明星賽倒數 秋信守將實現人生夢想

2018-07-17 15:02

瓊斯盃/旅外、國內一條心 中華白繼續拚開胡

2018-07-17 20:21

溫網/曾俊欣風光返台 預告3連冠邁向職業生涯

2018-07-17 20:12

MLB/首奪全壘打大賽冠軍?哈波11歲就拿過

2018-07-17 17:40

哈連盃/姜建銘關鍵安 中華延長賽勝義大利

2018-07-18 01:04

法國幸運鬍子哥哈米女友大19歲 自承差點因惡作劇被開除

2018-07-17 19:40

圖輯/瓊斯盃籃球賽中華白不敵印尼

2018-07-17 19:25

MiLB/江少慶7局優質先發無緣勝投 朱立人開轟

2018-07-17 15:00

網球/不當「小球王」 曾俊欣明年轉職業

2018-07-18 00:35

田徑/澳洲球隊招手 柏特足球夢進行式

2018-07-17 16:38

瓊斯盃/心理建設做起 簡祐哲盼「找回自己」

2018-07-17 20:52

瓊斯盃/「同燈同分」 中華藍白皆吞敗

2018-07-18 00:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top