親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
HBL
籃球
綜合
路跑

九合一選舉周六登場 北京對台灣的「銳實力」戰術

破紀錄卻沒工作 悲情穆斯塔卡斯只能大降價求售

2018-03-02 07:00李秉昇

堪薩斯皇家自1969年成立至今,已經歷將近50個寒暑,雖然放眼美國職棒悠久的歷史,皇家累積的歲數並不算非常長,但仍算是聯盟裡有一定資歷的隊伍。令人驚訝的是,在2017年球季開打前,將近50歲的皇家,隊史上單季最多的全壘打支數竟然只有36支,由80年代砲手巴爾柏尼(Steve Balboni)於1985年皇家第一次奪冠時創下。

36發紅不讓的隊史單季全壘打紀錄,是2017球季開打前全聯盟各隊最低的數字,而在相當注重全壘打的近代棒球脈絡底下,這紀錄看起來更是不可思議,甚至到令人匪夷所思的程度。

可能的肇因有很多,最主要的因素應該是皇家自1973年啟用的主場考夫曼球場(Kauffman Stadium,1993年更名,更名前為「皇家球場」(Royals Stadium))外野幅員遼闊,是大家公認的投手球場,向來不易產出全壘打,因此壓低了皇家球員的開轟頻率;另一說則是皇家自創隊後,歷代管理團隊皆因球場性質而不重視延攬長打型打者,進一步導致隊史的全壘打紀錄多年來一直難有突破。

考夫曼球場外野寬闊,足以攤開一幅巨型國旗,對打者來說是較為不利的球場。 歐新社資...
考夫曼球場外野寬闊,足以攤開一幅巨型國旗,對打者來說是較為不利的球場。 歐新社資料照片
分享

直到2017年。2017年,皇家培養許久的自產三壘砲手穆斯塔卡斯(Mike Moustakas),總算打破了高懸超過30年、已經開始有點令球隊感到難堪的36轟隊史單季紀錄。在去年大聯盟整體全壘打數創下歷史新高的情況下,穆斯塔卡斯順應潮流,揮出生涯新高38轟的同時,也成為皇家隊史的新單季全壘打紀錄保持人。

很巧的是,就在穆斯塔卡斯打破紀錄的這一季結束後,他正好在大聯盟累積滿超過六年的年資,取得自由球員資格。按照以前的市場行情與先例,單季打擊率2成72、全壘打38支、攻擊指數.835且年紀不滿30歲的砲手,在自由市場上合理推估至少可以獲得平均年薪破千萬的複數年長約,而美國數據網站《Fangraphs》的前主編、現任聖地牙哥教士數據分析師的卡麥隆(Dave Cameron)亦曾推測穆斯塔卡斯應能得到5年9500萬美金的條件,因此去年球季告終、休賽季剛展開時,似乎有大好「錢」程正等著穆斯塔卡斯。

不過隨著牆上日曆紙一張一張地被撕去,來到已經邁入三月份的現在,大聯盟春訓正如火如荼地進行中,很多原本尚未簽約的大咖自由球員也都陸續加盟新隊伍,穆斯塔卡斯卻遲遲未找到新東家,仍然在市場上待價而沽。他的市場前景從原本的「光明」、「樂觀」,一天一天黯淡下來,如今已顯得十分慘澹。此外,根據多方傳聞和相關報導,整個冬天似乎都沒有什麼球隊對穆斯塔卡斯表達興趣,就算有,他們開出的價碼亦遠不及穆斯塔卡斯與其經紀人波拉斯(Scott Boras)的想像。

穆斯塔卡斯打破皇家隊史單季全壘打紀錄,但直到春訓開打竟然還無法獲得一個像樣的合約...
穆斯塔卡斯打破皇家隊史單季全壘打紀錄,但直到春訓開打竟然還無法獲得一個像樣的合約,讓人大感意外。 歐新社資料照片
分享

到底為什麼穆斯塔卡斯會淪落到現下的處境呢?一個才剛打破皇家隊史全壘打紀錄、近年幫助球隊奪冠的長打型打者,怎麼到距離球季開打只剩不到一個月的時間點,還在汲汲尋找一份適合的合約?

這看似毫無道理、莫名其妙的狀況,事實上還是有跡可尋的。首先,穆斯塔卡斯在去年11月拒絕了皇家開出的合格報價(Qualifying Offer,條件為一年1720萬美金),代表除了皇家隊,其他球隊如果要簽穆斯塔卡斯,將依據他們球隊的市場規模,犧牲掉他們在2018選秀會第五高到第二高不等的選秀順位籤,甚至國際業餘球員簽約金的配額。由於現在大聯盟各隊愈來愈重視選秀球員的價值,以及他們能在國際業餘球員市場運用的銀彈數額,所以在簽下穆斯塔卡斯前,球隊自然會多加一層疑慮。

再者,像穆斯塔卡斯這種,只有全壘打砲火出色的「單面向」野手,近年越來越不受市場青睞。

穆斯塔卡斯固然是三壘手,守位價值高於一壘手、指定打擊,但他的防守評價多落在「平庸」和「普通」之間,並非特別優異,而且他的跑壘能力和速度也令人不敢恭維。在這樣的背景下,若從純打者的角度來看穆斯塔卡斯,其打擊能力似乎又不夠頂尖,因為即便具備不錯的長打火力和高擊球率,但過於躁進的進攻策略還有偏高的內野飛球率(生涯平均為16.5%,去年聯盟平均為9.6%),都導致穆斯塔卡斯的保送數偏少(遠低於聯盟平均)、上壘率偏低(略低於聯盟平均)。近三季穆斯塔卡斯雖然都打出超過.800的進攻指數,但2016和2017兩季他的上壘率都只有3成出頭,這對許多球隊來說,無疑是很大的警訊。

此外,身為拉打打者的穆斯塔卡斯,容易被對手的防守佈陣相剋,因此就算他經常把球打進場內且三振不多,其打擊率仍達不到令人印象深刻的地步(近三年平均為2成75)。

穆斯塔卡斯防守能普通、速度也不快、上壘率不高,使他只能成為純長打型的球員。 歐新...
穆斯塔卡斯防守能普通、速度也不快、上壘率不高,使他只能成為純長打型的球員。 歐新社資料照片
分享

沒有守備、跑壘優勢,打擊上又有一些明顯瑕疵,加上這兩年大聯盟全壘打數量的忽然激增,讓以紅不讓為主要賣點的打者身價嚴重貶值,種種因素都對穆斯塔卡斯大大不利。據資料統計,近兩年以全壘打為最大特點的七名球員,英卡納西恩(Edwin Encarnacion)、布魯斯(Jay Bruce)、川波(Mark Trumbo)、莫拉雷斯(Kendrys Morales)、納波里(Mike Napoli)、莫里森(Logan Morrison)、卡特(Chris Carter)等人,他們得到的平均合約條件不過是兩年2700萬美金。可見想要在今年獲得超過三年、總值超過5000萬美金的自由球員合約,對穆斯塔卡斯而言已經是個奢求,遑論原本卡麥隆預測的五年9500萬美金。

有一名大聯盟球團的總管就坦言:「穆斯塔卡斯是很不錯的球員,但並非球星。你去看看布魯斯從大都會得到的合約價碼,實在很難想像穆斯塔卡斯獲得比那更好的條件。」(布魯斯今年一月跟大都會簽下三年3900萬美金的合約。)

另外,2016年穆斯塔卡斯的右膝十字韌帶曾受傷,導致整季報銷,嚴重程度非同小可,而他去年亦因右膝傷勢缺席過數場比賽,因此其右膝的傷病史也會增加球隊的投資風險。

最後則得談到今年自由球員市場簽約進度緩慢的情況。受到多種因素的影響,今年的自由球員市場很晚才逐漸加熱,這多少也拖到了穆斯塔卡斯獲得報價的進度。不過真正使他乏人問津的癥結點,其實在於基本的市場供需原理:這個休賽季需要三壘手的球隊確實不多,而有需求的球隊又大多已用其他方式完成三壘的補強工作。

休賽季剛開始時,巨人、天使、大都會和洋基是四支有明顯三壘補強需求,而且有意拚搶季後賽的球隊。不過巨人後來跟光芒交易換到明星三壘手隆戈利亞(Evan Longoria);天使以三年3800萬美金的合約簽下游擊手底的寇薩特(Zack Cozart)填補三壘缺;大都會以兩年1700萬美金的條件,延攬年紀較大、但上壘率和守備能力都頗優質的資深三壘手佛瑞茲爾(Todd Frazier);而洋基則透過與響尾蛇、光芒的三方交易,換得便宜且潛力頗大的年輕內野手朱力(Brandon Drury)來鞏固三壘側。潛在買家紛紛找到其他辦法處理三壘問題,年紀不大但要價同時也較高的穆斯塔卡斯,反而陷入沒球可打的窘境。

天使以較廉價的三年3800萬美金合約簽下游擊手底的寇薩特後,市場上似乎已無願意出...
天使以較廉價的三年3800萬美金合約簽下游擊手底的寇薩特後,市場上似乎已無願意出大錢補三壘的買家。 歐新社資料照片
分享

由於邁入重建的皇家近期表示不會再追逐市場上有名氣的自由球員(包括老朋友穆斯塔卡斯),因此如果穆斯塔卡斯想儘快找到新老闆、融入新團隊、備戰新球季,他勢必得調降自己的合約開價與條件。或許不會像莫里森和杜達(Lucas Duda)一年350萬到650萬美金的價碼那麼慘,但應該也不會超過布魯斯三年3900萬美金的合約內容。目前市場上傳出可能會簽下穆斯塔卡斯的球隊,有白襪、勇士和費城人,他們都不算擁有立即衝擊季後賽實力的隊伍,但都有空間補進兼具實績和經驗的中生代球員,一方面穩定球隊陣容,另一方面透過這些球員的表現輔助陣中剛上大聯盟久、蓄勢待發的年輕選手。

穆斯塔卡斯畢竟還不滿30歲,成績還有進步空間,而且能在皇家隊揮出將近40支全壘打、打破維持30餘年的隊史紀錄亦非多麼容易的事,足以證明他的長打火力非常可觀,相信他在部分球隊心中仍具備一定份量,只是受限於不利的市場環境與時機,導致他接下來獲得的合約條件,極可能不比過去同性質的選手。

筆者認為穆斯塔卡斯應該能獲得兩到三年、平均年薪約1000萬美金左右的合約,並且附帶一些打擊成績上的激勵條款。這些條件絕對不符合他最早的期待,也遠低於眾人去年球季結束時的預期,不過對穆斯塔卡斯而言,在這個節骨眼,與其大嘆生不逢時,不如儘早搞定簽約、準備新賽季重新建立身價,懷著擁抱逆境、積極正面的態度或許才比較實際。

皇家Mike Moustakas

李秉昇

愛看運動,本身卻不怎麼動,一個狂熱美職的小球迷。夢想是親臨大聯盟的所有賽場。

相關新聞

MLB/流感肆虐道奇春訓營 教練、球員多人病倒

2018-03-02 15:39

MLB/天使柯札特 難忘辛辛那提的「驢」事

2018-03-02 15:16

MLB/大谷在投球日前後打擊?天使教頭不說死

2018-03-02 11:18

MLB/洋基教頭回憶初對決沙胖 「他賞了我3K」

2018-03-02 09:29

MLB/洋基超級新人安都哈又轟 只用2球雙響砲

2018-03-02 08:07

MLB/輸給流感 達比修小熊處女秀再等等

2018-03-02 07:17

MLB/胡智為飆2局完美中繼 林子偉連6場上壘

2018-03-02 06:59

熱門文章

NBA/騎士球團無預警震撼彈 史密斯不再隨隊

2018-11-21 09:57

體育人大會師反東奧正名 運動員不再沉默

2018-11-21 14:38

NBA/厭倦飆分秀 厄文:根本沒防守這回事

2018-11-21 12:35

NBA/杜蘭特向球迷口出穢言 遭聯盟罰款

2018-11-21 12:03

NBA/重返克里夫蘭在即 詹姆斯有感而發

2018-11-21 16:00

NBA/華克狂潮來襲 教頭:效率媲美柯瑞、KD

2018-11-21 11:58

中職/猿隊彌補王柏融戰力 兩位首輪球員是關鍵

2018-11-21 07:00

瘋狂飆分秀成新趨勢 傳統籃球逐漸失傳

2018-11-21 07:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top