親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
HBL30經典回顧
NBA
MLB
棒球
澳網
綜合
籃球
路跑
運動員轉職人生

嚇!蘇花改規定超多 入口指示牌竟高聳一整面

蘋果推哀鳳10年了 謝金河預測有個行業會愈來愈好

水手被偷走的那16年 重返季後賽遙遙無期

2018-01-12 07:00蔡政益

NFL的水牛城比爾隊在年初剛結束長達18年的季後賽荒,使得大聯盟的西雅圖水手隊正式成為北美四大職業運動中,最久沒進季後賽的隊伍。水手隊已16年沒打過季後賽,但以他們目前的陣容來看,這個紀錄在短時間內還會持續下去。

上回水手隊打進季後賽已是2001年的事了,那是鈴木一朗加入大聯盟的第一年,該年他們以116勝改寫美聯史上最多勝的紀錄,同時也追平1906年小熊隊所創的大聯盟紀錄。沒想到經過那年的輝煌之後至今仍無法重返榮耀。

鈴木一朗在水手12球季寫下無數驚奇紀錄,但竟然只有在剛加入的第一個球季能打進季後...
鈴木一朗在水手12球季寫下無數驚奇紀錄,但竟然只有在剛加入的第一個球季能打進季後賽。 歐新社資料照片
分享

2001年水手隊的總經理還是後來入選名人堂的吉利克(Pat Gillick),他的任期到2003年結束。儘管2002和2003年水手隊都沒能進季後賽,但他們那兩年還是保持著一定的競爭力,兩年都拿下了93勝。隔年水手隊的總經理換成臭名昭著的巴瓦希(Bill Bavasi),也讓他們離季後賽越來越遠。

巴瓦希任內做了多筆經典的賠錢交易,他特別「擅長」送走還未站穩大聯盟的潛力新秀,卻換來一堆假貨。最經典的例子莫過於2008年他用瓊斯(Adam Jones)、雪瑞爾(George Sherrill)和提爾曼(Chris Tillman),向金鶯換來「王牌」貝達德(Erik Bedard)。瓊斯後來在金鶯隊五度入選明星賽,雪瑞爾則在該年入選明星賽,並拿下31次救援成功,而提爾曼則成為金鶯隊的王牌投手。至於被換來的貝達德在水手隊單季皆投不過91局。這筆交易可說是金鶯隊後來能夠三度打進季後賽的關鍵。

其他的例子還有將秋信守送到印地安人,結果秋信守在印地安人有三年繳出三成打擊率,並在2010年拿到MVP票數。卡布雷拉(Asdrubal Cabrera)也是被巴瓦希送到印地安人,結果卡布雷拉成了明星游擊手,並兩度幫助球隊打進季後賽。巴瓦希還將吉倫(Carlos Guillen)交易到老虎隊,結果吉倫在老虎期間三度入選明星賽,並幫助老虎隊在2006年打進世界大賽。看來巴瓦希不只擅長送走潛力新秀,還樂於助對手一臂之力,自己的水手隊反而永遠與季後賽無緣。

前水手經理巴瓦希(左)成事不足、敗事有餘,讓水手徹底走向崩壞之路。 歐新社資料照...
前水手經理巴瓦希(左)成事不足、敗事有餘,讓水手徹底走向崩壞之路。 歐新社資料照片
分享

水手隊的總經理在2009年開始換成了擅長經營農場的祖德希克(Jack Zduriencik)。水手農場確實有被建立起來,他們挑了不少評價甚高的潛力新秀,還一度有機會組成四巨投。2012到2013年他們有三位頂級的新秀投手,包括選秀榜眼霍爾森(Danny Hultzen)、被喻為下一個赫南德茲(Felix Hernandez)的沃克(Tijuan Walker)和派克斯頓(James Paxton),加上王牌投手赫南德茲,這樣的組和確實令人振奮。可惜霍爾森最終因傷從未上過大聯盟,沃克在水手隊一直投不出成績,卻在去年被交易到響尾蛇隊之後才有了大突破,至於派克斯頓則終於在去年大爆發,可惜一直有傷痛的困擾。而赫南德茲自己則在這兩年明顯走下坡,有傷在身的他何時能恢復昔日身手還是個未知數。當年四巨投的夢現在只能當作從未發生過。

水手強投赫南德茲在顛峰時期是聯盟中最頂尖的投手之一,可惜欠缺同等級的先發隊友,現...
水手強投赫南德茲在顛峰時期是聯盟中最頂尖的投手之一,可惜欠缺同等級的先發隊友,現在他開始走下坡,讓球迷徒呼負負。 歐新社資料照片
分享

自從2015年卡諾(Robinson Cano)和克魯茲(Nelson Cruz)一起組成超強三四棒後,水手隊每年季初都被看好能夠重返季後賽,但實際上這三年卻有兩個球季的勝率都不到五成。2016年水手確實相當接近季後賽,那年一向被稱作「死屍打線」的他們竟然轟了美聯第二多的223發全壘打,可惜投手群不給力,讓他們再度與季後賽擦身而過。

現在水手隊的總經理已換成狄波多(Jerry Dipoto),狄波多在天使時期的作為就不太受歡迎,而來到水手隊之後也沒什麼建樹,倒是把泰勒(Chris Taylor)送給道奇,又讓一名前水手球員幫助新東家打進世界大賽。至於水手隊今年能否終結16年的季後賽荒呢?答案是需要奇蹟。

水手年年有希望,但年年都讓球迷失望,現在遇上太空人稱霸大聯盟,想要在美西出頭更為...
水手年年有希望,但年年都讓球迷失望,現在遇上太空人稱霸大聯盟,想要在美西出頭更為困難。 歐新社資料照片
分享

今年水手隊做的補強影響力並不大,他們向運動家隊換來一壘手希利(Ryon Healy),但希利去年的1.0WAR值和水手去年的先發一壘手瓦倫西亞(Danny Valencia)是一樣的。而他們也向馬林魚隊交易來高登(Dee Gordon),這是較有感的交易,因為高登確實是明星球員,而他今年也會移防到中外野。只是水手去年的中外野手戴森(Jarrod Dyson)生涯的WAR值(15.4),其實比高登(10.4)來得高。因此整體來看,水手今年的戰力顯然沒有提升。

再看水手隊同區的競爭者,水手顯然不是衛冕冠軍太空人隊的對手,而搶贏大谷翔平的天使隊今年也積極補強,遊騎兵隊則年年保持競爭力。看來水手隊不僅今年重返季後賽有難度,實際上是遙遙無期。

水手鈴木一朗赫南德茲James Paxton

蔡政益

熱愛棒球與音樂的寫手,曾替多本運動刊物撰文,也為音樂網站寫稿,累積了多年的文字工作經驗。

相關新聞

木棒聯賽/對日本一場敗仗 激出平鎮李晨薰強心理素質

2018-01-12 19:21

MLB/陳偉殷17日返美 備戰新球季

2018-01-12 16:30

MLB/薪資仲裁談判 小熊布萊恩挑戰最高薪紀錄

2018-01-12 11:38

MLB/洋基拋7年1.6億美元合約 達比修不埋單

2018-01-12 09:55

MLB/一年1.4億元 白襪簽回右投岡薩雷茲

2018-01-12 09:30

MLB/神祕第6隊想追達比修 美媒:就是道奇

2018-01-12 08:55

潛水艇牧田挑戰大聯盟 五大下勾名投作典範

2018-01-12 07:00

熱門文章

大馬羽賽/錯過2個冠軍點 戴資穎新年首冠落空

2018-01-21 16:54

大馬羽賽/對決泰一姊 戴資穎搶新年首冠

2018-01-21 12:03

經典回顧/再興雙塔 打造台灣籃壇經典禁區搭檔

2018-01-21 13:40

韓職/王維中加盟NC恐龍 韓作家:年薪2100萬

2018-01-21 08:43

NBA/詹姆斯3萬分沒達陣 騎士還慘輸雷霆

2018-01-21 08:19

MLB/官網評最佳甩棒 郭泓志驚喜入榜

2018-01-21 11:40

澳網/謝淑薇女雙晉8強 平個人澳網女雙最佳

2018-01-21 15:26

澳職/季後賽 只剩林智勝

2018-01-21 00:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top