親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

選戰觀察/化解網路負面效應 韓流小編群的震撼教育

決勝千秒之間 一代球星瓊斯如何讓天才小史吃癟

2018-01-23 11:01Dennis

大聯盟名人堂票選於上周劃下休止符,雖尚未正式對外公布是哪位球星將進入到這棒球聖殿,但根據許多媒體透露,今年首次獲得票選資格的勇士明星三壘手瓊斯(Chipper Jones),入選機率應該是十拿九穩。撇開瓊斯生涯成績不說,或是他在過去勇士王朝時代扮演的角色為何?瓊斯獲選進入至名人堂,只能說是實至名歸,絕對不會有太多異議。然而,身為這個世代最偉大左右開弓選手,瓊斯的偉大不僅侷限於他帳面上輝煌成績,他打擊智慧與守備,才是他能夠名列仙班主要原因。

瓊斯的偉大不僅侷限於他帳面上輝煌成績,他打擊智慧與守備,才是他能夠名列仙班主要原...
瓊斯的偉大不僅侷限於他帳面上輝煌成績,他打擊智慧與守備,才是他能夠名列仙班主要原因。 美聯社
分享

大聯盟專欄作家謝辛(Dave Sheinin),曾在2010球季與瓊斯做過一次貼身採訪,訪談中瓊斯曾道出他在投打對決中,在球與球之間的打擊思維和應映對策,從此不難看出,在短短的千秒之間,一名經驗老道的名人堂級打者,在面對一名陌生甚至強大敵人時,是如何沈著應戰及想出剋敵致勝的方法。在此,就讓我們來細看,這位一代球星打擊智慧。

時光回溯至2010年,當年最受媒體關注的話題人物,莫過於是時年僅22歲,而且擁有100英里火速球的國民隊先發投手,人稱天才小史的史特拉斯堡(Stephen Strasburg)。而當時高齡38歲的瓊斯,已漸漸步入職業生涯的末期。就在該年的6月28日,這位年邁的沙場老將則是首次遭遇到天才小史。然而,在揮棒速度早已不負當年的他,面對天才小史的火速球時,瓊斯的因應之道,雖聽起來有點光怪陸離,但其實是為了往後對決作出最佳布局,最終成為球隊戰勝對手的攻擊策略。

在該場比賽裡,瓊斯與天才小史總共進行三次投打對決,瓊斯在兩個打數中擊出一支安打,外加一次保送,總計看了天才小史14顆球。對於一般球迷來說,這14顆球也許就只是消化一場棒球比賽內的一部份,但對於瓊斯來說,天才小史的每一顆球提供他寶貴的資訊來研擬之後的打擊策略。

國民投手史特拉斯堡於2010年6月28日對決勇士,因被瓊斯摸熟球路而導致吞敗。 ...
國民投手史特拉斯堡於2010年6月28日對決勇士,因被瓊斯摸熟球路而導致吞敗。 路透
分享

賽前瓊斯一如往常的先觀看了天才小史的投球影片與球探報告,所以在還沒上場前瓊斯已經想好了一套對策,那就是—「不要放過四縫線速球」。瓊斯認為只要一開始能把速球有效的打入場內,往後在關鍵時刻的對決裡,對手就不會輕易的把速球拿出來,特別是擁有球速動輒100英里以上的天才小史,如果能夠剔除四縫線速球在球種裡,之後的對決將會簡單化。

只是沒想到,天才小史在他們的首次對決裡,第一顆見面禮就是97英里的四縫線速球,同時也是一記外角的好球。瓊斯站著沒有揮棒。接下來,天才小史則是投了一記90英里的變速球,令瓊斯措手不及。雖瓊斯硬是把球打出界外,但是揮棒顯得有些狼狽。看完了這記變速球後,瓊斯就認定變速球即是天才小史該晚最佳的球種,同時也會拿來與打者決勝之用。緊接著,天才小史用了一顆曲球想要引誘瓊斯出棒,但有點失控,並沒能如願。這時,已看過三種不同球路的瓊斯更加確定之後要鎖定的球種:四縫線的速球,不僅如此,他也把在關鍵時刻的對決策略,甚至下一次的打擊對決策略都研擬好了。

在兩人的首次對決裡,瓊斯體認到天才小史的投球策略是鮮少連續投同樣球種的球路,同時瓊斯也在鎖定四縫線速球的情況下,把一記速球打入場中。雖是外野飛球被接殺,但他則是達成起初走進打擊區時為自己所設定的任務。所以就算結果不佳,可是對於瓊斯來說,這個打數是價值連城。回到休息區後,身為球隊老大哥的他則是和隊友分享他的心得。而他的四字箴言不僅讓勇士休息室吃下一記定心丸,而且恰巧和台灣國民打者陳金鋒一樣,只要是通過本壘板的好球,那都是「球來就打」。從此可再次見到瓊斯於勇士球團內的價值。

而在第二次六顆球的投打對決裡,瓊斯刻意放掉天才小史當晚特別犀利的變速球,且在最後在看中一記外角速球後,已推打的方式把球打至左外野形成一支一壘安打。在這次的對決裡,瓊斯明顯的注意到國民隊名人堂級捕手羅德里奎茲(Ivan “Pudge“ Rodriguez)改變天才小史的投球策略。而在看過連續三記變化球後,瓊斯頓時改變了自身的揮棒策略,也就是不要全力進行拉打,因為他深知,如果為了打100英里的速球而做拉打,那麼只要變化球一出現,自己將會陷入Pudge所設的陷阱裡。就以結果論來看,瓊斯所做出的改變是正確的。

瓊斯的打擊思維、攻擊策略和經驗值分享,深深影響到勇士球團的表現與士氣。 美聯社
瓊斯的打擊思維、攻擊策略和經驗值分享,深深影響到勇士球團的表現與士氣。 美聯社
分享

至於在第三次,也是最後一次對決中,瓊斯則是硬是等了四個壞球保送上壘。不過,瓊斯表示在這次的打席裡,已投7局的天才小史,明顯因無法適應亞特蘭大濕熱溫度而出現體力下滑,導致控球不穩。身為該局首名打者,瓊斯認為自己最重要的工作就是上壘,而且天才小史又有投球數的限制,因此瓊斯對於自己的出棒又是更加謹慎。最終,勇士隊趁著天才小史投球出現亂流的情況下,在該局打下5分的大局,奠定該場比賽的勝利。雖瓊斯對於這場勝利在帳面上並沒有作出重大的貢獻,可是他的打擊思維、攻擊策略和經驗值分享,其實是深深影響到勇士球團於該晚的表現與士氣,這就是為何瓊斯能夠在毫無懸念下入主名人堂,只因他的價值是無人取代。

Dennis

對體育賽事有無限的狂熱,從11人踢的足球,到9人打的棒球,還有5人投的籃球,再到台灣冷門到不行的冰球都有涉獵。曾為了真正了解棒球隊的運作奮不顧身的投入基層少棒,更於溫哥華冬季奧運期間,在NBC擔任後勤工作,對冬季運動有更深一層的了解。目前旅居加拿大溫哥華。

Dennis的部落格

相關新聞

MLB/名人堂開大門 瓊斯在內4人應是鐵咖

2018-01-23 18:22

方祖涵/MLB2008特殊選秀 沒有被遺忘的33勝投手

2018-01-23 16:25

MLB/爭搶達比修 已有球隊開5年約

2018-01-23 15:39

MLB/只要50萬轉推 大都會滿足女高生的粉紅泡泡

2018-01-23 11:08

MLB/拚偶數年奪冠 巨人再花1.8億補強中外野

2018-01-23 10:01

MLB/擠下大谷翔平 勇士20歲小將搶占新秀榜首

2018-01-23 08:56

波拉斯狂銷毒藥合約 各隊老闆超怕再當冤大頭

2018-01-23 07:00

熱門文章

NBA/放下爭執拚三連霸 杜蘭特拒絕季中交易

2018-11-17 09:47

NBA/憶球隊開季掙扎 詹皇:理智線差點斷掉

2018-11-17 16:36

NBA/單場35投0助攻 米契爾:應該打得聰明些

2018-11-17 15:46

NBA/艾佛森敲自由鐘 巴特勒28分奪轉隊後首勝

2018-11-17 11:24

香港羽賽/戴資穎因傷棄賽 無緣爭冠

2018-11-17 22:10

NBA/厄文得分破萬 詹姆斯讚:將勝利入袋

2018-11-17 13:04

中職/林智勝談未來 不排除旅外出國打球

2018-11-17 15:15

NBA/評當今聯盟生態 韋德:以前比較需要思考

2018-11-17 11:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top