親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑
籃球

強颱潭美結構紮實 颱風眼清晰可見

民調分析/中央政策流鼻涕 民進黨南二都恐重感冒

東方快車謀殺案 那些年被操壞的日籍投手

2017-12-15 07:00李秉昇

本周稍早,美國《Yahoo運動》專欄作家派森(Jeff Passan)披露大谷翔平加盟天使的體檢報告,裡面顯示大谷的投球手臂手肘韌帶有輕微的部分撕裂傷。雖然他的情況與其前輩田中將大類似,預計能靠注射富血小板血漿(PRP)作為主要治療手段,取代手術開刀,而且大聯盟各隊在大谷被放上入札制度前,就已經知道他有注射PRP,但這則消息依然引發棒球界的高度關注,以及部分專家的擔憂與警告。

大谷翔平在火腿時手肘韌帶就已出現問題,能否長期負荷更高強度的比賽,成為他未來大聯...
大谷翔平在火腿時手肘韌帶就已出現問題,能否長期負荷更高強度的比賽,成為他未來大聯盟生涯的一大隱憂。 美聯社
分享

攤開過去挑戰大聯盟的前日本職棒球員名單,不爭的事實是,大部分的投手只在美國投出一到兩年風光的成績,接著很快就面臨到表現快速衰退,或重大傷勢襲擊的命運。

在11位擁有豐富日職資歷、且在美職累積至少40場大聯盟先發的日本投手中(排除以小聯盟新秀身分登上大聯盟的大家友和與鈴木誠),只有黑田博樹能在成績和身體狀態大多時候都保持高水準的情況下,屹立不搖多年。儘管2009年出現椎間盤突出的問題,導致出賽數下降,但黑田在其他美職年份都能投滿整個賽季,且能兼顧體能狀態和投球內容,甚至年紀愈大投愈好,算是日職球員赴美發展的「異類」。

李秉昇製表
李秉昇製表
分享

由於每個人的狀況有所不同,且多種因素摻雜其中,日職先發投手赴美後,生涯軌跡普遍快速走下坡的確切發生原因仍不得而知。不過有美國媒體和專家就揣測,部分日職頂尖投手的衰退和傷勢,或可能歸咎他們在高中的高度手臂用量所造成的磨耗。

部分從高中起就備受關注的日職球星,都曾在熱血的甲子園賽場獻技。然而,由於日本高中棒球文化的獨特性,這些投手在短期燃燒手臂、用球數超乎一般美國棒球觀念的情形,層出不窮,包括松坂大輔曾在甲子園賽事用250球完投17局、10天用超過800球的著名事蹟,以及安樂智大五天投將近800球的表現等。

在甲子園球員、日本球迷和熟知日本棒球文化的人士眼裡,甲子園賽事是高中球員一輩子難得的榮耀機會,於短期賽事奮力一搏的精神和鬥志值得嘉許,但這聽在許多無法想像東洋甲子園熱度和獨特棒球文化的美國棒球迷和專家耳裡,只是過度操用陣中強投的藉口,認為日本教練為了高中全國聯賽而不顧選手長期未來,燃燒年輕手臂,很不理智,也直指日本選手學生時期的高投球量,是他們日後轉職業或赴美發展後,手臂疲勞或身體受傷的肇因。

松坂大輔在大聯盟的第一個球季為紅襪投了204.2局,但接下來常受到傷勢影響,出賽...
松坂大輔在大聯盟的第一個球季為紅襪投了204.2局,但接下來常受到傷勢影響,出賽場次與投球局數快速下滑,2011年還動了韌帶重建手術。總計他在美職8季只出賽158場,投球局數只有790.1局。 歐新社資料照片
分享

美國棒壇另一個解釋日籍赴美球員成績容易衰退或受傷風險大的說法,是在日職習慣每周先發一次的日籍球員,難以適應美職投一休四的節奏,導致體力調節出現問題或手臂受傷的情況。這種解釋方式不無道理,投手要從原本投一休六、但每場球用球數較多的工作模式,轉變為投一休四、每場球用球數較低的投球樣態,難度頗高,而美國較高的投球頻率,長期下來也可能對日本投手的手臂健康造成影響,加上美國的氣候環境、用球、球場、球員強度等因子都與日職不盡相同,都會使投手難以複製日職時期的頂尖成績。不過這樣的說法沒有實證研究佐證,因此只能說「或許有關聯」,但沒有絕對的因果關係。

針對最近日職先發投手赴美發展成效的論爭,美國棒球數據專家林柏格(Ben Linbergh) 就撰文提供另一個思考角度,破解多數美國媒體和棒球作家討論此議題時的迷思。林柏格認為,美國球界在分析赴美日籍投手時,都沒有納入美國本土年紀和條件相類的投手作為對照組,如此一來,單看日籍投手的整體現象跟趨勢,可能會流於缺乏對照組、無法顯示日籍投手獨特性的謬誤。

達比修有在2015年進行韌帶重建手術,復出之後投球威力已不如過去,在世界大賽兩場...
達比修有在2015年進行韌帶重建手術,復出之後投球威力已不如過去,在世界大賽兩場先發更是徹底被打爆。 歐新社資料照片
分享

因此他自己就做了納入條件相類的美國球員作為比較對照組的分析,來看上述那11名日本投手,是否確實比一般投手更容易表現衰退或受傷。結果發現,跟條件類似的美國本土球員相比,日本投手的生涯軌跡發展沒有太大不同。

由於這些日本投手轉入美職時年輕都已不輕(25歲以上接近30歲、甚至超過30歲),加上「投手」這個棒球位置傷病風險本身就高,因此日本投手跟美職球隊簽約一、兩年後,就出現數據退步或手臂傷勢的現象,一點都不特別,跟大多數美國本土自由球員投手簽約後的情況,相去不遠。

林柏格比較不同球員的數據後舉例,我國旅美好手王建民、昔日金鶯強投柏達德(Erik Bedard)、前落磯17勝投手法蘭西斯(Jeff Francis)、小熊退役名將贊布蘭諾(Carlos Zambrano)、白襪2005奪冠成員賈蘭(Jon Garland)、球涯復甦前的道奇現役投手希爾(Rich Hill)等人,就都有跟日籍美職投手差不多的生涯走向和發展。

王建民傷勢早已恢復,但很可惜近年在大聯盟都欠缺可以復出的舞台。 歐新社資料照片
王建民傷勢早已恢復,但很可惜近年在大聯盟都欠缺可以復出的舞台。 歐新社資料照片
分享

如果看單一選手的相似類型,洛爾(Derek Lowe)、華許朋(Jarrod Washburn)和丹普斯特(Ryan Dempster)等人巔峰期的表現,就跟黑田博樹十分雷同;而達比修有到目前為止的美職生涯發展,則跟史特拉斯堡(Stephen Strasburg)、岡薩雷茲(Gio Gonzalez)、齊默曼(Jordan Zimmermann)等人有異曲同工之妙。

由此可見,在討論日本投手赴美發展不順遂的議題時,不能只單從部分個案的結果出發去臆測原因,還得考慮日本赴美球員的樣本不多、與條件相類的美國本土投手相比是否存在顯著差異等其他各種因素,不然很容易陷入對知名日本投手個案的既定印象,如松坂大輔、達比修有、田中將大等赴美發展顛簸的案例,因而產生一竿子打翻一船人、錯貼標籤等不準確判斷與解讀。

大谷翔平達比修有松坂大輔田中將大王建民

李秉昇

愛看運動,本身卻不怎麼動,一個狂熱美職的小球迷。夢想是親臨大聯盟的所有賽場。

相關新聞

MLB/馬林魚推特祝福史丹頓 卻被球迷罵翻天

2017-12-15 11:06

MLB/洋基賣艾爾斯布瑞 響尾蛇有空間但沒興趣

2017-12-15 10:07

MLB/40歲羅尼與雙城簽約 暫居新球季最老球員

2017-12-15 09:59

MLB/使用大谷翔平難題 夢幻棒球決定拆成兩人

2017-12-15 08:59

MLB/誰「洩密」大谷體檢內容 大聯盟要調查

2017-12-15 08:57

MLB/紅雀交易外野手有洋蔥 運動家讚最美風景

2017-12-15 08:23

MLB/客串播報交通 太空人史布林格很上手

2017-12-15 08:22

MLB/恰特伍德合約踩線 差點塞揚票選失格

2017-12-15 08:15

MLB/反擊鑽石打線 紅襪搶馬丁尼茲+荷斯莫

2017-12-15 08:15

家有兩個霸! 史上七大最強重砲組合

2017-12-15 07:00

熱門文章

NBA/杜蘭特奪冠後離隊? 畢拉普斯:希望他這麼做

2018-09-24 13:00

NBA/巴特勒「賣我」劇場 訓驗營前可望落幕

2018-09-24 09:33

NBA/組三巨頭意圖不變 布蘭德:還需要明星球員

2018-09-24 17:12

MLB/林子偉敲二壘安卻守備失誤 紅襪又吞敗

2018-09-24 11:39

NBA/轉戰西區對詹皇不利?前隊友持不同見解

2018-09-24 12:30

NBA/羅斯在灰狼贏得尊敬 唐斯:他是很棒的隊友

2018-09-24 10:33

NBA/稱勇士上季像自動駕駛 柯爾:要有更多變化

2018-09-24 13:17

NBA/控故鄉宛如第三世界 庫茲瑪籲外界正視問題

2018-09-24 10:51

NBA/目標就是扳倒勇士 莫雷:不這麼講才奇怪

2018-09-24 10:32

MLB/童心未泯 鈴木一朗與吉祥物大打枕頭戰

2018-09-24 08:17

NBA/詹姆斯經紀公司 迎接戴維斯加入

2018-09-24 09:13

NBA/2018-19賽季 重要日程表

2018-09-24 11:25

MLB/跑回再見分受傷 洋基恐失葛瑞格里歐斯

2018-09-24 08:48

從馬刺到日本職籃 艾爾斯的冠軍DNA

2018-09-24 16:59

NBA/詹皇球衣當贈禮 湖人拉攏魔力紅主唱等名人

2018-09-24 12:30

PGA/伍茲強勢奪冠 泳壇傳奇「飛魚」也喊讚

2018-09-24 08:47

羽球/李宗偉罹癌謝球迷關心 「我會回來,別忘了我」

2018-09-24 16:17

NBA/配音動畫電影洛城首映 詹皇一家五口現身

2018-09-24 17:12

洋基傷游擊重砲 生死戰靠投手

2018-09-24 18:36

網球/教練坦承打暗號 小威廉絲黑人問號不解

2018-09-24 13:53

拉沃盃/費爸神碎念助逆轉 澤瑞夫打趣:他不是好教練

2018-09-24 17:23

中職/廖健富下放二軍 拚打擊王靠復出後趕進度

2018-09-24 14:35

拉沃盃/澤瑞夫、費德勒單打逆轉 歐洲隊衛冕成功

2018-09-24 11:07

MLB/柳賢振無失分還敲3安 打擊率投手第二高

2018-09-24 09:54

現役球星排名 詹皇、柯瑞之後無太大意義

2018-09-25 07:00

MLB/揮別日職後更猛 米克拉斯挑戰國聯勝投王

2018-09-24 16:17

日職/陽岱鋼休4天再上 對阪神之戰只能代守

2018-09-24 16:53

日職/變速球被中村剛也逮中 宋家豪吞下第3敗

2018-09-24 17:17

足球/小男孩衝上球場淚撲 內馬爾脫衣送他贏全場喝采

2018-09-24 11:24

女籃世界盃/前中華教頭休利領軍 奈及利亞獲歷史首勝

2018-09-24 18:48

MLB/馬林魚本季票房未破百萬 大聯盟14年來最差

2018-09-24 10:22

伍茲苦熬五年 再捧巡迴賽金盃

2018-09-25 00:57

MLB/大谷翔平打擊陷低潮 本季累積98K

2018-09-24 09:19

羽球/丹麥球王過中秋 中文喊:記得吃月餅

2018-09-24 12:09

女籃世界盃/MVP復活 美國退陸笑納跨屆18連勝

2018-09-24 10:16

MLB/遊騎兵主場最後一戰 貝爾崔做好退休準備

2018-09-24 11:11

費爸、澤弟逆轉 歐洲連霸拉沃盃

2018-09-24 18:40

武漢女網/連打4天 謝淑薇單打首輪止步

2018-09-24 21:16

中職/羅里奇登板抗猿 獅隊想爭王不能再輸

2018-09-24 20:43

MLB/季後賽預演…林子偉閃神 紅襪輸印地安人

2018-09-25 00:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top