親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
裙襬搖搖LPGA
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
綜合
路跑
籃球

以核養綠公投成案 年底十公投案綁大選

菲律賓「互惠生」熱潮:剝削移工還是異國交流的爭議打工制

韓流退燒、台灣小將出頭 好的環境帶你去月球

2017-12-04 07:00tyruschen

海盜前游擊手姜正浩2015年在大聯盟開啟韓流風潮,讓多支球隊球探往KBO找人。 ...
海盜前游擊手姜正浩2015年在大聯盟開啟韓流風潮,讓多支球隊球探往KBO找人。 歐新社資料照片
分享

前幾年韓職野手在大聯盟掀起一股不小的風潮,先是單季四十轟的游擊手姜正浩透過入札加入海盜,而且第一年打得十分出色,.287打擊率、15發全壘打及58分打點的表現不但讓他在年度新人王投票位居第三,而且是全隊貢獻度第四高的球員。

有了姜正浩這個良好的先例,大聯盟各隊開始將目光聚焦在韓職其他優秀球員的身上。於是2015年底先是雙城不惜在入札砸下1285萬的重金,與連續兩年轟出五十發全壘打的一壘手巨砲朴炳鎬簽下4年1200萬的合約。事隔一月,金鶯也與成為自由球員的明星外野手金賢洙簽下兩年700萬合約。接下來就連旅日的一壘手李大浩也轉往美國發展,與水手簽下小聯盟合約,並且在春訓成為40人名單的一員。今年則有強打型三壘手黃載均投身巨人,同時旅韓風光拿下40全壘打-40盜壘的前大聯盟野手譚姆斯(Eric Thames)也獲得釀酒人青睞,以一份三年1600萬的合約回鍋大聯盟。一時之間韓國職棒似乎人才濟濟,令人刮目相看。

然而這股「韓流」卻是來得快去得也快。先是帶頭的姜正浩雖然連兩年打出好成績,卻因酒駕判刑無法取得簽證赴美。頭一年猶有好成績的金賢洙隔年表現不振,在被交易到費城人後仍無起色,目前還不確定是否返國發展。朴炳鎬只打了一個月就陷入嚴重低潮,先是被下放小聯盟,之後又因開刀提前結束球季。隔年春訓雖然表現不錯,不看好他的雙城還是把他送到3A,最終一整季都沒獲得重返大聯盟的機會。球季結束後朴炳鎬自請解除合約選擇重回韓職。老將李大浩第一年雖然打得不錯,隔年水手仍只願意提供小聯盟合約,因此早就回國發展。黃載均更是只在大聯盟出賽18場就決定回鍋韓職。換句話說,如果姜正浩明年再拿不到簽證無法赴美,下一季的大聯盟將看不到任何一位韓職出身的野手出現在場上——而且姜正浩獲准的機率十分不樂觀。

雖然黃載均在大聯盟首安就是全壘打,但他最後整季出賽18場也就只有這支全壘打,打擊...
雖然黃載均在大聯盟首安就是全壘打,但他最後整季出賽18場也就只有這支全壘打,打擊率.154、上壘率.228、長打率.231都非常難看。 美聯社資料照片
分享

韓職球員的熱潮為何退燒如此之快?某些人或許會歸咎於亞洲球員的打擊爆發力天生不如白人或拉美球員。但除了這些韓職球員外,目前仍活躍於遊騎兵隊的秋信守也是土生土長的韓國人,差別只在於他在高中畢業後即赴美發展,至今他已在大聯盟轟出168發全壘打,有五個球季全壘打在20發以上。因此要比長打火力,亞洲球員是有機會與其他國家的球星一較高下的,至於守備及跑壘就更不待言。

韓職球員之所以無法在大聯盟長久立足,真正的原因很可能還是在於大聯盟不但是棒球的最高競技場,在訓練、觀念、技術、運動科技等方面的發展也已遙遙領先其他國家的職棒。因此不論出身哪一國的球員,越早接受大聯盟完整養成體系的洗禮,越有機會在這個最高殿堂佔有一席之地。在韓職發展成熟的韓國球員初到大聯盟,短暫時間內或許能有好成績,但因為球技在國內早已定型,除非及時適應大聯盟的先進訓練與技術,否則在球技難有突破下很快就會被找出弱點,也會被後起之秀給趕過。

秋信守能在大聯盟征戰13個球季後還是球隊的主力球員,可能是他在高中畢業後就直接赴...
秋信守能在大聯盟征戰13個球季後還是球隊的主力球員,可能是他在高中畢業後就直接赴美打球,學習到最新的觀念與技術。 歐新社資料照片
分享

同時現今的大聯盟早已轉為著重野手全方位的發展,不像以往只要打擊好,守備再爛都能混口飯吃,甚至佔據重要守備位置。在棒球進階數據發展日新月異下,野手的守備好壞越來越無所遁形。想要取得一席先發位置,不論是打、跑、守都得有一定的水準。就以今年升上大聯盟的林子偉為例,過往他的守備及跑壘能力一向深受好評,這兩年打擊有所進步後,很快就獲得紅襪高層青睞,換來升上大聯盟的寶貴機會。在印第安人隊農場打拼的張育成也是因為今年在2A轟出24發全壘打,又能鎮守游擊位置,才會在球季結束後被列入40人名單。這些旅美球員在小聯盟的奮鬥經歷或許不如台日韓職棒球星各自在本國聯盟中的表現那麼耀眼,但他們所獲得的磨練跟成長卻是紮實的,也是他們將來在大聯盟發光發熱的最大養分。

張育成從2013年起就開始球隊的培訓計畫,雖然逐年從新人聯盟、1A、高階1A、再...
張育成從2013年起就開始球隊的培訓計畫,雖然逐年從新人聯盟、1A、高階1A、再到2A,花了相當長的時間,但所學相當紮實,已有挑戰大聯盟的實力。 聯合報系資料照片
分享

人各有志,有些球員年紀輕輕就選擇遠渡重洋,追求最高的棒球夢,有些則決定留在國內發光發熱。這兩種選擇並沒有對錯之分,也不能以結果來論斷孰優孰劣。但懷抱更高的夢想,在更嚴厲的環境下接受更多考驗的球員,往往能夠走得更遠,擁有更大的成就。不論是過往的陳金鋒、王建民,以至於現今在美國打拼的小將幾乎都是如此。在林子偉、張育成等年輕的旅美球員身上,我們都能看到這一點,相信也會有機會看到他們在大聯盟的舞台上,扮演更為重要的角色。

張育成林子偉秋信守姜正浩李大浩

tyruschen

Baseball is like church. Many attend, few understand.

熱門文章

NBA/挨再見火鍋吞敗 杜蘭特:要給對手讚美

2018-10-22 16:40

NBA/堅持和德羅展搭檔儀式 羅瑞賽前與空氣擊掌

2018-10-22 15:33

SBL/史上最大咖洋將 達欣簽下前NBA探花

2018-10-22 20:18

中職/滿手好牌戰績卻慘兮兮 悍將難題一籮筐

2018-10-23 07:00

中職/郭泓志確定高掛球鞋 能夠走到這裡很開心

2018-10-22 23:56

中職/獅隊挺進總冠軍賽 郭泓志退場向球迷揮手致意

2018-10-22 23:09

NBA /馬刺三舊將碰頭 暴龍破黃蜂強勢4連勝

2018-10-23 10:40

MLB/基特來補強了 馬林魚正式簽下梅薩兄弟

2018-10-23 08:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top