親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
綜合
路跑
籃球

中文系出路有限?他爆系上三分之一拚考公務員

後援投手鹹魚大翻生 薪資飆漲人人有雞吃

2017-12-25 07:00tyruschen

今年自由球員市場的走向與往年大為不同。新的一年即將到來,不但頂級先發投手像是達比修有、艾里耶塔(Jake Arrieta)或重砲型野手馬丁尼茲(J.D. Martinez)紋風不動,就連等而次之的終結者如戴維斯(Wade Davis)、霍蘭(Greg Holland)也都乏人問津。反倒是過往一向不受人注目的後援投手們,突然成為各隊血拼的搶手貨,紛紛找到新的歸宿。

更為神奇的是,這些一年頂多投六七十局的後援投手們不但被「大肆搶購」,拿到的價碼也都令人眼睛一亮,平均年薪甚至突破千萬。而且過去除了終結者外,後援投手多是一年一簽的棒壇浪人,今年卻搖身一變紛紛簽下兩年甚至三年的合約。在市場陷入低迷的寒冬中,後援投手的春天反而提早來臨。

tyruschen製表
tyruschen製表
分享

之所以出現這種瘋狂追逐後援投手的異常現象,一方面當然是因為近年來牛棚調度的思維跟風氣大為轉變,尤以季後賽更為明顯。從去年印第安人米勒(Andrew Miller)在季後賽燃燒手臂19.1局,到今年道奇莫羅(Brandon Morrow)被猛操14場都是典型的案例。再加上印第安人、洋基紛紛靠「鐵牛陣」打出好成績,並且在季後賽過關斬將。由此充份顯現:現今的強隊牛棚只有一個終結者已經遠遠不夠,還得再擁有一群好用耐操的後援投手。

其次則是由於大聯盟先發投手越來越「嬌貴」,能夠年年穩定出賽同時表現出色的一隻手就能數得出來——也不過就克蕭(Clayton Kershaw)、薛則(Max Scherzer)、克魯柏(Corey Kluber)跟塞爾(Chris Sale)這幾位而已,甚至強如克蕭這兩年也免不了為傷所困。再加上最近兩年重金禮聘巨投的球隊像是簽下普萊斯(David Price)的紅襪、葛蘭基(Zack Greinke)的響尾蛇以及奎托(Johnny Cueto)的巨人無一不吃到苦頭,也讓許多球隊體認到:與其砸大錢把所有雞蛋都丟進「王牌投手」這個籃子,不如分散風險,多簽幾個好用的後援投手才是正辦。

就因為這些因素,過去不起眼的後援投手們才會在今年冬天搖身一變,變為炙手可熱的主角。然而對比之下,卻也不免令人想為其他位置的球員感到抱屈。例如同是自由球員,打出生涯年轟了28發全壘打的一壘手阿隆索(Yonder Alonso)最近也跟印人簽下新約,但新東家付給他的兩年1600萬元價碼,不論是合約長度或平均年薪,都還不如琵琶別抱轉投洛磯的中繼投手蕭恩(Bryan Shaw,3年2700萬)。

蕭恩生涯絕大多數時間都是擔任中繼投手的工作,7個球季只有11次救援成功,拿下3年...
蕭恩生涯絕大多數時間都是擔任中繼投手的工作,7個球季只有11次救援成功,拿下3年2700萬美元高薪實在不簡單。 美聯社
分享

若以投球局數來看,這些後援投手們今年平均只投了63.2局,未來幾年的平均年薪卻高達742萬美金,換算下來平均每投一局就有將近12萬元美金入袋。反觀許多先發投手每年在場上拼搏兩百局,也不見得能夠拿到兩千萬以上的年薪(現役投手中僅有14位平均年薪超過這個數字)。由此可見,大聯盟的後援投手確實是「鹹魚翻生」了。

當然球隊高層也不是凱子,不會不計代價地砸錢在這些投手身上。許多球隊仍試圖努力從砂礫淘出珍珠——事實上剛拿到千萬年薪的莫羅就是其中之一。他今年原本沒球可打,好不容易獲得道奇一紙小聯盟合約收留,沒想到季後賽一戰成名。但慧眼識英雄的道奇並沒有跟他續約,而是選擇相信自己的識人眼光,寧可再去尋找下一顆珍珠——他們最近剛跟今年下半季轉中繼的柯勒(Tom Koehler)簽下一年兩百萬合約。也有球隊選擇另闢蹊徑,像是響尾蛇花了兩年六百萬美金的代價簽下前日職歐力士終結者平野佳壽,因為他們看好他憑藉犀利的速球與指叉球,有機會在大聯盟生存。

後援投手身價水漲船高,響尾蛇腦筋動得快,找來在歐力士長期表現穩定的平野佳壽。 美...
後援投手身價水漲船高,響尾蛇腦筋動得快,找來在歐力士長期表現穩定的平野佳壽。 美聯社
分享

自王建民在洋基連續兩年投出19勝後,除了從日職轉戰大聯盟的陳偉殷外,一直不曾有來自台灣的旅美投手能以先發投手的角色站穩大聯盟。就連在小聯盟一直擔任先發投手的胡智為來到光芒也被定位為後援,不免讓許多台灣球迷為之著急,更感嘆何時才能像當年一睹另一位「台灣之光」的風采?

然而以現今大聯盟的生態來看,與其身為先發投手的「牛後」,或許還不如成為牛棚的「雞首」。不論是胡智為、王維中抑或是初嘗大聯盟先發滋味的曾仁和,也不論扮演哪種角色,只要能夠持續努力不斷進步,不但都有機會發光發熱,更可能順應時勢,獲得一份超越前輩的豐厚報酬。

Andrew Miller

tyruschen

Baseball is like church. Many attend, few understand.

相關新聞

前進大聯盟 大谷今辦球迷告別會秀英文

2017-12-25 18:34

MLB/林子偉回想生涯首安 夫妻倆又哭又笑

2017-12-25 16:50

MLB/大谷翔平如願赴美 盼165公里速球對哈波

2017-12-25 11:54

MLB/只是純吃飯?美媒:遊騎兵仍想要達比修

2017-12-25 11:32

MLB/人人都是二刀流? 美作家:可野手兼牛棚

2017-12-25 10:22

MLB/林子偉跑得快 大聯盟排第93、紅襪第4

2017-12-25 10:18

MLB/競標輸基特 富豪馬斯:我是老闆就留史丹頓

2017-12-25 09:24

熱門文章

MLB/普萊斯先發終於贏了 紅襪闖進世界大賽

2018-10-19 11:45

NBA/詹姆斯攻26分 湖人119:128不敵拓荒者

2018-10-19 13:18

NBA/詹皇湖人首秀踢鐵板 輸拓荒者無緣首勝

2018-10-19 13:36

NBA/快艇中鋒一鳴驚人 隊友:效率比賈霸還高

2018-10-19 17:07

NBA/新賽季首戰吞敗 詹姆斯:很好的考驗

2018-10-19 15:18

MLB/金布洛爾怎麼了?紅襪教頭:動作遭破解

2018-10-19 09:02

NBA/合約還有2年 格林提前表態盼在勇士終老

2018-10-19 09:24

NBA/湖人能進季後賽? 布萊恩掛保證可以

2018-10-19 16:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top